Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
Страница 3 из 5«12345»
Форум » Общий » Новые идеи » Поговорим о качестве критики? (Нужны критерии оценки произведений)
Поговорим о качестве критики?
Группа: НАЧИНАЮЩИЙ
Сообщений: 178
Репутация: 159
Наград: 10
Замечания : 0%
# 31 19.09.2017 в 18:43
Так вот). Я по-прежнему теряюсь в догадках, почему несколько присоединившихся к дискуссии энтузиастов упорно отстаивают право критиковать бездоказательно. Может, просто чтобы была возможность ржать над такими типа аргументами в пользу произведения:
"видно, что автор трудился над текстом."))))
Группа: НАЧИНАЮЩИЙ
Сообщений: 178
Репутация: 159
Наград: 10
Замечания : 0%
# 32 19.09.2017 в 18:50
Цитата sunRISe ()
Как-то раз мы с Гиеной проводили эксперимент - какой отзыв лучше: развернутый или по типу "это ф топку, аффтар выпей йаду!" и в итоге выяснили, что одинаково нужны и первый и второй вариант мнения.

А вот с этого момента хотелось бы поподробнее). Интересно, на основании чего в ходе эксперимента был сделан вывод о необходимости отзывов типа "Аффтар выпей йаду!", и главное - ЧТО они дают "аффтару" для творческого роста?))
Группа: НАЧИНАЮЩИЙ
Сообщений: 178
Репутация: 159
Наград: 10
Замечания : 0%
# 33 19.09.2017 в 19:10
Теперь можно потихоньку переходить к конкретике)). Основные характеристики произведения - это содержание (сюжет, проблематика, персонажи), форма (композиция, стиль, язык, для стихов - плюс рифмы и ритм) и эмоциональное воздействие на читателя. Если у комментаторов есть что ОБОСНОВАННО сказать по этим пунктам - вперёд и с песней, а если могут только так - "Первый не зацепил. Поэтому за 2", тогда лучше не надо)))).
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 546
Репутация: 716
Наград: 19
Замечания : 0%
# 34 19.09.2017 в 19:25
Аделита, такие едкие комментарии просто обидно читать (начписам), но их сила в "назло тебе, синьор комментатор, напишу лучше в следующий раз". Эдакий пиночек под жёпку.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 582
Репутация: 792
Наград: 35
Замечания : 0%
# 35 19.09.2017 в 21:39
Аделита, в этой же ветке форума есть архив творческих изысков Санриса и Гиены, темы под авторством sunRISe с присутствием слова критика, в заголовках. Следовало бы прочесть их ранее - прежде чем одиозно и самоуверенно заявлять, что, мол, йа Колумб!.. И пожалуй большая удача ваша, встреча с Санрисом... Я же, нахожу именно в вашей попытке тупо пиар, тем паче наглядным примером вы взяли один из комментов модератора. И поддерживать ваш бзик не стану. Хотя бы просто потому что вы лжете нам. Квалификации критика коммент читателя не имеет. Даже намерения такого автор коммента не выказывает. И на лицо профанация, комментарий и рецензия - не одно и тоже. Если говорить о рецензии, то на это есть клуб рецензентов. Но тут в каждом вашем посте ваш самопиар. Не, имеете, конечно, на то право, только вот повторюсь снова: на чужом горбу в рай не въедешь.

Вы получили разрешение автора коммента на третирование его? Если она внезапно и невзначай прочтет правила сайта, может забанить вас перманентно, за это вот самое.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 582
Репутация: 792
Наград: 35
Замечания : 0%
# 36 19.09.2017 в 21:56
sunRISe, после лучше запятая. давай я попрошу тебя, помоги ей, если уж она всерьез - дай ссылки на тот ваш проект, тебе проще сориентироваться что там интереснее и полезнее.

Кстати, у критики лишь один критерий - полезная или нет (имхо).

З.Ы: за сим умолкаю, попкорна вагонетка пришла;)
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 546
Репутация: 716
Наград: 19
Замечания : 0%
# 37 19.09.2017 в 23:27
マスター, ссылки сейчас найду. Однако, прошу всех учесть, что на момент эксперимента (а это было около 5 лет назад) мне был 21 год и я много чего не осознавал. Моя картина мира была весьма однобока (да и сейчас, возможно). Почитал сейчас  - все лицо фейспалмами покрылось.
Как я уже написал выше - думаю, что одинаково важны грамотные и развернутые отзывы и короткие, но язвительные и меткие.
А вот и ссылки:
1) http://for-writers.ru/forum/15-2293-1
2) http://for-writers.ru/forum/15-2329-1
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 654
Репутация: 432
Наград: 28
Замечания : 0%
# 38 20.09.2017 в 00:40
Цитата sunRISe ()
на момент эксперимента (а это было около 5 лет назад) мне был 21 год и я много чего не осознавал.
Мне уже 37, а я всё ещё многого не осознаю. Народ, кто прошёл дальше! Вы всё осознали? Когда там просветление-то?)
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 546
Репутация: 716
Наград: 19
Замечания : 0%
# 39 20.09.2017 в 01:20
aequans, "чем больше я живу, тем больше ничего не знаю"
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 808
Репутация: 1664
Наград: 15
Замечания : 0%
# 40 20.09.2017 в 01:20
Цитата aequans ()
Отмечу, что по этому показателю - личному уровню говорящих - ФорРайтерз неплох, и неплох весьма.Отмечу также, что крикливый хулиган имеет больше шансов запомниться, чем десяток спокойных интеллигентов. Так устроено наше восприятие. Это не значит, что хулиганов больше или их позиция доминирует.

Это реальная правда.

Цитата Аделита ()
Просто "за базар надо отвечать": дал оценку - аргументируй, а не будь голословен. Не можешь подтвердить своё мнение аргументами - оставь его при себе тогда, как-то так))).

Здесь литературный ресурс. А не зона.
_________

Ихь вообще часто слышу и здесь и на других ресурсах подобные заявления - мол, что за нах, почему плохо критикуют, не аргументируют и тд. и тд. Кое что в десятый или сотый раз попробую объяснить, кроме того, что озвучивали оппоненты автора темы. Мы все тут как бы "работаем" (или "самовыражаемся", нужное подчеркнуть) на добровольных началах. И здесь действительно не рынок - например мы не получаем финансирования и всё здесь работает на добровольной основе. Рецензенты пишут рецензии бесплатно, а авторы не получают гонорары. Да что там говорить - у нас даже хостинг бесплатный, ёпрст. Тем не менее, как сказал aequans по личному уровню говорящих сайт неплох - и это действительно так. И по количеству рецензий, отзывов и прочему - мы занимаем (для бесплатного сайта) очень неплохое место в рейте. А теперь внимание, вопрос.

Народ, вы, что... совсем охренели? ))

Здесь можно получить удобную рецензию БЕСПЛАТНО. (А если повезёт то и неудобную, но хорошую) Достаточно написать рецензенту, который вам нра в личку - это всегда работает. Не знаю, традиция, или уже условный рефлекс... не важно. Людям приятно, когда их просят помочь. Это работает. Если же Вы обращаете внимание на дебилов, троллей, фанатиков - а они есть, как и в любом нормальном обществе - существующих на сайте законов вполне достаточно, чтобы их деятельность присекать. Но ведь речь не о них. А о простых людях, которые обходятся двумя словами, или подходят к критике несерьёзно - ну, что поделать? Мнение это не преступление: и я очень не хотела бы жить в мире, где за мнение человек подвергается репрессии. И надеюсь, что автор темы тоже.
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 654
Репутация: 432
Наград: 28
Замечания : 0%
# 41 20.09.2017 в 08:42
Не понимаю, чего все нак накинулись на Аделиту.

Вряд ли она всерьёз исходила из того, что кто-то кого-то к чему-то на основании её темы будет обязывать/принуждать.
А привлекать внимание к подобным вопросам - можно и нужно. Это уже много раз делали, да. Но: а) некоторые вещи стоит повторять и б) контингент текуч - кто-то приходит, кто-то уходит.

Поднятый вопрос "что считать обоснованным отзывом на турнире, где от этого может зависеть количество баллов участника в зачёте" - считаю важным. На данный момент действует презумпция "решение о том, какое мнение обоснованное, какое нет, принимает ведущий". Мы видим, что это работает не идеально - в среде публики не утихают споры, как можно оценивать турнирные работы, как нельзя, какой отзыв - настоящий. а какой - "я теперь тоже так голосовать буду. чтобы вы поняли. каково это, такие отзывы получать".

Считаю, что на будущее этот момент должен быть регламентирован - применительно к играм и конкурсам. Не в смысле "давать отзыв только так, и больше никак", а в смысле "отзыв может быть каким угодно, но чтобы голос был засчитан, он должен удовлетворять условиям..."

А уж как эти условия сформулировать - само по себе задача непростая. Но нужная.
Группа: НАЧИНАЮЩИЙ
Сообщений: 178
Репутация: 159
Наград: 10
Замечания : 0%
# 42 20.09.2017 в 16:43
Цитата sunRISe ()
Аделита, такие едкие комментарии просто обидно читать (начписам), но их сила в "назло тебе, синьор комментатор, напишу лучше в следующий раз". Эдакий пиночек под жёпку.
Ммм?.. И такое кого-то стимулирует к творчеству?)) Сколько нового здесь узнаёшь!))))
Группа: НАЧИНАЮЩИЙ
Сообщений: 178
Репутация: 159
Наград: 10
Замечания : 0%
# 43 20.09.2017 в 17:42
Цитата マスター ()
Аделита, в этой же ветке форума есть архив творческих изысков Санриса и Гиены, темы под авторством sunRISe с присутствием слова критика, в заголовках. Следовало бы прочесть их ранее - прежде чем одиозно и самоуверенно заявлять, что, мол, йа Колумб!..
1. хххх, с Вами всё в порядке?)) Всерьёз уверены, что мне следовало прочесть какие-то материалы пятилетней давности "с присутствием слова критика", прежде чем поднять на форуме тему о качестве критики, основываясь на тех отзывах и комментариях, которые я вижу не в архивах форума, а в настоящее время на сайте?))) Насчёт "одиозно" и "самоуверенно" - пусть это останется на Вашей совести, хотя вообще-то недопустимость таких тупых голословных утверждений, как Ваше, - это должно стать одним из основных требований к критике. 
Цитата マスター ()
Я же, нахожу именно в вашей попытке тупо пиар, тем паче наглядным примером вы взяли один из комментов модератора.
2. Запятой после "же" не надо. Ну, находите - и кому это, кроме Вас, интересно? Каждый судит по себе.  Кроме того, совсем не вижу никакой связи между "пиаром" и "модераторами". Учитесь выражаться яснее.
Цитата マスター ()
Хотя бы просто потому что вы лжете нам. Квалификации критика коммент читателя не имеет. Даже намерения такого автор коммента не выказывает. И на лицо профанация, комментарий и рецензия - не одно и тоже.
3. За тупое необоснованное обвинение во лжи нормальные люди извиняются.  Если до Вас не дошло до сих пор, что и рецензия, и коммент, и отзыв о произведении - это всё относится в той или иной степени к критике, то тут я Вам помочь не могу.
Цитата マスター ()
Вы получили разрешение автора коммента на третирование его?
4. А Вы получили его?))) Погуглите значение слова "третировать" и прекратите бросаться голословными обвинениями, это не самое достойное занятие!
Цитата マスター ()
Если она внезапно и невзначай прочтет правила сайта, может забанить вас перманентно, за это вот самое.
5. Модераторы, не прочитавшие правила сайта?))) Артём, Вам надо работать в цирке. А уж если кого из нас двоих банить, то это однозначно Вас))). Удачи!
Группа: НАЧИНАЮЩИЙ
Сообщений: 178
Репутация: 159
Наград: 10
Замечания : 0%
# 44 20.09.2017 в 17:48
Цитата sunRISe ()
Как я уже написал выше - думаю, что одинаково важны грамотные и развернутые отзывы и короткие, но язвительные и меткие.
Я прочитала всё по ссылкам. Там речь о том, какие комменты лучше - длинные или короткие)))). У меня совсем другие дилеммы. Голословные или аргументированные?)) По существу или "видно, что автор трудился"?)))
Группа: НАЧИНАЮЩИЙ
Сообщений: 178
Репутация: 159
Наград: 10
Замечания : 0%
# 45 20.09.2017 в 17:56
Цитата Эльза ()
Просто "за базар надо отвечать": дал оценку - аргументируй, а не будь голословен. Не можешь подтвердить своё мнение аргументами - оставь его при себе тогда, как-то так))).Здесь литературный ресурс. А не зона.

Вы считаете, что "литературный ресурс" должен быть в этом плане ниже зоны?))
Цитата Эльза ()
...подходят к критике несерьёзно - ну, что поделать? Мнение это не преступление: и я очень не хотела бы жить в мире, где за мнение человек подвергается репрессии.
Это надо уметь - так извращать здравые мысли! Кто кого предлагает "за мнение подвергать репрессиям"? Я предлагаю всего лишь не учитывать, например, при голосовании неаргументированные мнения - это репрессии или здравый смысл?
Форум » Общий » Новые идеи » Поговорим о качестве критики? (Нужны критерии оценки произведений)
Страница 3 из 5«12345»
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz