Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Диана  
Форум » Литературный фронт » Конкурсы » Конкурс прозы №1. (Особый день календаря.)
Конкурс прозы №1.
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 1 28.01.2009 в 12:46
Итак, друзья, давайте начнём конкурс в новом формате, но по старым правилам. Тема конкурса - Особый день календаря. Кто-то вспомнит про снятие блокады Ленинграда, кто-то захочет написать про недавно прошедшие праздники, а у кого-то возникнет желание поведать что-то личное, либо же просто что-то своё.

Сроки сдачи работ: с 28 января по 11 февраля.
Голосование: по 18 февраля.
Объём: не больше одного поста.

Произведения выкладываются здесь же, в этой теме форума. Просьба не флудить и не комментрировать. Напоминаю, что произведения не должны быть опубликованы где-либо ещё до завершения конкурса.

Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 2 03.02.2009 в 12:09
Открыть глаза.

Меня зовут Гюнтер Швеннер, и в этот особенный день я расскажу вам о мире нечто большее.
Думаю, меня вполне можно было бы назвать обычным ничем не выделяющимся немцем, коих нынче большинство в Петерсбурге, если бы не одно «но»: я смотрю на этот мир совершенно с иной позиции.
Родился я тридцать два года назад, в те бурные времена, которые теперешнее старшее поколение называет периодом великой стройки и реорганизации. Города отстраивались практически с руин, возводимые каторжным трудом немногочисленного выкошенного войной местного населения, а также добровольных переселенцев с исконных германских земель. Родители мои, урожденные баварцы, внешность имели истинно арийскую, и даже в моей памяти, не говоря уже о фотографиях их молодости, они остались выдержанно-горделивыми и какими-то неестественно красивыми. Нежно-светлые волосы их до самой смерти оставались потрясающе гладкими, а изрезанные канавками морщин лица казались мне участливо ласковыми, несмотря на напускную чопорность. К сожалению, общественные дела волновали родителей больше, чем устройство семейного счастья. А потому получилось так, что мне суждено было стать поздним и единственным их ребенком. Безусловно, это наложило четкий отпечаток на мое воспитание. Рос я в спокойной обустроенной обстановке тихого счастья доживающей свой век пары. Родители, точно спохватившись упущенных лет, любили меня безмерно, но, сдерживаемые твердыми внутренними убеждениями, не баловали, прививая истинно немецкую практичность, пытливость ума и сдержанность в эмоциях.
Детство мое проходило в странном укрытом родительской заботой одиночестве. Не могу сказать, что я рос необщительным. Вовсе нет. Скорее просто существовал в своем маленьком закрытом мирке, полном ярких фантазий и вымыслов. Но за пределы семейного круга мои мечтания не выпускались – взрослые не поощряли увлечений зыбкими неосуществимыми вымыслами, более прививая интерес к точным наукам, в частности к математике. И со временем мечты, и правда, потихоньку исчезли; я стал ничем не примечательной крупицей в бесформенном потоке обывателей.
Не могу точно сказать, когда я заподозрил вокруг неладное. Возможно, в те дни, когда, окончив университет, устроился в главное бюро статистики земель восточного рейха. Какое-то странное наитие определило во мне выбор профессии. Отчего-то казалось, что выпестованная родителями усидчивость, наблюдательность и аккуратность, а также загнанная внутрь живость фантазии проявят себя именно там. Да и оставшаяся в одиночестве (из-за смерти моего отца) мать, ежедневно говорившая мне о важности точных наук, желала видеть единственного сына на уважаемом теплом месте работника умственного труда. Именно в бюро статистики я впервые начал задумываться над окружающим миром и своей ролью в круговороте вещей и событий. И чем больше я размышлял, тем тревожнее становилось. Обострилось вспыхивавшее со странным постоянством ощущение дежа-вю. События, сплетенные в бесконечные цепочки, казались неуловимо знакомыми. Знаю, что по большому счету, вся жизнь обывателя бежит по кругу: работа, дом, семья, телевизор, постель и вновь работа. И что все мы произносим одинаковые фразы приветствия и прощания, односложно отвечаем «нормально» на привычные уже «как дела?», но для меня дело отчего-то обстояло многим сложней. Я и сам не сразу осознал, к чему вели меня туманные домыслы и догадки. До тех пор…
До тех пор, пока ровно год назад по распоряжению руководства я не отправился в краткосрочную командировку в Гейнебург-на-Дону. Этот некогда известный русский город после нашего триумфа в молниеносной войне был разрушен до основания и отстраивался уже по архитекторским планам Рейха. Широкие по-немецки аккуратные главные улицы радовали глаз изящно-строгими фасадами государственных учреждений, перемежаемых небольшими лавками и магазинчиками. Вокруг зеленели ухоженные кроны деревьев, теплый южный ветер лениво шевелил развешенные повсюду красно-белые флаги с черными свастиками. Ближе к окраинам улицы сужались, но становились оттого только уютней и тише. Многоэтажки вытеснялись частными домами с обласканной жарким солнцем травой ухоженных газонов. И с первых же минут пребывания там четкое ощущение некоей повторности укрепилось в душе. Все эти проспекты и улочки, скользящие по дорожным линиям электромобили, делано счастливые физиономии прохожих я уже где-то видел. Этот южный город, несмотря на кажущуюся неповторимость, по сути, ничем не отличался от родного Петерсбурга. Форма оказалась отлична лишь в деталях, но содержание было ошеломляюще идентичным. Можно было назвать это признаками эпохи, скудной выдумкой архитекторов и градостроителей Рейха, но я отчего-то видел тут нечто иное.
С тех пор ощущение дежа-вю безгранично овладело мной. Каждая деталь, каждый эпизод, каждая вещь казалась ранее виденной. Фантазия разыгралась настолько, что я начал осознанно - с верой в тайный подвох - искать четкие закономерности. Мне удалось раздобыть план здания статистического бюро Гейнебурга-на-Дону, в котором я часто бывал во время командировки. И анализ этих схем заставил меня всерьез задуматься: план строения оказался таким же, как и внутреннее устройство аналогичного бюро в Петерсбурге, только с переставленными в вольной последовательности этажами. Обычный человек списал бы это на шаблонность государственных построек, но только не я.
После этого странные мысли постепенно переросли в настоящую манию. Я уже не мог нормально работать; в блоках информации, в статистических расчетах и поступающих данных я видел одно и то же: бесконечный повтор нескольких десятков основных комбинаций. Я начал осознавать, что весь мир выстроен из ограниченного набора предметов и явлений, а все остальное – лишь вариации, старательно завуалированные многоцветием ничего не несущих деталей. Но самое страшное, что подобное я стал замечать и в людях. В командировке я окунулся в обстановку незнакомого коллектива, но уже через три дня твердо знал, что его отличия от моего родного – лишь в лицах и незначительных частностях. Начальники оказались как один сходны со стоявшими надо мной в Петерсбурге, только несколько отличались годами и шефствовали над другими отделами. Но сходство в характерах, манерах и привычках выявилось поразительное.
На основании этих наблюдений и сформировалась моя сумасшедшая теория: вся наша жизнь – это чей-то масштабный эксперимент, а мы сами – лишь накрытые колпаком лабораторные крысы.
И вот пробежал ровно год с той памятной даты, когда я впервые ухватил ниточку правды. И, наверное, этот день что-то значит в моей судьбе. Сегодня я докопаюсь до истины.
Сейчас я сижу дома в своем любимом мягком кресле. Вокруг чернеет полумраком небольшая гостиная. Из расположенного напротив окна сочится неживой свет угасающего дня. Призрачно-белая пыль неторопливо кружится над стоящим слева мягким диваном с двумя подушечками. Рядом и почти посреди комнаты ютится низкий журнальный столик с бросающей ленивые блики стеклянной крышкой. Справа от меня пара дюжих старых шкафов и выключенный телевизор. За окном сереет безжизненными фасадами скучный вечерний Петерсбург. И я безразлично наблюдаю сине-черные разводы туч на темнеющем небе.
Все чаще и чаще тихими одинокими вечерами я сижу в своем кресле и бесстрастно взираю, точно в пустую стену, на трафаретную картину за стеклом. Она не рождает внутри ни мыслей, ни чувств, ни ассоциаций. Абсолютная холодная пустота, будто там за окном вовсе и нет ничего. И подобные рассуждения почему-то не кажутся бредом. Хотя, вероятно, только ненормальный рассуждал бы подобным образом. Но безучастный вид серого города интересует меня сейчас меньше всего. Я пытаюсь сосредоточиться на ощущениях, но не на тех, что вероломно подсовывают мне глаза или нервные окончания кожи, а на тех, что рождают реальные предметы реального мира.
Сейчас меня более интересует, что в этой комнате настоящее, а что всего лишь иллюзия.
Думаю, что мелкие предметы, вроде пыльных книг на полке или помятого журнала на столике, на самом деле не существуют. Действительно, что они есть, по сути? Безделушки и блоки сшитой бумаги с какой-то информацией, которая не в состоянии как-то повлиять на реальные предметы, а значит, может вполне быть обманом. Скорее я вижу те сведения, что меня научили видеть или, что еще хуже, которые мне транслируют. Я не отметаю и этот вариант. Вся моя жизнь стоит на зыбких подпорках информации, к которой я сам не имею никакого отношения и которую никак не могу проверить. Миром уже давно заправляют газеты и телеэкран. Их силы хватит, чтобы по легкому взмаху незримого дирижера породить девятый вал массового психоза. И я лишний раз убеждаюсь в болезненной зависимости нашего мира от вездесущей, но непроверяемой информации, чей бесполезный фон стал тонким инструментом в чьих-то искусных руках.
Но что же тогда реально именно здесь, в этой комнате?
Пол? Да, пол вполне реален. Теоретически можно обмануть и вестибулярный аппарат, но так как я совершаю движения, перемещаюсь в пространстве, то и пол должен быть настоящим. Наверное, как и стены, иначе, если б они были иллюзией, то под обыденной силой тяжести, даже обманутый собственным зрением и осязанием, я могу провалиться сквозь них, к примеру, оступившись и неаккуратно упав.
Так, что дальше? Кресло, в котором сижу. Оно может быть обманом по форме, по мягкости, но оно обязано существовать, чтобы обеспечивать сидячее положение телу. Значит, сила тяжести и есть то мерило, что позволит мне прикинуть хотя бы приблизительную обстановку моего реального дома. А журнального столика здесь наверняка нет. Я не могу на него сесть или встать – он не выдержит моего веса. Да и если споткнусь об него, то вряд ли упаду. Почувствую ушиб на ноге, вызванный воздействием кожных стимуляторов или, к примеру, специального костюма. Осколки стеклянной столешницы десятком фантомов разлетятся по полу. И что ж? Они не более чем сотни мелочей в моем доме – бесполезных вещей, которые абсолютно ничего не решают. Нас обманывают во всем: от глобальностей до пустяков! Миром правит информация, но она легко подменяется – история знает тому тысячи примеров. Что уж говорить о телевизоре, если даже пейзаж за окном кажется мне ненастоящим. А существует ли в таком случае вообще улица? Или ветер создается огромными вентиляторами, а мороз – воздействием стимуляторов, вживленных в кожу? Что, если вся моя жизнь проходит в нескольких комнатах, которые волей невидимого экспериментатора принимают вид дома, работы или цветущего сада?! Возможно, все человечество – подопытные крысы в клетке неведомых ученых, которые ставят на нем опыты и старательно фиксируют результаты в специальных тетрадях.
Но есть вариант если не выбраться отсюда, то хотя бы попробовать сломать эту клетку! Да, я уже думал об этом. Но в нашем мире теперь невозможно испортить даже это мягкое кресло. Руками не разломать; огнем не сжечь – его просто нет! Курение запретили сразу после окончания восточной войны. Спички уже без надобности: плита на кухне электрическая. Весь мир стал безопасным, как для людей, так и для вещей. Нет оружия – его тоже запретили. Нету даже ножей – продукты продают нарезанными! Сейчас я понимаю, что живу в огромной мягкой комнате, где нельзя что-либо поломать или разрушить. Кто-то проводит очень грамотный эксперимент. С минимальными вмешательствами.
Но выход обязан быть всегда. Пусть обжуливают мои чувства, но мозг им не обмануть, иначе подобные мысли просто блокировались, и я никогда в жизни не задумался бы о таком жутком положении вещей. Значит, все-таки есть выход. Есть вариант.
Зрение.
Возможно, на мне сейчас надеты очки. А может быть, там устройство похитрее: очки ведь могут сползти во сне или при резком движении. Но, так или иначе, эти штуки заставляют мои глаза обманывать мозг. Наверняка, я вижу настоящую картину расположения предметов в комнате, но есть и некая надстройка. Журнальный столик, телевизор, картина на стене – всего этого нет. Эти элементы транслируются, будто телепередача. Но я мог бы усилием воли постараться отфильтровать то, чего не существует на самом деле. Заставить мозг воспринимать только реальные вещи.
Закрываю глаза.
Темнота. Мягкие подлокотники, удобная спинка. Ногам немного прохладно. Дышу плавно, стараясь представить комнату. Прикидываю, как бы она могла выглядеть без иллюзий. Мысли текут плавно, покачиваясь, будто волны, в такт моему дыханию. Я стараюсь отключить тактильные ощущения, пытаюсь отрешиться от убаюкивающей фантомной мягкости любимого кресла. Оно теперь будто уплывает из-под меня. Но вдруг! что это? Кресло точно стало несколько жестче. Или я сам это придумал?! Нет-нет-нет. Оно определенно твердеет. Привычное мягкое кресло в действительности не такое! Я уверен.
Резко открываю глаза.
Опостылевший стеклянный столик слабо отражает мутный свет фонаря. Два шкафа справа чернеют неприступными глыбами. Обстановка нисколько не изменилась. Прикусываю губу от нервной злости и вновь смежаю веки. Кресло опять мягкое, даже, наверное, мягче, чем обычно. Я должен пробовать снова и снова. Сегодня тот самый день, когда я могу добраться до цели. Я уже разобрался в сути, осталось малое - открыть глаза на реальность. А она вокруг – «недосягаемо близко». Если я в силах представить что-то, то и могу увидеть действительность наяву. Это все равно, что взаправду переживать ночной кошмар, а потом резко проснуться в собственной постели и осознать, что это был лишь глупый сон.
Я смогу увидеть.
Кресло вновь медленно отвердевает. Какие-то странные ощущения на спине. Нет, ничего странного: спинка кресла тоже жесткая. Они просто не могли обмануть миллионы кожных рецепторов – все равно часть нервных окончаний должна чувствовать реальные очертания предметов. Нужно сосредоточиться именно на них. Подлокотники немного меняют форму. Или это только кажется? Нет! Так и есть, они не такие, не могут быть такими! Ногам вдруг становится теплее. Что это: прилив крови или снова обман? Стараюсь сосредоточиться на глазах. Почувствовать их. Немного вращаю глазными яблоками. Ощущения очень реальные; должно быть, внутрь организма никто не лез, ограничились лишь внешним воздействием. Пытаюсь представить работу, свое место в самом углу отдела. Удобный крутящийся стул, вынесенная после рабочего дня корзина, небольшой стол со светло-коричневой крышкой, аккуратные стопки бумаг, старое фото родителей в рамочке, на дальнем краю папка с почти готовым отчетом. Ее фиолетовая обложка. Да, как можно ярче! Рядом ручка. Матово-черная, с потертой маленькой свастикой в белом кружке. Картина уже вполне реальна. Но еще нет. На папке – да! – там с краю, очень близко от корешка случайный росчерк той самой ручки!
Резко открываю глаза.
Темнота! Я вижу темноту!..

- Центр, центр. Это два-двенадцать. Мы на позиции.
- Слышу вас, два-двенадцать. В помещении три объекта и тело. Вас ждут. Удачи.
Дверь в квартиру была приоткрыта. Три фигуры в скрывающих все тело ярко-белых костюмах вошли в узкую прихожую. Лица прятались за зеркальными экранами цилиндрических шлемов. Лучи фонарей рассекли кромешную тьму, и один из странных визитеров вздрогнул, высветив неимоверно бледного тщедушного человечка, застывшего у дальней стены.
- Один-три, спокойно. – Раздался властный голос в радиоэфире. – Это всего лишь объект. Пора бы уже привыкнуть.
Один-три ничего не ответил, лишь шумно выдохнул. На бледно-серой коже человека отчетливо выделялись свинцовые нитки вен; с ног до головы тело едва заметно бугрилось от вшитых под кожу крошечных сенсостимуляторов и датчиков. Глаза разглядеть было и вовсе непросто – их скрывали небольшие пластинки мутно-серого пластика.
- О, доктор Хеннель! Проходите скорее, он здесь! – сдавленно, будто боясь потревожить тишину, обратился человек к два-двенадцать и нервно мотнул головой в сторону гостиной.
Вошедшие промолчали, но человек отчего-то быстро закивал и начал рассказывать о том, как случайно наткнулся на труп соседа. Троица миновала темный пустой коридор и оказалась в небольшой комнате без окон, весь интерьер которой состоял из черного ящика, что служил жильцу телевизором, дивана и жесткого кресла, возле которого распласталось тело молодого мужчины. Он лежал, уткнувшись лицом в черный пол, будто в последний миг перед кончиной попытался встать, но упал. В комнате присутствовали еще два объекта – такие же бледные мужчина и женщина жались к противоположной стене, боязливо поглядывая на умершего.
Человечишка из коридора все еще что-то говорил, нервно потирая ладони. Два-двенадцать присел возле трупа и перевернул его на спину. В эфире вновь раздался сдавленный всхлип один-три. Лицо умершего перепачкала уже спекшаяся темно-бардовая кровь, пустые раскуроченные глазницы выглядели ужасающе.
- Ну и видок у него…
- Уже третий такой за полгода. – Глухо пробасил два-двенадцать. – Думаю, министерству пора бы уже пересмотреть концепцию невмешательства. И начать вживлять элементы прямо в мозг.
Две фигуры в белых костюмах упаковали тело в черный мешок, а один-три все еще не мог успокоиться. Объекты что-то говорили и получали, видимо, ответы. Лица их были напуганными, они боялись и совершенно не знали, как себя вести. На мгновение один-три стало даже жалко этих несчастных бледных существ, что живут в странном вымышленном мире. Но с другой стороны они непонятным образом сумели сохранить ту странную детскую наивность, которая столь редко встречалась за стенами лаборатории. Объекты жили в огромном искусственном городе, который для них умещал в себе целый мир – земной рай, где нет нужды ни в чем себе отказывать, где болезни и смерть огромная редкость, где нет насилия и убийств. Это была действующая модель утопичного общества, которое просто не могло бы существовать в реальности. Мир безграничных возможностей, где можно все.
Нельзя только открыть глаза…

Следующее утро ничем не отличалось от предыдущего. Мутно-желтое солнце лениво всплыло над правильными контурами зданий, осветлив холодную синеву небосклона; грязные ночные тучки, порозовев в огне зарничного марева, превратились в легкие облака. Люди серым потоком бездумно двигались на работу; тихо жужжа, проплывали мимо электромобили. Одетый в заношенный осенний плащ сгорбленный ариец на минутку остановился возле примостившейся на углу газетной лавочки. Немец был стар: некогда золотистые усы его выбелило время, кожа усохла, растрескавшись сеткой глубоких морщин.
- Гутен морген, герр Хансен. – Заметив постоянного покупателя, хлопотливый торговец учтиво приподнял серый котелок, оголив на секунду покрытую крошечными капельками испарины лысину.
- Гутен морген, герр Бек. – Пожилой мужчина кивнул и задумчиво пригладил длинные усы. - Какие новости сегодня?
Хозяин лавки покачал головой и уже хотел почесать в затылке, но, коснувшись шляпы, сконфуженно отвел руку:
- Ох, герр Хансен! Страшные дела нынче, страшные... Подумать только! Две нелепые смерти в одну ночь! И это с нашим-то уровнем медицины. Куда только люди смотрят… – Посетовал продавец, протягивая клиенту пару остро пахнущих типографской краской газет.
- Ммм…- задумчиво протянул пожилой немец, укрепляя на щуром глазу пенсне и всматриваясь в заголовки. – Давно такого не было. А один-то совсем молодой… Эх…
- Да… А герр Йормахер ведь соседом моим был, жил двумя этажами сверху… Умер вчера от сердечного приступа. Прямо дома, представляете? В собственном кресле.
- Ох, что делается… - сочувствующе проговорил герр Хансен, зажав газеты подмышкой и доставая кошелек.
- И тот, молодой, тоже ведь у себя дома скончался. Какой-то бухгалтер… Вот так, внезапный приступ эпилепсии. А такой молодой ведь, подумать только!
Продавец замолчал. Печальные глаза его задумчиво поднялись к подернутому облаками светло-синему небу. Неловкое молчание, тихонько кашлянув, прервал герр Хансен. Лавочник вздрогнул и с виноватым видом принял деньги.
- Да, ваша правда, – сипло пробормотал старик. - Жизнь такая пошла, ничего не попишешь…
Старый немец отошел от киоска, остановился и едва слышно добавил:
- Ведь и в раю нужно поддерживать порядок…

Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 8
Репутация: 1
Наград: 0
Замечания : 0%
# 3 07.02.2009 в 14:43
Один день из жизни богохульника.
Прогуливаясь по мокрому городу, я рассматривал витрины магазинов, которые манили своими вывесками потенциальных покупателей, любовался тонкими и изящными, как работы великих мастеров, улочками, домами которые наполнены людскими душами и просто наслаждался образом задумчивости, чуть уловимой трагичности исходящей от Петербурга. Мое созерцание красотой города Достоевского прервало здание, на которое упал мой взгляд. Свое внимание я заострил на доме, на углу Лесного проспекта и Кантемировской улицы. Дом специалистов, на фасаде которого висела табличка с надписью: “Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна”.
-Сегодня особый день, день снятия блокады Ленинграда - пронеслось у меня в голове, не отвлекая меня от вечерней прогулки – последнее время одни праздники.
Я шел с работы и особо не торопился домой. Во-первых, перед вечерним ужиным, я считаю нужно нагулять аппетит, а во-вторых, у моей жены сегодня второй из особых дней в ее календаре, поэтому спешить к себе домой не имеет смысла. Умопомрачительного вечера мне сегодня ни чего не предвещало.
Рядом находилась очень привлекательная, в отличие от дома-шедевра советского конструктивизма, кафешка. Мне захотелось туда заглянуть, тем паче, что я уже изрядно измотался от пешего туризма по городу. Все мое тело искало пристанище, хотя бы минут на пять. Зайдя внутрь, передо мной открылась уютная обстановка. Кафе было битком набито людьми, преимущественно студентами, по всей видимости, продолжавшие с двадцать пятого числа отмечать день студента. Оглядевшись, я не смог найти свободный столик, уже разочаровавшись, собирался уходить, как взор мой пал на столик в самом углу. Там сидел мужчина средних лет, на вид ему было около тридцати – тридцати пяти, с не большой, видимо не давно отпущенной, бородой. Но самой отличительной чертой была одежда, персонаж этот был облачен в рясу и на груди его висел довольно внушительный крест. Сразу, что бросилось в глаза, так это его лицо, на котором показались черты угрюмости. Сморщенный лоб, руки, нервно бродящие по кружке, глаза в которых почему-то прослеживалась напускное отчаяние - эгоистичность. Сидел он один, потому, как вид его был грустным и голова устремлена в кружку, с разливным пивом. С первого взгляда, его можно было назвать обыкновенным неудачником, жалеющим самого себя.
Я подошел к нему и спросил, можно ли мне сесть. Совсем не хотелось искать новую забигаловку. Ответ был положительным, видимо в людском скоплении и праздничной суете, он чувствовал себя одиноким и ждал собеседника. Взяв кружку светлого пива, я сел напротив странного гражданина. Сделав пару глотков, сквозь восторженные крики и тосты студентов, я спросил:
- Что забыл в баре священник?
Молчание. Проходит еще пару минут.
-Как вас зовут?
Он даже не отвел глаз от дна бокала, так, что отвечая на вопрос, я не знал, со мной он говорит или нет.
-Миша. – наивно ответил я. А вас?
- Андрей
- Вы священнослужитель? – воодушевленный ответной реакцией собеседника спросил я
- Да! брат Андрей. – иронично улыбнулся он.
Прошло еще пару минут, как мой собеседник снова дал о себе знать.
- Вы уставали от жизни?
- Всегда – сказал я это с наигранной улыбкой, пытаясь привнести немного юмора. – Вы чем-то обеспокоенны?
- Да понимаете, я разочаровался в своей жизни, в своем выбранном пути, в вере. – грустно произнес Андрей - Знаете, мою веру подорвали несколько обстоятельств.
- Каких, если не секрет? – проявил я нарочитую заинтересованность, хотя не мог понять, чем обязан такой откровенности.
Я рядовой священник. Не так давно в монастыре, не буду его называть, это не имеет ни какого смысла. В нашем “ДОМЕ” трудились несколько десятков священнослужителей. При нас был храм, в котором всегда было полно прихожан. Еще в младенчестве, мир для меня был несколько объемным, чем у сверстников, в юных годах я видел в окружающих меня людях, поохать, неверие в благодать, черствость, но речь сейчас не о том. Однажды прогуливаясь в саду, в преддверии праздника “Святое богоявление”. Помню у меня в голове, пронеслось, что сегодня забыли убрать дворик перед церковью, забот и так хватало. На встречу, мне шел наш батюшка, игумен Ярослав, с которым у меня прошел судьбоносный разговор. Суть разговора была в том.
Монолог Андрея прервала официантка, которая принесла графин с водкой и стопку.
- Будешь – кивнул на водку, мой собеседник.
-Не откажусь.
- Будьте добры еще одну стопку!
Так вот суть разговора была в том, что у нашего храма, стало катастрофически не хватать денег. Игумен мне рассказал, что он общался со священниками из Архиерейского собора, которые ему подсказали как достать деньги. Предложение заключалось в том, чтобы договорится с человеком о поджоге одного из зданий храма. Дабы получить сумму из городского бюджета в размере пяти миллионов рублей и страховые выплаты. Я был настолько ошарашен, что не мог вздохнуть, это предложение встало у меня комом в груди. Отправившись к себе, я закрылся и долго думал, судорожно читал “Ветхий Зовет”, молился.
Официантка принесла стопку, мы разлили водку. Опрокинув ее в свои глотки, я спросил:
-И что дальше?
- Я вышел из комнаты. Направляясь по длинному коридору, к отцу Ярославу, в моей голове вертелись какие-то мысли, как, вдруг оказавшись перед дверью, которая была открыта, услышал вздохи, мужчин и женщин. Заглянув в замочную скважину, я увидел, как три священника совокупляются с монахиней. Монахиня была полностью голой, за исключением черных чулок, как у героинь порнофильмов. Признаюсь, грешен! Честно говоря, похоть и в тот момент взяла верх надо мной. Он замолчал, хлопнул еще стопку
- Много, чего я узнал.
-И что ты собираешься делать – запив водку пивом, я спросил.
-Так, вот у меня сегодня поезд, в двадцать три ноль-ноль. Надо успеть на Божественную литургию в Преображенском храме кафедрального собора Христа Спасителя. В восемь часов начнется первое заседание Поместного собора Русской православной церкви и избрание нового патриарха. У меня для них подарок.
Андрей распахнул рясу и я увидел, что он весь обвязан взрывчаткой.
-Они не должны уцелеть, они должны образумиться.
-Воистину запоминающийся день будет – перекрестившись, произнес я.
Мы вышли из кабака и пошли в ту сторону, откуда я пришел, точнее будет сказать, я следовал за новым знакомым. Дойдя до дома специалистов, он остановился и схватился за сердце. Его глаза наполнились кровью, стали красными как кирпич, в них можно было прочесть агонию, страх, свободу все, что угодно, кроме любви к прошлому. Единственное, что он смог произнести в тот момент:
-Вот я и умираю, на том самом месте, где во время блокады, мой отец, остановил мародера с четырьмя иконами. И вот вопрос, не сделай мой отец такого поступка, может быть, иконы хоть кому то принесли бы пользу.
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 4 09.02.2009 в 09:30
Особый день календаря.

«А вот одна штука Христу, наверно, понравилась бы – это ударник из оркестра. Я его помню с тех пор, как мне было лет восемь. Когда родители водили сюда меня с братом, с Алли, мы всегда пересаживались к самому оркестру, чтобы смотреть на этого ударника. Лучше его я никого не видал. Правда, за весь номер ему всего раза два удавалось стукнуть по этой штуке, и всё-таки у него никогда не было скуки на лице, пока он ждал. Но уж когда он наконец ударит, у него это выходит так хорошо, так чисто, даже по лицу видно, как он старается».
Джером Сэлинджер, «Над пропастью во ржи».

1.

15 февраля 2484. Нью-Йоркский Исследовательский Центр. 22:48.
Эйб Джефферсон, двадцать шесть лет. Человек с таинственным прошлым. Миллионер, так же, как и остальные присутствующие. Полутёмный зал лаборатории был рассчитан на четверых. Больше и не требовалось – проект имел категорию секретности “C”.
Джефферсон склонился над своим столом, включив синюю лампу и копаясь в каком-то механизме. Его напарник, Джек Леви, толстощёкий добряк, иногда посматривал на него, иногда переводя взгляд на бронестекло, за которым двое других их коллег в последний раз тестировали двигатель нового образца – двигатель для первого в истории межзвёздного корабля.
– Что ты там собираешь, Малыш? – изобразив любопытство, спросил Леви, назвав напарника напрашивавшимся прозвищем.
– Бомбу, – буркнул Эйб, стоически сносивший кличку «Бэйб». – Взорвать всё к чертям.
Леви фальшиво захихикал. Джефферсон фыркнул, продолжая работу. Его раздражала медлительность исследовательского отдела. Почти полтысячелетия назад Циолковский изобрёл ракетный двигатель. Пятьдесят лет – полёт на Луну. Ещё почти сто – полёт на Марс. Еще сто – и вот уже готова первая база на Венере. Н-да, просто фантастические темпы космического развития. Даже если двигатель будет работать как надо, вряд ли это позволит сделать людям очередной прорыв. Они медлительны, такими и останутся.
Эйб бросил беглый взгляд на маленькое зеркальце над столом. В отражении – хмурый парень, брюнет с цепким взглядом злых глаз. Чёрт, надо как-то расслабиться. Нельзя сейчас себя выдавать.
С шумом и шипением раскрылись створки миниполигона, и из облачка дыма в лабораторию вышли двое других учёных – орлиноносый Алекс Бёрнс, выскочка из Сиэтла, и длинноволосый блондин Джеймс Морроу, чьи саркастические остроты порой доводили всю исследовательскую группу до бешенства. За ними выехал квадратный робот, установивший холодный дымящийся корпус двигателя прямо посреди лаборатории.
– Ну как? – вскинулся Леви, отчего комфортное крутящееся кресло под ним жалобно скрипнуло.
– Джеки, Малыш, сегодня празднуем! Реакция положительная! Ведь так, Алекс?
Бёрнс прошёл мимо него ничего не говоря и рухнул в своё кресло – уставший, но довольный.
– Достану шампанское, – тут же засуетился Леви, но Морроу махнул ему рукой, мол, сиди, я сам. Тогда Джек повернулся к Эйбу. – Малыш, а ты чего не рад? Уткнулся в свою игрушку, ну нельзя же так!
Джефферсон обернулся, его губы растянулись в самодовольной улыбке. Из кармана движением фокусника он извлёк небольшой фотоаппарат.
– Друзья, – обманчиво возбуждённый голос, – этот день войдёт в историю! Так что прошу фото на память!
Никто не возражал. Эйб подвесил фотоаппарат в дальнем конце лаборатории, а сам встал за возвышающимся почти на метр двигателем. Рядом тут же пристроились остальные. Морроу вскрыл шампанское, и в этот же момент помещение осветила вспышка.
Учёные тут же перетащили один из свободных столов в середину, как делали это не раз. Буквально из ниоткуда появились бокалы, закуска, салатики. Даже маленький тортик, приготовленный лично Леви. К этому дню готовились заранее. Последний день испытаний закончился успехом. О чём ещё мечтать?
– Кстати, наши коллеги из соседней лаборатории на днях закончили первое тестирование телепортационной установки. Посмотреть бы, что собой представляет, – заговорщически зашептал Бёрнс.
– Там доступ “B”, – заметил Морроу, накладывая себе в тарелку салатик. Он бегло осмотрел стол, понимая, что чего-то не хватает, и вспомнил, что забыл приготовить индейку. Забывать о том, что надо вспомнить, и вспоминать о забытом – обычная проблема. Хм.
Тем временем прочие взгляды устремились на Эйба. Тот единственный из всех имел доступ к более секретным проектам.
– Даже не надейтесь, – обрывая все их надежды, произнёс Джефферсон. – Лучше давайте подумаем, на какое число назначить презентацию. Необходимо сообщить представителям Конгресса о нашем успехе.
– Почему обязательно во время еды? – надул щёки Леви. Бёрнс ничего не сказал. Как и Морроу, который только кивнул Эйбу, мол, сам-то что думаешь.
– Двадцать третье февраля.
Джефферсон даже поднялся, подошёл к висевшему рядом с его столом календарю и обвёл красным фломастером выбранный день. Никто не возражал, так как всем было всё равно. Всем, но только не Джефферсону.

Интерлюдия #1.

– Шеф, всё готово! – взволнованно крикнул Нортон, вбегая в кабинет. Морган Джи, высокий худощавый человек с приятным лицом, лениво открыл глаза, сонно осматривая вошедшего.
– Неужели испытания закончились? – постепенно оживая и выпрямляясь, спросил он. Убрал какие-то бумаги со стола, включил компьютер, активировал кофеварку.
– Представьте, закончились, – радостно заверил Нортон, усаживаясь напротив.
– Долго же они возились. Или так и надо? – задумчиво бурчал Морган, пытаясь отыскать в компьютере дело четырёх учёных. В уголке плоского монитора без рамки вспыхнул значок ФРБ. – Первое испытание было двадцатого января?
Нортон кивнул, наливая себе кофе и наслаждаясь ароматом.
– Президент Клинтон был избран именно двадцатого, – начал обычную словесную игру агент, просматривая фотографии и графики. – А презентация когда?
– Двадцать третьего.
– Этого месяца? – уточнил Морган. Его собеседник снова кивнул. – В этот день Куба передала США Гуантанамо. В России, кажется, это день защитника отечества.
– Как можно так знать историю? – не переставал восхищаться начальником Нортон. – Истинное совершенство знаний…
– Если бы всё было таким совершенным, – вздохнул Морган и гневно ударил ладонью по плоской коробочке системного блока. – Через год будет пятисотлетие Майкрософта…

2.

16 февраля. 17:21.
Джефферсон уже второй час бродил по огромному зданию гиперфорума, переходя из отдела в отдел. Где-то общались, где-то что-то заключали и подписывали, где-то продавали. Эйб несколько задержался в одном из продуктовых отделов, наблюдая за людьми. Особенно его интересовал спрос на весьма любопытный товар – ягодные орешки. Идеальная генетически модифицированная малина, внутри которой прятался такой же идеального размера вкусный арахис в карамельной оболочке, а сверху всё это покрывала шоколадная глазурь. Невообразимо вкусно, особенно если учитывать секретный состав глазури…
– Желаете приобрести пакетик ягодных орешков? – с улыбкой спросила молоденькая продавщица, заметив интерес Эйба.
– Не знаю, – честно ответил учёный. Купить? Ха, это то же самое, что класть деньги в собственный карман. Свой первый миллион Эйб заработал именно на изобретении этого лакомства.
– Вы можете попробовать один бесплатно, – не уступала улыбчивая девушка, но Джефферсон покачал головой. Он не любил настойчивых девушек.
Дальнейший его путь пролегал мимо фирменных магазинов одежды. У витрины одного из них он и остановился, глядя на замерший за стеклом манекен девушки. Она сидела на стуле, положив локоть на коленку и уперев подбородок в тыльную сторону ладони.
– Искусственная женщина, о чём же ты думаешь? – усмехнулся Эйб, и сел в кресло напротив витрины в той же самой позе. Вокруг на удобных креслах и диванчиках отдыхали многочисленные покупатели, с улыбкой поглядывающие на учёного. Но тому было не до смеха. Сегодня утром ему пришло письмо, текст которого отличался изысканной лаконичностью: «Эйб Джефферсон, бросайте всё, собирайте вещи и немедленно уезжайте из города. Доброжелатель».
Вот значит как, думал он. Значит, игра уже началась. Ведь помимо ИЦ есть ещё и вторая ветвь, которая занимается проектированием двигателя. ЦИБ, Центральное Изобретательское Бюро, было заинтересовано в том, чтобы закончить проект раньше ИЦ. Обе ветви поддерживались Разработчиком, автором первой детали двигателя, который в одинаковой мере торопил и ЦИБ, и Исследовательский Центр. Если это связано с запиской, тогда ситуация кажется не выигрышной. На что же рассчитывает таинственный доброжелатель? Пожалуй, не трудно догадаться. Однако сперва нужно разобраться с ещё одной проблемой. Появление записки именно в этот день доказывает, что «доброжелателю» известно об окончании испытаний, а значит, среди четвёрки учёных затесался предатель, подкупленный ЦИБ, либо запуганный покровительствующим Бюро Пентагоном. Но кто именно? Леви? Но с ним вдвоём Джефферсон проводил наибольшее количество времени. И тот не вызывал подозрений. Значит, Морроу? Он умён, но ведь тоже человек не бедный, да и влиянием не обделён. Значит, остаётся Бёрнс. Его финансы на порядок меньше, чем у всех остальных, да и характер у него попроще…
– Малыш! – раздался совсем рядом радостный девичий возглас. Учёный чуть не подпрыгнул, но заставил себя сидеть с каменным лицом, лишь скосив глаза в сторону своей юной очаровательной пассии.
Она появилась внезапно, как и обычно. Пятнадцатилетняя девушка, шатенка, длинные прямые волосы до пояса. Карие глаза, большие и выразительные. Смешная чёлка, прямой носик, очаровательная улыбка коралловых губ, заставляющая улыбаться в ответ. Длинные ножки, гладкая кожа, стройное тело. Эх, детка, знали бы твои родители, чем мы занимаемся по ночам, вздохнул Эйб. Днём котёнок, а ночью игривая дикая кошка.
– Здравствуй, Джейн, – поприветствовал он её, поднимаясь, наконец, навстречу. Девушка повисла у него на шее, чмокнув в щеку.
– Небритый, – тут же пожаловалась она.
– Потерпишь.
Джейн надула губки, но почти тут же сменила гнев на милость и потянула учёного в сторону ближайших витрин. Джефферсон сопротивления не оказывал…

20:33.
В комнате темно, но из широкого окна равномерно лился свет огней вечернего мегаполиса. Джейн сидела посреди широкой кровати на мягком бархатном одеяле, полностью обнажённая, рассматривающая что-то по ту сторону окна. Её длинные волосы прикрывали грудь и спину, она медленно расчёсывала их плавными завораживающими движениями. Джефферсон наблюдал за ней сидя в кресле. На нём был только халат, да мягкие тапочки. Взгляд учёного скользил по прекрасному идеальному лицу юного создания, воплощения красоты, иногда опускаясь на голые плечики и ниже.
– Котёнок, тебе надо будет уехать, – произнёс Эйб тихо, начиная неизбежный разговор.
Джейн на мгновенье замерла, но ничего не ответила. Джефферсон вздохнул, немного поёрзал в кресле, затем продолжил:
– И лучше всего вообще уехать из страны. Куда-нибудь подальше. В Россию, например.
– В Россию? – с ужасом обернулась девушка. – Там же холодно! Но если ты будешь со мной, тогда…
– Ты едешь одна, – непререкаемо сказал Эйб. – Лучше в Москву. Поселишься где-нибудь поближе к Кремлю, это самое безопасное место на планете.
Джейн испытующе смотрела Джефферсону в глаза, но в сумраке её взгляд терял выразительность. Джефферсон вытерпел этот взгляд.
– Что ты опять натворил?
– Пока ничего. Правда. Но тебе всё равно лучше уехать. Примерно на две недели.
Учёный взял с журнального столика стакан, налил горького шипучего лимонада, сделал пару глотков. Необходимо привести мысли в порядок и ещё раз хорошенько всё обдумать.
– Родителям не звони, – спохватившись, добавил он. К его удивлению, Джейн не стала спорить. Просто отвернулась к окну. Эйб нервно выдохнул. – Вот и умница. Хорошая девочка.
Он взял со столика коммуникатор, включил анонимный звуковой режим и выбрал номер Заказчика – покровителя ИЦ в целом и проекта в частности. Тот ответил незамедлительно.
– Кто? – спокойный бесстрастный голос.
– Это я. Двадцать семьдесят семь. Есть разговор.
– Слушаю.
Джефферсон открыл было рот, чтобы сообщить о записке, но неожиданно передумал.
– Мне нужны кое-какие материалы, очень срочно…


Интерлюдия #2.

– Что? – не понял Нортон, освободив одно ухо от наушника. – Какие ещё материалы?! Да о чём он вообще?!
– Заткнись, Билл, – огрызнулся на него Морган, продолжая вслушиваться в телефонный разговор. Так он и просидел несколько минут, напряжённо размышляя, отчего на его лбу появились морщинки. Затем, сняв наушники, он несколько раз крутанулся на кресле, сложив руки на груди. Остановился, бросил взгляд на компьютер. – Я тоже ничего не понимаю. Что-то пошло не так.
– «Что-то»? Он не сообщил об угрозе!
– Сам знаю, – вновь огрызнулся Морган. – Возможно, он что-то понял. В любом случае время ещё есть. Мы будем придерживаться старого плана.
– Но ведь он не сказал то, что нам было нужно, – не унимался Нортон.
– Это не так уж существенно. Главное, что он уже засуетился. И последствия этой суеты не заставят себя ждать.

3.

18 февраля. 10:07.
Дважды в сутки все четверо собирались в лаборатории. С десяти до одиннадцати – утра и вечера. Затем двое шли спать, двое оставались. Как раз сейчас пришли Морроу и Бёрнс, и почти тут же началось совещание.
– В чём дело, Джеки? – недовольно ворчал Джеймс.
– Кое-что случилось, Морри. – Леви обвёл взглядом собравшихся. – Я получил записку. В ней очень интересная просьба – собирать манатки и валить как можно дальше. Что вы думаете об этом?
Морроу и Бёрнс переглянулись. Джефферсон изобразил удивление.
– Мы тоже получили по такой записке! – заявила пришедшая парочка.
– И я, – вставил слово Эйб.
– И что вы думаете? – не унимался Леви. Судя по молчанию, либо никто ничего не думал, либо мыслей было слишком много. – Надо что-то решать.
– Что, например? – спросил Морроу сощурившись.
– Ясно же, это провокация ЦИБ, – Леви начинал гневаться.
– Ну, а нам-то что? – после короткой паузы поинтересовался Бёрнс. – Мы не обязаны отвечать на провокацию. Да и последствий у этого не будет никаких. Вообще, не вижу смысла. В чём смысл-то?
– Ты всегда был дураком, – поднялся Эйб. Бёрнс посмотрел на него злобно, но промолчал. Джефферсон начал ходить вокруг общего стола. – Люди мы не бедные, это ясно. Даже если потеряем место, то не пропадём. Значит, нами можно пренебречь. Если мы сообщим об угрозе, то проекту дадут статус секретности “B”, или даже “A”, а это значит, что нас всех сместят к чёрту. И, поскольку мы будем уже не нужны, но мы по-прежнему будем обладать информацией, от нас попытаются избавиться. Поэтому, – он уверенно хлопнул ладонью по столу, – мы не должны поддаваться на провокации и должны всячески сопротивляться давлению с чьей-либо стороны.
– Ты не слишком ли усложняешь? – нахмурился Морроу.
– Подумай сам, что будет, если проект окажется без контроля?
Все обменялись понимающими взглядами.
– Пентагон не пойдёт на это, – с прежним упрямством сказал Морроу, поднимаясь из-за стола.
– Вы моё мнение слышали, – пожал плечами Эйб. – Решайте сами, что для вас важнее.

Интерлюдия #3.

– Наконец-то, пошла реакция! Есть звонок! – обрадованно сообщил Нортон.
– Да, этот Леви оказался овечкой в слоновьей шкуре. Надеюсь, ты записываешь?
– Конечно, шеф!
Разговор Джека Леви с Заказчиком шёл по идеальному сценарию, Нортон и Морган нарадоваться не могли. Наконец-то хоть что-то пошло по плану.
– Одно меня смущает в этом деле, – проговорил Джи.
– Что же?
– Зачем Джефферсон разослал всем копию своей записки? Он ведь неофициальный начальник проекта, и вроде бы догадался о провокации, но, тем не менее, подставил всю группу под удар. Что это может значить?
Нортон смотрел на своего начальника с любопытством школьника, увидевшего голую женщину.
– Что же? – с нетерпением спросил он, пытаясь поскорее понять ход мыслей шефа.
– Он знает о предателе, – ответил Морган, задумчиво теребя свой небритый подбородок. – И он ищет предателя. А, значит, он готов к нашему следующему шагу. И это пугает меня…
Нортон даже отпрянул. Никогда ещё агент ФБР Морган Джи не признавался в том, что его что-то пугает. Но что же тогда происходит сейчас на самом деле?..

4.

19 февраля. 12:00.
«Здравствуйте, генерал Блейк», – засветилась зелёная строчка на матово чёрном экранчике коммуникатора. Генерал хмуро смотрел на неизвестный номер отправителя, размышляя отвечать или нет. На вид генералу было лет пятьдесят. Уверенный взгляд, решительные движения. На левой щеке шрам, полученный в одной из бесчисленных кампаний. По-военному стоящие короткие седые волосы. На левой руке не хватало одной фаланги мизинца.
Наконец, генерал написал ответ.
«Это вы прислали мне фотографию?»
«Да. Неплохое фото, не правда ли? Там все четверо. И на их фоне тот самый двигатель. Если вы заинтересованы в том, чтобы ФБР не марало руки, я к вашим услугам».
Вот наглец, подумал Блейк. И откуда ему только известно об этом?
«Сколько вы хотите?»
Неведомый собеседник не торопился с ответом. Генерал подозревал, что тот просто проверяет его нервы на прочность, и потому призвал сам себя к спокойствию. Но всё равно от этого ожидания становилось не по себе.
Наконец, экранчик снова вспыхнул.
«28 500 000 $».
«Вы с ума сошли?»
«Это не только за работу, но и за молчание».
Блейк провёл ладонью по волосам, закрыв веки и перестав дышать. Нет, нет и нет, нельзя соглашаться! Но…
«Согласен…»
«Удачи на выборах, генерал!»

22:01.
– А где Леви? – удивлённо спросил Морроу, глядя на одинокую фигуру Джефферсона на пороге лаборатории.
– Нет больше Леви, – глухо произнёс Эйб, проходя к своему столу. – Попал под машину, когда пытался скрыться из города.
– Что?!
Эйб искоса посмотрел на него. Хм, так ты не знал? – подумалось ему. Неужели смерть Леви это обычная случайность? Человек торопился, в спешке выбежал на дорогу и… Почему бы и нет?
– Чёрт возьми, что же теперь делать? – спросил Бёрнс.
– А что, если подать рапорт о переходе в ЦИБ? – предложил Морроу.
Ну вот ты и выдал себя, подумал Эйб, отвернувшись. А я-то подозревал Бёрнса.
– Можно попробовать, – облизнув губы, пробормотал Бёрнс. Слабак!
– Только после презентации, – ответил Джефферсон.
– Дожить бы до презентации, – пошёл на очередную провокацию Морроу.
– Да, – тихо прошептал Эйб. – Дожить бы…
Он смотрел на календарь, на котором кривым незамкнутым кружком был обведён день двадцать третье февраля. День, когда можно будет вздохнуть спокойно. Особенный день.

Интерлюдия #4.

– Действительно, какая нелепая случайность, – размышлял Морган вслух о смерти Леви. – Но, похоже, сама судьба сейчас покровительствует нам!
– Жалко беднягу. Толковый учёный был. Да и управлять им было не сложно, – заметил Нортон.
– Да. Так же, как и тобой, – хмыкнул агент. Ответную реплику подчинённого заглушил телефонный звонок. Морган перевёл звонок на коммуникатор и поднёс устройство к уху. – Джи слушает.
– Это Блейк.
Морган даже невольно выпрямился.
– Здравствуйте, генерал. Что-нибудь случилось?
– Устранение поручено третьему лицу.
– Что?!.. Но…
– На вас только слежка и контроль.
Агент, казалось, вот-вот потеряет сознание.
– Вас понял.
В трубке раздались гудки. Нортон, слышавший всю беседу, медленно и неотвратимо опрокинулся вместе со стулом назад, шокировано грохнувшись и кувыркнувшись через себя.
– Что же, чёрт возьми, происходит? – задумчиво проговорил Морган.

5.

21 февраля. 18:09.
Джефферсон сменил внешность. У него были короткие волосы, но по современной моде он отращивал волосы на висках. Это выглядело ужасно глупо, как он считал, но мода порой решает больше, чем упрямство. Обычно на работе Эйб прятал свои височные локоны за ушами и под воротником, но сейчас заплёл их в косички – они смешно болтались при ходьбе и щекотно били по щекам. Так же он приклеил себе короткую квадратную бороду, наподобие тех, что носят экстремалы рекинги, гоняющие по дорогам на скоростных байках и снимающих всякое незамысловатое видео о своих похождениях.
Эйб в этом месяце всего второй раз выбрался так далеко от дома. Первый раз, когда он отвозил Джейн в аэропорт. Обычно учёный перемещался только от дома к работе и обратно – он жил всего в квартале от ИЦ и шёл по маршруту, полностью фиксируемому видеокамерами. Теперь же он направлялся в сторону пятизвёздочного ресторана, беспокоясь лишь о том, пустят ли его в таком виде внутрь.
Между пешеходной дорожкой и автотрассой по неглубокой выемке бежали притянутые к земле дымные потоки. Когда-то матушка рассказывала Эйбу, что это система защиты от загрязнений воздуха. Какой-то мощный механизм очищает город, и вся пыль вместе с ядовитыми газами теперь вытекает такими вот серыми воздушными потоками, прижатыми к земле. Эйбу очень нравилось следить за этим бесконечным движением, за сменой цветов воздушных потоков – от светло-белого, до чёрного. И все они перемешивались, вились, струились, летели и изгибались над самой землёй, прикрытые от остального мира воздушной тягой разогретого озона.
Вот и ресторан. Просторный зал, разделённый пополам. В одной стороне музыка, свет, танцы, широкие столы с белоснежными скатертями. На другой половине не так светло. Горят на стенах матовые фонарики. Повсюду одинокие круглые столики с красными скатертями. Сидят парочки или одиночки. В эту часть мог зайти даже рекинг, так что на Эйба не обратили внимания.
Он быстро нашёл взглядом нужный столик и бесшумно подошёл к сидевшей в одиночестве женщине. Она посмотрела на Джефферсона с плохо скрываемым раздражением. На вид ей где-то около тридцати, блондинка, не красавица, но и не страшная. Очень обычное лицо, трудно запоминаемое.
– Можно с вами познакомиться? – спросил Эйб, кивнув ей вместо приветствия.
– А если нельзя? – вопросом на вопрос ответила женщина.
– Тогда мы останемся незнакомыми, – сказал Джефферсон и сел напротив. – Хотя в этом и нет смысла, Вероника.
– Так значит, это вы звонили мне? – без особого удивления произнесла блондинка, глядя на свой полупустой бокал. За стеклом таинственным светом алело вино.
Эйб вновь кивнул и подозвал официанта. К удивлению своей новой знакомой он заказал китайскую лапшу и бутылку аперитива. Эйб знал, что в недавнее время появилось поверье – будто бы от количества фрикаделек в лапше может зависеть будущее человека. А поскольку в кастрюле лапша всегда хаотично перемешивалась с фрикадельками, то и число их в чашке обычно получалось разное. Но Эйб, конечно, в такую ерунду не верил.
– Итак, – произнёс он, когда заказ принесли, – всё как договаривались. Миллион сейчас, девять через четыре дня.
– Этого недостаточно, – сказала Вероника, закуривая тонкую длинную сигарету. Джефферсон удивлённо приподнял бровь.
– Мы ведь договаривались…
– Вы непонятливый, – вздохнула блондинка, хотя Эйб уже всё понял. – Моя работа связана с постоянным стрессом. Я просто устала улыбаться людям, ищущим как закончить свою жизнь. Мне просто необходимо снять напряжение. – И после того, как Эйб согласно кивнул, она добавила: – А раз вы согласны, то не пейте эту дрянь. Я терпеть не могу аперитив…
Прости Джейн. Это надо для дела. Дела жизни и смерти. И вот ведь аморальная женщина. Сколько у неё было партнёров? Полсотни, не меньше. Чёрт, трижды чёрт.
– Знаете, я тоже больше предпочитаю вино.
Вероника чуть склонила голову и выпустила в Эйба облачко дыма, глядя на него с похотливой улыбкой. Джефферсон улыбнулся в ответ.

Интерлюдия #5.

Продуктовый магазин находился как раз напротив штаба ФБР. Морган стоял в очереди за пончиками и кофе, когда к нему подошёл Нортон.
– Ну что там? – спросил агент.
– Из дома он не выходил. Но в его квартире подозрительно тихо.
– Дурной знак?
Нортон не понял вопроса и поэтому просто пожал плечами. Морган вздохнул.
– И почему у меня такое чувство, что за нами следят? – проговорил задумчиво он. Нортон тут же обеспокоено обернулся и получил за это подзатыльник. – Дурак ты, Билл…

6.

23 февраля. 7:12.
Джефферсон установил две бомбы – одну в дальнем конце лаборатории, другую на двигателе. Теперь, когда Леви нет в живых, Эйбу приходилось работать одному, так что никто не мог ему помешать. Камер видеонаблюдения здесь никогда не было, зато они зафиксируют его выход из ИЦ. Ну что ж, так даже лучше. Надо приковать всё внимание к себе. Когда бомбы сработают, здесь начнётся неслабый пожар.
Осмотрев свою работу, Эйб удовлетворённо кивнул и вышел прочь. Оказавшись за переделами территории ИЦ, он поймал такси, обернулся в последний раз и сел на заднее кресло машины.
– В Центр Освобождения, – приказал он. Водитель сконфуженно обернулся.
– Вы уверены?
– Уверен. Не сомневайтесь. И извините.
Конечно, кому будет приятно везти на добровольную смерть человека, отказавшегося от самого ценного дара? Но Центр Освобождения для того и существует, чтобы не продлевать душевные мучения человека. Всякий имеет право оборвать свою жизнь. Иначе разве можно говорить о свободе воли? Впрочем, на мученика, по мнению водителя, пассажир был совсем не похож. Эйб что-то даже напевал, с улыбкой глядя в окно. Водитель списал это на стресс.
Само здание Центра напоминало здание Конгресса – высокое, белое, с десятками колонн и высокой лестницей. Джефферсон заплатил водителю даже больше, чем надо, и быстро взбежал по ступенькам вверх. Оказавшись внутри, он тут же подошёл к отделу услуг, где и застал Веронику.
– Имя? – спросила она его так, будто впервые видела. Конечно, он сейчас был не в той одежде, без бороды и косичек, но не узнать она его не могла.
– Эйб Джефферсон. С двумя «ф».
– Дата рождения? Прописка?
– Двадцатое июля шестьдесят седьмого. Нью-Йорк, – поспешно ответил Эйб, извлекая паспорт из нагрудного кармана куртки. – И здесь же завещание.
Вероника заполнила виртуальную анкету и взглянула, наконец, Эйбу в глаза.
– Способ смерти?
– Ну-у-у, – задумчиво протянул Джефферсон. – Что-нибудь безболезненное и быстрое. Яд, например.
Вероника кивнула, наживая какие-то кнопки на терминале. Всё произошло даже быстрее, чем планировалось. Что там у них ещё осталось? Вроде всё. Или нет?
– Последняя воля? – продолжала задавать вопросы блондинка.
– Отказываюсь.
– Судьба оболочки?
– Отдайте моё тело науке, – весело произнёс Джефферсон, но, встретившись с угрюмым взглядом Вероники, зарёкся шутить во время каких-либо операций. – Шучу. Тело уничтожить.
– Пятый этаж. Ваша дверь под номером пятьсот девять.
– Благодарю.
Джефферсон повернулся и направился вглубь Центра Освобождения. Навстречу неминуемой развязке.

Интерлюдия #6.

Морган стоял посреди сгоревшей лаборатории. На стенах гарь, на полу множество обломков. Вокруг суетились эксперты, пытающиеся хоть что-то собрать, хотя по виду от двигателя осталось довольно много – бомба лишь слегка разворотила верхнюю часть, спалив корпус и несколько механизмов.
Звонок коммуникатора отвлёк агента от размышлений.
– Шёф, это я! – услышал он голос Нортона. – Оба мертвы! Бёрнс чем-то отравлен, Морроу упал с моста. Он, кстати, тоже, похоже, предварительно был отравлен. Шёл по улице, зашатался, грохнулся вниз.
– Всё хуже, чем я думал.
К Моргану подошёл один из экспертов.
– Несколько деталей были удалены перед взрывом. Без них это не двигатель, а груда металла.
– Что там, шеф? – обеспокоенно спросил Нортон, услышав вердикт эксперта.
– Нас сделали, Билл, – бесцветным голосом произнёс Морган. – Нас просто поимели…

7.

25 февраля. 19:45.
Небольшой кафетерий на окраине. Дальняя сторона без окон, здесь царит полумрак. Столики отделены перегородками. Однотонно гудит бесполезный вентилятор под потолком. За одним из столов сидит человек, по виду рекинг – косички на висках, угловатая борода, потёртая куртка. Напротив него садится человек в деловом костюме. Ему гораздо больше идёт военная форма, мельком отметил бородач.
– Вы всё-таки пришли, генерал, – равнодушно и немножко разочарованно произнёс Джефферсон.
– Мне стало интересно, – сказал Блейк.
– Только не пытайтесь меня поймать. Я знаю пути отступления, которые вы не могли предусмотреть.
– Я и не собирался, – с показным удивлением развёл руками генерал. – Деньги уже на вашем счету, их не вернуть. Я не вполне доволен результатом работы, хотя от вас это уже не зависело. Этот дурак Джефферсон взорвал двигатель, и мы остались ни с чем.
Эйб ухмыльнулся. Перед ним на столе стояла чашечка чая и две вазочки – с рафинадом и ягодными орешками.
– Угощайтесь, генерал.
Блейк подумал и взял один орешек. Надкусил, пожевал. С возрастом становится проблематично есть как нормальные люди, но это не важно – ягодные орешки вызывали привыкание. Эйб взял кусочек рафинада и опустил одну грань в чай, наблюдая, как постепенно снизу вверх меняется цвет белого кубика.
– Восхождение, – сказал учёный. – Обычное стремление всего живого. Не вам ли принадлежит теория страха? Не отвечайте, я читал вашу книгу. Пожалуй, именно она и подсказала мне разгадку всей этой интриги. Кстати, о двигателе. Вы знаете, что у Джефферсона были наследники?
Эйб медленно достал ту самую фотографию и показал её генералу.
– Вглядитесь внимательней.
Блейк посмотрел на фото, затем на сидевшего напротив бородача. Он вдруг попытался встать, но тело безвольно ослабло.
– Вкусные были орешки? – равнодушно спросил Джефферсон, поднимаясь из-за стола. – Было приятно с вами побеседовать, генерал. Покойтесь с миром.

Интерлюдия #7.

Это был обычный коттедж для отдыха. Такой можно было арендовать, когда устанешь от будничной суеты. На первом этаже прямо в гостиной на диванчике сидел Джефферсон, глядя на двух своих гостей. Морган нервно смотрел на учёного, сжимая в руках приглашение на встречу. Нортон направил на Джефферсона пистолет.
– Присаживайтесь, господа, – указал Эйб на диванчик напротив. Агенты последовали совету. Нортон опустил пистолет, но убирать в кобуру не стал. – Итак, вот всё и закончилось. Я прошу вас лишь подтвердить некоторые мои догадки.
Морган кивнул, Нортон продолжал угрюмо глядеть на учёного.
– Начнём сначала, – собрался с мыслями Эйб. – Вы послали мне записку с одной единственной целью – сделать звонок моему Заказчику. Естественная реакция – перевод проекта на более высокий доступ секретности. Поскольку группа не обладала доступом к новому уровню, а новых учёных не было времени набирать, по инициативе Пентагона проект был бы передан ЦИБ. Всё дело в нехватке времени. Всё должно было получиться естественно и плавно, однако вы кое-чего не учли. Шаг первый – звонок. Я знаю, что Леви сделал звонок. Он боялся, я его понимаю. Шаг второй – отказ Разработчика от услуг ИЦ и передача проекта ЦИБ. Тоже всё из-за страха. А это уже выдаёт с головой генерала Блейка, написавшего книгу «Концепция страха». И вот ведь совпадение, что скоро выборы президента, а Блейк оказался среди баллотируемых. Он демократ, а наш Заказчик поддерживал республиканцев. Ведь такой замечательный козырь – новая космическая программа. Жаль, очень жаль, но теперь Блейк мёртв, ЦИБ в тупике, а детали проекта известны только мне.
– Как вы нас вычислили? – после долгого молчания спросил Морган, тем самым признавая всю правоту слов учёного.
– Вас выдал робот-почтальон, который принёс записку. Вы не обратили внимания, что он слишком долго отсутствовал? Я, откровенно говоря, давно ждал ваших действий, так что подозревал, что ФБР перепрограммирует робота для доставки сообщения без обратного адреса. А поскольку вы не могли сами проникнуть в мой охраняемый государством дом, то такой шаг был вполне предсказуемым.
Морган глянул на Нортона, но промолчал. Действительно, зачем стирать отпечатки, если таких роботов миллионы? Просто никто не мог ожидать такого быстродействия.
– И что же дальше?
– Ешьте орешки, – улыбнулся учёный. Нортон последовал совету. Конечно, ведь привыкание, никуда от него не деться.
– Я бы хотел исчезнуть, – сказал Морган. В гостиной воцарилось молчание. Шли минуты, минул и час. Уже и Нортон бездыханным трупом сполз с дивана. Наконец, Эйб поднялся.
– Ладно, – сказал он. – Но мы ещё встретимся…

Эпилог.

– Зря ты его отпустил, – проворчал Заказчик. Они стояли на смотровой площадке Эмпайр-Стейт-Билдинг. Отсюда, с восемьдесят второго этажа открывался интересный вид на Манхеттен. Джефферсон отмахнулся, мол, всё равно это ничего не меняет.
– Ты сможешь набрать новую группу? – спросил Разработчик. Эйб кивнул. – Отлично. И вот ещё что. – Он достал из пакета маленького плюшевого мишку. – Это для Джейн. Побалуй её.
– Непременно, – растерянно сказал Джефферсон. И уже благодарно добавил: – Спасибо.
Завтра на работу? К чёрту всё, мелькнула крамольная мысль. К чёрту!
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 109
Репутация: 91
Наград: 8
Замечания : 0%
# 5 10.02.2009 в 07:29
Особый день.

Влажные пучки пахучей хвои застревали в волосах. На щеке красовалась свежая, достаточно глубокая ранка, будто любовно прорисованная художником по гриму. Капли крови цвета сочной клюквы сочились из раны. Впоследствии эти красные бусинки жидкой ткани, такой всемогущей внутри организма и беспомощной вне сосудистой системы, превращались в маленькие ручейки, стремящиеся по наиболее удобной траектории скатиться к подбородку.
Черные, манящие пропасти зрачков, казалось, совсем вытеснили карие обрамления радужки. Во влажных глазах отражалась едва заметная в траве тропинка, цепкие, не всегда дружелюбные лапы сосен и других ее хвойных родственников и прозрачные теплые лучи предзакатного солнца.
"Пора бы отдохнуть",- девушка устроилась на сыром, поросшем мхом пеньке, облегченно вздохнув.
Мелкий дождь, накрапывающий, по всей видимости, с обеда, приятно охлаждал расгоряченную плоть, насыщая ее влагой и делая блестящей.
Не без удовольствия вытянув ноги, девушка огляделась по сторонам.
С первого взгляда картина окружающей действительностимогла показаться однообразной.На многие километры раскинувшийся лес, темный и угрюмый.
Но вот зашевелились стройные красавицы - сосны и пушистые застенчивые ели. Их тихой беседе вторит свежий молодой ветерок и без того смущающий зеленых подружек. Играя ароматными с их богатых нарядов, он летает между ветвями, иногда словно невзначай касаясь их. Но тут послышался гордый шелест статного кедра. И ветерок исчез, решив более не раздражать ревнивца.
Девушка просидела бы так целую вечность, если бы не темнеющее с каждой минутой небо.
Ночь, холодная и беспристрастная, входила в свои владения, попутно зажигая лампочки - звезды. Черный купол ее плаща спрятал всю землю, заставив смиренно хранить молчание даже болтушек - сосен.
Покинув свое временное убежище, девушка продолжила путь. Дорога в никуда , направление - вечность. Именно такие слова произнесла она, выйдя из дома - большой серой коробки, кишащей людьми - эгоистами, зацикленными на проблемах бытового плана.
Тропинка свернула влево, сверкнув на мгновение поверхностью лужицы, отражающей величественную луну.
Многие кичились своей непосредственностью, уникальностью, но продолжали жить как стадо. Какова цель такого существования? На двадцатом году жизни Энеида это поняла. Когда пригляделась к обыкновенной, на первый взгляд, ситуации.
Шел снег. Легкий, пушистый, как перышко ангела, спустившегося с небес. Сверкающий, как все драгоценности мира. Нежный, как младенец. Он летел на потоке морозного ветерка, исполняя свой чудесный танец. Гурьба маленьких снежинок, наивных и любящих весь мир, медленно парила над землей.
Внизу, уже совсем близко, шел человек. Темные, немного взъерошенные волосы, черное пальто. Закружившись в стремительном круговороте танца, снежинка медленно спустилась на плечо мужчины. Через мгновение на волосах, пальто красовалась целая мозаика воздушных кристалликов. Снежинки сверкали пуще прежнего, стараясь показать этим свою любовь к счастливцу. Внезапно его рука безжалостно смахнула белоснежных посланцев неба, что немало смутило их. И так раз за разом. "Но почему он так поступает?-в предсмертной тоске кричали снежинки,- Мы пришли к людям, чтобы дарить свою любовь и нежность, украсить серый мир..."
Небо с горечью наблюдало за тем, что происходит внизу. Его любимое детище - снег был уничтожен. Люди надевали капюшоны, фыркали, отмахивались словно от чего-то мерзкого...полностью отвергали преподнесенный им дар.
Небеса разозлились, попросив ветер, брата своего, показать людям всю боль его потери. И ледяной поток воздуха мигом спустившись вниз, безжалостно швырял в лицо жестоким людям все новые и новые снежинки, которые, разочаровавшись в возлюбленных, царапали их кожу своими острыми гранями.
Они старались пробудить в них разум и видение прекрасного. Но все было напрасно. И тогда, униженные снежинки погибали на щеках людей и таяли от душевных мук и печали. Оставляя после себя лишь кристальные капельки своих слез.

И Энеида ушла. Просто, молча и без ненужных сцен. Она отреклась от бесчувственного мира и покинула цивилизацию.
Тропинка вывела девушку к скале. Высокой, одинокой и невероятно красивой.
Энеида подошла к самому обрыву и села, свесив ноги вниз.
Ощущение свободы и чистоты бытия переполняло душу.
Вечный спутник девушки - ветер, заботливо кружил вокруг нее. Русые длинные волосы развевались в унисон дуновениям свежего потока.
Она поняла, что всегда мечтала об этом миге. Моменте счастья. Секунде, когда она проникнется любовью ко всему сущему и станет частью природы.
"Это и есть мой особый день календаря",- сказала девушка и засмеялась.
"Хотя... бумажные блокноты с цифрами ни к чему, когда есть все это..." - самозабвенно прошептала Энеида и бросилась в объятья любимого спутника.

Группа: МАГИСТР
Сообщений: 1130
Репутация: 1602
Наград: 66
Замечания : 0%
# 6 10.02.2009 в 15:02
Этот день

Когда я был еще совсем маленьким и ходил в школу гордо неся на груди октябрятский значок, нам задали сочинение на дом – «Особый день календаря». Домой из школы я бежал: в ранце глухо громыхали учебники, сухо постукивали ручки в деревянном пенале, а я и не слышал - я жил предчувствием! Предчувствием приключения в сочинении. Я даже дверь за собой в квартиру забыл закрыть, так и осталась она чуть приоткрытая, дышащая прохладой бетонного подъезда, – не до того было.
Портфель на стол, звякнули металлические застежки, достал пенал, хлопнул рядом с портфелем тетрадь и, как был, в школьной форме уселся писать. Сначала вывел большими округлыми буквами заголовок – «День Победы!». Красивый заголовок получился, аккуратный и завитушка такая у буквы «П», что аж загляденье. Полюбовался я своей работой и задумался. А что собственно я знаю про день победы? Какой он был? Бабушка рассказывала, что на улицах все друг друга обнимали, поздравляли, старики плакали, худые голоколенные детишки носились по улицам звонко крича на все лады «Победа! Победа!», а женщины смотрели им в след, губу нижнюю закусывали - крепились, а слезы все одно – лились. Знаю еще, что салют был в честь победы и знамена фашистские жгли перед мавзолеем. Или нет, позже это было?
Я закусил нижнюю губу и, тяжело вздохнув, перечеркнул такое красивое, такое аккуратное заглавие. Зачеркнуть красиво не удалось: линия была вся какая то гнутая, корявая. Я еще раз вздохнул.
Строчкой ниже написал «День рождения». Получилось конечно не так красиво, как «День Победы!», но тоже очень даже не плохо.
Тут уже было куда побольше простора для фантазии. Можно и про подарки вспомнить, и про уборку перед днем рождения, и про торт, который мама готовит на кухне, а я с братом, все рядом увиваюсь – вдруг перепадет горячего, только-только из духовки коржа, да и ложка с кремом – это тоже удовольствие не маленькое… Даже слюнки потекли от таких мыслей, в желудке заунывно заурчало. Вот только не хорошо про день рождения. Это же все мне. И мама мне торт готовит, и подарки мне гости несут, и даже уборку я с братом делаю не для кого-то, не потому что так надо, как каждую пятницу, а тоже – для себя. И так от этих мыслей стыдно стало, что покраснел даже. Заголовок перечеркнул, а после, малость подумав, и вовсе зачеркал – чтобы не видно было.
Может написать «Новый год»? Хороший праздник: радуются все, фейерверки запускают, подарки друг-другу дарят и елка в гирляндах, вся такая нарядная-принарядная! А еще мандаринами пахнет и стол полный, в салатах весь. Бабушки, дедушка, дядя Саша с тетей Ниной – все у нас собираются. И друг мой школьный, Валька, тоже у нас. Всегда с подарком приходит, хоть и без подарка конечно мог прийти, ему бы и слова никто не сказал – все же лучший друг! Вот только он потому приходит, что отец у него пьет сильно, а потом и драться может. Его, Вальку, к нам мама присылает – тетя Марина. Она хорошая, она так вкусно шарлотку готовит и всегда мне кусок большой дает, во всю тарелку! И как я буду писать про праздник, про Новый год, и не расскажу про Вальку? Нет, нельзя так. Надо же чтобы все по честному было, а если я по честному расскажу – Валька обидится. Он же гордый, хоть и виду не показывает, у него только по глазам видно, что обиделся, а сам улыбается, смеется даже – хороший он, настоящий друг!
Может «День рождения мамы»? Да нет - тоже не то, да и не радостно это. Она все больше грустит. Улыбнется и грустно так скажет: «Вот и стала я на год старее». И гостей год от года меньше и меньше, и музыка у них все такая грустная, танцуют медленно, в обнимочку. Не веселый это праздник. Мне конечно пока не понять, может потом, когда подрасту…
А что еще остается? Вспоминать демонстрацию первомайскую? Да чего там вспоминать, готовились больше: папа шарики надувал, я флажок красный из бумаги клеил – красивый флажок получился, большой. Мама наряжалась, цветы из ванной достала – алые гвоздики, такие же алые как и мой флажок. А потом, на самой демонстрации, выстроили нас в колонну и пошли мы всей толпой за медленным и вонючим грузовиком, и дядька какой-то из кузова нам через громкоговоритель кричал что-то, а мы в ответ ему толпой ура да ура! А под ногами грязь, и все вокруг такие большие – мне только небо видно голубое и флажок свой красный. А потом еще и на ногу наступили, и мама дома отчитала, что штаны грязные. А я что, виноват что ли, если вокруг топают так, что брызги во все стороны! Нет, не буду я про первомайскую демонстрацию писать.
Я вскочил, прошелся из угла в угол. Ну надо же про что-то писать! Не идти же завтра в школу с пустой тетрадью. Может про Гагарина, про то, как он первым космос полетел? А мне то с того что? Особый день календаря – это конечно, но для меня лично он ничего не значит! Я то, если честно, даже и не помню когда он туда, в космос, на своей ракете полетел.
А может про последний день рождения дедушки написать? Когда он был живой, как он радовался нам – внукам своим. Родители ему подарки дарят, а он нас гостинцами угощает. И ведь всем подарит: и мне, самому маленькому из всех внучат, и Сашке двоюродному, а он то ведь уже большой – двадцать скоро будет.
Хороший день был, действительно хороший. Дедушка баян достал, играл. Сначала все задорные песни, бабушки частушки пели, мама подпевала, а потом, чуть попозже – грустные песни играл. Это его попросили, сам он такие песни не любил. А потом как гаркнул на бабушек: «Что вы тут тоску разводите!» – да и зарядил такую разухабистую, такую переливчатую песню, что только пальцы по кнопкам мелькали! И так задорно, весело так! Все за столом заулыбались, и баба Дуся так бойко, скоро да ладно подпевать стала. А там уж и все заулыбались, подхватили, а пуще всех сам деда радовался и улыбка у него такая добрая, искренняя, а в глазах смешинки!
Я сам не удержался от улыбки: так все хорошо вспомнилось! И деда прямо как живой. Вот только умер деда… Недавно умер, полгода как прошло. Мама там, на похоронах, сильно плакала, жалко ее было очень, только ничего сделать не мог. Бабушка тоже плакала, даже папа плакал, только тихо, неслышно, иногда слезу утрет, а лицо у самого каменное. И людей много было, очень много, даже из Москвы родня прилетела. А вот я не плакал и на гроб не смотрел: там деда ненастоящий лежал – желтый, восковый и лицо неправильное, не было у него никогда такого лица… А я хочу помнить деда таким, каким он был тогда, на дне рождения: радостного, счастливого, со смешинками в добрых глазах!
Я снял школьный форменный пиджачок с октябрятским значком, аккуратно повесил на стул. Сел, взял ручку и не торопясь вывел заглавие «Этот день». Строчкой ниже, с красной строки, начал сочинение:
«У меня был дедушка. Деда Миша. Он был очень хорошим человеком, его все любили…»
А дальше я писал про все. И про день рождения тот последний написал, и написал, что дедушка был тогда, а теперь его уже нет, и про то, что я есть именно сейчас, и брат мой сейчас есть и мама с папой тоже сейчас и я рад этому. Я рад сегодня, сегодня для меня особый день календаря, сегодня для меня важный день, и завтра день тоже будет важный, и послезавтра тоже будет особый день календаря. И так каждый день и каждый год.
Я не замечал, как строчка за строчкой закончилась страничка, как закончилась следующая – слишком много всего хотелось рассказать, показать, объяснить…
- Почему дверь нараспашку? – донесся суровый мамин голос из коридора.
- Мама! – я выскочил из комнаты и бросился к ней – к маме, обнял ее крепко-крепко, как наверное никогда до этого не обнимал, и тихо, почти неслышно, шепнул сквозь слезы: «мама».
- Да ладно, не буду я тебя ругать. Глупышка. Ну что ты разнюнился?
А я уже и не плакал. Я выхватил из ее рук сумки, улыбнулся сквозь не успевшие высохнуть слезы и бросился на кухню, вытаскивать красные картонные пачки «Русских пельменей», макароны, бутылку молока с зеленой золотинкой крышки. Я был счастлив.
И сегодня я тоже счастлив. Тут ведь главное что: главное – не забыть, что именно сегодня тот самый важный, и тот самый главный день календаря…

Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 16
Репутация: 55
Наград: 1
Замечания : 0%
# 7 11.02.2009 в 20:07
День, который был нужен всем.

"Каков же сюжет?" - спросил агент. "Сюжет не имеет значения", - сказал редактор.
Стивен Кинг. "Баллада о блуждающей пуле"

Фролову И. Б. Срочно.
Требуется срочное ваше присутствие в нас. пунк. Скорковка. Дело первост. важн.
Борисюк Е. А.

18 декабря. 1924 г.
Игоря подбрасывало на ухабах, трясло на разбитой дороге. Трофейный форд, неизвестно откуда взявшийся в разгромленном штабе белых, подпрыгивал и осторожно пробирался по глубокой колее. Вызванный неожиданным сообщением Борисюка, Игорь на всей возможной с такими дорогами скоростью мчался в неизвестный "нас. пунк." со странным именем Скорковка. На уме постоянно крутилось это название, и Игорю иногда начинало казаться, что Борисюк пропустил в записке пару букв - ведь не бывает таких бессмысленных названий... Словно какой-то иностранец давал имя этому "пункту", и не зная толком языка, смастерил что-то похожее по звучанию на русское слово, или, может быть, исковеркал услышанное. Скворцовка? Скорняковка? Скворковка? Сороковка?
Игорь постарался отбросить эти дурацкие, ничего не значащие мысли, которые заполняли его уставший мозг, и попытался заснуть. Ничего не выходило. Стоило лишь сомкнуть глаза, и какой-то новый, особенно крупный и бесформенный камень бросался под колесо, подкидывая машину вверх. Форд грохотал рессорами, лязгал пустой канистрой в багажнике, Игоря толкало вперед, и он, ударившись головой о водительское кресло, выходил из беспокойной дремы. Старик водитель обернулся к Игорю, и сказал:
- Вы бы отдохнули, товарищ комиссар. Лягте вон на сиденье, отвлекитесь. Кресла тут мягкие, обитые... Машина буржуйская... - вздохнул водитель и снова устремился взглядом на дорогу. Впрочем, это было не обязательно - Игорь был уверен, что если отпустить руль, то машина не вышла бы из колеи, и попала туда, куда привела бы дорога. Главное, чтобы бензина хватило...
Игорь отрицательно мотнул головой и стал внимательно следить за дорогой, хотя и подумал, что отдохнуть, несомненно, нужно. Только не здесь. Не в машине. Он бы спокойно уснул несколько минут назад, когда шофер увлеченно цеплялся за руль, но теперь, после этих его слов... Игорь был слишком горд. Какое право имеет этот водитель предлагать отдохнуть ему, известному и уважаемому по всему фронту комиссару? Еще бы чаю предложил... Считают, что каждое дерьмо может вот так, по родительски, уложить комиссара спать? Многого хотите...
Игоря брала злость на весь окружающий мир. Хотя он и понимал, что все это беспричинно и бессмысленно, но Игорь не мог ничего с собой сделать. Может быть, это из-за того, что не спал уже три дня? Или постоянные неудачи сделали свое дело? А тут еще и этот боров Борисюк, как всегда, в самый неожиданный и самый не подходящий для этого момент. Теперь из-за Борисюка пришлось отложить слет комиссаров, Игорь ужасно на него сердился.
Борисюк вообще был крайне неприятным человеком. Игорь ненавидел его ото всей души, и ото всей души желал, чтоб шальная белая пуля, или казачья шашка отправили этого человека на тот свет. Как назло, Борисюк предпочитал по передовым не ездить, а приказы отдавать, находясь в теплом, протопленном штабе. Поэтому никаких шансов у пули, а тем более у холодного оружия достичь тела Борисюка не было, и Игорю оставалось только молча, тайком ненавидеть.
Форд натужно заскрипел тормозами, и остановился у грязных ворот со шлагбаумом. Шлагбаум присутствовал здесь, по видимому, только ради того, чтоб придать зданию солидности и дать простым людям понять, что за этими воротами - не просто дом недобитого кулака, а важное, почти правительственное учреждение. Откуда-то из небольшой пристройки, служившей неким подобием каптерки, появился дед со старинным, почти раритетным ружьем-одностволкой. Подойдя к гудящему форду, он неприветливо буркнул:
- Кто такие?
Водитель ответил:
- К Борисюку.
Сторож недоверчиво вгляделся в лицо водителя, потом посмотрел на Игоря, и вернулся обратно, что-то бормоча себе под нос. Красно-белая палка, служащая шлагбаумом, приподнялась, и набрав в крутом пике сорокапятиградусный угол, механизм не выдержал, и шлагбаум с утробным треском повалился на снег, подняв целое облако белой искристой пыли. Игорь усмехнулся. Символ народной власти, отделяющий власть от народа, и бывший для этой деревеньки, наверное, не меньшим символом, чем кусок кумачевой ткани и залапанная фотография вождя, валялся в снегу.
Сторож растерянно смотрел на поверженный шлагбаум, и совершенно не понимал, что нужно делать. С одной стороны, шлагбаум был не открыт, и официально никто посетителей не пропустил. С другой стороны, пропустить кого бы то ни было теперь вообще не представлялось возможным, а с третьей, и самой реальной, стороны, у ворот стоял форд с важными, может быть, очень важными, людьми, и нетерпеливо гудящим мотором. Наконец, решившись, как полагается действовать в такой внештатной ситуации, распахнул ворота и пропустил автомобиль. Форд плавно проплыл мимо сторожа и умолк, остановившись у самого крыльца.
Дом оказался старым, каменным, наверное, отобранным у какого-нибудь местного богатея. Богатея, скорее всего, в живых уже не было - затерянные в глубине России деревеньки славились особым рвением в борьбе с "капитализмом". Игорь вошел.
Борисюк сидел за столом красного дерева, прямо перед ним лежала изящная хрустальная пепельница восточного стиля, сделанная в форме дракона. В разинутой пасти дракона было углубление, в которое Борисюк запихивал своими пальцами-сардельками папиросы. Из пасти шел тонкий дымок, перевиваясь причудливыми линиями, и поза дракона, изрыгающего огонь прямо по направлению к Борисюку, Игоря немного воодушевила.
- Игорь! - воскликнул Борисюк.
"Белый недобиток..." - подумал Игорь. Больше всего раздражало его в Борисюке подозрительная страсть к изящным вещам, которые не могли не ассоциироваться с богатством, и привычка торжественно, иногда панибратски выражать свои мысли. Конечно, Игорь был обязан Борисюку практически всем, что имел - званием, уважением, но упоминать об этом не любил. Но, чтоб не потерять все это, приходилось с Борисюком во многом соглашаться, тем более, что тот, если бы захотел, мог бы легко свергнуть Игоря с уже завоеванной вершины власти.
- Здравствуйте, товарищ Борисюк. - холодно ответил Игорь.
- Ну что за официоз, Игорь... - весело проговорил Борисюк, и, встав, направился к Игорю.
- Вы меня вызывали?
- Да, вызывал... - остановился на полпути и задумался. - Тут такое дело... Без тебя никак не обойтись.
- Снова тайный миллионер? - язвительно сказал Игорь.
Борисюк недобро посмотрел на Игоря и ответил:
- Хуже. Шпион.
Игорь усмехнулся. Он перевидал уже и "засекреченных шпионов", которые на деле оказывались деревенскими жителями, совершенно даже не знающими, что означает мудреное слово "шпион", и "тайных агентов".
- Зря смеешься. - сказал Борисюк. - Это не местный. Из наших никто его не знает, и не видел никогда.
- Какая разница? И нужно было ради этого отрывать меня от дел?
- Подожди. Сначала тебе придется на него посмотреть, и только потом ты сможешь обвинять.
Борисюк быстрым шагом направился к двери, и позвал за собой Игоря. Они вышли на улицу. Форд остывал посреди двора, а водитель уже искал общий язык со сторожем, который отчаянно жестикулировал, рискуя после каждого своего движения уронить ружье.
Борисюк потянул створку старых, давно уже не двигающихся дверей сарая. Из темноты донеслись неразборчивые посвистывания и шуршание. Заржавевшие створки не поддавались усилиям Борисюка, хотя тот налегал на них изо всех сил. Наконец, они дернулись, и распахнулись. Внутрь хлынул яркий морозный свет.

6 августа 2008 г. Россия.
Рей потянул за провод и несколько раз нажал на кнопку. На экране ничего не изменилось. Ни единого движения. Пузатый электроннолучевой монитор лениво застыл, не успев перерисовать по кругу зеленоватые точки. Рей сердито обернулся.
- Говорил же тебе, бери жидкокристалл! И карту нормальную!
Джордж виновато склонил голову.
- У меня денег не было, ты же знаешь...
- Это не значит, что нужно покупать дрянь. - Рей нагнулся, и ударил пальцем на "Reset". Системник мягко загудел.
Джордж устало смотрел на монитор через плечо Рея.
- Дебильная видеокарта... - пробормотал Рей.
Компьютер вернулся в свой обычный режим, по экрану запрыгали точки. Рей весело сказал:
- Ну что, ты первый? Я на системе.
- Может, завтра? - опасливо произнес Джордж.
- Сегодня. - твердо сказал Рей.
Джордж вздохнул. Вдруг ему в голову пришла прекрасная мысль.
- Давай засунем туда какой-нибудь предмет? Книгу, телефон, или что-нибудь еще?
- Нет! - Как мы узнаем, что он прошел?
Джордж открыл дверь, которая вела в небольшую комнатку. С потолка свисали небрежно спаянные провода, в углу тревожно сиял красный светодиод. Джордж осторожно прикрыл за собой дверь.
- Ну, что? Сегодня у нас будет особенный день, правда? - крикнул Рей.
Пальцы Рея заплясали над клавиатурой, картинка на экране немного изменилась - появилась еще одна, почти незаметная, точка, светившаяся синим. Системник под столом загудел натужнее, и взял более высокую ноту.

Внезапно свет погас, гудение компьютера оборвалось, щелкнула читающая головка винчестера. Осколки разбитых окон посыпались внутрь, двери затрещали под натиском ног, обутых в берцы, Рей дернулся, пытаясь вскочить и подбежать к окну. Было слишком поздно. С десяток людей в масках уже были во всех комнатах. Рей успел только почувствовать неимоверной силы удар, тупую оглушающую боль... Только одна мысль пролетела в мозгу: Джордж!

17 декабря 1924 г.
Джордж очнулся посреди дороги, занесенной снегом. Посередине проходила глубокая, укатанная колея, в воздухе вполне слышимо трещал мороз. Джордж привстал на одной руке и огляделся. Вдалеке чернели скособоченные квадраты домов, оттуда доносился негромкий собачий лай.
Голова раскалывалась. Он встал. На двух ногах стоять было возможно, но чертовски неудобно, как будто миллионы лет эволюции исчезли, и он снова превратился в полудикого примата. Джордж сделал несколько шагов. Каждое движение отдавалось болью в ногах, сотни маленьких иголок впивались в бедро.
Джордж заметил невдалеке от себя ветку. Она выглядела вполне прочной, толстой. Джордж дотянулся до ветки, и попробовал, оперевшись на нее, ходить. Получилось неплохо, и до той деревеньки дотянуть было можно. Если бы еще дорога не была такой скользской...
Спустя пару часов он добрался до первого дома. Обессиленный, он подскользнулся на ледяной дорожке, которая вела от дома к странному сооружению, похожему на небольшой киоск, имевший сбоку нелепую ручку.

18 декабря 1924 г.
Игорь улыбнулся. В углу, настороженно подняв голову, сидела покрытая инеем дворняга. Борисюк от неожиданности икнул, удивленно посмотрел на собаку, и, выйдя через несколько секунд из ступора, сдавленно крикнул:
- Пшла!
Дворняга тявкнула, и, ничуть не испугавшись Борисюка, выбежала мимо него во двор.
- Это и есть шпион? - весело сказал Игорь. Наконец-то, наконец Борисюк сам себя выставил полным дураком! Даже без участия Игоря!
- Он был здесь. - зло сказал Борисюк. - Сбежал. Родион!
Подбежал сторож.
- Родион, где тот, кто сидел здесь? - крикнул он, показывая на открытую дверь сарая.
- Не могу знать... - промямлил сторож.

Спустя несколько часов все, кто подчинялся Борисюку, в авральном порядке начали заниматься розысками шпиона. По описаниям Борисюка, шпион выглядел: "подозрительно, сразу бросаясь в глаза; одет в необычную одежду, совершенно непохожую на ту, которою носят обычные люди", впрочем, как выглядела эта одежда, Борисюк точно сказать не мог. Дальше шли такие обыкновенные приметы, как "рост средний, глаза карие, волосы светлые".
Розыски никаких результатов не дали. С обычной тщательностью был обыскан каждый дом, каждое строение. Ничего. Словно и не было никакого "подозрительного".

Собаки... Лай собак позади, уже совсем близко. Проклятые скользские дороги, почему он оказался именно здесь... Это не его мир.

6 августа 2008 г.
- Ваше имя, фамилия?
- Рей. Рей Макстрелл.
- Дата рождения?
- Тринадцатое февраля тысяча девятьсот девяносто первого года.
- Место жительства?
- Город Москва. Улица Шикльгрубера, дом триста пятьдесят семь, квартира тридцать.
- Род занятий?
- Учусь в школе. Одиннадцатый класс.
- Хорошо. За что задержаны?
- Вам лучше знать.
- Прекрасно. Итак, вам предъявляется обвинение в том, что вы, имея доступ к сети Джетанет, взломали защиту сервера Хроносписа. Вы признаете это?
- Нет. - сказал Рей. И вдруг вспомнил то, что пытался вспомнить все эти часы: Джордж! Он остался там!
- Какова же ваша версия событий?
- Джордж... - прошептал Рей.
- Что?
- Мой друг... Он остался там!
- В поле, сгенерированном Хроносписом?
- Да, да, да! Он там!
- Значит, вы признаете, что взломали Хроноспис?
Согласиться, только бы они вернули Джорджа, а потом - адвокаты, суды, ничего, выкрутимся... Только вернуть...
- Да, признаю! Нужно вернуть Джорджа!

7 августа 2009 г.
- Координаты поля?
- Сейчас... - Рей задумался. - 646... 312... 45.
- И?
- 102.
- Тайминг?
- Без тайминга.
- Ужас. Хорошо, что вообще не взорвались там...
- Бывали случаи? - равнодушно бросил Рей.
- Подследственный, не отвлекаться! - крикнул конвойный.

1924 г.
Страшный удар снова потряс Джорджа. Он уже не понимал ничего, не видел никого, кто был рядом с ним, только мелькали лица, лица, лица... Много лиц... Целая толпа... Уродливый дом со скользской дорожкой... Вонючий сарай со скулящей собакой... И снова лица, лица, лица... И, наверное, уже не будет того момента, когда он очнется, и когда закончится этот кошмар... Нет, не будет... Впереди целая бесконечность...
И все же Джордж очнулся. Очнулся, как и тогда, посреди дороги. Только теперь она была ровная, бетонная... Мимо проносились автомобили, хорошо, что Джордж не оказался на ее середине, иначе бы он сразу был раздавлен, и даже никто бы не остановился...
Джордж попытался встать. Боль пронизала его с головы до ног, но он терпел. Теперь, после того, что он испытал ТАМ, ему уже ничего не было страшно, и он ничему не удивлялся. Даже тому, что очнулся он на автостраде, а не в той самой темной комнатке, где он зашел в камеру Хроносписа... Да, это все возможно, и Джордж сам выбрал для себя этот путь... Всего из-за одного дня, не такого, как все.
Может быть, изменения, привнесенные Джорджем в историю за время его пребывания ТАМ, были слишком значительны, и не случилось ничего - ни великого немецкого похода, ни глобальной революции, ни всемирной республики... Ничего... Миром правили одичалые русские... И Джордж выживет здесь, он знал это. Для того, чтоб поставить все на свои места, чтобы мир был таким, каким он привык видеть его с детства...

Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 8 11.02.2009 в 23:56
Дамы и господа! Поздравляю! Приём работ на конкурс окончен, пора приступить к голосованию. Каждый участник конкурса должен прочитать все прочие произведения, выложенные на конкурс, и оценить их по 10-балльной шкале. Собственное произведение оценивать нельзя. Оценивать только произведения своей категории - прозы или поэзии. Я не сомневаюсь в вашей беспристрастности и чистоте вашей совести. smile

Оценки публикуем здесь же, в этой теме форума. У вас на выполнение этой несложной задачи есть ровно неделя.

Пусть победит сильнейший!

Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 9 12.02.2009 в 03:30
Итак, вот мои оценки прочитанного. На мой взгляд, 10 баллов - оценка произведения на уровне Мастера. Таковых нет. Просьба не обижаться, я пытался быть как можно менее пристрастным.

1) dem4eg - 7
2) воВИЙ - 4
3) MIA - 3
4) Volchek - 6
5) Qwerty - 6.

И раз уж в "поэзии" ребятишки решили оставить свои впечатления о прочитанном, то, пожалуй, на первый раз можно отступиться от правил. Хочется сказать несколько слов о произведениях, с которыми я только что познакомился.
Итак, Демчег: как всегда хороший язык, сюжет не тривиальный, немножечко недоделанные диалоги. Концовка недостаточно атмосферна. Описания и эмоции на высоте. Единственное, что хотелось бы отметить - рассказ слишком однообразно мрачен. Выполнен в одном ключе. И хоть не хочется бросать по мере чтения, но, честно, немножко это напрягает.
Далее воВИЙ: начало за здравие, окончание за упокой. Сперва не мог нарадоваться на отлично созданный фон, но, видимо, вдохновение довольно быстро покинуло автора. Диалоги и оформление ужасны, мораль выражена плохо, линия повествования к концу становится совсем уж кривой - нет ни привязки к душевным метаниям, ни аналогий с внутренним миром героя. Из-за этого концовка кажется нелогичной и нелепой.
Мия: ознакомившись с первым абзацем, я подумал, что это будет отличный рассказ. Видимо, я поторопился с выводами. Мысли скачут в хаотичном порядке, описания даны не слишком ясно, да и в какой-то странной последовательности. Сюжет слаб. Единственный плюс произведения - неплохо созданное настроение в концовке. Чувствуется потенциал, есть перспектива развития. Но осталось впечатление, что автор пытается сделать то, чего пока не умеет. Рекомендую рассказ увеличить как минимум вдвое и внести ясность в сюжет.
Волчек: не оправдал моих ожиданий. Извиняй, Павел, но хоть твоя история и тронула меня, всё-таки это в какой-то мере провал. Не дотянул... Думаю, ты и сам видишь, не мне тебя учить, ты самый опытный из нас.
Кверти: а вот здесь наоборот очень всё хорошо. Даже неожиданно хорошо. Да, есть исторические недостоверности, полностью провален диалог между Реем и Джорджем, концовка слишком туманная и скомканная. Вот, кстати, из-за концовки я и поставил "6", а не "7", как планировал, когда начал читать рассказ. Но чувствуются хорошие навыки, интересная техника, знание литературных приёмов. Могу лишь пожелать удачи.
О себе же могу только в оправдание сказать, что рассказ я намеренно сократил, чтобы уместиться в условия конкурса, так что концовка, имхо, проработана слабовато. Возможно вскоре выложу полную версию...
Вот и всё, пожалуй. happy

Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 109
Репутация: 91
Наград: 8
Замечания : 0%
# 10 12.02.2009 в 08:50
Дам краткий и, по возможности, точный анализ.

Рассказ Демчега.
Четко, понятно, ясно, красиво, спокойно, размеренно и достойно.
Детально.
Хотелось бы большего размаха интриги, наверное. Ибо перечисление примеров, доказывающих нереальность окружающего мира вышло немного суховатым и безжизненным.
Но, как говорится, лучшее - враг хорошего. Кто знает, что бы могло получиться в случае реализации моих пожеланий.
Повторюсь. Это достойно. И, естественно, творение автора не идет ни в малейшее сравнение с моим. Восхищаюсь его выдержкой, способностью утихомирить поток мыслей и превратить все это в отличный рассказ.
Искренне желаю Демчегу победы и ставлю оценку: 8.

Рассказ автора:Вовий.
Сразу отмечу фразу "напускное отчаяние - эгоистичность". В точку. Отличная характеристика.
Грамматические ошибочки, пара пропущенных запятых и повторов.
От конца ожидала большего.
Порадовало живое повествование. Интригующий, немного наивный сюжет.
С удовольствием бы прочла другие рассказы из творческого багажа автора. Но с ошибками, конечно, нужно расправляться.
Моя оценка:5

Рассказ Лимонио.
1 абзац резковат. Отрывистость меня смутила.
Детали, тонкости, сюжетные линии во всей их красе - все на высшем уровне.
Рассказ процентов на 5 похож на оный Демчега. Красивый язык и четкость - вот, что их объединяет. Но здесь мне не хватало души. /не буду писать заезженную мной фразу "хочу эмоций"/.
Все зависит от характера и предпочтений каждого из нас. Для меня важно ощутить горячий пульсирующий поток чувств (я не говорю лишь о сентиментальной направленности) в красивой, умело подготовленной оболочке. Повествование данного рассказа, как в эпоху классицизма, словно создано в качестве примера соблюдения всех канонов письма. Серьезно. Но что же внутри? Снова четкость и ясность? Это как мраморная колонна. Красивая, но холодная.
Я ставлю 10 баллов за великолепный, мастерски отшлифованный мрамор и -3 балла за внутреннюю пустоту.
Итого: 7

Рассказ Volchek.
Что сказать?
Умело. Отшлифовано так, что не пострадала эмоциональная наполненность.
В принципе, не к чему придраться, но образ мальчугана получился до такой степени утопическим, идеальным, что я перенасытилась этим сахаром. Все слишком хорошо, прекрасно, мило и по-доброму. Меня это отталкивает немного. Наверное, я ничего не понимаю...
Оценка: 8

Рассказ [color=#885522]Кверти.
Концовка, конечно, так себе. Не сказать, что я в восторге, но ставлю:
5 баллов

Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 16
Репутация: 55
Наград: 1
Замечания : 0%
# 11 12.02.2009 в 10:59
Позвольте от комментариев воздержаться. Только оценки. Итак:

dem4eg - 8
воВИЙ - 5
limonio - 7
MIA - 6
Volchek - 7
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 8
Репутация: 1
Наград: 0
Замечания : 0%
# 12 12.02.2009 в 15:21
Буду довольно краток.
1) dem4eg - 7
лучше, чем отлично. Хороший стиль изложения. Но сюжет я не очень хорошо понял. Так, что вредное жюри))) в своем стиле.
2)limonio - 8
Так же хороший стиль + понятная сюжетная линия, разделение ее на эпизоды), интересно, концовочка с плюшевым медведем-улыбнула. весь рассказ не много напомнил старые добрые боевики про спец агентов. Скорее пожелание, чем ошибка)), надеюсь, что вы будет ближе к Родине, пусть про Америку, пишут любители американской прозы. Поставил бы 9))), а так... срезал по географическому мотиву=))
3)MIA- 6 Рассказ пропитан любовью. Очень добрый, увидел себя - в тех грешных людях, которые чуть что, надевали капюшоны, фыркали, отмахивались словно от чего-то мерзкого. Я как и они не очень люблю снежинки. Опять же объясню почему не поставил 7,8,9. Потому, что ваш рассказ был слишком невесомым, таким же проникновенным, как первая снежинка, при прикосновении с вашем произведением, не я растворился в нем, а он растворился во мне. Короче))) не очень люблю сентиментальные рассказы, покрайней мере всех в этом убеждаю)))))))
4)Volchek-6. Отличное повествование. Вспомнил детство, все то же самое только не было сочинений на дому, обычно в школе(! Я всегда когда приходил, продумывал сданное сочинение, вот черт, а получалось лучшее, чем лежало в тетрадке у учительнице на столе. Так, что спасибо за добрый, юношеский рассказ. Но... проблема как и в предыдущем, просто добрый...рассказ.
ЗЫ: я то думал, буду вспоминать старичком, а тут не прошло и десяти лет)))
5)Qwerty- 7. В начале обрадовался вот она Россия, но нет же надо и туда поместить долбанного Рейя Макстрелла. Все остальное на уровне - 7=)
ЗЫ Всем участникам спасибо!
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 1130
Репутация: 1602
Наград: 66
Замечания : 0%
# 13 17.02.2009 в 09:48
dem4eg, 9 баллов.
Причина почему не десять - не полная обусловленность смерти главгероя. Прозрел и погиб... Лично мне показалось это странным, потому один бал скостил. В остальном очень понравился. И стиль - очень хорошо стиль для рая подобран.

воВИЙ, 1 балл
"любовался тонкими и изящными, как работы великих мастеров, улочками..." - это и то, что дальше идет в предложении больше похоже на статью в захудалой сельской газетенке, где редактор - человек от сохи, тракторист, но единственный с высшим образованием на все село.
"прервало здание, на которое упал мой взгляд" и тут же "Свое внимание я заострил на доме" - так взгляд же упал, зачем его еще и острить?
"-Сегодня особый день, день снятия блокады Ленинграда" - я так понимаю с такой же долей вероятности и решение теоремы ферма могло в голову прийти.
"как взор мой пал" - опять?! Что же он все падает да падает?
"голова устремлена в кружку" - матерь божья, как страшно жить!
"Взяв кружку светлого пива" - у кого? У собеседника? Нужно оттенить момент взятия той самой кружки у стойки бара!
"При нас был храм" - они были при храме, а не храм при них!
Больше не буду придираться к ошибкам, не в том суть. Произведение, откровенно говоря абсолютно неудавшееся. Мысли скачут, нет какой то общной композиции, построение психологического портрета каждого из персонажей отсутствует - живых лиц нет, есть только НПС из какого то компьютерного квеста. Сюжет откровенно натянут, фразы, мало того что построены не соответственно психологии персонажей, так еще и пафосны, в конце произведения от этого ненужного пафоса просто корежило. Да и сложно поверить, что человек с сердечным приступом мог бы успеть столько всего наговорить.

limonio, 4 балла.
Дмитрий. Я от тебя такого не ожидал. Одни имена! Характеры не построены, не можешь определиться как подавать сюжетную линию и давишь только на свои успешные моменты - расчет, планирование, стратегия, при этом напрочь вычленяя психологию персонажей. К тому же то непонятно щепетилен к деталям (к чему была та подетальная сцена с фотоаппаратом, или продавщица сладостей, или вообще вся вторая интерлюдия целиком?), то рвешь вперед ничего на своем пути не видя. Нет гармоничности, нет взвешенности, нет правильно проставленных акцентов. Еще один большой минус: ты перемудрил. Знаешь, шахматную партию по ходам зачитывать не всегда интересно, а ты дал, по большому счету эту самую выжимку. Дочитал через силу... Уж прости.
P.S. Дмитрий, тебе надо понять одну важную вещь – разницу между романом и рассказом. Вот если взять этот рассказ, по нормальному его расписать, так чтобы он читался легко, как то и должно для художественного произведения, то как раз тот самый роман и получится. Не надо устраивать интриги, там где им не место.

MIA , 2 балла.
Уже самое начало немного портит ощущение. Ладно, пара тройка иголочек елки в волосах – это нормально, но пучки! Это уже шерсть скатавшаяся, а не волосы.
«сочной клюквы», «сочились» - некрасиво.
«Впоследствии эти красные бусинки жидкой ткани, такой всемогущей внутри организма и беспомощной вне сосудистой системы, превращались в маленькие ручейки, стремящиеся по наиболее удобной траектории скатиться к подбородку» - это что было?! Это явно не литературно! Дальнейшее описание глаз вообще добивает. Честно, у меня было ощущение, что нам труп описывают, брошенный на поляне, ан нет – труп тут же вздыхает, и устраивается на пеньке.
«Мелкий дождь, накрапывающий, по всей видимости, с обеда, приятно охлаждал расгоряченную плоть, насыщая ее влагой и делая блестящей» - а в остальное время где девушка была, что только сейчас дождь заметила? И почему у нее такая плоть рыхлая, что ее дождик так просто влагой насыщает?
И так далее. В принципе можно каждое предложение ставить в кавычки и потом удивленно спрашивать – что это было?! Рассказ плохой. Не за сюжетом вы MIA гнались, за словоблудством! А это называется графоманией. Простите, но на большее ваш рассказ не тянет.

Qwerty , 7
Небольшие нарекания. Рассказ сырой – это чувствуется во многом, так же заметен и недостаток опыта. Сцена с падением шлагбаума может и нужна была, вот только показана она немного неумело, слишком «стебно» - выбивается из общего стиля повествования.
«ударил пальцем по «Reset»» - тоже неудобоваримо. Огонек светодиода мал, чтобы столь ярко заметить его тревожное сияние в углу.
«посреди дороги» и тут же «посередине проходила» - некрасиво. Ну и «привстать» на руке сложнее чем «приподняться».
Ну ладно – это все мелочи, неточности декораций. Плюс же есть неоспоримый – в произведении есть жизнь, достаточно неплохо показаны персонажи. Правда концовка излишне размыта, так, словно надоело писать. В целом выше среднего, гораздо выше среднего!

Кое что на прощанье. Мой рассказ был написан за 40 минут, что называется от балды. Как видите - по баллам получилось так, что мне призовое место светит - поэтому давайте так - меня с конкурса снимаем, дабы эфир не засорял, и пусть медали достанутся тем - кто в свои рассказы и правда душу вкладывал.

Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 14 17.02.2009 в 10:52
Отлично! Первый конкурс в прозе закончен досрочно.

Димыч - 39,
Вовий - 18,
Я, Великое, Могучее и Ужасное Зло - 32,
Мия - 22,
Волчек - 34,
Кверти - 30.

Вроде правильно посчитал... Впервые я занял место ниже первого. Даже более того, ниже расчитываемого второго. Ну да и хрен с ним.. happy

Quote (Volchek)
поэтому давайте так - меня с конкурса снимаем, дабы эфир не засорял, и пусть медали достанутся тем - кто в свои рассказы и правда душу вкладывал

А тут такие есть?.. Качество, пожалуй, получше дуэльных, но о шедеврах говорить не приходится. Каждый написал в меру своих сил... А и что это такое, Павел? Твой рассказ понравился общественности, значит есть в нём что-то, заслуживающее награды.

Итак, тройка победителей определилась, ждём окончание конкурса в поэзии.

Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 624
Репутация: 160
Наград: 27
Замечания : 0%
# 15 17.02.2009 в 11:53
Я тут, видимо, единственная, кто не участвовал в конкурсе, но напряженно следил за его ходом и прочитал все выложенные тут произведения happy
Так что поздравляю победителей. И выражаю всем свое большое спасибо(вкупе с уважением wink за хорошие произведения). Не зря я их читала - как читателю и писателю было очень приятно biggrin
Форум » Литературный фронт » Конкурсы » Конкурс прозы №1. (Особый день календаря.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz