Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Форум » Литературный фронт » Третий турнир » Frantsuz vs alexbol (Огненный ветер)
Frantsuz vs alexbol
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 1 24.05.2009 в 19:27
Участники: Frantsuz - alexbol
Тема: ОгненНый ветер
Крайний срок сдачи: 8 июня 2009 года
Голосование: 9-16 июня 2009 года
Произведения присылать на Oliksana@mail.ru
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 2 14.06.2009 в 08:13
Произведение № 1.

В рассказе присутствуют нецензурная лексика и сцены насилия.

Кто живет прошлым – обретает боль.

Прохладный весенний день. Тусклое, словно простуженное солнце проглядывало из-за серых облаков. Видимо, хотело убедиться, что и без него людям вполне сносно. Ветер качался на мокрых от утреннего дождя ветках, гонял по сырым, пустым улицам мусор. Влажный воздух каплями оседал на одежде, волосах. Всеобщая простуженность города настраивала на негативный, минорный лад. Маневрируя между мутными лужами, Илья Куницын шагал к подземному переходу. И без того пасмурное настроение ухудшали забрызганные туфли. Чертыхнувшись, парень с грустью подумал о своей машине, позавчера оставленной в автосервисе. Если бы не эта проклятая коробка-автомат, сейчас бы доехал до нужного места за десять минут. Ни проблем, ни забот и обувь осталась бы чистой. Но нет, приходиться топать сначала до остановки, ждать автобус. Потом чуть ли не двадцать минут наслаждаться уютом общественного транспорта, где каждый считает своим долгом наступить грязными ботами на твои туфли. Пихнуть локтем, глянуть на тебя, как на врага народа и сокрушенно вздохнуть. «Автобусная романтика», черт ее дери! Можно взять такси, но Илья им не доверял. Ну не внушают доверия лица кавказской национальности, которым несколько минут приходиться объяснять маршрут.
Мельком глянув на свое отражение в зеркальных витринах салона красоты, Илья достал сигарету. Только крепкая, ядреная сигарета могла сейчас отвлечь от пожухлых мыслей. Вдруг Куницын остановился. Откуда-то из-под земли доносились странные, но волнующие звуки. Он затянулся, шмыгнул носом. На пару секунд разум отключился. Этого вполне хватило, чтобы парень растерялся. Волшебное, чарующее звучание, словно теплым пледом укутало сердце. Илья выдохнул дым. По мокрой дороге с чуть слышным шипением промчался Нисан, такой же мокрый и серый, похожий на мерзкую змею. Парень проводил машину задумчивым взглядом и двинулся к переходу. Завораживающие звуки становились все громче. Илья начал спускаться по ступенькам. В тот же момент зазвенела гитара, и послышался неприятный мужской голос, а трель неизвестного инструмента затихла. На ходу парень из кармана достал таблетки наушников и заткнул уши. По мозгам начали бить громовые раскаты песни Within Temptation. Длинный, ярко освещенный подземный переход пестрил множеством граффити. Прямо по центру туннеля бренчал высокий парень бомжеватской наружности. Длинные замусляканые волосы собраны в хвост. Он что-то старательно пел, изображая на лице страдания еврейского народа. Пальцы судорожно бегали по струнам. Иногда замирали на несколько секунд, а потом вновь начинали беготню. Рядом с музыкантом ошивалась довольно милая, на первый взгляд, девушка, но только на первый. Судя по всему, именно она играла на странном инструменте, прислоненном к стене. Флейта, а может свирель какая… Илья хмыкнул и перевел взгляд на девушку. Она мило улыбнулась, чуть прищурив карие глаза, и двинулась навстречу. Красивые темно-русые волосы послушно лежали на плечах. Шея обмотана синими и красными блестящими ниточками. «Наверняка этому украшению есть официальное название, - подумал Куницын. – Точно! Тьфу, деревня!» Темная простенькая курточка, красная майка, облезлые джинсы и кроссовки. «Смотрятся просто идеально», - подумал он, стряхивая пепел. Девушка протянула ему картонную коробку и жалобно улыбнулась. Илья бросил ей ледяной взгляд и мотнул головой. Эти подземные музыканты его всегда бесили. Ну как так можно? Стоять в переходе, бренчать какую-то хрень и еще клянчить за это деньги! Черт, где чувство собственного достоинства? Побирушки! Илья попытался представить себя на месте этих музыкантов. Он такой же замусляканый, похожий на бомжа, стоит и играет что-нибудь из Чижа. Нет, на такие подвиги он не способен. Искусство? Может быть, но так опускаться даже ради искусства нельзя. Куницын швырнул сигарету в урну и бодро двинулся вверх по ступенькам. Он глянул на часы. Опаздывает. Наверняка Женька уже ждет его.
В лицо ударил ветер, перемешанный с мельчайшими каплями воды. Парень взглянул на свой черный замшевый пиджак и вздохнул. Как же все мерзко и гадко! Весна! Лужи, холод, ветер, дождь. И простуженный рассудок настойчиво требует отвара из терафлю.
Преодолев препятствие в виде дороги, он направился к пиццерии. Чем ближе становилось здание, тем сильнее парень ощущал потребность в алкоголе. «Все-таки хорошо, что я без машины. Закажу два бокала темного пива, - подумал он. – Хотя нет, лучше три или четыре. Потом догонюсь чем-нибудь еще. Нажрусь как свинья! И пошло оно все на…»

-Ну и где тебя носило? – Женька глянул на часы, а потом перевел возмущенный взгляд на Куницына. – Я уже двадцать минут тут зябну!
Илья махнул рукой, усаживаясь за столик.
-О, господин Куницын сегодня в своем репертуаре: мрачный, злой и нервный? – Женька усмехнулся и сделал глоток пива.
Илья что-то пробормотал невнятное, потом достал сотовый из кармана и небрежно швырнул на столешницу. На дисплее высвечивалось «5 пропущенных». «»И когда это?», - удивился он.
-Здравствуйте, - раздался приятный женский голос.
Илья искоса взглянул на официантку: невысокая, хрупкая шатенка с карими глазами и забавной улыбкой. На бейджике красовалось «Юля». Белая футболка, зеленый фартук. А эта Юля очень даже ничего.
-Угу, - кивнул Куницын, когда официантка положила перед ним меню. – Два бокала Балтики семерки и… у вас орешки или фисташки? Или что-то похожее?
Они встретились взглядами, но Юля отвела глаза.
-У нас только горячие закуски, - чуть смущенно выдала она.
-Понятно, - Илья захлопнул меню. – Тогда пиццу. Самую дорогую и… и вкусную!
Официантка тут же старательно начала перечислять названия, правда не вдаваясь в их состав. Она произносила слова с такой скоростью, словно боялась сбиться. Отчеканив наименования, точно зазубренный стишок, она уставилась на раздраженного Илью и улыбнулась.
-Несите первое, что вы назвали, - пробормотал Куницын, закуривая.
-Да, сейчас, - Юля схватила меню и убежала.
Илья проводил её взглядом и вздохнул.
-Обслуга, - пробормотал он, стряхивая пепел. – Вот смотри, теперь будет бегать как заведенная, пепельницы менять, спрашивать, не желаем ли мы чего-нибудь? А в башке одна мысль: Сколько же чаевых мне обломится? И улыбается только потому, что это ее работа. Бесит!
-Злой ты, - Женька усмехнулся и хлебнул пива. – Тебе жалко порадовать милую барышню хорошими чаевыми? Авось не на последние деньги здесь сидим.
-Блин, Жень! А с какой стати? Это ее работа, она получает зарплату. И еще чаевые? Ха, это сфигней. Эти «Юли» прекрасно знали свои обязанности, когда приходили на собеседование. Почему сварщикам или крановщикам чаевых не платят, а?
-У них шабашки, - Женька прикрыл рот ладонью, пряча зевоту.
-Ага, шабашки. В том-то и дело. Они получают деньги не просто так, а за дополнительную работу, - Илья заметно повысил голос и раздраженно взглянул на бегающих девушек. – А эти… Дополнительная оплата основной работы. Прям как… кхм…
-Ну договаривай раз начал, - Женька прищурил серые похолодевшие глаза. – Давай говори!
Юля поставила на стол два бокала пива и поменяла пепельницу. Илья схватил бокал и придвинул к себе.
-У меня злобный депрессняк, - пробормотал он, разглядывая белую подушку пены. – На работе хрень полнейшая. Почти неделю собирал материал, написал просто офигенную статью, но главред меня послал. Нужно переписывать, сжимать по-максимуму. А что я могу выкинуть? В общем, полнейший идиотизм. Кристина еще каждый день мозги канифолит. То у нее «случилась случайность», то «неожиданная неожиданность». И венец ужасов – сдохла машина. Пипец, по-другому и сказать нельзя. Милая сердцу депрессия.
-Ты из нее уже полгода не вылезаешь, - спокойно ответил Женька, закуривая. - У тебя вечно проблемы. Мне начинает казаться, что тебе все это нравится. На самом деле, ты вымахной, вечно всем недовольный, набалованный и наглый буржуй, сваливающий все на депрессию. Да, беда какая, машинка сломалась. Конец света! И по поводу работы, ты не первый день трудишься в редакции, прекрасно знаешь требования и определенные шаблоны. И чего ты ждал, а? Что Максим будет восхищенно вздыхать и тут же отдаст тебе свое место? Ага, конечно. А Кристина… Я вообще ее не понимаю, как она тебя терпит? Ты зануда! Только ноешь и ноешь!
-Ну спасибо за откровенность, - прошептал Илья, продолжая разглядывать содержимое бокала.
-Да ты не обижайся, - Женька отхлебнул пива. – Я знаю тебя почти всю жизнь, но ты и меня уже заколебал. Ты свою морду в зеркале видел? Приглядись повнимательней. Попроще лицо, ненужно столько негатива.
Он замолчал и кивнул Юле, поставившей на стол тарелку с пиццей.
-Что-нибудь еще? – поинтересовалась официантка.
-Еще бокал пива, пожалуйста, - улыбнулся Женька.
-Да, сейчас.
Илья молча взял в руки нож и вилку и со злостью принялся распиливать горячую пиццу. Женька, прищурившись, глядел на друга. Они знакомы с семи лет, всегда были лучшими друзьями, даже не ссорились никогда. Но за последние полгода Илья изменился. Он, конечно, и раньше был нудноватым, капризным и очень требовательным к другим, но сейчас это переросло в какую-то манию, манию величия.
Илья пережевывал пиццу, не глядя на друга. Как же все задолбало! Абсолютно все! Была бы возможность, он не задумываясь укатил куда-нибудь подальше. Вдруг смена обстановки хоть чуть-чуть поднимет настроение?

-Вот вы где! – послышался неприятный гнусавый голос.
Илья оглянулся. К их столику с радостной улыбкой на лице топал Захар. Невысокий, толстый, кудрявый парень. Лицо, как всегда, покрыто красными прыщами, сквозь которые проглядывали жиденькие светлые волосенки. Неряшливый, одетый в растянутый свитер и старые джинсы Захар бесил Илью. Таких людей он просто на дух не переносил. Не понимал, как можно настолько себя не любить?
Захар шмыгнул толстым носом, грязными пальцами поправил очки и уселся за столик.
-А вы чего делаете? – Захар наклонился к Илье.
-Тряпки жжем, смеемся, - словно в пустоту кинул Куницын, стараясь отодвинуться подальше от источника мерзкого запаха пота.
-Ну да, ну да, - Захар противно засмеялся. – А я вот разговаривал с Литвиновым.
-И? – Илья раздраженно глянул на коллегу по работе.
-Апельсиновый сок, - сказал Захар, пробегающей мимо официантке. – Что «и»? Ты разве не знаешь? Сегодня в одиннадцать вечера по Москве, наши бравые журналисты отчаливают в Южную Осетию. Четырех человек, максим Сергеевич выбрал.
-Какого хрена?! – Илья сжал кулаки. – Сегодня? Почему я узнаю обо всем последним?
-А узнал бы раньше, что-то изменилось? – Захар язвительно хихикнул. - После провала очень сложно на что-то рассчитывать. А ты провалился! Максим Сергеевич неделю ждал от тебя статью, а ты ему припер роман в четырех томах, очень сомнительного качества и еще более сомнительной достоверности. Я даже удивился, что он тебя не выгнал. Добрый он, пожалел наверно. Да, глупышок?
-Заткнись, козлина! – рявкнул Илья. – Иначе я тебе рот вот этим стаканом заткну.
Люди покосились на Илью, но ему было все равно. «Твою мать! Какого?! – в голове мелькали пульсирующие мысли. – Как он мог?»
Илья достал из кошелька купюру и, бросив ее на стол, побежал из пиццерии. Захар, нагло скалясь, проводил его взглядом, а потом повернулся к мрачному Женьке.
-Молчи, - прошептал Евгений, допивая пиво. – Знаешь, кто ты после этого?
-Знаю, - Захар засмеялся, маленькие блестящие из-под очков глазки, сияли счастьем.
-Слушай, мудила, - Женька схватил побледневшего Захара за шиворот. – Если с Ильей что-нибудь случится, я тебя лично покалечу. Откуда ты нарисовался, идиотина? Ведь Илья выбьет себе место в этой группе. Хлебников же на больничном. И ты это прекрасно знаешь. Специально, да?
Евгений поднялся из-за стола, надел тонкий кожаный пиджак и взял купюру со стола.
-Приятно провести время, скотина, - Женька отвесил Захару увесистую оплеуху и не спеша вышел из здания.
-Ааа, - протянул Захар, окидывая стол. – Это же ваши заказы.
Он оглянулся, но Женя уже вышел.
-Суки, - пробормотал Захар, беря рукой кусок уже остывшей пиццы.

Дождь усилился. Илья бежал по лужам к ближайшему такси. Время еще есть, главное уломать Макса. По лицу ощутимо били ледяные капли. Куницын страдальческим взглядом окинул пиджак. Писец. До безумия хотелось курить, но под таким дождем – это минимум глупо. Вот и машина. Илья назвал нужный адрес и уселся на заднее сиденье. Шурша шинами Ауди тронулся с места. Журналист достал телефон и начал судорожно выискивать номер начальника.
-Алло, Макс! Здорова еще раз! Ты в редакции? Стоп! Подожди десять минут, я сейчас приеду. Разговор есть. Да. Отбой!
Илья облегченно выдохнул и, спрятав телефон в карман, достал сигарету. Сейчас нужно сконцентрироваться и не облажаться в очередной раз перед главредом. Что ему сказать? Как доказать, что я достоин места в этой группе? Ответа Илья не знал.
Южная Осетия – это же так круто! Стать настоящим военным корреспондентом, такой шанс выпадает раз в жизни. Нужно попасть туда. Обязательно нужно. У каждого человека есть список «обязательных поступков». И что-то неведомое просто требует выполнения этой программы. Кому-то позарез нужно увидеть Мону Лизу. В Лувре до нее ровно метр, может чуть меньше. Нужно проснуться пораньше, успеть до открытия занять очередь. Чтобы хоть на несколько секунд остаться с ней наедине, пока толпы шумных, сверкающий фотовспышками японцев не заполонили храм искусства. Просто стоять и смотреть на нее. И пусть душа плачет от переизбытка чувств. Кто-то спит и видит египетские пирамиды. Илья видел и то, и другое, но ничего не чувствовал. Это не входило в его «обязательную программу». Но любой военный фильм просто раскаленными когтями рвал сердце. Он чувствовал, что его место там: среди взрывов, пуль, огня, криков и крови. Окружающий мир, мир спокойствия и достатка лишь раздражал. Илья боролся с самим собой, стараясь стать истинным буржуем, спокойным и уверенным в себе, но это не получалось. Вся жизнь была расписана до мелочей. Определенный этикет во всем: в поведении и действиях. С детства родители твердили о его дворянских корнях, о чистейшей репутации…
За него выбрали жизненный путь. Устроили в лучший ВУЗ города, потом и на работу. К журналистике Илья всегда был равнодушен. Но против отца не пошел, не смог. Когда он заявил о своем желании поступить в военное, отец своим авторитетом его сломал. И вот сейчас есть возможность отправиться Туда! И плевать на всех! Южная Осетия – эпицентр огня и боли. Грузины и осетины. Государство и Свобода. Собрать материал, поведать людям правду о происходящем. Илья передернул плечами. Главное – уломать Макса и все будет! Это шанс сделать в своей жизни хоть что-то стоящее. Илья приоткрыл окошко и выбросил сигарету. Дождь не прекращался. Люди спешили куда-то под разноцветными зонтами. Вода собиралась в желобках, а потом тонкими ручейками устремлялась вниз. Все люди такие задумчивые и пасмурные. «Маскируются под погоду», - подумал Куницын, вновь закуривая. Он все никак не мог накуриться. Организм все требовал новой дозы никотина. По телу пробегала дрожь, руки тряслись. От заветной мечты его отделяли минуты.

-Я Водяной, я Водяной, - засмеялся Макс при виде Ильи.
Куницын смахнул капли с лица и глянул на главреда. Холеный, лощеный, волосы залиты гелем. В дорогом светлом костюме. Пальцы веером, сопли пузырем. Максим, если разобраться, человек-то неплохой, но к нему нужно привыкнуть. С ним нужно спорить, доказывать свою правоту. Как это не парадоксально звучит, начальнику нравились сильные, уверенные в себе люди. Он всегда говорил, что ему в команде нужны жесткие игроки, умеющие за себя постоять. Именно на этом и решил сыграть Куницын. Прошлый спор он проиграл, но сам виноват, нечего было молча злиться. Нужно всегда говорить четко и прямо. Тогда возможен и другой вариант развития событий.

Максим уселся в кожаное кресло и закурил. Едкий, сладковатый дым шоколадного Capitan Black расползся по офису. Светлый костюм начальника сливался со светлыми обоями и креслом. Только коричневая сигарета казалась чем-то инородным и чуждым.
-Я тебя слушаю, - главред устремил взгляд в монитор.
-Максим, - Илья шмыгнул носом и приблизился к начальнику. – И кто ты после этого?
-В смысле? - Сергеевич удивленно глянул на Куницына.
-В прямом! – Илья навис над оппонентом. – Ты все прекрасно знаешь. Так какого…?! Ты же знаешь, я мечтал об этом. Настоящее дело! Это не о митинге у Администрации писать. Блин, Макс, как ты мог так меня обломать, а? Из-за статьи что ли? Да перепишу я её за час! Сам ведь понимаешь!
-Да не в статье дело, - Максим устало вздохнул и запустил Contre-Strike.
Илья усмехнулся про себя. Нашел чем испугать! За полгода работы в редакции, он уже досконально выучил все повадки начальника.
-А в чем тогда?
-В тебе. Ты слишком молод, - отстраненно ответил Макс, усердно стараясь пристрелить террориста, похожего на Рембо.
-И? Я же должен набираться опыта, прокачиваться. А сидя здесь – это нереально!
-Это нереально! Это нереально! Побеждает Мадридский реал! Тьфу! Меня убили, - Максим раздраженно откинул мышку. – От меня ты чего хочешь?
-Места в группе. Дай мне шанс! Пойми, мне это нужно!
Главный редактор глянул на парня и закурил.
-Вообще-то, одно место есть, - пробормотал он. – Хлебников на больничном… - Он замолчал, уставившись на пепельницу. - В общем так, ты поедешь при одном условии.
Илья молча кивнул.
-Ты станешь невидимкой. Будешь хвостом бегать за Климовым. Не высовываться, не спорить и не дышать. Во всем слушаться Михаила. Если ослушаешься – я тебя тут же пинком вышибу из газеты. Понял?
-Так точно! – Илья засиял от счастья.
Мечта, заветная мечта наконец-то начала обретать реальные черты.
-Распишись вот здесь, - Максим достал из ящика чистый лист и ткнул пальцем в нижний правый угол.
-Зачем? – Илья подозрительно глянул на главного редактора.
-Так ты хочешь поехать или нет?
Куницын подумал пару секунд, а потом поставил подпись в указанном месте. В принципе, не нужно быть гением, чтобы понять, зачем нужен автограф.
-Вот и все, - Макс убрал листок в ящик. – Без десяти одиннадцать подходи к вокзалу. Я толкну речь и отправлю вас на подвиги. Свободен.

Илья в серых джинсах и черном свитере, с любимым рюкзаком с гербом мадридского Реала, шагал к вокзалу. Руки крепко сжимали черные лямки, но это все обман, предательская дрожь выдавала смятение в душе. Он старался отвлечься, слушая песни, но мысли вертелись лишь об одном. А ведь страшно. Действительно страшно! Илья больше часа изучал интернет в поисках статей об Осетии. Потом все это внимательно читал, пропуская через себя. Судя по всему, сейчас там тихо, но складывалось такое ощущение, что просто многое скрывают от любопытных глаз. Совсем недавно, всего год назад, на этой земле шла бойня. Грузинские войска штурмом брали Цхинвал, предварительно обстреляв город из «Града», сжигали окрестные деревни…
Кто-то хлопнул Куницына по плечу. Он обернулся и вытащил левый наушник из уха.
-Здорова, дружище! – невысокий, смуглый брюнет, приветливо улыбнулся.
-И тебе не хворать, Санжар, - Куницын пожал крепкую чуть влажную ладонь.
Он был плохо знаком с Фазыловым Санжаром. Общение ограничивалось лишь приветствиями, да парой ничего незначащих фраз во время перекура.
-Не ожидал тебя встретить, если честно, - Санжар закурил и поправил на плече лямку увесистой сумки.
-Я и сам не ожидал, - усмехнулся Илья, оглядываясь по сторонам. Убедившись, что машины остановились на красный, он быстро зашагал по зебре. – Но уломать Макса оказалось просто.
-Угу, - Фазылов прищурил черные глаза. – Только тебе это зачем?
-Обязательная программа, - глядя себе под ноги, пробормотал Илья.
Дальше шли молча. Куницын изредка поглядывал на темное, угрюмое небо. Где-то высоко-высоко еще скользили по воздуху солнечные лучи, но пробиться сквозь пасмурный занавес у них не хватало сил. Лишь сизые окошки могли поведать людям о битве света и тьмы. Ветер стих, изредка тревожа деревья легкими прикосновениями. Душно. Через час-другой точно ливанет… Мокрые кроссовки противно чавкали при каждом шаге.
Возле закрытого ларька уже стояли два «избранных». Илья пригляделся: худощавый блондин в черных джинсах и рыжей ветровке – Владимир Курченко, главный криминалист всей газеты. Рядом с ним, понуро опустив взгляд в лужу, стоял Михаил Климов – ветеран! Он уже больше пятнадцати лет трудится в новостях. Именно его хвостом должен был стать Илья. На вид ему можно было дать лет пятьдесят, хотя на самом деле тридцать девять. Короткие седые волосы, ухоженная седая бородка, больше, все время печальные глаза. Михаил, наверное, самый адекватный и «настоящий» человек во всей редакции. По крайней мере, так считал Куницын. Ветеран всем своим видом, поведением внушал только уважение. Ему никто не перечил, даже сумасбродный и наглый фотограф Литвинов, который пока опаздывает, точнее задерживается.

Минут через пять подтянулся и фотограф. Высокий, широкоплечий, бритый налысо Денис, напоминал гориллу. Он постоянно ходил туда-сюда, чуть ссутулившись и размахивая здоровенными ручищами. Ноздри раздувались, а челюсти что-то старательно пережевывали. Вместо приветствия, он опустил тяжелый взгляд карих глаз на Илью и сказал:
-Корефан, дай сигаретку.
Куницын молча исполнил просьбу, точнее приказ. Мужики в редакции поголовно называли друг друга либо «дружищами», либо «корефанами». В начале, Илью это раздражало. Все-таки, журналисты, люди с высшим образованием! Какие к черту корефаны? Но потом, свыкся и просто пропускал это мимо ушей. А еще у всех журналистов постоянно ощущался дефицит сигарет и зажигалок. Но если с первым еще понятно, то второе, просто бесило. Дашь прикурить кому-нибудь, а потом полдня бегаешь и клянчишь свою зажигалку обратно…
Денис закурил и принялся наматывать круги вокруг ларька. Он то и дело смачно сплевывал, словно помечал территорию, шумно вдыхал и выдыхал воздух через нос. Ну вылитый самец гориллы! Видимо эти задатки лидера и обусловливали его феноменальный успех у всех женщин. Все представительницы прекрасного пола в редакции бегали за ним, словно за последним экземпляром мужика. Илья не завидовал, просто не понимал этого. Впрочем, он же мужчина, понять женскую логику ему не дано.

***

Газель с журналистами пересекла границу Северной Осетии. В тот же миг Илья достал блокнот. С этой минуты он решил записывать все свои мысли и ощущения. Это Осетия, пусть Северная, но все же… Цель – Владикавказ. Там их встретят, разместят на ночь в какой-нибудь гостинице, а на утро в путь.
Куницын уперся горячим лбом в холодное стекло и принялся впитывать колорит Кавказа. В пути, честно говоря, смотреть абсолютно не на что… захолустье СССРовских времен, кое-где попадались лозунги, типа «Миру мир!»
Разбитая дорога не позволяла сконцентрироваться и нормально думать, не говоря уже о записях в блокнот. Водитель, мужчина средних лет, с седыми усами, по имени Аслан, впихнул в старенькую магнитолу кассету с песнями Круга. «Владимирский централ» и прочие песни лишь нагнетали обстановку.
Изредка удавалось заметить людей. Илья поразился их внешнему виду: грязные, в оборванной одежде. Они провожали белую Газель печальными взглядами. Лишь один мальчишка лет семи, помахал чумазенькой ручонкой и улыбнулся беззубым ртом.
-Примерно через час, поедем мимо палаточного городка беженцев, - предупредил Аслан. Из машины не выпазить, с людьми не разговаривать. Они и так напуганы…
Он замолчал и вздохнул. Денис зашевелился и вытащил из футляра фотоаппарат.
-Вот и первые ценные кадры, - довольно произнес он. – Давненько я мечтал такое запечатлеть.
Впервые за все время пути, Аслан оглянулся и несколько секунд глядел на широченную рожу фотографа. Его взгляд оказался красноречивей любых слов.
-Но ведь сейчас нет боевых действий, - Владимир незаметно для водителя включил диктофон. – Почему не возвращаются, а живут в палатках?
-А куда им возвращаться? – спокойно ответил Аслан. – Родные деревни сожжены, многие потеряли родственников.
-А правительство? – Курченко явно шел на провокацию.
-Что правительство? Правительство занято борьбой за независимость. Да и если люди захотят начать жизнь сначала, все равно не получится. Кавказ кишит бандитами. Российская часть: чеченцами и арабами-наемниками, осетинская: грузинскими спецподразделениями. Войну никто не отменял, она просто стала неофициальной.
Аслан что-то прошептал на своем языке, а потом закурил. Илья, внимательно выслушавший ответ осетина, удивился очень правильному русскому. Настоящий горец, а по-русски говорит гораздо лучше многих русских.

На особо убитом участке дороги, Газель практически остановилась. Воспользовавшись моментом, Илья судорожно начал делать записи в блокнот.
-Гляди, - Санжар, сидевший рядом с Куницыным, толкнул его локтем.
Илья глянул в окно и открыл рот
На сырой, словно недавно вспаханной земле, восемь человек сидели вокруг маленького котелка. Огонь явно протестовал против промокших веток, поэтому и не хотел разгораться, дыша на людей клубами дыма. Двое мужчин неопределенного возраста, в грязных, рваных кожаных куртках, всеми силами пытались оживить пламя. Три, такие же, оборванные женщины сидели прямо на земле и грустно глядели на котелок. Даже дети и те сидели на каких-то подстилках, обнявшись. Сколько им? Младшему лет восемь, может чуть меньше, а старшему… лет двенадцать. Чумазые, серьезные мордашки в мелких царапинах. У младшего в ручонках целлофановый пакет. Он что-то достает оттуда и быстро кладет в рот. На секунду Илья встретился с ним взглядом. Всего лишь секунда. Что это? Да ничего, но Куницын похолодел и быстро отвернулся. Столько боли, страха и безнадежности, он не встречал ни в одних глазах.
Засверкала вспышка фотоаппарата. Все-таки Денис знает свое дело. Он высунулся из окна и бешено начал щелкать.
-Эй, корефаны, - Литвинов махнул рукой беженцам. – На меня дружно глянули и морды помрачней сделали.
Осетины что-то закричали, размахивая руками. Именно это и нужно было Денису. Аслан сплюнул и тихо прошептал несколько слов на осетинском.

Перепаханная взрывами земля, обожженные, тщедушные деревца, остовы боевой техники, прессом давили на Куницына. Добила серое, хмурое небо. Казалось вот-вот и пойдет дождь.
Позже, уныние таким мрачным пейзажем сменилось на недоумение. Как выяснилось, на каждой дороге в Осетии стоит хотя бы один чан-копилка. Огромная чугунная бадья с несколькими прорезями. Журналисты переглянулись и усмехнулись, но Аслан остановил Газель и вышел из машины.
-Что-то я не вижу в этом логики, - пробормотал Денис, сделал пару снимков.
Аслан потоптался возле чана и, порывшись в карманах, кинул туда мелочь.
-Дорожные сборы? – поинтересовался Владимир, вновь включая диктофон.
-Нет, - осетин усмехнулся в густые усы, усаживаясь в кресло. – Это что-то вроде «денег прозапас». Каждый водитель обязан остановиться и сделать свой вклад. В шутку мы называем эти копилки «Стабилизационный фонд Осетии».

Извилистая грунтовая дорога петляла между предгорьями. И вновь защелкал фотоаппарат Дениса. Но на сей раз вид из окна был куда оптимистичней. Покатые предгорья покрывали разноцветные платки темно-зеленых трав, кустарников. Изредка показывались и тонкие высокие деревья с густой кроной лишь на макушке. Пестрые растения переплетались между собой и старательно прятали под своей красотой серые камни. Но горы не сдавались. Они отвечали настырной природе огромными валунами, на которых жизнь не возможна, кусками льда и серым снегом. И вот так испокон веков воюет между собой природа, разбитая на два лагеря. И как же людям не воевать?
В серо-синей дымке виднелись величественные заснеженные вершины. Огромные белые камни упирались в облака, и создавалось впечатление, словно эти булыжники служили постаментами для неба.
И все-таки горы сложно назвать красивыми. Ну не может холод и равнодушие быть красивым. «Интересно, это Казбек или нет? – Илья провел ладонью по колючей щеке. – Казбек же в Северной Осетии. Наверно, он и есть. Если попытаться изобразить горы в лице человека, то… - Илья шмыгнул носом, - то получится суровый дядька лет пятидесяти, с седыми волосами, небритый, с жесткими чертами лица и очень тяжелым, просто невыносимым взглядом. Точно, горы некрасивы!»
Куницын сам усмехнулся своим мыслям, а потом раскрыл блокнот и красиво, на сколько это возможно, вывел большими буквами на весь лист «Горы некрасивы!!!»
Санжар вновь ткнул его локтем и протянул фляжку. Илья сделал глоток. Коньяк. Татарин себе не изменяет – под крышей Аллах не видит. После трех глотков, он вернул фляжку и вновь уставился в окно. Дымка силилась, горы помрачнели, Илье захотелось спать.

Водитель вновь снизил скорость. Журналисты равнодушно глянули сквозь лобовое стекло. На обочине стояла милицейская семерка. Рядом с машиной сиротливо стоял парень в помятой форме. Подъехав чуть ближе, Аслан остановил машину. Журналисты начали рыться в сумках, выискивая документы.
-Вы чего? – осетин удивленно глянул на пассажиров и, вздохнув, хлопнул дверцей. Разговор Аслана с местным представителем властей был недолог, но содержателен.
-Привет.
-Здорова.
Мужчины пожали друг другу руки.
-Как семья? Как дети? – спросил Аслан, доставая сигарету.
-Спасибо, здоровы все. Ты почему в гости не заходишь? Я для тебя барашка зарежу, вина выпьем. Заира по твоим сказкам соскучилась.
-Вах, обязательно зайду. Вот только этих передам в руки Телегину и сразу к тебе. Заире передай, что дядя Аслан много новых сказок ей расскажет.
-Спасибо. Сегодня же обрадую дочку.

Временный городок осетинских беженцев существовал уже чуть меньше года и представлял собой огромное количество убогих палаток, разбросанных по равнине и горным склонам. Отовсюду струился дымок. Люди жили, словно в каменном веке: без электричества, воды, без ничего цивилизованного. А ведь на дворе двадцать первый век. Женщины готовили скудный ужин на кострах, мужчины что-то мастерили из подручных вещей, либо топили свои печали на дне бутылки. Дети постарше играли футбол баклажкой из-под пива. . Помладше – стайками ютились возле костров. Лица, лица… плачущие или улыбающиеся люди, но глаза у всех выражали лишь одно… Денис с каким-то остервенением щелкал кадры, стараясь сохранить лагерь в малейших подробностях.
Когда Газелька пробиралась по разбитой колее, дети побежали вслед за ней. Они кричали, размахивали руками, словно пытаясь остановить неожиданных гостей. Илья приоткрыл окно.
-Стойте! Подождите! – донеслось до его ушей.
Он закрыл окно и глянул на бледнеющего Санжара.
-Эй, что с тобой? – Куницын толкнул его в плечо.
-Я опять попал в этот ад, - чуть слышно ответил татарин. – В армии я служил в Чечне. Однажды, мне довелось защищать подобный городок от бандитов. Вот эта татуировка, - он поднял левый рукав свитера до локтя, - означает «Аллах, защити нас». Мне ее сделал один умелец под Грозным.
-Это на татарском?
-Да. Я сюда поехал с одной целью – хотел проверить забыл я все это или нет. Оказывается, второе.
Санжар замолчал и обхватил голову руками. Илья сочувствующе посмотрел на него, а потом вновь прильнул к окну. Беженцев было жаль, безумно жаль! У детей отняли детство, у их родителей… у их родителей отняли жизнь. Сотни если не тысячи одинаково печальных и замученных глаз. Чем они провинились? За что им все это? Ответ известен лишь Богу. По машине стучали десятки ладоней, в приоткрытые окна летели жалобные крики. Люди вне времени, вне страны, вне жизни…
Илья и Михаил просто глядели в окна. Машина опять сбавила ход. Какой-то шустрый парнишка лет четырнадцати, догнал ее и поравнялся с Климовым. Осетин что-то быстро-быстро говорил, разукрашивая свои слова жестами, но Михаил лишь грустно глядел на парня и отрицательно качал головой. В конце концов, осетин со всей силы ударил ладонью в стекло и из огромных черных глаз потекли слезы. Они смывали грязь с раскрасневшихся щек, и казалось, словно щеки – это многострадальная земля, а следы слез – русла рек.
Санжар уперся головой в спинку впередистоящего кресла и закрыл уши руками. Татарина трясло, он бормотал что-то непонятное, иногда резко вздрагивал. Курченко высунулся в окно с диктофоном, Денис с фотоаппаратом.
-Из нас лишь два маньяка, - тихо проговорил Климов.
Илья все прекрасно понял. В памяти всплыли слова Максима при устройстве на работу: « В журналистике работают либо дураки, либо маньяки. Первые, выполняют обычные задания, но склонны к жалости. А вторым на все наплевать. Истинным журналистом является только маньяк».

Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 3 14.06.2009 в 08:21
Произведение № 2

- Выступаем через час! Звонки запрещены! Сдать мобильники! – сержант прошелся вдоль сидящих как попало солдат, подставляя пластиковый пакет для очередной "Нокии".
"Сколько нас идет сегодня? – Борька загадал: если будет нечетное число, то обойдется, а если четное... Лучше об этом не думать. Операция в лагере беженцев всегда чревата неожиданным взрывом, пулей снайпера или просто ножом из-за угла. Другое дело в городе, будь то Шхем или Иерихон, – там большая часть жителей занята повседневными житейскими делами: семья, дом, машина, магазины...
Сержант выкрикнул тринадцать фамилий. Борька скривился, услышав надоевшее "Борис!" с ударением на первом слоге. Первое время он еще пытался поправлять аборигенов, но потом плюнул и только внутренне протестовал против такого кощунства. Когда же услышал фамилию Боаза – Коэн, – сплюнул сквозь зубы. С парнем этим он не ладил. Не ладил – это мягко сказано. Сам-то Борька плевать хотел на этого жестокого выродка - иначе и не назовешь, - но тот, казалось, затаил злобу на "грязного русского". Столкнулись они на пропускном пункте "Эрез", еще до того, как он попал в ЯМАМ...

***

Поселок Поныри, где родился Борис Натанович Дворкин, находился недалеко от Курска. Пять тысяч жителей, кирпичный завод и музей Курской битвы – ничего, что выделяло бы Поныри из тысяч других деревень. Когда-то, молодого учителя Натана Дворкина распределили сюда обучать местных ребятишек. Он не был коммунистом, не рвался на передовую и никогда не проявлял энтузиазма. Но он обожал свою профессию, любил детей и не задумываясь поехал в Поныри, как ни отговаривали его родные и друзья. Здесь и встретил он свою Любовь – Любушку. Была она первой красавицей, сохли по ней, почитай, все парни в поселке. Но, когда видный еврей с пышной курчавой шевелюрой и пухлыми чувственными губами впервые появился в Понырях, сердце девушки словно пронзили тысячи иголок – влюбилась сразу и до конца жизни.
Уже через неделю Люба пришла к нему в общежитие. Натан не был девственником, но такого скорого развития событий не ожидал. После той ночи он понял, что ему не жить без жизнерадостной хохотушки, и уже через месяц предложил ей стать Дворкиной. Родители с обеих сторон не обрадовались, но смирились (не те уже времена). На свадьбе сваты сидели индюками, сторонились друг друга, хмурились и не танцевали. Спас положение сосед, Колька Голованов. Он просто описал им, (а говорить Колька умел – не зря прозвали его понырским Цицероном) каким красивым будет их общий внук, все время подливая в пустевшие стопки. Натан и Люба с удивлением наблюдали, как изменялись родительские лица и от услышанного, и от выпитого. А к концу торжества все просто расцеловались.
Потом была автомобильная авария, отобравшая ногу у Натана. Если бы не Любушкина преданность и поддержка, еще неизвестно появился бы на свет Борька или нет. Но он появился – орущий, сморщенный и, уже от рождения, мускулистый. Рос он в любви, уважении, но без баловства какого. Любил потаскать тяжести, всегда мог постоять за себя, но без причины не дрался. Учитель-отец стремился дополнить чтением Борькины спортивные увлечения. Советовал, что почитать, но не настаивал: знал – придет время и для книг. А вечерами беседовал с сыном о том, что значит быть евреем: рассказывал об истории народа, о праздниках, о традициях. Натан не был богобоязненным, никогда не одевал тфилин и не молился, но считал, что каждый народ должен знать свои корни. Люба не возражала: она не раз слушала беседы мужа с сыном и ей нравилось, что Натан всегда проводил параллели с русской историей.
Борька вырос. Светлые волосы он получил от матери, а томные темные глаза и горбинку на носу – от отца. Необычное такое сочетание влекло к нему девушек, но он искал ту, которую... в общем, как у отца с матерью.
И тут случилось событие, которое и перевернуло жизнь Дворкина-младшего. К пятидесятилетию отца приехал в гости его двоюродный брат из Израиля - Игорь. Пригласили десятка три гостей, но соседи все подходили – такой диковинки здесь и не было никогда. Игорь рассказывал о жизни в земле обетованной и отвечал на нескончаемые вопросы. Борька терпеливо ожидал (как его задолбали любопытные гости), пока все разойдутся – последних просто вытолкал на улицу. Они с Игорем сидели до утра: дядька курил, а парень все спрашивал и спрашивал. Под утро мать встала и чуть не задохнулась в дымной кухне. Не слушая возражений, она погнала их спать...
Через пару месяцев Борька получил продолговатый голубой конверт, на котором красовался семисвечник и непонятные иероглифы. Люба подозрительно переводила взгляд с конверта на сына, будто чуяла недоброе.
- Мам, это вызов для меня в Израиль.
Охнула женщина и осела разом; сердце заколотилось противно, и она, сжимая в руках какую-то тряпицу, повторяла беззвучно раз за разом: "Не пущу... не пущу!"
Вернулся с работы Натан. Родители закрылись в комнате и долго-долго разговаривали. Не было ни криков, ни плача: так уж заведено - решать проблемы мирно. Только слышались из-за двери беспокойный голос матери и убеждающий баритон отца. Борька пошел прогуляться: встревать в пререкания, а он не сомневался, что спорить будут долго, не хотелось, да и время скоротать как-нибудь. И все думал и думал: "Правильно ли ехать в чужую неизвестную страну, когда здесь все свое, накатанное и привычное? Так ли обязательно заставлять родителей тосковать по сыну, волноваться за его, Борькино, благополучие, зная, что нельзя помочь в трудную минуту?" Наверное, он и сам не знал толком ответа на эти вопросы. После ночи, проведенной в прокуренной кухне, что-то в парне перевернулось: так интересно, мечтал он, открыть для себя иной ритм жизни, обзавестись новыми друзьями, самому увидеть Иерусалим, погрузиться в воду Мертвого моря...
Когда вернулся, отец с матерью пили чай на кухне. Присел рядом, понурив голову. Вины он не чувствовал, но маму было жалко – один он у нее.
- Езжай, сам разберешься, где жизнь прожить, - сказал Натан. Люба сидела молча, закусив губу. – Но помни, что здесь у тебя родители...
- Да я каждый день звонить буду и письма писать, - радостно затараторил Борька, опасаясь, что передумают. – А еще лучше: как обустроюсь, так вы ко мне и приедете...
- Угомонись! - сурово сказал отец. – Не обещай того, что не сможешь сделать. Будем рады, если хоть раз в неделю услышим твой голос...
***

Он тщательно втирал в лицо грязь из пакетика, на котором красовался призыв приезжать на Мертвое море. Осталось только издать индейский клич, но лица ребят были серьезны, и он сдержался. В таких вылазках нужно быть до предела сосредоточенным: не только твоя жизнь – благополучие напарников, а, может, и многих мирных жителей зависит от такого простого парня как Борька, Моше или Ицик. Упусти террориста – завтра он взорвется на дискотеке в Тель-Авиве, и на кладбище вырастут новые надгробия.
Выступили в ночь. В этот раз пешком: значит идти недалеко и операция будет короткой – по конкретной наводке. Полная амуниция: каска, керамический бронежилет, короткий M-16, нож. Шли гуськом, плотно прижимая оружие к телу. Лишние звуки опасны для операции, и, хотя и не впервые идут на территории, каждый следит за собой.
Вскоре показалось несколько тусклых огней. Сегодня хамсин: жаркий ветер из пустыни окутывает тело удушливой волной, словно направляет на тебя кто-то гигантский фен. Пот заливает лицо, грудь, ноги; дуновения, кажется, осушают тело, но лишь на секунду – вскоре появляется новая волна соленой влаги...
***

О первых днях на исторической родине Борька не любил вспоминать. Деньги, которые он получил в аэропорту, разошлись быстро. Все было в диковинку: и шуарма с фалафелем, и экзотические фрукты, о которых он раньше даже не слышал, и девчонки, одетые до невообразимого легко. Когда он, стоя в автобусе, случайно опускал глаза на девушку, которой уступил место, то душа падала на пол и забивалась в уголок от смущения и притягательности открывающегося вида.
Хорошо еще ума хватило снять квартиру на последние деньги, а то пришлось бы ночевать в парке. Игорю он позвонил, сообщил, что приехал и у него все в порядке – гордость не позволяла просить помощи. Несколько недель освоения иврита в ульпане принесли ощутимые плоды: Борька начал общаться с продавцами на рынке. Он гордо подходил к пестрым прилавкам, тыкал пальцем в товар и спрашивал с жутким акцентом, стараясь четко выговорить непослушные слова: "Сколько это стоит?" Ответ, правда, он понимал не всегда, но отважно протягивал купюру из полученного недавно пособия и с затаенным сердцем ждал сдачу.
Пришел момент, и Борька понял, что теоретическая фаза изучения иврита закончена. Он заявился в военкомат и уведомил о своей готовности нести срочную службу. Никто не удивился, не похлопал восторженно по плечу героического репатрианта, не назвал его настоящим сионистом - просто попросили ждать получения повестки.
Через две недели автобус привез Борьку и еще два десятка новобранцев на перевалочный пункт. В этом кричащем и жестикулирующем бедламе чувствовался, тем не менее, определенный порядок. Один за одним отходили автобусы в неизвестном направлении. Когда седой капитан спросил Борьку, где тот хочет служить, он не задумываясь ответил: "В боевых частях". Собеседник осмотрел высокого мускулистого парня, подал бумажку с номером автобуса и пожелал удачной службы. Или что-то в этом роде – поди разбери эти скороговорки. Так Борька попал на пропускной пункт.
"Эрез" был единственной возможностью палестинцев из сектора Газа попасть в Израиль. Пропускали в основном тех, кто ехал на лечение или на работу в стране обетованной. Несколько десятков метров бетонных заграждений и стальной проволоки создавали коридор, каждое утро заполнявшийся желающими пересечь границу автономии.
Поначалу все эти люди казались ему одинаковыми: усталый взгляд, вековая щетина, куфия поверх головы, выцветшая рубашка, заправленная в джинсы, и стоптанные ботинки – работа на стройке не предполагала наличие смокинга. Много позже он стал видеть лица: Ахмед, у него трое детей, трудится в парниках, Шибли строит дома, а Фади – Борькин сверстник – водитель. Он научился вникать в их заботы и не считать каждого палестинца террористом. Арабским женщинам он, по незнанию, поражался: предполагалось, что они должны быть закутаны с головы до ног, но Шай (они сдружились еще в перевалочном лагере) объяснил, что в автономии и секторе Газа законы шариата не являются обязательными.
В один из жарких летних дней машина с белыми палестинскими номерами резко остановилась перед заграждением, и выскочивший из нее человек бросился, отчаянно жестикулируя, к зданию блокпоста. Он выкрикивал непонятные Борьке слова, указывая на машину. Боаз, находившийся ближе всех, направился посмотреть, в чем дело. Через минуту он жестом приказал палестинцу разворачиваться и ехать обратно. Тот в недоумении опустился на колени и, заламывая руки, попытался смягчить израильского солдата. Борька приблизился, и увидев, что в машине находится роженица, решил вмешаться. Отозвав Боаза, он спросил, почему нельзя пропустить эту машину.
- У них нет своих больниц, что ли? Почему они прутся к нам рожать? – и сам себе ответил. – В их грязных родильных домах умирает каждый второй младенец. У них нет врачей, нет лекарств, а я должен платить налог, чтобы они могли производить на свет новых террористов в израильских больницах?
- Но ведь эти люди не виноваты в том, что наши больницы лучше. Кроме того, они платят родильным отделениям немалые деньги – ведь у них нет медицинской страховки, - медленно произнес Борька, отчетливо чувствуя ком неприязни, подкатывающий к горлу.
Боаз понял, что "русский" не разделяет его убеждений и крикнул:
- Я буду решать кого пропускать, а кого нет. У этого палестинца нет разрешения, поэтому въезд ему запрещен.
Борька не мог отступиться – не так его воспитывали отец с матерью. Пока он обдумывал свои действия, с другой стороны здания взвился клубок пыли и показался джип капитана, приехавшего с проверкой. Через несколько секунд Борька на ломаном иврите докладывал офицеру о происходящем. То ли рядовой сумел сказать правильные слова, то ли капитан был хорошо знаком с подобными случаями, но он подошел к машине, окинул салон опытным взглядом, проверил документы и, перебросившись несколькими словами с палестинцем, приказал пропустить. Борька заметил слезы благодарности на лице будущего отца, и, под мучительные крики роженицы, машина помчалась к ближайшей больнице.
Капитан подозвал к себе Боаза и вполголоса сказал что-то. Что это было Борька понял после того, как офицер уехал. Коэн прошел мимо него и процедил:
- Я с тобой еще посчитаюсь, вонючий русский!
Борька пожал плечами - ему ли бояться этого щуплого ублюдка - и к вечеру уже забыл об инциденте...
***

Вошли в лагерь. Командир знаками показал направление рассеивания. Борька, Шай и Боаз (так и попали они втроем в одно подразделение) оказались вместе. "Вот черт", - подумал Борька, - "никуда от этого гада не денешься". После того конфликта на пропускном пункте, были и другие стычки. Поводы были совершенно разные: дежурство в субботу, выходные, еда. Иногда казалось, что Коэн ищет повод для стычки, чтобы поддерживать в себе огонек ненависти к новому репатрианту. При встречах в столовой или в душе глаза Боаза превращались в две узкие щелочки, а ладони сжимались в кулаки.
Сетка узких улиц между бетонных домов казалась бесконечной. Как местные жители находят нужный адрес? А почтальон? Не носят же они с собой карты. Вот, кажется, заканчивается один переулок, но тут же от него отходят сразу три.
Короткие перебежки перемежались ожиданиями ответа террористов на действия солдат. Прижавшись к стене, они до боли в глазах всматривались в черноту оконных проемов - не появится ли внезапно ствол, несущий смерть. Бежать тоже было опасно: можно было задеть невидимую проволоку и через секунду взлететь на воздух.
Последняя пробежка, и они натолкнулись на командирскую тройку. Здание было "чисто", и все вместе вошли в подъезд. Сержант развернул небольшую карту и шепотом отдал приказ проверить следующий дом, на первом этаже которого тускло светилась лампочка.
Борька первым появился перед испуганными обитателями дома. Он попытался жестом успокоить их, мол мы вас не тронем. Родители поняли израильского солдата, но девочка лет пяти вскрикнула и пустилась в плач. Мать обняла ребенка, прижала к себе и принялась нашептывать успокоительные слова. "Кажется обошлось", - только подумал Борька, как появился Боаз, услышавший крик, и сходу угрожающе замахнулся на сидящих на диване людей. Мужчина выставил вперед руки, защищаясь от возможного удара, а женщина закрыла детей своим телом, продолжая что-то говорить им. Это было выше Борькиных сил. Он подскочил к напарнику и оттолкнул его. Тот не ожидал таких действий от "своего" и, пролетев метра два, ударился о стену. Каска, обитая материей, смягчила удар. Пролежав несколько секунд на полу, Боаз поднялся, пристально посмотрел на Борьку, гадко усмехнувшись, осмотрелся и, ничего не сказав, поплелся к холодильнику. Нисколько не церемонясь, он достал банку кока-колы и выпил за один присест. В это время появился Шай, недоуменно переводя взгляд с одного напарника на другого. Боаз с силой сжал пустую жестянку, аккуратно положил ее на стол и вышел.
- Что случилось? – встревоженно спросил Шай. – Он опять тебя достает?
Борька мотнул головой ("А то ты не знаешь!") и жестами показал хозяину, что он должен проверить, есть ли кто-нибудь еще в доме. Хорошо, что ступеньки бетонные. Легко поднявшись на второй этаж, он заглянул в пустые комнаты – никого. Внизу Шай успокаивал начавших приходить в себя людей. Увидев спускающегося Борьку, кинул: "Догоняй!" и исчез в проеме открытой двери.
- Шукран! – влажные глаза женщины благодарно смотрели на ребят. Мужчина вскочил и принялся трясти руку израильского солдата. Борька смутился; он погладил девочку по голове и вышел в ночь, наполнившуюся автоматными очередями...
***

Накануне операции он позвонил родителям. Поинтересовался здоровьем, порасспрашивал о родственниках и знакомых. О себе старался говорить будничным, немного безразличным голосом. Они ни в коем случае не должны догадаться, что ему тоскливо там без ласковых рук матери, без успокаивающего голоса отца, без тополей, окружавших родной дом. Когда начал служить, рассказал самым близким на свете людям, как хорошо ему служится в штабе, где он только перекладывает бумажки, пьет кофе с молоком и шутит с солдатками; как ценит его начальство и каждый четверг отпускает его домой до воскресного утра. Они итак скучают, волнуются и переживают: зачем добавлять еще?
- Сынок, - чуть не плача сказала мать, - там у вас все время воюют, террористы взрываются. Ты береги себя - один ты у нас...
- Мам, - неловко выдохнул Борька, стесняясь необходимости лгать ей. - Ну, что ты мам. Никто давно уже не взрывается. И служба у меня нисколечко не опасная. Ты брось плакать, а лучше собирайтесь с отцом и приезжайте погостить. А там, если понравится, - и останетесь, может.
Люба, услышав ласковый тон и добрые Борькины слова, вдруг преобразилась:
- А что? Ой, как хорошо бы тебя увидеть. Я скажу отцу, и если он согласится... Да, что я говорю - конечно он будет рад! - рассмеялась она такому легкому решению. Ведь это так просто: купить билеты и прилететь. - Ой, только насовсем... я и не знаю... дом ведь тут и могилки...
- Вот и договорились! - Борька боялся, что мама снова начнет плакать. - Мне пора бежать - вызывают. Целую вас крепко. Поговори с папой, а я перезвоню через денек-другой.
Он закрыл мобильный и опустил его в пластиковый пакет, подставленный сержантом...
***

Борька бросился на звук перестрелки. Автоматные очереди то разгорались с новой силой, то прекращались. В один из моментов затишья, показалось, что сзади кто-то есть. Борька оглянулся: очень трудно было различить в темноте улицы, но на мгновение ему привиделась чья-то тень. Вскоре он увидел своих, ведущих огонь по окнам второго этажа окруженного здания. Шай уже втянулся в перестрелку, но Боаза не было видно. На время огонь прекратился. Борька передвигался осторожно, стараясь не шуметь и прижиматься к стене противоположного дома - там защитная темнота. Ему оставалось сделать десятка два шагов, и тут снова начались боевые действия.
Пройдя еще метр или два, Борька почувствовал удар в спину – настолько сильный, что не смог устоять на ногах. Держась за стену, он опустился на колени. "Нож или камень?" – подумал он, чувствуя тепло, разливающееся по телу. – "И почему стало так жарко? Проклятый хамсин!"
Он с трудом обернулся назад, но никого поблизости не увидел; лишь вдалеке что-то блеснуло. "Сзади должно быть все чисто..." - удивился Борька. Усталость охватывала тело. Прислонившись к стене, он посмотрел на ребят, ведущих бой, и подумал: "Дайте мне одну минутку. Вот только стряхну чертову тяжесть с головы..." Это была последняя мысль Бориса Дворкина. Откуда-то налетел горячий с огнем ветер, залил его своим жаром до последней клеточки, закрутил вихрем и унес далеко-далеко...
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 249
Репутация: 144
Наград: 12
Замечания : 0%
# 4 14.06.2009 в 11:07
Вообще я не люблю ходить в дуэли и турниры, но такой поединок пропустить не могу.

Голос номеру один. Там написана половина моей биографии, разве что характером с главным героем не сошлись. cool . Мало того, я ещё и на Кавказ еду через месяц. В общем, меня накрыло.

Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 5 14.06.2009 в 11:28
№ 2. Больно.
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 6 14.06.2009 в 11:37
Голосую за №2. smok
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 115
Репутация: 99
Наград: 8
Замечания : 0%
# 7 14.06.2009 в 11:53
№ 2.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 20
Репутация: 10
Наград: 1
Замечания : 0%
# 8 14.06.2009 в 12:45
Голос произведению №1 Я под впечатлением. Такой эмоциональный накал, такие события... я даже думать уже ни о чем не могу... так страшно!
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 136
Репутация: 35
Наград: 2
Замечания : 0%
# 9 14.06.2009 в 15:51
Сложно было выбрать, зато интересно читать.
Все же, №2.
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 10 14.06.2009 в 19:42
Два рассказа. Две войны. Два опосредованно засвительствовавших происходящее и нарочито красочно описавших засвидетельствованное.

Первое в сознании моем явно делится надвое: брендово насыщенное описание повседневности и топорно спертое у какого-нибудь бандарчуковатого режиссера отображение того, что есть война в глазах очередного телепотребленца. Да, да, я не был там, но знаю тех, кто был, и тех, кто там остался. И ладно, что в лохмотьях уж никто не ходит (благо помощь гуманитарная работает бесперебойно, и не только наша), так еще и сравнение страшной раны с тушенкой... надо было попробовать. Здесь одно из двух: или жестоко выраженный собакопавловский инстинкт, или чуть ли не по-фрейдовски обоснованная непереносимость автора к пресервам.

Второе никакое. Мало того, "не одевал тфилин" меня убило даже пуще тушенки из первого.

Первое.

Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 74
Репутация: 103
Наград: 17
Замечания : 0%
# 11 14.06.2009 в 21:31
Выбрала время, села прочесть эти произведения. Думала: прочту, оценю, выберу, но не тут-то было. Сначала я прочла первое произведение, и... впечатления от него были слишком колоссальными, чтобы смочь сразу же прочесть второе. Эмоции, которые бушевали в моей душе, мысли, роившиеся в моей голове не дали мне делать ничего. Я не могла взяться больше ни за что. Налила себе крепкого-крепкого кофе, села в окне и на протяжении часа смотрела и думала. Потом написала стихотворение на эту тему. Прочесть второе произведение смогла только спустя несколько часов.
Прости меня, Автор произведения № 2, прости. Рассказ отличный, но слишком для меня далекий. Тоже война, тоже смерти, но тема Кавказа мне ближе.
Год назад в разгар войны между Осетией и Грузией я лично общалась с беженцами из Южной Осетии, которых приютил мой Нальчик, так сказать, с первых уст слышала истории ужаса войны, после которых я плакала.
Когда читала произведение № 1 и после я тоже плакала.
Мой выбор очевиден - Произведение № 1
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 1
Репутация: 0
Наград: 0
Замечания : 0%
# 12 15.06.2009 в 02:44
Куда тут голос подати..
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 74
Репутация: 103
Наград: 17
Замечания : 0%
# 13 15.06.2009 в 10:49
Vanya-Paradoks, здесь оставляешь свои отзывы и свой голос!
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 14 15.06.2009 в 10:50
ага, голос, который никто не учтет
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 396
Репутация: 479
Наград: 32
Замечания : 0%
# 15 15.06.2009 в 16:52
Первое.
Форум » Литературный фронт » Третий турнир » Frantsuz vs alexbol (Огненный ветер)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz