Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Советы » Проза » Литературные школы (не знаю)
Литературные школы
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 878
Репутация: 1903
Наград: 16
Замечания : 0%
# 1 08.12.2015 в 02:13
У нашего старшего поколения было две школы (ихь говорю в этой теме только о фантастике, поскольку не работаю в других жанрах вообще) - школа Ефремова и школа Стругацких. Были серьёзные потасовки, настоящие бои, кто же круче, мы всего этого не застали, нас тогда даже в проекте не было.

Из школы Ефремова, выросла весьма твёрдая современная школа, которая называется школой Никитина. Я - и многие другие якобы авторы и просто настоящие авторы - её последователи. Хотим мы этого, не хотим - факт есть факт. Все мы учились и будем учится у этих титанов. Из школы Стругацких - выросло, то, что по моему сраному субъективному мнению, всё то позорное дерьмо, которое смеет называть себя фантастикой и не допускать таких как мы к общей кормушки. У них много медалей и наград. И денег не меньше. Они смеют говорить, что в жанре есть какие-то запреты и табу, а так же публично целуют ручки попам и прочим церковникам - что по мне оскобляет фантастику и вообще прогресс. Кто-нить чувствует в воздухе запах большой войны? Ведь наше поколение хотят оставить на обочине. Им от нас только, простите, дурные и податливые женщины нужны. Остальным - уготовлена участь подносить кофе - ведь помирать они не хотят. Вопрос понятен? Или это я одна такая дура.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 133
Репутация: 69
Наград: 0
Замечания : 0%
# 2 08.12.2015 в 04:38
Школа Стругацких - путь для слабаков.)
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 819
Репутация: 473
Наград: 9
Замечания : 0%
# 3 08.12.2015 в 06:45
Почитал несколько статей по этому поводу.Ефремов - рисовал идеализированное общество и оптимистичен, труд во всех своих аспектах (по системе Макаренко) в основе его учения. Стругацкие - придавали фантастике человеческие черты современности и отнюдь не идеализировали труд, признавая что существу наличие неисследованных законов и миров ,тогда как Ефремов наличие во всех мирах тех же законов.
Мне ближе 'темная' поозиция Стругацких, хотя я и за светлое будущее Ефремовa.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 878
Репутация: 1903
Наград: 16
Замечания : 0%
# 4 09.12.2015 в 08:16
Ну, я бы не назвала всяких Лукьяненок слабаками. Ихь по своему восхищаюсь этими людьми, последователями пустоты. Просто странная вещь. Никто никогда не осмеливается почему-то критиковать Стругацких как философов. Это даже не принято. Дурной тон. Сколько раз ихь получала по шапке за свой язык. А ведь они - ничтожество, ну, это так есть. Возьмём тот же "понедельник", или "град обреченный" - это же просто смешно. Тем не менее всё, что сейчас создаётся в плане фантастики - почему-то старается ровняться на это говно. А это ихь не могу назвать ни как иначе, чем отрицательной динамикой. 

)

Ефремов - не утопист. Он вообще даже не писатель, а учёный-палеонтолог. И, уж простите, ихь не знаю, где хоть капля надежды на светлое будущее, ну, хотя бы в том же Часе Быка. Это был очень трезвый человек, хотя сегодня пытаются сделать из него утописта и лизателя круглых ягодиц системы. А это дурно. Дурно когда трезвость стараются выдать за состояние алкогольного опьянения.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 878
Репутация: 1903
Наград: 16
Замечания : 0%
# 5 09.12.2015 в 08:30
Да, и ещё, Ян. В центре миров Ефремова - именно человек. Его эволюция - его путь. В центре миров Стругацкий - издевательство над человеком. Признание его дерьмом. Кстати тоже могу сказать и про работы Азимова. Там человек тоже на последнем месте. Он не верил в прогресс, и уж тем более в интеграцию человека в машину. Хотя казалось бы, этими якобы идеями его работы пропитаны. Но хоть убейте меня, я не верю.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 819
Репутация: 473
Наград: 9
Замечания : 0%
# 6 09.12.2015 в 22:42
Читателей интересует не идея, ради которой писалось произведение, а мастерство, с которым написано, благодаря чему увлекательно читать, и еще умение держать интригу, в напряжении.
А глубина идеи уже разрывается тогда, если писатель навел шороху, прославился.

Если интересно читать, значить писатель прав, даже если он не прав в своих замыслах. А человек - писчинка для всех, повод, чтобы поставить его в самые неблагоприятные ситуации. Чтобы заставить уважать героя, нужно сделать его благородным или совершающим благородные поступки.А такие герои сейчас не в моде. Остались в пределах сказок и фентези, дальше не суются. Чем в герое больше деформации, неправильности, тем он интереснее читателю.
Я такой же утопист, как ты, но жизнь мощный опровергатель всех утопий.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 382
Репутация: 848
Наград: 8
Замечания : 0%
# 7 10.12.2015 в 15:59

Цитата
Чтобы заставить уважать героя, нужно сделать его благородным или совершающим благородные поступки.
Чтобы заставить читателя уважать героя, его надо сделать сильным, а не благородным.  Он может быть слабой девочкой, но эта слабая девочка должна пройти сквозь горящий лес, а может проползти его на четвереньках, потеряв по пути свою любимую кошку, собаку, игрушку, и выкарабкаться из-под горящего дерева, но достигнуть своей цели из последних сил, даже мертвой.

Насчет благородных персонажей... Людям нужна не деформация и плохиши, а живые и дышащие персонажи. Даже благородного скушают, если он будет чем-нибудь цеплять читателя.
Форум » Советы » Проза » Литературные школы (не знаю)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz