Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
Страница 1 из 41234»
Модератор форума: Суселлл 
Форум » Литературный фронт » Конкурсы » Проза, упражнения. Часть 2 (Описания)
Проза, упражнения. Часть 2
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 133
Репутация: 69
Наград: 0
Замечания : 0%
# 1 01.11.2015 в 15:39
Самая частая ошибка, особенно у тех, кто хорошо владеет словом - авторы слишком увлекаются красивыми описаниями. Образов куча, с сюжетом они не связаны - получается мешанина.

Что такое вообще художественный образ? Если смотреть на стилистику, то, по факту, это тропы и литературные приёмы. Если переводить на другие понятия, то это в чём-то индивидуальность автора.
То, как он описывает созданный мир, задаёт стиль. У хороших писателей он узнаваем, поэтому очень важно вам понять, как вы сами хотите писать.

Нюансов найти можно много: кто-то часто использует определённую часть речи, у кого-то образы попадают под одну тематику и т.д. Но твёрдый стиль авторы обретают со временем.

Задача начинающего писателя понять, как эффективно использовать тропы и лит. приёмы. Особенно уделить внимание тому, что представляет читатель, когда их видит. А представлять он должен очень точно, чтобы не было фраз типа: хорошо выглядит.

Образы подразумевает за собой конкретику. Даже если вам нужно описать что-то размытое, вы конкретно описываете состояние размытости.

Вы пишите историю, даёте НОВЫЙ опыт. И нужно делать так, чтобы читатель, прочитав ваше описание, например, красивой девушки, не обращался к своему опыту, пытаясь вспомнить девушку, которую случайно увидел в метро. Нужно, чтобы он тоже начал представлять образ, создавать его вместе с вами.

Далеко не все образы этому способствуют.

Это было предисловие, теперь само задание.

ЗАДАНИЕ: банальное описание местности.

ОГРАНИЧЕНИЯ:
1. Один абзац (не больше девяти предложений).
2. Не больше двух образов на предложение.

Дабы было понятно, что я буду считать за образы - причастные обороты, все тропы и лит. приёмы. Напомню, что есть такое существо, как эпитет. Любое прилагательное, которое рисует изображение или пытается, буду считать за образ.

3. Без деепричастий.
4. Только картинка. Никаких мыслей героя или автора.
5. Без наречий и обстоятельств типа "с облегчением".

ПОЖЕЛАНИЕ:
Учитывайте прошлое задание и старайтесь передать сюжет. Идеально, если описывая картинку, будет понятно, кто и почему на неё смотрит.
Есть некие приёмы. Изображение отлично предаёт эмоции, есть ракурс, свет, тени, цвета - они помогут передать определённое настроение.

Для некоторых личностей, которые кричат: "Вкусовщина!", буду теперь объяснять смысл ограничений.

Упражнения созданы для того, чтобы вы могли понимать некие основы, потом их использовать. Я ни в коем случае не говорю: пишите так и только так.

Но если вы будете использовать один образ на предложение, придётся подыскать тот, который один сможет передать атмосферу.
Наречия образ не дают, но они могут его усилить. Пока задача упражнения в другом.
Тоже и с деепричастиями, только они усиливают действие.

ЧТО ОПИСЫВАТЬ: давайте окраину крупного города. Жанра нет, описываем реальным мир.

СРОКИ: неделя.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 25
Репутация: 18
Наград: 0
Замечания : 0%
# 2 01.11.2015 в 20:08
Надеюсь, прогулка в лес на окраине крупного города подходит?
Постаралась выполнить условия, насколько сумела их понять прогуглив все термины))
Вот что получилось:

Небо, всё в испарине, еле видно сквозь темное изумрудное кружево. Развлечёт кислинка заячьей капустки на языке. Капли холодным хрусталём рассыпаются по ладоням, по листьям, но красота их мимолётна - они уже стали чавкающей грязью. Ступишь на мягкий молодой мох, а он уходит под воду. Погружаешься с ним, всё глубже в лес, всё дальше от "должен" и "мог бы". Мир за мокрыми ресницами расплывается. И не остаётся ничего, только чистый холодный запах крапивы. Самый зелёный из всех запахов.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 133
Репутация: 69
Наград: 0
Замечания : 0%
# 3 01.11.2015 в 20:08
Да, ещё один момент. Описание без соблюдения правил не оцениваю. Укажу на ошибки, исправляйте.

Хотя троп и лит. приёмов это не касается. Понимаю, совсем все помнить тяжело.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 133
Репутация: 69
Наград: 0
Замечания : 0%
# 4 01.11.2015 в 20:10
Цитата ПростоПолина ()
Надеюсь, прогулка в лес на окраине крупного города подходит?

Нет, это просто лес.)
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 25
Репутация: 18
Наград: 0
Замечания : 0%
# 5 01.11.2015 в 22:01
Цитата Penman ()
Нет, это просто лес.)

Плохо дело.) Ну я могу и ещё что-нибудь написать, про город, из хроники спального района...

Добавлено (01.11.2015, 22:01)
---------------------------------------------
Забудьте про лес, вот город, чтобы по-честному (хотя оба текста написаны с нуля под задание - так что теперь уже "по-честному" в квадрате)):

В небе дырка! Проколола телебашня полиэтилен облаков! Озорной свет брызнул вниз, запятнал прохожих и истоптанный влажный асфальт. А под ногами жирные лужи играют радугой и пляшут. Даже сбитая в кашицу осенняя листва радуется солнцу. Земля бетонными панелями тянется к небу, вытягивается в струнку от усилия. Деревья в надежде воздели голые ветви. Всё слилось в едином порыве. Но вот дырка затянулась, включили фонари, началась передача "Сегодня".
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 43
Репутация: 104
Наград: 12
Замечания : 0%
# 6 01.11.2015 в 23:31
Щюк занимался тем, что ножом выковыривал золотую сережку из уха мертвой женщины. Среди далеких криков захватчиков и воплей убиваемых, он уловил еще один звук - выстрел. Это то ли гаковница, то ли пищаль, решила жизни очередного несчастного, совсем близко.  Щук поднял голову, осмотрелся. Некоторые хаты под стенами города все еще трещали, объятые пламенем пожара. В небо поднимались десятки густых и темных как смоль столбов дыма. Везде лежали изуродованные тела убитых, бойня закончилась недавно. Над смердящим гарью пепелищем, возвышалась крепостная стена. В ней, у самых зубцов, зияла большая дыра – работа бомбарды.

Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Сообщений: 125
Репутация: 434
Наград: 4
Замечания : 0%
# 7 02.11.2015 в 09:29
Опять холод с утра. В трещинах асфальта снег и крошку снеговую и тащит вдоль шоссе. В бледное небо сочится дым из полосатой трубы. Гарь в воздухе. Слева заводские корпуса глядят подбитыми окнами. Справа домики нищие, серые жмутся по краям дороги. За покосившимися заборами ветки обледенелых яблонь. Ветер под куртку пробирается, шарит по карманам: нет ли на опохмел... ну вот и автобус.
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Сообщений: 236
Репутация: 595
Наград: 37
Замечания : 0%
# 8 02.11.2015 в 15:34
Последние десять минут на глаза попадались лишь азиаты с желтыми лицами, не враждебные, но словно выдернутые из другой реальности. Целых окон в домах становилось все меньше, а мусора под ногами - больше. Ощущение хаоса усиливалось, пока наконец, за очередной чахоточной многоэтажкой, не открылся вид на заброшенную школу и китайский рынок “Шанхай”, давший название всему району.   Несколько десятков низеньких павильонов, курган из мусора и стая облезлых собак заполняли плешивое поле, некогда бывшее школьным стадионом. Но теплый вечер, пряный запах степи и розовый закат даже этому безобразию придавали живописность и налет романтики. В двух павильонах, несмотря на поздний час, все еще теплилась жизнь. Из первого, пестрого словно пагода, доносилась чужая речь и аромат кисло-сладкого мяса, а во втором, сером и неприметном, звучала  тихая, нежная музыка. Именно здесь, под вывеской “Восточные сладости”, и находился притон дядюшки По.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 37
Репутация: 43
Наград: 1
Замечания : 0%
# 9 04.11.2015 в 15:06
Горный тракт разгоняется по насыпи, взмывает виадуком, перемахивает в прыжке три колеи рельсов, что тянутся вдоль реки к рядам пакгаузов, затем по череде пилонов, каждый метров как бы не в пятнадцать высотой, шоссе проходит над водой, и на том берегу, уже за чертой города de jure, возвращается с небес на землю, чтобы устремиться на восток меж перелесков, среди которых притаились исчадия автопрома - гроздья коттеджей для нуворишей, которые некогда в погоне за модой променяли свои кондо о восьми спальнях в центрах хьюстонов да бостонов на бунгалы с тем же избытком комнат, только уже в пригородах, где воздух пахнет не столько бензином проспектов, сколько бензином газонокосилок, а нынче и наши города обрастают по периметру этим лишайником, разве что мания стрижки лужаек снегами приглушена...

Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 133
Репутация: 69
Наград: 0
Замечания : 0%
# 10 05.11.2015 в 19:34
В небе дырка! Проколола телебашня полиэтилен облаков! - восклицательные знаки не нужны.

Это даже противоречит условиям задания, ибо восклицательная или вопросительная окраска говорят о том, что фразу кто-то произносит. Автор или герой.
Условием было - никаких мыслей. За ошибку не засчитаю, тут вроде как неосознанно. Был бы вопрос - засчитал.)

Во втором предложении инверсия - обратный порядок слов. Даже прислушайтесь к фразе - несколько поэтично звучит.
Не понимаю, зачем это здесь. Особенно, если восклицательный знак учитывать.

Озорной свет брызнул вниз, запятнал прохожих и истоптанный влажный асфальт.

Два сказуемых могу расценивать, как градацию. Только и без них два образа есть (с ними - все четыре): озорной свет и влажный асфальт. Надо бы исправить.

Я не понимаю, главный смысл предложения. Важно то, что свет такой озорной или то, что как он повлиял на асфальт?
Учитесь выделять главное, ради этого упражнение.

А под ногами жирные лужи играют радугой и пляшут.

Хитрить тоже не надо. smile Такого рода союза не существует без второй части предложения, поэтому я его тоже просто приплюсую туда. И того - пять образов: жирные лужи - раз, играют радугой - два, пляшут - три.
Почему жирные лужи противопоставляются влажному асфальту, я так и не понял.

Дальше остановлюсь, условия есть условия.

Пожалуйста, пишите проще.
Может, покажется кому-то странным, но это важный шаг.
Произведения часто большие, даже рассказы. Никому не хватит терпения вникать в сотню образов на одной странице. Ни писателям, ни читателям.

Кто, как Койо, думает, что это невозможно, я готов даже ваши примеры в этом плане переделать.

Цитата
В небе дырка! Проколола телебашня полиэтилен облаков! Озорной свет брызнул вниз, запятнал прохожих и истоптанный влажный асфальт. А под ногами жирные лужи играют радугой и пляшут


Телебашня проколола полиэтилен облаков. Озорной свет брызнул вниз на истоптанный асфальт. Под ногами жирные лужи играют радугой.

Заодно сразу видно, что связи между предложениями почти нет. Просто перечисление того, что видит "автор".

Хотя начало мне нравится.

"Телебашня проколола облака, свет брызнул вниз." Одно плавно перетекает из другого. Именно такую связь нужно строить.)

Койо я потом отвечу, может, кому-то будет яснее, что нужно делать.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 7
Репутация: 8
Наград: 0
Замечания : 0%
# 11 07.11.2015 в 02:56
Тёмную улицу освещает свет фонарей. Белоснежный снег хлопьями опускается на дорогу. Молодая девушка спешит домой. В этом тихом районе ночью на улицах безлюдно. Все уже сидят дома и готовятся к празднованию рождества. Вот и эта девушка торопится домой с мешком продуктов. Как жаль, она не доберётся до дома. Белоснежные хлопья опускаются на улицу и краснеют. Рассыпанные мандарины так красиво украшают этот пейзаж.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 25
Репутация: 18
Наград: 0
Замечания : 0%
# 12 07.11.2015 в 15:15
Цитата
несколько поэтично звучит

В самом деле, сложно писать независимый кусочек текста, будто он является частью большого... Просится и начало, и концовка, и какая-то поэтика.

Вот, попробовала исправить, но как-то оно не звучит, предложения одной длины и одной структуры. А как соблюсти поставленные правила и придать интересную ритмику тексту - не вижу. Наверно, надо переписывать с нуля, в другом стиле: "Нивы сжаты, рощи голы"...
Почему без украшательств текст звучит как перечисление? Что не так?

Телебашня проколола облака, свет брызнул вниз. На жирных лужах заплясала радуга. Её бьют и топчут подошвы осенних сапог. Прохожие в запятнанных одеждах задирают носы. Резче стали углы тянущихся ввысь домов. Деревья в надежде воздели голые ветви. Всё налилось светом, ожило. Но вот дырка затянулась, включили фонари, началась передача "Сегодня".
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 133
Репутация: 69
Наград: 0
Замечания : 0%
# 13 08.11.2015 в 11:13
Щюк занимался тем, что ножом выковыривал золотую сережку из уха мертвой
женщины. Среди далеких криков захватчиков и воплей убиваемых, он уловил
еще один звук - выстрел. Это то ли гаковница, то ли пищаль, решила жизни
очередного несчастного, совсем близко.  Щук поднял голову, осмотрелся.


Это не описание, а повествование. Нужно именно первое, иначе абзац будет не об окраине города, а о том, чем занимался Щюк.

Герои сейчас не нужны. Только картинка, поэтому буду смотреть только на это:

Цитата ArtoMSN ()
Некоторые хаты под стенами города все еще трещали, объятые пламенем пожара. В небо поднимались десятки густых и темных как смоль столбов дыма. Везде лежали изуродованные тела убитых, бойня закончилась недавно. Над смердящим гарью пепелищем, возвышалась крепостная стена. В ней, у самых зубцов, зияла большая дыра – работа бомбарды.


Некоторые хаты - проблема с такого рода прилагательными: некоторые, какие-то, какие-либо и т.д. - они неконкретные. Это плохо для прозы в любом проявлении. Всё должно быть чётко: и сюжет, и картинка.

густых и темных как смоль столбов дыма - сравнение выделяется запятыми. Тут перебор с образами: густых; тёмных, как смоль; столбов дыма. Просто уберите одно прилагательное.

бойня закончилась недавно - это мысли. Не совсем, кстати, понятна связь. Если недавно, то какая деталь об этом говорит?

Я засчитаю, как успешно выполненное, если оставите только описание.)

Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 894
Репутация: 1204
Наград: 41
Замечания : 0%
# 14 08.11.2015 в 11:16
Penman
Цитата Penman ()
Герои сейчас не нужны. Только картинка,
Цитата Penman ()
Учитывайте прошлое задание и старайтесь передать сюжет. Идеально, если описывая картинку, будет понятно, кто и почему на неё смотрит.
Эээээ.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 133
Репутация: 69
Наград: 0
Замечания : 0%
# 15 08.11.2015 в 11:21
Цитата shana_mage ()
Эээээ.

Картинка без героя, но с сюжетом, ага.)

Это сложно, но я только прошу постараться.
Форум » Литературный фронт » Конкурсы » Проза, упражнения. Часть 2 (Описания)
Страница 1 из 41234»
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz