Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Архив - только для чтения
Модератор форума: limonio  
Форум » Литературный фронт » Седьмой турнир » 2 тур, проза: 3 пара
2 тур, проза: 3 пара
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 1839
Репутация: 2009
Наград: 24
Замечания : 0%
# 16 13.11.2013 в 00:50
Я хотел голосовать за Хэма. sad Но вряд ли бы голос изменил.
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 592
Репутация: 1037
Наград: 15
Замечания : 0%
# 17 13.11.2013 в 08:14
Забавно smile
Судя по всему, Хамелионио, как всегда, решил подстроиться под противника; а Лимонионер в этот момент одумался и решил поменять стиль… (если я ничего не путаю 0_о)
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 1031
Репутация: 1199
Наград: 58
Замечания : 0%
# 18 13.11.2013 в 09:33
ход конем и финт ушами. Как бы не радовался за победу Лимона, но все же стоит отметить - ему повезло, что Хамелионер включил в текст японцев, с которыми вообще не просто работать.
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 1031
Репутация: 1199
Наград: 58
Замечания : 0%
# 19 13.11.2013 в 09:34
был бы текст на уровне первого тура... В голосовании сейчас бы фигурировали Крот и Лимон)
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 1481
Репутация: 1541
Наград: 51
Замечания : 0%
# 20 13.11.2013 в 14:07
Цитата 0lly ()
Судя по всему, Хамелионио, как всегда, решил подстроиться под противника; а Лимонионер в этот момент одумался и решил поменять стиль… (если я ничего не путаю 0_о)

По-моему, мы написали абсолютно типичные и узнаваемые тексты, и как нас можно было перепутать - большая загадка... Ну, я понимаю, что меня никто уже не читает, кроме Волчека. Но Хам же теперь знаменитость сайта, почему его почти никто не угадал?!

Цитата Volchek ()
Как бы не радовался за победу Лимона, но все же стоит отметить - ему повезло, что Хамелионер включил в текст японцев, с которыми вообще не просто работать

Цитата Volchek ()
был бы текст на уровне первого тура... В голосовании сейчас бы фигурировали Крот и Лимон)

Не вижу тут никакого везения. Всех порву, всех сожру. ))) Хотя может тебе обидно, что счёт, с которым я победил, совпадает с прогнозируемой вероятностью моего вылета, которую ты мне поведал перед поединком. Хе-хе.

А вообще, да, признаю, соперник был сильный. А мой текст бездарный. И почему так активно голосовали за меня, я не знаю.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 312
Репутация: 470
Наград: 8
Замечания : 0%
# 21 13.11.2013 в 14:40
Цитата limonio ()
почему его почти никто не угадал?!
я, например, догадывалась про него. Он показал себя разносторонним писателем, и с фантастикой вроде дружит. Поэтому его угадала. А вот на работу ув.Лимонио почему-то подумала, что это Кроатоан (ну вроде всепоглощающий туман, психологичность). Видимо, плохо я еще знаю обитателей сайта, позор мне.
А вообще мне больше понравилась работа Олли, хотя я не угадала там автора. poll
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 1481
Репутация: 1541
Наград: 51
Замечания : 0%
# 22 13.11.2013 в 14:58
Цитата Nosferra ()
А вот на работу ув.Лимонио почему-то подумала, что это Кроатоан (ну вроде всепоглощающий туман, психологичность). Видимо, плохо я еще знаю обитателей сайта, позор мне

На самом деле угадать можно. ))
Дам пару подсказок. Как определить моё авторство тем, кто меня не читал. Я обычно в конце рассказа ставлю дату написания. ))) В этот раз, правда, в целях конспирации я этим правилом пренебрёг, но в прошлом туре это было. smile
Кроатоана, если он не маскируется (а в этот раз он об этом и не думал), тоже можно определить довольно легко. В его последнем рассказе аж сразу три зацепки. 1) Переизбыток пафоса. 2) Закольцованность начала и конца. 3) Цитаты в эпиграфах (он особенно любит Гёте).
Хамелионера узнать было тоже не трудно тем, кто читал его рассказ в первом туре. Резкая, насыщенная деталями фантастика с лихо развивающимся сюжетом. По стилю и духу его последний рассказ очень похож на творение первого тура. Концовка, правда, подвела - явно делалась в спешке и многим не понравилась. Но вообще, такое имеет право быть. Чувствуется в этой концовке привкус ранней, неокрепшей советской фантастики. Кир Булычёв, например, пустил бы слезу умиления, прочитав такую концовку. ))) Ну, а нанороботы и их многочисленные упоминания... тоже не считаю большим минусом. Типичная черта современного киберпанка, куда ж без этого. smile
Вот Олли для меня тёмная лошадка. До этого, если не ошибаюсь, я всего один её рассказ читал. Или ошибаюсь?.. Ну не суть. В любом случае, отличить её от других можно - она просто не похожа на остальных, вот и всё. )))
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 312
Репутация: 470
Наград: 8
Замечания : 0%
# 23 13.11.2013 в 15:04
Цитата limonio ()
она просто не похожа на остальных, вот и всё
в этот раз она в маленьком объеме уместила кучу плюсов, и рассказ был интересным. Хотя я с ее творчеством, увы, не знакома(
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 129
Репутация: 371
Наград: 8
Замечания : 0%
# 24 13.11.2013 в 16:10
vigreen, ай-я-яй. Ну не надо так. Лучше "хоти" голосовать за кого-нибудь другого и, если вдруг ошибешься, можешь ненароком проголосовать за меня :).
0lly, мысли были, не скрою. Но у меня нет таких знаний, как у Лимонио, поэтому пока не готов. К тому же в жанре НФ не знал, что он может выдать, поэтому под что подстраиваться было неизвестно :).
Volchek, не могу вспомнить, когда появились эти японцы. Наверно в самом начале, когда придумывал действующих лиц, особенно имена. Обжегся :). Тяжело оказалось сделать "стилизацию под японца", сделать непохожим на "картонность" внешнее спокойствие.
Уровень первого тура? Чем же он отличался? Попробую понять. Кроме японцев и вездесущих нанотов :), там были второстепенные персонажи, которые появились случайно и перетянули на себя часть одеяла - шарокоп и звездный катер БМВ. Возможно, не вставь я этих комиков, остальные герои тоже показались бы невзрачными и картонными. Серьезно задумываюсь, что обычного, не комичного персонажа я создать не могу. Посмотрим.
Не было зацикленности на НФ, поэтому какие НФ фишки придумывались на ходу, такие и оставались в тексте. То есть не вымучивал никаких нанотов :).
Текст писался легко, а в последнем случае приходилось заставлять себя. Большую роль в этом сыграли наложенные ограничения, в частности жанр НФ. Именно научная фантастика, а не космическая опера, которой я зачитывался в детстве, была мне не очень знакома. Мало читал. Почему-то представилась "Лунная радуга" Павлова. Почему-то казалось, что должно быть какое-то явление, не понятное человечеству, которое исследуют ученые (в этом ключе и хотел писать, но исследовать нужно в большем объеме, не успел :)). Почему-то казалось, что это не должно ббыть весело (как в первом туре), а наоборот таинственно и печально (а тема об имитации пустоты подтолкнула еще и к медитативности, а оттуда наверно перескочил и на японцев :)). Свою задумку по тщательному исследованию планеты, с таинственными пропажами и странными заключениями, я не выполнил, опять превратив все в гонки. Но на мой взгляд и у доблестного моего противника не совсем НФ, по крайней мере в том смысле, в котором ее понимаю я. Нет научности, попыток пересмотреть привычный мир, объяснить какое-то явление с фантастической стороны. Есть лишь само явление и нормальный (в отличие от меня) отыгрыш персонажей. Больше похоже на пред-пост-апокалипсис :). Мы уже обсуждали с Дмитрием это в личке. Я пока при своем мнении остался :).
Даже если я не прав по поводу жанра, то все равно считаю, что зацикленность именно на этом мне сильно помешала.
Точно так же (Moro не дала нам пофлудить в дуэли с Кроатоаном), я циклился именно на определениях "джалло", которое во-первых, подразумевает СЕРИЮ убийств, что усложняет сюжет и требует времени, во-вторых, убийства показываются глазами убийцы, но не "лезут" ему в мозг, не лезут в мысли этого персонажа, а раскрывают его (если вообще утруждают себя этим) по предметам, которые он использует, и окружению, а в третьих (это опять же пытаюсь объяснить, почему показал именно так, для Moro smile ), а в третьих, я до сих пор считаю, что действия должны происходить не в России точно, хоть и сложно описать другую страну, не зная ее, и иностранцев. Перенос места действия превращает рассказ в рассказ про маньяка, может быть мистику или даже хоррор, но он перестает быть джалло. Может я снова не прав :). К примеру, можно ли назвать "Неуловимых мстителей" вестерном? Вряд ли. Это может быть "истерн" или "борщ-вестерн", но не вестерн в классическом понимании этого жанра, где должны быть ковбои, индейцы, салуны и перестрелки. К сожалению с Кроатоаном в личке это я обсудить не успел, а сразу вынес сюда. Но думаю, что нам не нужно стесняться выражать свое мнение, и Кро не должен обидеться на то, что я считаю его рассказ не соответствующим жанру. Хотя это нисколько не умаляет силу рассказа и я по-прежнему мечтаю так же красиво выписывать психологию персонажей, как мой противник по джалло :).
Отсюда делаю вывод, что лично мне не нужно циклиться на точном соответствии жанру, потому что на проработку сюжета по строгим правилам жанра, уходит много времени (особенно где СЕРИЯ), но голосующие больше смотрят на уровень самого рассказа, а не на соответствия. Можно лишь слегка коснуться жанра, т.к. все равно каждый голосующий видит жанр по своему и в этом плане, даже если соблюсти все каноны, кто-нибудь скажет, что соответствие не очень. И если легкое отношение к жанру поможет улучшить качество рассказа (нормальные герои, законченный сюжет, по возможности вычитка), то лучше писать в том ключе, в котором лучше получается smile (найти бы его еще :)). Вот такие у меня мысли. В следующий раз попробую.
limonio, если вопрос, почему так активно голосовали за тебя, задан не в шуточном смысле, то отвечу, что считаю так же, как и ты: противник мой был сильный, а мой текст бездарный. Просто сила и бездарность имеют степени, поэтому ты был сильнее, а мой текст бездарнее. Вот почему голосовали за тебя :).
Nosferra, работа Olly в этом туре мне тоже понравилась больше всего. Не знать авторов сайта это не позор, это мало опыта. Я кстати Olly тоже не знал, вычислил только лишь потому, что узнал Кроатоана, и догадался насчет Лимонио и себя :).
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 1031
Репутация: 1199
Наград: 58
Замечания : 0%
# 25 13.11.2013 в 18:20
Хамелионер, относительно и дуэли с Кро, так и здешней битвы. Когда полностью хватаешься за все каноны жанра... это хорошо - это очень хорошо, вот только есть одна проблема: когда отмечаешь галочками каждый из стандартов жанра зачастую забываешь о самом произведении. Это как этакий план работ: этот отдел сделал, эта бригада выполнила, этот монтажник все собрал - все отчитались и вроде как все зашибись, вот только сама собранная махина не фурычит. Почему?! Ведь все же по плану! Вот те, вот эти, а вон те - все галочками отмечены (возможно даже красными), а дело не сделано! Прошу прощения за такое сравнение - специфика работы))) Ладно, к чему я это все. Джалло должно быть цельным - у тебя первая часть текста в лучших традициях темного триллера, вторая в традициях детективов 30-40х годов с зубочистками в зубах и чуть ли не с гетрами и томми ганами, финал - комедия. Нет общей выдерженности, нет цельности. Читаешь и думаешь: "Что за кич такой?". Честно, не пытаюсь подлизаться или еще что - начав читать ТВОЙ текст в дуэли с Кро, был уверен, что проголосую за тебя, но... Дальше пошел тот самый дикий разнобой, да еще с дико построенными боевыми сценами, коих там оказалось весьма немало. Убило ощущение напрочь.
Твой текст с Лимоном. Не скажу, что Лимон сверхсильный автор, уж прости, товарисчь Лимон, но так сложились обстоятельства. Он всегда потенциален, в нем всегда есть этот самый блеск таланта, но он талантлив еще в одном: постоянно не реализовывать свой талант. Это уже традиция какая-то. Он всегда хочет многое, но его всегда не хватает, его всегда чуть-чуть не хватает на то, чтобы дожать, добить, доделать. Может быть он когда нибудь соберет волю в кулак и тогда всем нам покажет, втопчет в грязь, размолотит к чертям всю литературу и останется в гордом одиночестве на постаменте под именем "литература", но... он до сих пор сверхпотенциален, но из статики к кинематике так и не переходит. Ладно, не о Лимоне речь (хотя тут он конечно тоже играет немаловажную роль - все же с тобой бился), поговорю о твоем тексте. Ты погнался за канонами жанра, но... Айзек Азимов, Гарри Гаррисон, Шекли (некоторой толикой), столь любимые мной Стругацкие - это все есть та самая НФ. Посмотри, почитай - все они разные! Разные до полнейшего безобразия. И тексты их, хоть и были они законодателями жанра, зачастую идут с отступлениями от этих самых стандартов, что они и задавали. А все почему? Да потому что они строили живые произведения! Ты построил архитектурное строение: серый монолитный бетон, арматура, стекло уставившееся серым отражением в холодное осеннее небо - монолит канонов, мертвый монолит... мертвый. Ты прекрасно отчеркал галочки, но цельного текста у тебя не получилось. Ты выпятил именно научность и фантастичность, но при этом расстрелял своих персонажей из крупнокалиберного пулемета - ни одного живого персонажа. В финале, когда раскрыл "загадочность" планеты - она, идея, оказалась фоном - финал смазан.
 
Прости, вызывают по работе, чуть позже еще побеседуем. Тема, кстати, интересная
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 312
Репутация: 470
Наград: 8
Замечания : 0%
# 26 13.11.2013 в 20:41
Цитата hamelioner ()
голосующие больше смотрят на уровень самого рассказа, а не на соответствия
вот здесь не соглашусь. Буду говорить за себя - в рамках турниров-дуэлей-конкурсов-итд я придираюсь именно к соответствию теме и жанру, ведь если они задаются в исходных условиях, то их НУЖНО выполнить, иначе зачем давать темы? Давайте уже будем писать что кому в голову взбредет и ПЫТАТЬСЯ сравнить этот хаос друг с дружкой?? Так что мне важно, чтоб соблюдалась тема и жанр, а потом уже можно и глубже разобраться. Кстати, если провести параллель с высшей математикой - тема и жанр - это необходимое, но не достаточное условие для победы. Достаточным условием уже является интересность для читателя. Поэтому мне не столь важен уровень текста, сколько интерес и динамичность.
А уж если без всяких соревнований, то да, там уже соответствия не так хочется выискивать.
Форум » Литературный фронт » Седьмой турнир » 2 тур, проза: 3 пара
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz