Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Форум » Литературный фронт » 1 Турнир всех времен и народов! )) » Турнир ветвь2. 1.3.2 Дениксо - Nowhere (Горы)
Турнир ветвь2. 1.3.2 Дениксо - Nowhere
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 167
Репутация: 38
Наград: 6
Замечания : 0%
# 1 09.06.2008 в 02:10
Турнир ветвь2. 1.3.2 Дениксо - Nowhere
Тема: Горы
Срок: до 19 июня.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 124
Репутация: 6
Наград: 2
Замечания : 0%
# 2 13.06.2008 в 23:37
Через пару месяцев, а то и раньше, я покину свой город на долгие годы, отправившись в далекий и чужой Петербург. Вот от того пожалуй и лезут в голову мне мысли весьма лирические. Ностальгия.
Вот. Написал рассказ. Скорее даже статью. Без сюжета, без персонажей. Просто выдал то что хотел сказать и все. Надеюсь вам понравится.

Очень мало правда получилось. Просто у меня госы через пару дней... вот.

ГОРЫ

Как жиль, что не могу забрать с собой я этих гор. Что не могу, аккуратно уложив их в свой портфель привезти в новый дом и расставить. Как жаль, что приходится прощаться. И как жаль, что я к ним так привык.

Утопающие в голубоватом тумане горизонта, могучими вершинами разрезают они облака. Кажется добраться до них столь просто и легко, и что протянув руку можно ласково погладить их. Кажется парою, что они совсем рядом, что внимательно смотрят со своей высоты. Окружившие мой городок горы, стыли неотъемлемой его частью. Уберегали от бурь и вьюг. Хранили тепло.

Бывает, приходит в голову мысли, взобравшись на самую вершину, вскрикнуть в меру нагло ввысь, дрожащим от холода голосом: «Здравствуй, Бог, я пришел, я близок к тебе как никогда». И осмотревшись, накрыть осторожно город от вьюг и от зла. Или схватить далекий лес, и перенести его чуть ближе, к самым окраинам, прочертить в нем тропку, сделать парк. Стоя на вершине, могучей твердыни – горы, наверняка, можно взглянув вдаль увидеть все – весь мир, до самых далеких стран и городов, а обернувшись узреть остальную половину. А потом, усладившись зрелищем скатиться в низ, по гладкой кромке ее, к самому подножью.

И нет, пожалуй, нигде больше, столь величественного восхода. Ибо вспыхнет нечто яркое позадь пик горы, зажжет небо, перекрасит в алые и багровые тона, разбросав кровавые пятна всюду. И лишь потом не торопливо, появится солнце, даря утро. Здесь солнце приходит во время и во время уходит. Здесь свежо и спокойно, словно горы скрыли тебя от всех, и теперь ты не зрим. Здесь так хорошо.

Нет, так куда держу я путь, тоже есть восход, но там он совершенно другой. Там солнце вскакивает из-за громад-домов, там оно красит стены и улицы, но не леса и не горы. А уходит на ночь как-то совсем уж «по-английски», так что ты его не замечаешь и в один только миг понимаешь, что оказался во власти тысяч маленьких огоньков, дрожащих в стеклянных шариках ламп.

Как жиль, что не могу забрать с собой я этих гор. Что не могу, аккуратно уложив их в свой портфель привезти в новый дом и расставить. Как жаль, что приходится прощаться. И как жаль, что я к ним так привык.

А все же, горы будут всегда со мной. Они останутся в моей душе и будут все столь же безмолвно хранить меня. Будут горы и в моей судьбе, как будут, пожалуй, и каньоны.

Досвидания горы.

Я уеду. А горы останутся следить за другими, и наверняка даже будут вспоминать меня. И тихо плакать, ручейками талой воды, взирая в вечность своих лет.

Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 3 17.06.2008 в 13:50
ГОРЫ ПОВСЕДНЕВНОСТИ

Гора первая (аки куча дерьма…)

Все началось с того, что однажды я прочитал этот дурацкий афоризм… «Мужчина все чаще смотрит на женщину снизу вверх. Особенно часто - в автобусе». Не помню уже, кто написал, но, по-видимому, – какая-то остроумная стерва.
С тех пор я взял себе за правило – уступать бабушкам и женщинам, и даже девушкам место в транспорте… Большинство мужиков смотрели на меня как на недоумка, но… Видать осталось еще что-то от совкового идеализма, так крепко вдолбленного в головы родителей, а через них – и в мою. Поступая так, я обретал крупицы самоуважения – мол, не все еще потеряно, старик!
И вот недавно я это правило нарушил. Почему? И сам не знаю… Просто, зашла какая-то девица в маршрутку и я уже готов был сорваться с насиженного места, но случайно встретился с ней взглядом… Что за выражение в этих накрашенных глазах! Эгоизм! Чистейшей воды эгоизм и ленивое ожидание – когда же какой-нибудь дурак уступит наконец-то ей место…
Я остался сидеть. Одно дело бабушка, не верящая, что кто-то и впрям решился на «подвиг», и совсем другое – вот такая… смотрящая вокруг в поисках очередного лоха…
Тут же вспомнил недавно прочитанную в блоге какого-то Ромеро, учащегося в штатах, статью о феминизме америкосок.
Заражаемся помаленьку гнилыми ветрами запада…

Так она и простояла всю дорогу. Чему я искренне рад. А ведь совсем молоденькая, хрупенькая такая девчушка… с глазами сорокалетней шлюхи.
Чувствовал себя так, словно прыгнул в кучу дерьма…

Гора вторая («стой на вершине, рядом со мной…»)

Мужику явно было нехорошо... Его кидало из одной стороны в другую, а пустые бутылки в авоське нещадно торохтели, грозясь рассыпаться осколками прямо на тротуаре.
Наконец он остановился, и, согнувшись, начал блевать…

- Вот скажи мне – почему мы, выпив только что по пол-литра, ведем себя более мене, а этот урод – блюет в метре от меня? Посреди улицы? – Сергей говорил в полный голос, и проходившая мимо старушка одобрительно закивала головой.
- Может, он больше выпил?
- Нет! Он больше плюет на всех остальных! Вот как можно говорить о том, что человек – царь Природы, если на этого царя смотреть противно?

Подойдя сзади к бомжу, Сергей как следует заехал ему под зад, после чего тот растянулся прямо в луже своей блевотины… Не оглядываясь, Серега пошел вперед, и мне ничего не оставалось, как догонять его.
Прощаясь у подъезда, он сказал мне:
- Видя, в какую пропасть опускаются такие уроды, я чувствую себя по сравнению с ними стоящим на вершине горы. А ведь пару веков назад, чтобы добиться такого ощущения мне пришлось бы приложить гораздо больше усилий…

Гора третья («…Как радует сердце она!»)

Мы сидели с ней в палаточной кафешке, скромно примостившейся под боком у недавно выстроенного здания-красавца с громким именем «CityCenter». Вечер был приятно-прохладным и я наслаждался этой прохладой, равно как и прекрасным вкусом свежего пива, а также – обществом этой очаровательной девушки… Хоть я предпочитаю тех, что ближе к моему возрасту, но эта милашка была довольно умна для своих семнадцати.
- Красивое здание, правда?
- Да, довольно оригинальное строение – согласился я.
- Настоящий центр! Высится посреди города, прям как гора какая-то! Фудзияма!
Я решил блеснуть эрудицией:
- «Туман и осенний дождь.
Но пусть невидима Фудзи,
Как радует сердце она!
»

- Это что такое? – не поняла она.
- Это не что, а кто. Великий Басе – японский поэт, живший в XVII веке.
- Так это стишки? Тьфу блин, пурга какая-то. У меня вот одноклассник и то лучше пишет. У него рэп такой классный получается, сразу видно – искусство! А это… Даже рифмы нет!
- Ну да, ну да – согласился я. – Наверное ты права…

Больше я ей не звонил…

Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 4 17.06.2008 в 15:00
Честно скажу - рассказ nowhere мне понравился гораздо больше. Он и интереснее, и тоньше, и выразительней, да и написан лучше. И всё же Дениксо был ближе к теме, и его произведение более закончено. Я понимаю, используя такую идею, какую выбрал nowhere, очень трудно сделать концовку, и гораздо легче просто подвести читателя к его же собственным выводам и рассуждениям, особо не задумываясь о логическом финале. И всё ж таки времени было достаточно, чтобы найти хоть какой-то выход из положения.
Мой голос Дениксо.
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 5 17.06.2008 в 15:18
Ну ж что ж, Дмитрий...
Вы таки правы - выход из положения я нашел... но потом решил не публиковать его cool
Ведь это буде мое мнение... а горы-то - общие (ведь, в подобные ситуации попадали, наверное, и другие?)
Посему и решил оставить недосказанность.
В любом случае, благодарю Вас за то, что Вы (как всегда wink ) не ленитесь комментировать чужие произведения! Спасибо!
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 100
Репутация: 81
Наград: 5
Замечания : 0%
# 6 17.06.2008 в 18:25
Порадовали оба рассказа. Но по разным причинам.
Denixo, естественно, оказался ближе к теме (куда ближе!) и наполнил произведение эмоциями, переживаниями. Сотворил своего рода стих в прозе. Но.. не очень интересно. Да, пропитываешься, конечно, атмосферой рассказа: чувствуешь прощание с горами и нежелание замыкаться в месте "каменных ящиков", но скучно как-то. К тому же, горы у Вас - чуть ли не важнейшая в жизни вещь. А ведь это всего лишь какой-то атрибут. Короче, по-моему, Вы немного затянули эмоции в "минус". Не обижайтесь, таково уж мое мнение. smile И, пожалуйста, вычитывайте текст, потому что попадаются нехорошие грамматические ошибки типа "кажется пАрою", на которых сильно спотыкается читатель.
Nowhere тоже в своем стиле. smile Три зарисовки довольно занимательные, пока читал - улыбался. Но в таком произведении вместо гор с легкостью можно было бы вставить что угодно. И Вы себе облегчили задачу. smile Но, тем не менее, справились.

За что же уйдет голос - за тему или интересность?...
Барабанная дробь...
Nowhere.

Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 255
Репутация: 324
Наград: 5
Замечания : 0%
# 7 17.06.2008 в 20:50
Тема: Горы - подкосила участников под корень. Один написал про горы. Одни только горы - и всё. Второй выстроил длиннейшие ассоциативные ряды и в итоге вместо гор написал о себе.

Проиграли, конечно же, зрители.

Голос 2 denixo

Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 74
Репутация: 28
Наград: 2
Замечания : 0%
# 8 17.06.2008 в 21:59
(В этом месте должно быть нечто похожее на мат) ну вы даете! Поэтичная недокрасота гор от Дениксо (потому что весьма мало того, что вы написали, для игры на струнках души. Для вашей хватит, для читателя - нет) против нескольких сомнительных трех горок Негде... потому что просто мне это не ново и неинтересно. Но это мне. Я каждый день такое вижу и мысли у меня примерно те же.
Сначала хотел воздержаться, но все-таки полностью одинаковыми произведения быть не могут... решил докопаться до деталей.
В итоге вся набранная красота от Дениксо проигрывает второй куче, стилю и граммотности Негде.
Да и выйдя на улицу далеко не все узреют горы и пустят слезу, а вот на аналогичные ситуации из творения Негде напорятся всенепременно. Так что Алексей выигрывает еще благодаря некоему посланию.
Вот до чего я докопался... эти достоинства не сильно перевешивают красоту первого произведения. Но чашу клонят...
Голос Негде.
А вам Дениксо хочется пожелать хорошо обосноваться на новом месте!
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 124
Репутация: 6
Наград: 2
Замечания : 0%
# 9 17.06.2008 в 22:22
Мой рассказ часто критикуют за отсутствие сюжета. Хотелось бы несного объясниться, не оправдаться, а именно объясниться. Госы! =) Кто знает, тот поймет. Можите меня поздравить, кстати, я здал на 5! =)
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 10 17.06.2008 в 22:53
nowhere, Басё Вас спас)
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 5
Репутация: 6
Наград: 0
Замечания : 0%
# 11 17.06.2008 в 23:40
Редко комментирую прозу - мне она всегда кажется почему-то наигранной и фальшивой.
Заинтересовала тема.
В первом произведении смутили описки и знаки препинания (Кажется порою, До свидания).
Второе, а верней второй " решил блеснуть эрудицией "...
И все же denixo - поздравлю с отличной здачей Госов, а голос отдаю nowhere.
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 12 17.06.2008 в 23:42
Quote (Мелиса)
Второе, а верней второй " решил блеснуть эрудицией

Все же, скорее - второе. nowhere - это оно biggrin

Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 32
Репутация: 2
Наград: 0
Замечания : 0%
# 13 18.06.2008 в 00:01
Честно, просто про горы мне было читать скучновато. Я сам ни когда не был в горах, а по этим описаниям даже не приблизился к ним. Конечно рассказ хороший, но думаю его лучше читать, когда сам хоть раз дотронулся до горы.
У Nowhere рассказ поразил. Не ожидал такого. Но мне очень понравилось, мысли очень интересные и удобно оформлены. Отправляю свой голос в никуда. biggrin nowhere
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 6
Репутация: 1
Наград: 0
Замечания : 0%
# 14 18.06.2008 в 00:28
Дениско
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 147
Репутация: 99
Наград: 3
Замечания : 0%
# 15 18.06.2008 в 02:07
Не соглашусь, что рассказ denixo, ближе к теме. В рассказе denixo, все просто, тема раскрывается прямо, легко, без аллегорий. Красивые описания, лиричные с грустью - хороший рассказ. Хотя с некоторыми моментами я не согласна. Закат солнца в большом городе тоже красивое зрелище Когда, например, солнце содится над домами и расскрашивает их ярким светом. И этот свет постоянно меняется - чем ниже солнце, тем гуще насыщенней цвет. Знакомые с детства улицы кажутся совсем другими, незнакомыми. Есть еще масса красивых моментов, об этом можно долго писать и получится еще один рассказ smile
В рассказе nowhere, тема тоже расскрывается полностью. Но сам подход к ней более интересный, философский. В нем чувствуется глубина мысли, раздумья, внимательные наблюдения, выводы. Хорошо переданы характеря людей, как личностей. Поэтому его уровень более зрелый.
Мой голос nowhere,
Форум » Литературный фронт » 1 Турнир всех времен и народов! )) » Турнир ветвь2. 1.3.2 Дениксо - Nowhere (Горы)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz