Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Диана  
Форум » Литературный фронт » Блицы » Блиц-дуэль № 29 (10 предложений (перезагрузка))
Блиц-дуэль № 29
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 595
Репутация: 1047
Наград: 15
Замечания : 0%
# 1 29.05.2014 в 22:12
Блиц-дуэль №29


Форма: проза
Жанр: свободный
Дополнительное условие: уложиться, в десять предложений.
Авторство: закрытое (никто из участников не будет знать других, вплоть до завершения голосования).
Участвуют - все желающие
Тема: Неизвестные дороги


для настроения:



-Сроки написания: до 1-го июня 22:00 (работы отправлять по адресу 0lly@ro.ru ) в письме должно быть указано имя автора на сайте
-Голосование со 2-го по 8-е июня
-Голосовать участникам - разрешено (за себя голосовать нельзя)
-Дополнительные обсуждения- разрешены.

Р.S. один текст мне уже прислали - а значит отменять дуэль и кардинально менять тему я, конечно, не буду
Надеюсь, будут еще работы smile
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 595
Репутация: 1047
Наград: 15
Замечания : 0%
# 2 02.06.2014 в 08:12
[1]
Лодка

Построй мне плавучий дом на Желтой реке. Он будет как остров в океане моих снов.
Я отдохну в нем от тысячи странствий.
Там будет лишь плеск воды, и твердеющая корка зеленого ила на пороге. Там остановится мое сердце, а потом снова начнет отбивать тяжелый ритм. Мое сердце будет звучать как молот кузнеца.
Но...Нет, не строй мне мою мечту.
За сбывшимися мечтами наступает холод пустоты. Дом может намертво приколотить ноги к земле, остановить мой полет, умоляю, не строй его.
....Завтра я снова снаряжу свою лодку в погоню за улетающим бризом.

[2]
Десять шагов

Не знаю, кто это придумал; не знаю, для чего это всё; не знаю, хорошая ли это идея. Я знаю только, что больше здесь не могу …
– Идиот! – слышу я за спиной. – Тебе не удастся сбежать! Ещё никому не удавалось!
Но я продолжаю рассекать шагами темноту, преодолевая те самые несколько метров жгучего холода, незримой границей охраняющих незыблемость этого места. Мне кажется, что ещё немного, и у меня получится вырваться отсюда, оказавшись на такой близкой свободе – такой желанной и такой отличной от этой мрачной подземной тюрьмы. Сердце колотится слишком быстро, я понимаю это и с ужасом жду развязки… но на десятый шаг его стук обрывается.
– Вот идиот, – слышится всё тот же мерзкий, всё тот же усталый голос, когда очередной труп – мой труп – «украшает» единственный путь к спасению. – Ну, кто следующий?..

[3]

Луначарского, Первомайская, Татищева.
Почти ежедневный, изученный до мельчайших подробностей путь на работу.
Иногда возникают мысли, что бы произошло, реши я срезать через дворы, или наоборот, сделать широкий круг?
Какую петлю проделала бы нить судьбы, если-бы мы, люди, ходили не привычными путями, а каждый раз пробовали новые?
Может быть, нам пришлось бы изобретать велосипед.
Тратить много энергии там, где это не нужно.
Но мы начали бы Жить.
Мы бы чувствовали жизнь.
Мы бы каждый день становились новыми...
Но снова и снова я иду по Луначарского, сворачиваю на Первомайской и выхожу к Татищева.

[4]

На машине, на одежде, на волосах оседает роса, дрожь пробегает по телу, но я сижу на остывшем капоте, не могу двинуться, только смотрю в темное никуда. Фары выхватывают зернистое полотно асфальта, посеревшую разметку, пыль на обочине — островок света замер в холоде черной бездны. Я знаю: дальше дорога заползает на холм, и рано или поздно смогу куда-то приехать по ней, но не представляю, куда. Одна безлунная ночь сожрала все, стоило только притормозить и задуматься. Стыд заливает жаром щеки при одной только мысли о том, как объяснить дома свой побег… и как объяснить его самому себе.
Когда спер ключи и укатил к лучшей жизни, я не считал это глупым. Даже когда понял, что заблудился, продолжал думать, будто делаю что-то смелое и правильное. Но руки не нащупали карты в бардачке, потом палец не смог нажать на кнопку "принять вызов" под фотографией отца. Я уже не чувствовал жажды самостоятельности, не знал, куда еду, от чего бегу.
— Ничего я не знаю, — срывается с губ и растворяется в ночи хриплое облачко пара.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 595
Репутация: 1047
Наград: 15
Замечания : 0%
# 3 02.06.2014 в 08:15
Голосование открыто до 8 июня
(букв мало, добро пожаловать)
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 97
Репутация: 532
Наград: 9
Замечания : 0%
# 4 04.06.2014 в 17:04
Сложное задание. В десять предложений вложить историю, которая могла бы зацепить, под силу, пожалуй, только мастеру. Здесь во всех текстах почти пустота. Вообще они все очень похожи, такие меланхолично-рассудительные и от первого лица. Интересно, почему именно первое лицо? И краткость почти нигде не обоснована содержанием текста.
Жаль, можно было бы, наверное, придумать что-то в стиле коротких рассказов Хармса, например. Хотя, если бы я писала, наверно вышло бы что-то похожее на здешнее.
Короче, голос отдам четвертому за драму. Во втором тоже драматичный финал, но фразы все какие-то заезженные, не интересные и впечатление, как от неумело рассказанной страшилки. Третий ничего так, даже ясная идея присутствует, но она такая элементарная, что тоже скучно. Первый -  такие меланхоличные акварельные мысли, в памяти не отпечатываются и "океан снов" совсем не нравится. Четвертый из всех наиболее атмосферный, маленький объем здесь выглядит более естественно, благодаря последней фразе. Она повисает в воздухе, как и "облачко пара" и говорить становится уже не о чем - текст заканчивается, герой скрывается в темноте. 
Голос за четвертое
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Сообщений: 262
Репутация: 642
Наград: 17
Замечания : 0%
# 5 04.06.2014 в 23:43
Первое больше похоже на стих. Не по форме, конечно. Но оно метафорично.
Второе вроде бы нормальное, но слишком драматичное для обыденности и недостаточно драматичное для описываемого. Не знаю, как это точно сформулировать, но для повествования от 1-го лица в такой ситуации - слишком много рассуждений и мало эмоций, ощущений. Даже о собственной смерти герой рассуждает в духе "опаньки, сердце остановилось, я умер что ли?", во всяком случае так вижу я.
Третье - скорее мини-эссе. Но, кстати, как человек с въевшейся идеей из сталкера "никогда не возвращайся той же дорогой", я всегда стараюсь ходить маршрутами, по которым ещё не ходила, особенно если не спешу. Ничего особенного. Поэтому рассуждение меня не вштырило.
Четвёртое уже больше похоже на что-то дельное. И интрига есть, и завязка (герой смотрит куда-то, описание), и кульминация (где он заблудился), и развязка в почти обреченном "ничего не знаю". Мир героя раскрывался постепенно, что для 10-ти предложений - довольно круто.
Так что мой голос за №4.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 23
Репутация: 238
Наград: 2
Замечания : 0%
# 6 05.06.2014 в 15:43
[1]
Лодка

Действительно, по своему настроению, ритму очень напоминает поэзию. Я почему-то даже услышала голос Марсии*улыбаюсь. Очень мило, очень по-женски:построй,не строй. А закончила бы я лучше так: ....Завтра я снова снаряжу свою лодку в погоню за вечно ускользающей мечтой. А вообщем понравилось. Есть законченность, есть конфликт-всё как надо.

[2]
Десять шагов

Какая-то фарсовая ситуация. Шел человек к выходу и умер по дороге. Как умер, почему, что его убило-ничего непонятно. Скука.

[3]
Луначарского, Первомайская, Татищева.

А вот эта тема мне ну очень близка. Есть вот фаталисты, а как назвать людей, которые считают,что всё дело в выборе?Вот я именно такой человек)) Проблема выбора меня всегда волновала-наверное, это самое волнующее в нашей жизни, от чего напрямую зависит цепочка последующих событий. И ни раз я задумывалась, а что бы произошло, пойди я другой дорогой, выйди я на 5 минут раньше или позже. Есть тут и проблематика и её (возможно мнимое) разрешение, а может просто самое простое. Просто идти как ходил раньше, выбирать то,что выбираешь всегда, но, в таком случае, надеяться на какие-то перемены в жизни просто глупо. Понравилось. Философская тема.

[4]

Зарисовка неплохая. Обороты и эпитеты приятные на вкус. Герой перед нами раскрывается, опять же и конфликт присутствует внутриличностный. Но чего-то мне не хватило..зрелости что ли какой-то. Понимаете о чем я? Проскальзывает какая-то наивная наигранность неких деталей:"палец не смог нажать на кнопку "принять вызов" под фотографией отца"
как-то забавно звучит. когда человек в таком потерянном, даже несколько испуганном состоянии, ну не пойдут на ум такие мысли. не смог ответить-этого было бы вполне достаточно.

Мой голос за номер 1.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 895
Репутация: 1259
Наград: 42
Замечания : 0%
# 7 08.06.2014 в 00:17
1.
Романтика, няняня, но не прикололо. Почти не ощущается атмосфера и всё такое.
2.
Банальщина, скука, уныние, слог так себе.
3.
Банальщина.
4.
Атмосфера хорошая, слог хороший. Концовка мне показалась выбивающейся из общей картины. Или выделяющейся. В общем она как-то выбила немного из колеи.

Голос за четвёртое.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 1497
Репутация: 1586
Наград: 52
Замечания : 0%
# 8 08.06.2014 в 21:19
Всё плохо, ничего не нравится.

Первое: - Дай мне мороженку, я её буду смаковать, облизывать, нахрумкивать... И мечтать о лете... А хотя нет, не давай мне мороженку. Всё равне мне завтра мама купит...

Второе. Типичный начписовский высер с безликим кем-то там, умирающем непонятно от чего. Единственное, что можно в плюс записать - это то, что среди всех представленных работ в этой присутствует приятная мрачность. А так...

Третье. Идея вроде неплохая, но автор явно не рассчитал дистанцию. Он вроде только разогнался, только во вкус вошёл, а уже закругляться пора. Непорядок.

Четвёртое. А-ля-ля, я такой молодец, я такой самостоятельный!!! Ой, стойте... Кажется я заблудился... Э, что-то мне уже не хочется быть самостоятельным! Позовите маму! А-а-а-а!!!
Ну, и реплика героя тоже не айс.

А проголосую за первое. За лучшее из худшего.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 25
Репутация: 167
Наград: 4
Замечания : 0%
# 9 09.06.2014 в 00:53
Что-то все истратили свои 10 драгоценных предложений даром.  Для такого задания слишком много пустых слов. Надеялся увидеть концентрированную мысль, так сказать компактный усовершенствованный вид прозы, типа читаешь меньше, а удовольствие то же, но видимо раскатал. Голос 4му, так как в отличие от остальных, тут мысль существует за пределами самого текста, это, скорее всего, не очень хорошо, так как он выглядит самым незаконченным, но зато дарит приятную надежду на то, что она (эта мысль) глубже и интересней, чем в остальных.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 595
Репутация: 1047
Наград: 15
Замечания : 0%
# 10 09.06.2014 в 19:19
1.
Мне трудно воспринимать это как прозу. Кажется, что вот слушаешь какую-то песню на незнакомом языке, а поверх музыки скучным голосом читают вот этот самый текст – перевод-подстрочник. И вроде бы есть законченная мысль, но все равно не хватает чего-то. Все-таки стихам нужна другая форма…

2.
Я думаю, самый лучший и ход при таком ограничении на объем – продлить мысль за пределы текста, пробудить интерес и заставить читателя додумывать остальное. Ход то хороший, но беда в том, что исходной информации слишком уж мало, все описанное слишком беспредметно, фантазии зацепиться просто не за что.

3.
Хорошо, что в небольшой объем удалось поместить волне законченную мысль, и плохо, то мысль оказалась не слишком оригинальной.

4.
Как и второй – текст «выходит» за рамки отведенных десяти предложений, но, здесь куда четче обрисована ситуация, сказано не много, но этого вполне хватает, чтобы штрихами обрисовать и ситуацию и жизнь и характер героя.

Голос четвертому.
И…

[1] WDvorzhak - 4
[2] Limonio -
[3] shana_mage - 1
[4] Ligamentia - 8

Побеждает Ligamentia!

дуэль открыта еще сутки
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 25
Репутация: 167
Наград: 4
Замечания : 0%
# 11 10.06.2014 в 02:50

Цитата
Второе. Типичный начписовский высер с безликим кем-то там, умирающем непонятно от чего.
 

Цитата
[2] Limonio -


мастер-класс по маскировке)
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 1034
Репутация: 1240
Наград: 59
Замечания : 0%
# 12 10.06.2014 в 10:31
Лодка   В стихах было быгораздо лучше, в прозе пусто и еще раз пусто.

 [2]  Десять шагов  В первом тексте хотя бы настроение было, а тут лишьсловоблудие

 [3]   Луначарского,Первомайская, Татищева.

 Раскрытая идея, некоеподобие сюжетной линии (за что отдельное спасибо при таком объеме) и при этом
наличиствует и оформление. Очень даже неплохо.

 [4]  Как ни странно… зарисовка перетянута. Настроение описания ненесут, при этом отгрызают весьма приличный кус миниатюры. Побег как факт
неизвестной дороги не доведен до идеи, он часть описания.ясно, что мой голос за текст №3
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 595
Репутация: 1047
Наград: 15
Замечания : 0%
# 13 11.06.2014 в 10:33
Дуэль закрыта
Форум » Литературный фронт » Блицы » Блиц-дуэль № 29 (10 предложений (перезагрузка))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz