Главная » 2018 » Ноябрь » 4 » Слово
18:45
Слово

Однажды я читала очень интересную теорию о том как появились первые договора как официальные документы. Давным-давно веке так в семнадцатом (могу ошибиться на пару сотен лет поэтому дата примерная) двое мужчин договорились о чем-то. И один из этих мужчин нарушил свое слово, нарушил договоренности. Тогда общество решило ввести бумажный документ, подписанный двумя (или более сторонами) чтобы подтвердить и придерживаться данного слова в будущем. Подпись на документе априори означала, что подписант согласен с тем, что он обещает выполнить. Касалось ли это трудовых отношений, торговли или иного другого бизнеса не имело значение. Важным был факт того, что когда люди стали открыто нарушать данное другим слово, тогда и появилась бюрократическая машина подтверждающая кто кому и когда обязуется предоставить товар, услугу или иное другое обязательство.

Любопытно, что с тех пор индустрия договорных отношений продвинулась значительнейшим образом, появилось множество различных договорных документов, которым подкрепляются данные людьми слова и обещания. Но так же не менее любопытно то, что люди ведь не перестали лгать и нарушать свои обязательства, нет. Наоборот, человек стал более ухишренней и более увилистей в вопросах подписания договоров и в тех словах что он говорит. Со временем любое договорное обязательство превратилось в большей степени в фарс. Потому что каждая из сторон пыталась не договорится подписывая документ, а наоборот прикрыть все свои мягкие места на будущее.

Люди все уверенней и с более рьяным стремлением придумывают уловки и разводят демагогию по любому поводу и любой терминологии в подписанном документе. Каждый боится, что другой его наколет. И это понятно, ведь никто в этом мире не верит окружающим людям, никто.

Супруги перестали верить друг другу и стали подписывать брачные документы, домовладельцы перестали верить арендаторам и подписывают все более завуалированные договора аренды. И если смотреть в целом то каждая из сторон имеет право не доверять другим, если бы не одно но…

Мы не просто не доверяем окружающим людям, мы намеренно не держим свое слово прикрываясь своей важностью, ленью или другими внутренними пороками. Каждый день мы даем обещание которое не выполним и при этом считаем это нормальной практикой. Мы обещаем родителям надевать шапку в мороз и оставляем пушистый связанный комок ниток дома. Мы обещаем прийти на встречу вовремя и обязательно застреваем в пробке. Мы обещаем быть верными, но красивый мужчины за стойкой бара был так соблазнителен. Мы обещаем выполнить работу до полуночи и засыпаем в одиннадцать пятнадцать. Мы каждый день даем обещания которые не выполним. Так зачем мы это делаем?

Чтобы казаться лучше и приятней в глазах других людей. Нам невероятно важно, чтобы окружающие люди верили в нас, в наши лучшие стороны, поэтому каждый день мы намеренно даем маленькие и большие обещания. Я же хороший, думает каждый сам про себя, я же старался и я буду стараться, меня же учили что стараться и есть самое важное в жизни. Поэтому я стараюсь прийти вовремя и обещаю это сделать, значит я хороший. Я же стараюсь держать свой член в штанах, поэтому я хороший обещая верность.

Оглянитесь вокруг, кому нужны ваши ложные обеты? Мир давно изменился, никто и так никому не верит уже. Само понятие доверие ушло в далекое джентльменское прошлое. Короли и императоры прошлого, люди голубой крови - это те кто еще могут держать слово, те для кого обещание не есть пустой звук, потому что они знают кровавые последствия нарушенного обета, а мы их уже не знаем. В нашем мире нарушенное слово лишь звук, лишь чье-то дурное настроение, обманутые надежды и если быть уже совершенно честными - абсолютно естественный ход вещей.

Я не призываю всех быть честными и справедливыми, отнюдь. И даже не буду закрывать вам рты, когда толпа будет рьяно кричать на площади слова: “Мы обещаем!”. Я просто тихо буду смотреть со стороны как продолжает загнивать человеческая душа. Теряя основы, простые вещи, когда теряются значения данного обещания или слова, то скоро потеряет значение и весь наш язык, а за ним погибнет и наш социум. Потому что само понятие доверие уйдет в лету и даже его терминология скоро перейдет в раздел архаичных определений в словаре, ведь мы все так стремимся давать пустые обещания.

Предыдущий >>

Просмотров: 417 | Добавил: Soroka | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com