Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Диана  
Форум » Литературный фронт » Блицы » Блиц-дуэль №7 проза (срок сдачи работ: 31 мая 13.00)
Блиц-дуэль №7 проза
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 286
Репутация: 765
Наград: 10
Замечания : 0%
# 1 28.05.2013 в 12:44
Блиц-дуэль №7
Stupidness vs Экс

Тема:
Вор бумажного города



Оружие: проза
Жанр: свободный
Объем: не более 10000 знаков
Авторство: открытое
Срок: до 31 мая 13.00

Тип голосования: открытый
Вид голосования: от читателя (аргументированно)
Прикрепления: 4235527.jpg(151.5 Kb)
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 1846
Репутация:
Наград: 24
Замечания : 0%
# 2 28.05.2013 в 17:53
Крутая тема Т_Т
Если у меня еще будет свободное время для дуэлий, то буду знать к кому обращаться.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 40
Репутация: 87
Наград: 3
Замечания : 0%
# 3 31.05.2013 в 07:56
Меня зовут Лякари и я рушу воздушные замки.

Серьезно. Я этим зарабатываю на жизнь.

Вот вы, например, замечали за собой, что иногда не можете нормально жить, потому что питаете слишком много иллюзий, слишком много времени проводите в своих фантазиях?

Именно в таких случаях я и помогаю. Дело в том, что я - квалифицированный психоинжинер. Мои разработки позволяют мне проникнуть в сознание любого человека, если он, конечно, этого хочет.

Как это происходит?

Вы читаете объявление в газете о моем предприятии "Разрушитель Воздушных Замков" и решаете, что именно это вам и нужно. Что ваши воздушные замки вас достали, проще говоря. 

Если вы не знаете, что такое воздушный замок, я могу объяснить. Это грезы, мечтанья о несбыточном, то, что только тормозит вас на пути к цели, обманывая, прельщая ложными надеждами. Проблема человечества в том, что каждый из нас когда-нибудь строил воздушные замки, искренне считая, что они и есть цель. Я же вылечиваю от этого. Я в своем роде ментальный врач.

Так вот. Вы приходите по адресу, подписываете кое-какие бумаги (ну, что вы согласны на слияние сознаний и т.п.) и платите мне 18.99€. Затем я подключаю вас и себя к своей чудо-машине и - бамс! - вы уже свободны аки ветер. Ничто вам не мешает делать карьеру или строить личную жизнь.

На словах просто, на деле - еще проще. От замков не остается и следа, все ваши ложные иллюзии растворяются в небытии. Гарантированно. Я вижу замок - я проникаю в замок - я подтачиваю его фундамент, заставляя клиента принять реальную жизнь. Реальность губит фантазии, это факт. А у меня самого с фантазиями туго, я не могу их создавать, так что я стал специалистом по избавлению от них.

Правда, один раз так получилось, что я не смог уничтожить воздушный замок. Но это было исключение из правил, поверьте мне.

Не люблю об этом рассказывать (да и не рассказывал я об этом никому), но вы должны понять, что разрушить этот замок было бы преступлением.

Как сейчас помню, звали моего клиента Сайрас Халуа. Типичный офисный планктон, скучный до умопомрачения. Всю жизнь руководствовался логикой, логикой и только логикой. Нетипичный заказчик - обычно приходят ко мне люди творческих профессий, такие, у которых воображение работает словно вечный двигатель. Тем интереснее был конкретно этот случай.

Сайрас жаловался на то, что иногда не мог нормально выспаться: как только закрывал глаза, сразу начинал воображать, и из-за этого несколько раз опаздывал на работу. Именно так он и сказал: "начинал воображать".

Процедура погружения прошла как всегда.

Люблю это ощущение: покалывание во всем теле, словно каждая клеточка меняется, перестает быть моей. В голове легкость и пустоста, перед глазами - яркие пятна всех цветов радуги. Это незабываемо.

И на этот раз произошло то же самое: покалывание, легкость, пятна... Только замка я не увидел. И это было странно, потому что замки обычно бросаются в глаза первым делом. Иногда мне кажется, что я могу их увидеть и без своего аппарата. А в голове этого странного паренька - ничего. Темнота.

Я увидел его в тот момент, когда уже решил, что пора возвращаться.

Подобного я не видел никогда. У меня перехватило бы дух, если бы я не был сейчас в голове у Сайраса. Поверьте, я видел многое, но этот юнец, который всегда доверял только логике, смог создать нечто ни на что не похожее. Я был в головах у писателей, поэтов, режиссеров, композиторов - людей, которые всю жизнь творят! Но их воздушные замки были похожи на все остальные. А этот...

Парень мечтал о жизни. Той, которую ему еще предстоит прожить. Во всех деталях, вплоть до того, на какой должности он будет через несколько лет, как будут звать его жену, сколько у них будет детей. Как он умрет. Как будет жить после смерти. Таких воздушных замков я не видел нигде и никогда.

Замок был настолько реален, настолько материален, но при этом настолько... хрупок, что назвать его "воздушным" у меня и теперь язык еле-еле поворачивается. Он был словно сделан из бумаги. Да и замком он не был. Слишком уж детально проработан. Словно город. Большой бумажный город.

Я никогда не смог бы построить такой. Никогда.

Теперь вы понимаете? А вдруг такой город - единственный на всем белом свете? Вдруг природа больше такой необыкновенной красоты не создаст? Я испугался. Я испугался разрушать то, чем так хотел бы обладать.

И я его присвоил. Украл, если хотите. Этот парень ушел от меня полностью свободным от мучивших его фантазий. Они достались мне. Теперь этот бумажный город живет у меня в голове, живет своей жизнью и совершенно не скучает по своему прежнему хозяину, который его совершенно не ценил. Я не умею фантазировать, и все же владею тем, чего в мире больше нигде не найти.

Но это уникальный случай. Уверен, что с вами все будет гораздо проще.

Если только в вашей голове не найдется чего-либо более необычного...
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 286
Репутация: 765
Наград: 10
Замечания : 0%
# 4 31.05.2013 в 13:10
Та-дам! 13.10 
Экс неявка.
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 1846
Репутация:
Наград: 24
Замечания : 0%
# 5 31.05.2013 в 14:23
Впринципе, идея интересная, но вот реализация. Есть куда стремиться. Рассказ получился поверхностным, все мысли однотипны, а о ГГ я так толком ничего и не узнал, кроме профессии, имени и сколько денег он берет за сеанс (а уж не этим привлекают внимание к героям). О жизни Лякари ничего не известно, соответственно и не ясно, зачем же ему этот бумажный город. Не ясно, почему именно такую профессию выбрал ГГ. Ничего не ясно... только имя.
Халуа получился таким же бумажным, как и ГГ. 

Ну, о героях вкратце высказался. Теперь перейдем к языку.
Вот тут всё хорошо, кроме изобилия местоимений (извечная проблема всех писателей, с которой нужно бороться, бороться и еще раз бороться). Конечно же, они помогали подчеркнуть, прибавить красок  в некоторых предложениях, но были и места, в которых местоимения явно были лишними.  
От замков не остается и следа, все ваши ложные иллюзии растворяются в небытии
Цитата
От замков не остается и следа, все ваши ложные иллюзии растворяются в небытии
Почему стоит убирать подобные местоимения? Потому что они абсолютно не нужны.  А от хлама лучше избавляться. Все и так отчетливо понимают, что иллюзии пренадлежат клиентам Лякари.
 
Цитата
Я вижу замок - я проникаю в замок - я подтачиваю его фундамент, заставляя клиента принять реальную жизнь.
 Почему стоит удалить лишние "я"? Потому, что они убивают динамику и всю красоту предложения.

Таких предложений в рассказе навалом и я не буду разбирать каждое. Мне уже стыдно такое делать. Но думаю, что Вам, это поможет.

 
***


В заключение хотел бы сказать, что работа писателя не рассказывать, а показывать (да-да, все это знают, но не понимают). Так вот, Вы в этом рассказе только рассказали нам о Лякари, а не показали его жизнь, поэтому рассказ получился посредственным.

  
***


И еще. Всё хорошо. Как по мне, в автора талант есть, умения тоже, остается только набраться опыта и у нас появится серьезный конкурент. Удачи, автор.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 286
Репутация: 765
Наград: 10
Замечания : 0%
# 6 31.05.2013 в 21:50
Кроме vigreen по тексту Stupidness имеет право высказаться любой желающий. До 2 июня вкл.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 129
Репутация: 93
Наград: 1
Замечания : 0%
# 7 01.06.2013 в 19:25
Приношу свои извинения противнику, вышло некрасиво. Увы, форс-мажоров никто не отменял. Не успела дописать текст из-за нехватки времени. Готова понести заслуженное наказание. Чорд. Впервые дуэль сливаю. sad
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 286
Репутация: 765
Наград: 10
Замечания : 0%
# 8 02.06.2013 в 10:45
Текст нельзя считать полноценным, лишь наброском.
Есть главный герой, так называемый "психоинженер" с собственным предприятием, тарифом за услуги. Но без характера. Он разрушал фантазии, освобождая от них людей, но что он получил, украв "бумажный город" Сайраса? То, что не мог бы создать сам, но почему? Лякари - профессионал, он не может позволить себе собственные мечты? Или лишен способности фантазировать?
Далее, сам "город". Его-то стоило описать не в двух предложениях, а во всей красе, проведя параллель с образом Сайраза. И Лякари, какими и чем для него лично предстали иллюзии Халуа? Сравнение фантазийного мира Сайраза с бумажным городом тоже надо бы подчеркнуть.
Всегда считал, что 10 тысяч знаков - ограниченный простор. Здесь же остался запас, и стоило его использовать.
Сама по себе идея хороша. Но да, словно остов из бумаги. И если кто-то решился бы ее присвоить, он мог бы оказаться тем самым Вором бумажного города.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 467
Репутация: 915
Наград: 15
Замечания : 0%
# 9 03.06.2013 в 11:59
Закрываю блиц.
Форум » Литературный фронт » Блицы » Блиц-дуэль №7 проза (срок сдачи работ: 31 мая 13.00)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz