Выиграла я как-то на конкурсе подарочный сертификат на посещение бизнес-завтрака с выступлениями мэтров современного бизнеса столицы. Любопытство кошку сгубило. В целях расширения кругозора решила я таки пойти на это мероприятие и получить новые знания.
Для непосвященных поясню кратким отступлением значение сего действа. Несколько десятков бизнесменов разной ширины банковского счета в иностранном банке собираются утром в конференц-зале одного из самых престижных отелей столицы на завтрак со смыслом. Там подают еду вышколенные официанты в идеально отпаренных передниках, стройным рядом, под музыку и одновременно, в танце "к нам приехала королева великобритании”, ставят перед участниками разные блюда от кофе, яичницы с беконом до десертов. Все изысканно, красиво и даже натертые до скрипа подсвечники на длинных белых столах кричат о дороговизне и высоком качестве данного мероприятия. Между этапами подачи блюд выступают лекторы в центре зала и вещают о разных своих примочках, успешных решениях и прочих лайфхаках своего бизнеса. Все едят, записывают что то в выданных фирменных блокнотах и внимательно внимают метрам.
Картина маслом, классический водевиль и новая история Стива Джобса прямо за тарелкой свежей выпечки.
Случилась со мной там одна история. У каждого участника, кстати, за спиной персональный официант припаркован. То ли для эффекта лоска, то ли чтобы владельцы макбуков вилку не сперли, не знаю. В период очередного перерыва официанты подходят и спрашивают, мол какой напиток уважаемый гость предпочитает в это время суток. Я заказа латте, уткнулась в свой выданный блокнотик и стала размышлять на тему "кой черт меня дернул сюда прийти если все что они вещают о успехе можно найти и на ютуб канале”. Но не суть. Через минуты три приносит мой припаркованный мне латте в высоком стеклянном специальном стакане. Все чин по чину. На блюдечке рядом лежат стикеры с сахаром и две конфеты (важно заметить, кстати, ручной работы и приготовленные в этом же отеле), высокая ложечка тоже аккуратно возлегает на салфетке. Собственно все как в лучших заведениях Лондона и Парижа. Предвкушая приятный вкус кофе и сладостей я делаю глоток и замираю. Качество напитка уровня кофе на вокзальном перроне в столице за двенадцать гривен. Где вкус, где мать его вашу, ожидаемое уровню наслаждение? У меня тут конфеты ручной работы пахнущие словно я в раю, а вкус у напитка словно в него нагадили кошки. Ваш смешно? Рано улыбаетесь.
Ан нет его, вкуса, и все мои рецепторы кричат о нарушенном когнитивном диссонансе между ожиданием и реальностью. Официант заметил, что я скривилась и участливо спросил.
- Все в порядке?
- Да, просто латте у вас не совсем вкусный оказался, - ляпнула я и потом только подумала. Вот почему сигналы на язык женщине мозг посылает раньше?
Разочарование во мне официанта физически ощущалось в воздухе. Он отступил снова на свое место с видом полного презрения. Словно одной фразой этой я обосрала, уж простите, всю индустрию ресторанно-отельного бизнеса, его голубую кровь что течет в венах под фартуком и упала в его глазах до уровня минус сто двадцать. Сосед мой за столиком, один из владельцев макбуков, вежливо улыбнулся и сказал.
- Этот латте тут стоит сто пятьдесят гривен, он не может быть "не совсем”, - и вернулся к ленте в фейсбуке на своем айфон десять.
Все, сто пятьдесят гривен стоит вкус успеха. Сто пятьдесят гривен за каплю кофе сомнительного происхождения в взбитом молоке "коровка” из супермаркета. И не важно какой у него вкус, Карл, важно как тебе его подали, в каком заведении и с каким лицом. В данном случае тебе подали его с двумя конфетами ручной работы на дорогой посуде в отеле где номер на ночь стоит в три раза дороже моей аренды квартиры за месяц и с лицом поручика при королеве Елизавете первой в фартуке из белоснежного хлопка. Все, Карл, не может быть "не совсем”.
- Вы знаете, кофе стоит сто пятьдесят гривен не потому что вкусный или должен быть таковым, а потому что в нем заложена аренда, расходы на содержание ресторана, зарплата официанта и других сотрудников, себестоимость сырья и главное пожелания владельца в какой стране мира он хочет отдохнуть в этом месяце как наценка еще свыше маржи.
Мне очень сильно хотелось так сказать, чтобы у бизнесмена слева с макбуком и справа в дорогущем костюме от местного дизайнера, что использует только экологически чистые материалы в производстве, отвисли челюсти, прям до мошонок. Мне хотелось чтобы официант побагровел от злости и очень хотелось встать и уйти после этих слов. Но я сдержалась и до сих пор не понимаю почему. Наверное потому что не всегда желание вести себя правильно и справедливо оправдано современным обществом или потому что я не настолько смелая чтобы так поступить.
Я досидела до конца бизнес-завтрака, даже допила гадкий латте (Боги я выпила сотню литров кофе на вокзале во время командировок от дополнительных двухсот миллилитров не растаю) и ушла потом ни с кем так и не поговорив. Но все оставшееся время после этого диалога я думала только о том куда же владелец отеля действительно полетел в этом месяце отдыхать, потому что посчитала стоимость и себестоимость выданной нам тогда провизии. У меня вышло что только за завтрак владелец сможет спокойно купить билеты для всей семьи на Мальдивы туда и обратно (если в среднем семья состоит из четырех человек). И вы знаете, пусть летит, владелец и правда молодец. Каждый кто участвовал в этом мероприятии свято верил что стоимость данного завтрака абсолютно оправдана, а значит мозги у того кто смог внушить такое макбуковладельцам и айфонодержателям точно на правильном месте).
Расширяйте свой кругозор и посещайте интересные мероприятия, поверьте вам точно будет чему поучится, даже если вы всего лишь научитесь иногда сдерживаться в выражениях. |