Для писателей
Главная » 2016 » Декабрь » 1 » кто это такие?
20:41
кто это такие?

всегда так -  едва завижу стаю одинаково одетых граждан, как хочу узнать, кто они.

и тут вон ходят одинаковые. Что их объединяет? Господь (заметим, не Иисус), астрал и карма. Понятно, насчёт того, к какой церкви принадлежат, сектанты не проговорятся и под пытками.

Попробуем заглянуть в их нутро самостоятельно.

а что есть новомодный астрал? Всё новое - основательно подзабытое старое.

Что мы знаем об астрале? Это особое состояние, достигаемое при помощи определённых практик, в результате которого можно получить некие видения: пообщаться с духами, перемещаясь по своему желанию в этом мире или в каком-то другом... Ничего не напоминает? Это шаманизм. Сходства добавляет и то, что новичкам обычно требуется наставник, обучающий технике выхода в астрал или в ОС.

А что есть карма? Элемент буддистского или индуистского учения о совокупности поступков, совершённых при жизни.

И при всём этом ещё каким-то образом оказывается господь (иудаистский?)

и если Масленицу православные могли сами не пожелать забыть, хотя праздник и языческий, то, когда я вижу такое нагромождение из многобожия, шаманизма и иудаизма, сразу начинаю подозревать, что где-то там есть доктор Франкенштейн, который в ответе за эту химеру.

Если химер выращивают, значит, это кому-нибудь нужно. Попробую ответить, зачем было собирать монстра.

удивительно, как на протяжении не такого уж длительного периода (жизни одного среднестатистического человека за глаза хватит) - эволюционируют эти самые "ловцы человеков".

Помню риторику баптистов времен середины 90-х гг. Она была почти полностью направлена... на высмеивание православных обрядов. Любой баптист-проповедник удивлялся: зачем на службах многократно произносят это "помилос")

Аналогично, божественники новой формации ориентированы на актуальные задачи. престиж РПЦ у молодёжи сейчас ниже плинтуса. Зато есть интерес к эзотерике (и слаба логика, очевидно). 

Ларчик-то просто открывается, оказывается...

 

Просмотров: 78 | Добавил: LULs | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 11
0
11 LULs   (25.12.2016 15:21)
АллатРа?

0
8 LULs   (10.12.2016 20:19)
а тем временем Григ, с которого списана вера в Господа и астрал одновременно, говорит, что он православный.
ортодоксал, вот он какой.



0
9 Вайсард   (12.12.2016 03:22)
http://cyberleninka.ru/article....ioznost

0
10 LULs   (12.12.2016 10:20)
тут уже не религиоведение, а, что ли, бытовая психология.
если мусульманин закладывает за воротник, он понимает, что поступает нехорошо, и вряд ли будет выпячивать своё вероисповедание, откликаясь на каждое слово "Аллах", произнесённое на сайте.
также и православные понимают, что прыжки через костёр на Ивана Купалу, беготня к цыганке (приворожить) или на семинарчик астральный - это повод лишний раз промолчать о своём православии, когда другие поучают и фарисействуют.
а тут - заметное явление, на каждое "бог" выскакивает...
по-моему, берега потеряны; вопрос в том, характеризует ли это всё поколение, и которое поколение, учитывая, что Григу явно не шестнадцать указанных в профиле лет.

0
6 Вайсард   (06.12.2016 20:40)
"ловцами человеков". Фразы, как и слова, имеют свойство менять значение, иногда на противоположное. То что 2000 лет назад произносилось как призыв спасать, сегодня воспринимается иначе. И уж тем более, что Иисус и братва были маргиналами для иудеев.

Под "Астралом" я понимал вообще увлечение эзотерикой. Мадам Блаватская и всё такое - дальше в лес-толще партизаны. Вообще-то не надо быть историком, чтобы понять, что эзотерика (увлечение оккультизмом) старше Блаватской.  - ЧТож, значит не совсем правильно Вас понял. Странно, однако, что поднимая такую широкую проблему, Вы указываете только на одно религиозное новообразование. Впрочем, на совесть автора.

"простите, а если вы не исповедуете" - очень просто. Научный метод, не не слыхал?! Есть наука, которая изучает внутренний (ака психологический) мир человека. В том числе человека религиозного, не вижу в этом проблем. Собственно никто уже не видит, кроме конфессиональных исследователей религии. Да были феноменология, но и она постепенно пришла к светскости.

грубо говоря, я спрашиваю, кто есть утконос, а вы мне отдельно о яйцекладущих - Вы мне о том, что утконос вредит лесу, а я о том, что он животное и часть природы. Что смущает, я не пойму?

эклектика - черта всех НРД, наряду со многими другими. Это не плохо, это свойство объекта.

"соответствующие органы"? какое широкое понятие - заниматься ловцами душ. - все просто. Есть правонарушение в рамках законодательства - виноват. А нет, ст 28 конституции РФ.

общественное мнение, что все черные нелюди. или геи. или нерусские. кто сказал, что это правильно?

и что-то для неверующего уж больно ретиво вы выступаете как бы на стороне сектантов - как бы людей...у которых свои убеждения...или?

в стихе было "Прошу Господь..." - это молитва! Слепой разглядит, неглупый поймёт. Грамотный он или нет, важно только для урока русского языка. За безграмотность не бьют и в тюрьму не сажают.

любая школьница логично сравнивается, например, с Цветаевой, ага - я не сравнивал стихотворения. Я говорил, что вот Вам пример, молитва в виде стиха. Или стиха со стилизацией. Или не важно. Иногда не отделимо от другого.

мешанина в головах у всех... Если молодые люди, ища себя приходят не к попу, а к пастору или гуру, то проблема не в людях, а в РПЦ. Или православии, в целом. Значит есть, допустим, какие-то религиозные запросы, которые не могут удовлетвориться в рамках православной традиции.

0
7 LULs   (07.12.2016 13:07)
Вы мне о том, что утконос вредит лесу - так. по-моему я уже по третьему кругу объясняю не только то, что меня, как минимум, не интересует судьба леса, но, что важнее - я снова и снова повторяю, что хотелось бы знать о том, как эта эклектика называется. А, в-третьих, о негативной коннотации вы мне повторяете и повторяете, а упирается всё лишь в то, что вам одному не нравится устойчивое выражение.

насчёт ловцов человеков. Уважаемый последователь научного подхода, а почему же вас не смущает терминология как раз-таки названных вами психологов, которые именуют невротиков нарицательными с очень явной негативной коннотацией - например, говорят, что у накопителя синдром Плюшкина? что вас смущает именно в моей записи, если вы можете раскрыть газету и увидеть, как тех же товарищей с данным синдромом назовут помоечными бабками? Почему вас это то смущает у меня, то не смущает в СМИ, вы понимаете роль "красного словца" в публицистике или нет? Это я спрашиваю тоже по второму кругу.
И моё красное словцо весьма корректно, заметьте.
То, что вам видится в нём негативный оттенок - ну, я специально подкидываю вам в комментарии слово "сектант", но вы продолжаете агриться именно на ловцов. Со стороны это смешно, очень.

я о том, что он животное и часть природы.- науке снова привет. Ну, да, есть некоторая вероятность того, что описанный феномен действительно существует, значит, он часть мира. Ну, если вы хотели сказать это, то так бы и сказали, кэп.
Подчёркиваю - есть вероятность. Вон, А. Конан-Дойль фей видел.
И выглядела бы ваша реплика так: в статье описано некое вероисповедание. Оно имеет место в реальности.
То есть снова ниочём и мимо основного вопроса, поставленного в записи и выделенного в одном из первых ответов: как это работает всё вместе и как называется?

эклектика - черта всех НРД - ещё раз. Подобного (господь считывает карму) встречать не приходилось, в статьях о сектах не перечислено, тематические форумы пожимают плечами. Повтор вопроса из абзаца выше.

общественное мнение, что все черные нелюди. или геи. или нерусские. кто сказал, что это правильно? - во, теперь с ловцами вместе пострадало за копанию несводимое к общему заменателю общественное мнение.
Я упоминаю общественное мнение в ключе тех институтов, которые вообще обмозговывают деятельность божественников. Вот им традиционно есть до этого дело.
В ответ на вопрос - почему не оставите вопрос органам, объясняю, что им занимаются не только органы. вы теряете нить рассуждений, привязывая постоянно свои толкования. Это тоже по второму кругу: теперь к фантазиях об удушить, негативных ловцах, немоём деле прибавилось всегда слепорадикальное общественное мнение. А есть ещё и гражданская позиция (она тоже имеет двухстороннюю связь с общ.мнением)

подчёркиваете, что вы исследователь, но постоянно лезете защитить одних от других? вы не исследуете тогда, вы сторону выбрали и примкнули. Но об этом я спрошу ещё несколько позже.

молитва в виде стиха - уважаемый учёный!

Стих - строка стихотворного текста, организованная по определённому ритмическому образцу («Мой дядя самых честных правил».

Стихотворение - небольшое поэтическое произведение в стихах.
Итого, стих - часть стихотворения.

И то, что ошибка с терминами часто встречается, не должно её делать приемлемой в глазах того, кто стоит за науку, а, значит, против распространённых заблуждений.

Ну, как вам научное мышление? Поделитесь впечатлениями от первого опыта.

и что-то для неверующего уж больно ретиво вы выступаете как бы на стороне сектантов - как бы людей...у которых свои убеждения...или? - а почему вы за одни убеждения (их) и против других - моих? которые, кстати, домысливаете, а их - почему-то нет?
Хотя я неоднократно, начиная с комментариев и текста записи, приглашаю поразмыслить в определенном направлении: как индуистское перерождение по карме состыковываентся с идеей Страшного суда, например. Или попроще: кто у них господь - Кришна? Ягве? Иисус? Почему его имя скрывается? Или эти вопросы тоже - "негативные"? Но тот, кто так скажет - верующий (только он может верить в нечто неназванное и не спрашивать, почему надо поклоняться и кресту, и камасутре), а не исследователь.

Грамотный он или нет, важно только для урока русского языка- тогда почему, если грамотность важна только на уроке, вы не пишете неграмотно сейчас? Зачем вы оправдываете (снова!) лагерь, к которому не принадлежите?

И опять же - а чем одно убеждение в ненужности грамотности кажется вам более правильным, чем противоположное, и как это вяжется с вашей приверженностью к науке?
про мешанину спасибо, кэп, но основной вопрос, который также и о том, почему намешано так много, я больше повторять не буду.

0
3 LULs   (02.12.2016 13:37)
знакомы с термином "исихазм"? - а исихазм зачем упомянули?

упоминание в контексте обсуждения абсолютно лишнее, поскольку И. не допускает путаницы с другими практиками.

Несмотря на параллелизм исихазма с практиками Востока (особенно «жёлтой веры», которая развивалась под влиянием исихастской традиции Церкви Востока[42]) некорректно смешивать совершенно разные традиции, называя исихазм «христианской (православных, древневосточных церквей, католиков восточных обрядов) йогой». Исихазм противоположен восточным (являющимся идеалистическими) учениям с точки зрения своей философии (с) вики:
https://ru.wikipedia.org/wiki....7%D0%BC

или, если считаете Лихачёва некомпетентным, внесите ваши источники.

0
2 LULs   (02.12.2016 10:42)
"Раздавите гадину" не иначе. ничего непонятно только, всё намешано, а вывод и вовсе испарился. - давайте прекращать детский сад с "я увидел в твоих словах то, чего там нет". Потому что единственный релевантный ответ в такой ситуации - я не читаю, что вы там пишете, наслаждайтесь своими выдумками сами.
никто никого не давил и не давит, поскольку в данных словах
удивительно, как на протяжении не такого уж длительного периода (жизни одного среднестатистического человека за глаза хватит) - эволюционируют эти самые "ловцы человеков". и далее виден интерес исследователя. что с чем сравнивать останется лично мне, если я буду мечтать о том, чтоб объект изучения был раздавлен?

насчёт вывода - а вот вы как-то проигнорировали в рецензиях к "молитве" моё замечание о том, что божественники обращаются вовсе не к тем, кто нуждается, казалось бы, больше всех - к людям в МЛС, богадельнях... Зато видел их в парках, у дверей квартир. Анализируйте - и придёте к выводам сами; в публицистике в том числе кое-что читателю оставляют для самостоятельного решения.
и мне будет интересно узнать, к чему вы пришли.

"новомодный астрал" моден в Европе (как и России) со второй половины 19 в. - вы с публицистикой знакомы, простите?

тем более шаманизм не значит, что это плохо - а где я пишу, что он плох? цитату.

карма (да и вообще вся индийская традиция) не так просты, поэтому поаккуратнее с этим - это вы о чём? там словарное определение кармы. И более ровным счётом ничего.

так... очень хорошо, что вы возразили вводной части, а по сути ничего не хотите добавить? зачем сплавлять воедино многобожие, веру в духов и некоего господа (Ягве? Христа?)
Ведь потому в нутро и заглядывают (к тем, кто наружность прячет), собственно, поскольку ещё при мамонтах принято было как бы представляться собеседникам)
Так что не бойтесь, пожалуйста, оставьте эти ваши "хотят раздавить" и "это не плохо!", просто скажите, к какой церковке принадлежите. Баптисты вон не боялись. Случилось мне лет пять назад и масона встретить... он тоже не боялся. А ваша братия как бегемот, который боится прививок. Знаете этом мультик?
Ну а в противном случае, если вы с Григом и ещё одним-двумя юзерами продолжите загадочничать и кокетничать, и если в соцсетях вас не опознают по приметам, придётся звать вас чудовищами Франкенштейна от эзотерики. Как вам эта идея в качестве вывода?
_______________________________________
в нутро самостоятельно заглядывать - гадать на гуще - и вы же делаете выводы о подтекстах данной записи и попадаете пальцем в небо... и вы же лучше автора знаете, что она писала молитву. любите грязные чашки или просто любите себе противоречить?
_______________________________________
да, и насчёт истории увлечения астралом не могли бы подкинуть источники? а то ничего серьёзного не гуглится. А учитывая то, что великий пропагандист астрала Радуга и под псевдонимом скрывается, и про свой возраст наврал, веры ему, соответственно, нет.
Ну и на нормальных астралопитеков сошлитесь. Нормальных - то есть практикующих лет этак по двадцать-тридцать, с нормальными сайтами, а не сборником ценничков на семинарчики, и не выкидывавших в жизни таких фортелей, как Воропаев. Карма за поношение жены, все дела; нафиг неблагополучный в личном плане духовный гуру нужен?

0
4 Вайсард   (04.12.2016 23:47)
Ужас, ну и нафлудили)
Даже не знаю с чего начать. "Раздавите гадину" - это я так выразил желание бороться с кем-то там. Ведь вы именно избавиться хотите от "ловцов"? Словосочетание "ловцы душ" имеет негативную коннотацию, так что тут и догадываться не надо о вашем отношении.
что там ещё. Под "Астралом" я понимал вообще увлечение эзотерикой. Мадам Блаватская и всё такое.
Исихазм я не сравнивал с йогой. Я говорил, что визионерство не всегда шаманизм. Исихасты использовали подобные практики и это точно не шаманизм. В вашем тексте, следовательно, возникает терминологическая путаница. Помимо этого, Лихачев безгрешен и его утверждение не подвергается критике?
никакой религиозности я не исповедаю, так что мне нечего скрывать и скрываться не от кого)
ну у вас правда все намешано и непонятно) без всяких детсадов. есть "традиционная" религия, есть новое религиозное движение. они находятся в рамках конкуренции - т.н. религиозный рынок. люди не всегда заманиваются (это вообще конспирология). люди имеют свои специфические духовные потребности, запросы и тд., которые удовлетворяются в той или иной традиции. новая она или нет, не суть.
а "ловцами душ" должны заниматься соответствующие органы (сегодня правда они превращаются в "конгрегацию веры" wink .

0
5 LULs   (05.12.2016 10:29)
флуд - это отход от темы. Ваш кэп.

идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». - странно, а Пётр и Андрей не узрели в этом ничего негативного, бросили сети и пошли становиться этими самыми ловцами. smile

Под "Астралом" я понимал вообще увлечение эзотерикой. Мадам Блаватская и всё такое - дальше в лес-толще партизаны. Вообще-то не надо быть историком, чтобы понять, что эзотерика (увлечение оккультизмом) старше Блаватской.

простите, а если вы не исповедуете, то как можете помочь решить основной вопрос статьи о странной эклектичной секте?

грубо говоря, я спрашиваю, кто есть утконос, а вы мне отдельно о яйцекладущих, отдельно про млекопитающих, да ещё, говорите, поосторожнее с кармой (хотя я всего лишь указываю на то, как вольно карму с неким иудаистским(?) господом мешают).
и та эклектика, которую вы игнорируете, даёт именно что просто открывающийся ларчик. поиск аналогов ведёт к секте Порфирия Иванова, где смешаны черты идолопоклонения и христианских учений.
"соответствующие органы"? какое широкое понятие - заниматься ловцами душ.
а ведь кроме "органов" есть ещё СМИ, они тоже "занимаются". есть общественное мнение. Я вот из этого огорода.
и что-то для неверующего уж больно ретиво вы выступаете как бы на стороне сектантов (то молитву разглядите в их безграмотном лепете (любая школьница логично сравнивается, например, с Цветаевой, ага), то в моём просто перечислении их мешанины в головах усматриваете именно мои ошибки, лол).

0
1 Вайсард   (01.12.2016 23:20)
"Раздавите гадину" не иначе.
ничего непонятно только, всё намешано, а вывод и вовсе испарился.
в нутро самостоятельно заглядывать - гадать на гуще.
"новомодный астрал" моден в Европе (как и России) со второй половины 19 в.
визионерство не всегда шаманизм. тем более шаманизм не значит, что это плохо. вас же не засталяют! знакомы с термином "исихазм"?
карма (да и вообще вся индийская традиция) не так просты, поэтому поаккуратнее с этим.
баптисты и сегодня этому удивляются. и не только они. скорее не "высмеивание", а критика с точки зрения протестантизма.
ларчик открывается совсем непросто. открывается ли?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com