Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
Страница 1 из 11
Форум » Советы » Поэзия » читать стихи (здесь буду я)
читать стихи
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 1 08.08.2014 в 12:58
Здесь я буду описывать процесс чтения интересных и сложных (или не очень)  стихов. Если кто-то ко мне присоединиться, я буду рад. Это занятно. Описывать предполагается именно чтение. Ваши оценочные и не очень впечатления могут быть присоединены в качестве бонуса, но не более того. Я обещаю не материть отписывающися и быть предельно вежливым в данной теме. Это я типа хочу спасти всяких стесняшек от мысли не писать.  Постараюсь брать стихи с сайта,  но так как поэтическая часть в глубокой печали, не обещаю.
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 2 08.08.2014 в 13:00
Изобретатель т9 должен сгореть в огне.
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 3 08.08.2014 в 15:48
Куриная слепота
(Ranuculus acris L.)

На пляже собирал богов куриных;
в том помогали дочь, жена.
Их с дюжину набрал бессердцевинных:
на ожерелье хватит, на
браслет, на чётки, на подарки –
на обереги для друзей.

Не хватит только в полдень жаркий
спастись от солнечных лучей,
от передоза витамином
с латинской литерою "D".

Неопалимою купиной
не станешь и в моралитэ –
не то, что в жизни, где сгорели
жена и я, и даже дочь:
крем от загара не был в деле,
хотя с собой был, мог помочь…

(Куриные божки не всемогущи,
но осквернителям святынь
уж жару зададут – сильнее, пуще,
чем в бане пар, а в чёрной – дым.)

Когда я прочел первые три строки, я понял, что стих фиговый. Но в ту же секунду я понял, что просто обязан прочитать его вдумчиво и обосрать. И это не только потому, что я люблю читать фиговые стихи, и даже не потому, что стих написан Колямбусом, который достоин сожжения на костре с количеством дров превышающим количество дров, которые должны пойти на костёр изобретателя гребаного т9, которые заколебал писать все с ошибками, нет, сцуко, всё-таки т9 должен сдохнуть мучительней, чем в костре, лучше всего дыба. Да, дыба, четвертование и испанский сапог... Хм. Я потерял мысль.
Ах, да. Я понял, что обязан прочитать стих вдумчиво, ибо в нём сложно определить метафизическую возвышенную часть, на которую текст имеет претензию из-за латыни в описании, неожиданному выбору лексики и наличию сложной конструкции. Обычно, эта часть сводится, к примеру, к безумным страданиям по богу или объекту воздыхания, красоте и бесконечности мироздания, политической ситуации в стране, творческому процессу, смерти, жизни, проблеме количества Ялони на олде или ещё какой-нибудь очень важной фигне, без мыслей о которой жить никак нельзя...
Впрочем, начнем. Сначала улавливаем Лирических Героев (ЛГ) и объекты, с которыми они взаимодействуют. Лирический герой решил набрать куриных богов, которые по описанию и применению больше похожи на ракушки:
Их с дюжину набрал бессердцевинных:
на ожерелье хватит, на
браслет, на чётки, на подарки –
на обереги для друзей.
В том ему помогали "дочь,жена". Из-за неудачного построения фразы они смазываются в одну словесную единицу, не есть гуд. Было бы лучше, если бы они как-то осубъектились и тоже стали лирическими героями. А так, они вроде бы и с героем собирают, но ЛГ их сборщиками не считает. Итснотгуд. Зачем они тогда вообще нужны?
Во второй строфе ЛГ жалуется (хотя, скорее констатирует), что 12 куриных богов не хватит для того, чтобы не загореть. Эм. Эм... Эм????????? Отсюда мы понимаем, что ЛГ считает, что куриные боги - эта такая универсальная в использовании хрень для хэндмэйда и от загара.
И тут начинается эпичная драма в жизни героя и его семьи. Во-первых, выясняется что даже в моралитэ ЛГи его семья не смогли бы стать
. Это уже грустно. Но самая жесть впереди. ЛГ, жена ЛГ и даже дочь ЛГ сгорели. Коварный витамин с латинской литерою "D" проник в них, потому что они забыли намазаться кремом. Трагедия. Кстати, теперь, наконец-то, использовано множественное число. Жена и дочь не только инструментарий, которым можно собирать всякую хрень, теперь они пострадавшие. В итоге автор говорит нам:
"Не собирайте на пляже куриных богов, из-за них вы можете сгореть, они МСТЯЯЯЯТ!!!!!" Кстати, что значит "в чёрной - дым"?

Так. Теперь подумаем. Википедия сказала:
Цитата
Лю́тик е́дкий (лат. Ranúnculus ácris) — травянистое растение, один из видов рода Лютик семейства Лютиковые (Ranunculaceae).
Русское народное название растения — «куриная слепота». блаблабла Применяют в народной медицине для лечения ожогов, ран, при фурункулах, а также при ревматизме, головных болях, туберкулёзе.

Ожоги? хз, может, автор решил обмазаться лютиками вместо крема, сгорел вместе со всей семьей и потом описал этот процесс. Если это так, то я просто не понимаю этот ебанутый мир. Я искренне пытался связать неопалимую купину с лг и попытаться найти драматическую семейную историю в духе сравнения себя с богом, и падения с высот пляжа на грешный песок, но мой СПГС пока не достиг достаточной формы тяжести для этого.
Носите с собой крем от загара, чуваки, не пишите херню.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 773
Репутация: 385
Наград: 8
Замечания : 0%
# 4 09.08.2014 в 05:56
КристальНо чистый юмористический взгляд ма увлеченность, которая охватила во время собирания куриных божков и отвлекла от обмазывания кремом от загара.Cпасибо автору поста, что познакомил со столь достойным произведением. Я благодарен ему за то, что подготовил меня к прочтению и я не ошибся, повторно прочитав и наидя массу юмора, искрящихся шуток и оригинальных нетрадиционных акцентов-смещений.
Но когда смеются Над юмором получается гротеск. Cам того не понимая, автор заметки приподнял стишок обычный на пьедестал ,сделал его доступным обозрению массе людей, которые с удовольствием с ним ознакомились.
знаете, дождь проходит, а памятник, омытый им, остается. И мы не можем уже смотреть на этот непредвзятый стишок просто, как на проходное стихотворение. Мы уже на него смотрит сквозь глаза и ущи разбирателя творчества. И все выше и выше взлетает ранг этого произведения. Cкоро он уже станет недоступный простой обывательской мысли нагибнающего писателя. И вот уже произведение парит перед нами в вышине, как образец, как недосягаемый образец и нам остается только восторгаться его недоступностью. Пока еще мы можем добраться с цветами до этого неподражаемого опуса, давайте окунемся в этот ароматизируюший  своей (не)посредственностью мир.

Бессерцевидные - прекрасно!
Неопалимою купиной
не станешь и в моралитэ - разве не режит уши ваши новизной подвода в соединении старины и модерна?

Нет слов, нет слов! C пасибо еше раз автору поста за то, что сохранил и вывел на свет то, чем, может быть, не стану далеко забегать вперед, будут гордиться наши потомки!
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 5 09.08.2014 в 09:20
То, что автор замышлял юмор - становится понятно во второй строфе, в части про крем мне даже немного было смешно, но массы юмора здесь нет даже с натяжкой. Может, есть некая грусть-тоска , но на юмористическое творение стих не тянет,  слишком много предметов сакрального характера: куриные боги, четки, обереги, латинская литера, купина, моралитэ, осквернители святынь. В каком месте над ними смеяться? Нах они там стоят? Какого хера их прицепили к неудачному походу на пляж? Я лично решил, что именно в этих деталях и должна крыться возвышенная херь, без которой стихи - не стихи, но в данной ситуации мы можем наблюдать лишь за походом на пляж ЛГ и его семьи и за сбором неведомой хунты, которая к тому же еще и мстит.   "Оригинальные нетрадиционные смещения", по-моему, создают недоюмористический, скучный и не всегда естественный ритм. ИМХО здесь. Вообще, теоретически, он мог бы быть ироническим, но вот когда я читал - не случилось. 

Я не нагрубил вам после того, как вы описали полет этого стиха на пьедестале. Я просто властитель силы воли, нах...
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 584
Репутация: 946
Наград: 36
Замечания : 0%
# 6 09.08.2014 в 10:00
Цитата Majusculus
ЛГ их сборщиками не считает


конечно, он ведь женщины

Цитата Majusculus: "Эм. Эм... Эм?????????"

ну типа в народе считается, что куриный бог / куриные боги оберегают владельца от всяких-превсяких неприятностей, тогда как сгореть на солнце в планы ЛГ явно не входило

Цитата Majusculus: "куриные боги - эта такая универсальная в использовании хрень для хэндмэйда..."

ну да; вообще же куриный бог - это камень с дырочкой естественного происхождения (почему и "бессердцевинные"), которая возникает в результате проточки менее плотных слоев (жил) водой либо (чаще) благодаря морским звёздам, которые принимают камень за раковину с моллюском и прожигают своим токсином

Цитата Majusculus: "что значит "в чёрной - дым"?"

в чёрной <бане>, в бане по-чёрному (когда нет дымохода или он закрыт, из-за чего весь дым идёт в парную)

куриная слепота - это не только растение с жёлтыми маленькими цветками, но и народное наименование заболевания, слегка похожего на дальтонизм; растение так названо из-за того, что куры, когда ходят по лугу, где эти цветы растут, их не трогают (не клюют), т.к. считается, что куры просто этих цветов не видят, не замечают; аналог куриной слепоты как явления (его упоминание я слышал у врачей) - корковая слепота; т.е. стих был так назван, потому что ЛГ и его женщины просто затупили вместо того, чтобы обезопаситься, воспользовавшись кремом от загара, ведь видели же, что солнце ни с кем церемониться не собирается (просто, не придали этому обстоятельству должного значения)
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 7 09.08.2014 в 15:40
В первый раз слышу про черную баню. Но сути это не меняет, хотя нет, все наоборот стало еще прозаичней и тупее. Я просто не понимаю зачем об этом писать... Впрочем, возможно это просто вне моей системы координат и где-то за пределами ценностей. Блин, если бы я собирал камни, я бы думал о чем угодно, кроме сбора камней. Если бы я забыл крем и обгорел, я бы даже в самых смелых фантазиях не смог бы об этом написать. Людям больше подумать не о чем, что ли. Грядет херня.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 773
Репутация: 385
Наград: 8
Замечания : 0%
# 8 09.08.2014 в 19:49
colyambus,  Я вам весь благодарен за полезные сведения о некоторых вещах. Кое-что для меня откровение. Majusculus, вы правильно сделали, что проверили произведение  на прочность. Если не трясти грушу, то плоды останутся на дереве,пока не упадут перезревшими.
Позиция человека (при принципиальности взглядов на семью,порядочность,веру)должна быть гибкой.То, что сегодня является непреложным законом, незыблемым правилом, завтра может оказаться ложным постулатом и тормозом в прогрессе или регрессе (смотря куда идет общество и личность вместе с ним)
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 365
Репутация: 1587
Наград: 21
Замечания : 0%
# 9 17.10.2014 в 14:33
Цитата Majusculus ()
В том ему помогали "дочь,жена". Из-за неудачного построения фразы они смазываются в одну словесную единицу, не есть гуд. Было бы лучше, если бы они как-то осубъектились и тоже стали лирическими героями. А так, они вроде бы и с героем собирают, но ЛГ их сборщиками не считает. Итснотгуд. Зачем они тогда вообще нужны

хз, это могло бы могло растянуть произведение, и сделать его скучным. 

колямбусу больше подходит никнейм хайтек. он своеобразный и в этом его изюминка. эта его корявость написания требует завершающей стадии, другой вопрос найдёт ли он способы. за этим он здесь, за этим большинство здесь.
(это мне так, показалось несправедливым упрёком в написании херни)
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 195
Репутация: 27
Наград: 0
Замечания : 0%
# 10 18.10.2014 в 22:41

Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 56
Репутация: 168
Наград: 3
Замечания : 0%
# 11 06.11.2014 в 14:13
* * *
странник у стрелки ручья опершись на посох
ива над ним ветвится в весенних осах
летучие лица тучу сдувают в угол
на горизонте латают лазурный купол
вьюн виноградный часовня и поле льна
средневековье времени полдень дня

дробная россыпь чёрных грачей в ландшафте
или людей впереди один на лошадке
это к нему с виноградного склона слева
скачет ручная серна и машет дева
лён полыхнёт синевой озаряя твердь
посох коса и страннику имя смерть

над капюшоном ива струится пышно
люди поют в унисон но сюда не слышно
гибкая дева-ива и серна в лозах
лики длинного ветра в безруких позах
музыка ос золотая пряжа лучей
странник стоит на траве и глядит в ручей

лица без тел и тело без глаз и кожи
в полом плаще но существует тоже
в чреве часовни монах воздевает руки
с детства боится и молится богу-буке
нет ему бога и вся эта жизнь ничья
деве уже не пересечь ручья

все золотые осы весны и в тучах лица
этот свет беспробудному камню быстро снится
только синим огнём полыхнёт по липкой глине
и обрушится в ночь а буки нет в помине
только химия гложет время за слоем слой
дева машет с холма и серна летит стрелой
Прага
(с) Цветков

Надо будет обдумать этот стих.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 56
Репутация: 168
Наград: 3
Замечания : 0%
# 12 06.11.2014 в 14:18
Цитата
хз, это могло бы могло растянуть произведение, и сделать его скучным.

Оно интересное? Я не пробовал писать о том, как валяюсь на пляже, ибо даже мне это не интересно.

Цитата
колямбусу больше подходит никнейм хайтек. он своеобразный и в этом его изюминка. эта его корявость написания требует завершающей стадии, другой вопрос найдёт ли он способы. за этим он здесь, за этим большинство здесь.
(это мне так, показалось несправедливым упрёком в написании херни)

Я бы не сказал, что у него хайтек. Хм...Это не упрек. Это непонимание.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 773
Репутация: 385
Наград: 8
Замечания : 0%
# 13 06.11.2014 в 20:43
Вот вам на растерзание, только что вылепил экспромт.

А эти строчки о пустом,
Когда душа-блесна, без смысла,
Когда на совести лишь чисто,
И все равно писать о чем.

Когда ножом пырнут - лишь в благость,
Когда улыбка - словно гадость,
Когда все чувства смещены,
И счастье в толике вины.

Когда нырнешь и видишь небо,
Когда лишь голод в корке хлеба,
Когда в жару  мерзляк в отключке,
А нежность- ржавые колючки.

Когда плевки в тебя  ласкают,
И враг пронзая, обнимает,
Когда,чтоб сразу протрезветь,
Напившись, нужно оборзеть.

Любое слово - лишь награда,
(Пусть ругань,комплимент) - услада.
Медалей этих нам не счесть,
Ведь все потеряно, а честь

Влачится где-то под ногами,
- Пошла ты вон!- Скажу ей,даме.
Я не пытаюсь оправдаться,
Ведь может так по жизни статься,

Что карты сложаться  в гаданьи
И сбудутся все предсказанья,
И захочу слова обратно -
(Вот ситуация занятна),

Но будет поздно, наследил,
Себя,как ящик приоткрыл
И все посыпались бумаги.
Теперь пороги-передряги

Уже не радуют, а мстят,
Казалась жизнь - в один обхват.
А перемерил - десять верст.
Как человек наивно-прост.

Простите,о себе сказал,
Зачем других приплюсовал?
В одной упряжке только кони,
А в остальном - немало вони.

В дороге грязь - закономерность,
Одно спасает - суеверность.
Перекрестился бы, да нет
Другой я веры. Я - поэт.

Хочу сказать и о прекрасном
О небе чистом, солнце ясном,
О чувствах,что в груди горят
И вновь бумагу накалят,

И весь сгоряю вдохновеньем
Мне все равно,что под рукой,
Нужны мне щепки для горенья,
Долой сомнительный,покой!

Мне все равно, кто попадется,
Я, как паук, сижу в углу,
Кто в сеть попал - не увернется.
Я тихо к жертве подойду.

Скажу ему иль ей на ушко:
- Ну, что, попалась, дура-мушка,
Сиди спокойно, не трясись,
Меня ты, слышешь, не боись.

Я словно смерть,когда приходит,
Судьба итоги все подводит,
Подбит баланс - и жизнь в архиве,
Ты чужд уже  на жизни ниве,

А пользу можешь принести,
Когда напьюсь тебя,прости,
Один живет за счет другого,
Так повелось еще от Бога.
Ведь Ева вышла из ребра,
Кого? Адама и нашла,
Что жизнь в Эдеме так прекрасна,
Что согрешить, ну...не опасно.

Вкусла яблока плодов,
Лишилась рая, как оков.
Свободна стала, ну, твори,
Себя создай,себя сожги!

Соблазн свободы   веру лепит,
Но кто за результат ответит?
Вопрос задать - чего же проще,
Ответить? Не помогут мощи.

Свобода хороша тогда,
Когда простор у поводка.
Ведут собак,все дружно лают
А на кого? Сами не знают.

Я начал вроде ни о чем,
Но когда входишь в чей-то дом,
Коль ты душой не малодушен,
Вникаешь, кто был кем придушен,

Кто кем обласкан, кто спит в сказке,
А кто всегда в  обмана маске.
Пришел ни с чем, хоть дал зарок.
Не трогать за бока порок.

Но окунулся - и по уши,
Теперь нельзя бить мне баклуши.
Ведь захватило вдохновенье,
И проявите снисхожденье.

Подайте нищему идейки,
А не хотите, люди-змейки!
Ну что ж,вклюгаю паука.
Он  пьет слова издалека.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 56
Репутация: 168
Наград: 3
Замечания : 0%
# 14 10.11.2014 в 20:12
Цитата
вам на растерзание

даже его надо заслужить
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 17
Репутация: 42
Наград: 0
Замечания : 0%
# 15 02.09.2015 в 22:51
Цитата yanesik ()
вам на растерзание,
Цитата Ciel ()
даже его надо заслужить
Очень верно сказано. Не смог пересилить себя и прочесть до конца.
Автор задался целью - издеваться над читателем с помощью бессмысленного нагромождения образов.
Причём, стих откровенно слабый, с плохой рифмой, без ритма и размера. Не надо так...
Форум » Советы » Поэзия » читать стихи (здесь буду я)
Страница 1 из 11
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz