Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
Страница 1 из 41234»
Архив - только для чтения
Модератор форума: limonio 
Форум » Литературный фронт » Седьмой турнир » ФИНАЛ, проза. Volchek - limonio - 0lly
ФИНАЛ, проза. Volchek - limonio - 0lly
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 1390
Репутация: 1179
Наград: 50
Замечания : 0%
# 1 17.11.2013 в 00:51
Финал!!!

Оружие: ПРОЗА.
Срок: до 12 декабря включительно.

Тема: Точка невозврата
Дополнительное условие: а нету. )))
В этот раз нет ни жанра, ни дополнительного условия, ни ограничений по объёму. Срок написания работ увеличен, но и срок голосования будет продлён. Да начнётся бой!

Авторство закрытое, свои работы присылать по электронной почте по адресу limonio@rambler.ru с пометкой от кого, куда и что.

Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 1839
Репутация: 1964
Наград: 24
Замечания : 0%
# 2 17.11.2013 в 01:26
Нихрена себе, почти месяц на написание О_О
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 1390
Репутация: 1179
Наград: 50
Замечания : 0%
# 3 09.12.2013 в 14:37
Авторам даруется отсрочка до 15-го декабря включительно.
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 1034
Репутация: 1172
Наград: 58
Замечания : 0%
# 4 15.12.2013 в 05:53
Прошу прощения перед всеми, так как сегодня последний срок даже по отсрочке, а я так и не дописал текст. Случился форсмажор - тяжелая травма на производстве (не со мной). Так сложилось что я на предприятии отвечаю не только за производство, но и за технику безопасности, поэтому... уже как третья неделя, как я не вылазил из прокуратуры, катался на расследование в Калугу (несчастный случай произошел не на нашей, не на Челябинской площадке) и прочее в том же духе. В эту пятницу, в Калуге (откуда выезжаю сегодня), все таки была поставлена точка в этом непростом и весьма неприятном деле. Сразу говорю для сердобольных - работник жив, все с ним впорядке, идет на поправку (у него был разрыв легкого и перелом 5ти ребер), в виноватые я (что уже для меня важно), не попал, так что нависавший надо мной срок растворился в небытие. Если добрая публика позволит мне чуть затянуть турнир (хотя бы дня 4ре на написание), я очень постараюсь выдать текст. Если нет... Что тут говорить, признаю, что невыкладка текста целиком и полностью  - моя вина, моя от начала и до конца - времени была уйма, можно было как то выкроить энное количество часов и прочее в том же духе, просто мысли были не о том...
 
Спасибо.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 51
Репутация: 163
Наград: 0
Замечания : 0%
# 5 15.12.2013 в 09:46
Volchek, поддерживаю! Если сможешь, валяй. Причина куда более уважительная и с каждым может случится. Ради достойного финала, думаю, никто не будет против дополнительной отсрочки по форс-мажору. Поддерживаю просьбу.
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 1390
Репутация: 1179
Наград: 50
Замечания : 0%
# 6 15.12.2013 в 11:00
Пройти Волчека по неявке - это разве ж победа? Если лучший автор сайта, дошедший до финала, сдаёт финал... Ну, какой же это тогда финал, товарищи!
Жаль, конечно, что не успеем закончить турнир до Нового Года, но такова, видать, судьба.

Отсрочка до 21 декабря включительно!
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 1390
Репутация: 1179
Наград: 50
Замечания : 0%
# 7 22.12.2013 в 13:01
Начнём, благословясь.
Уважаемые товарищи читатели, сразу предупреждаю, объём очень большой. Если соединить вместе все три произведения, получится целая книга. Но не пугайтесь, а соберитесь, пожалуйста, с силами и докажите, что на этом литературном сайте ещё остались читающие люди.
От себя могу пообещать, что обязательно приду почитать и покомментировать всех, кто проголосует в нашем финале и оставит аргументированное мнение.
Спасибо.


[1]

Текст удалён по желанию автора.
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 1390
Репутация: 1179
Наград: 50
Замечания : 0%
# 8 22.12.2013 в 13:08
[2]

Текст удалён по желанию автора.
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 1390
Репутация: 1179
Наград: 50
Замечания : 0%
# 9 22.12.2013 в 13:11
[3]

Текст удалён по желанию автора.
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 1390
Репутация: 1179
Наград: 50
Замечания : 0%
# 10 22.12.2013 в 13:27
Голосование продлится до 11 января включительно.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 60
Репутация: 147
Наград: 3
Замечания : 0%
# 11 23.12.2013 в 14:47
Говорить буду частями, потому как объёмы и правда объёмные. Засчитают голос или нет, пофигу (однако, что-то мне подсказывает...). 

Сюрреалистическая любовь. 
Очень странные смешанные чувства: от глухой тоски, одиночества, разочарования, безнадёжности, и тем самым некоего срастания (слово какое корявое, но другого нет) с атмосферой происходящего, до совершенно противоположных, отталкивающих, вызывающих желание не знаться ни с героем, ни с его бабами, и вообще ничего такого не знать. Ну, как бомжа увидел, и прошёл спокойно мимо, занятый своими мыслями, или не занятый, но всё равно мимо, потому что... ну чё я с ним возиться буду? Такое вот ощущение от героя. Трус он, бегущий от жизни. Нет в нём стремления к чему-либо, кроме единственного желания - чтобы все отстали и никто не трогал. Понимаю, Россия. Ну что ж... 
Атмосферный рассказ (или повесть?), выдержанный в одном стиле, что несомненно радует. Не припоминаю, чтобы автор хоть раз сбился и нарушил ритм, темп или чуть сбил атмосферу. В этом плане качественно, и чувствуется опыт. Есть лёгкий налёт какой-то мелодраммы (по-моему писала девушка, так что объяснимо), который мне совсем не по душе. 
Несколько моментов, показавшихся неудачными. Слишком резкий переход от знакомства с Машей к её звонку Андрею. Знакомство - реперная точка в его жизни. Собственно, на этом и построена вся работа. Это же важно, значимо, дайте читателю время обдумать, "пережить" случившееся. Да понятно, что позвонит (или как-то ещё найдутся), не зря же встретились, но вот так сразу... Короче, этот момент следовало закрутить по-вкуснее. И вот здесь, с этого места, начался крах героя в моих глазах - инициативу взяла женщина, а это дудки. Коммуналка - дудка номер два, бухалово - три, совместный пикник и последующее сближение жены и любовницы - четыре, герой за калиткой, что делать - хрен знает, но это, простите, не знает герой, а где автор? Я вот здесь в замешательстве. Либо вы настолько увлеклись героем и его скату по наклонной, и уже не знали, как вытащить, либо сознательно головой в ремень пихнули. Вобщем-то, всё равно, как и что. Объём большой, времени исправлять мало, а без финала нельзя, а потому петля и домик в деревне. 
Момент номер два. Сын - пластилин и на 18 не тянет. С такой речью - 14, не больше. Абсолютно не нужный элемент повествования. Я бы вычеркнул. 
Момент три. Герой каким пришёл, таким и ушлёпал. Как страдал, так и страдает, разве что в лес уехал жить. Что он там, счастлив? Да нифига. Упьётся как-нибудь и вздёрнет себя в сарае. Не изменился, вобщем, и работа сразу много чего потеряла. 
Тема. Любовь и потерянность в жизни. Не оригинально, и не плохо. Жизненно. По-русски. Но почему, если Россия, то обязательно тоска, уныние и пьянь? Других русских нет? 
Жена Андрея - несколько недоработанная. Мало показана, а оттого не очень верится, что вот так взяла и с Машкой накатила. Костя, как фоновый персонаж, неплох. 

Закругляюсь. Навещу другие работы, а там и решим. Может, ещё что скажу. 

Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 60
Репутация: 147
Наград: 3
Замечания : 0%
# 12 23.12.2013 в 16:23
Мне кажется, "Зеркала и уроды", работа Волчека, и... что тут сказать. За четыре-пять дней выставить нечто стоящее можно, однако... 
В любом случае, авторство закрытое, я могу лишь предполагать. В любом случае без скидок. 

Зеркала и уроды
Начало сумбурное, словно писалось в спешке. Героя стукнула машина, это ясно, очнулся и забыл, кто он. Использован, не побоюсь этого слова, изнасилованный много раз приём. Чувство сострадания к штампам?.. Нет? 
Большущий такой минус за это. Зато дальше... да, заинтересовало. Не сколько мужик, рванувший в непонятках,  что несколько выправило хреновый старт, но вот сама идея дома уродов - шикарно. Правда, здорово. Не скажу, вау, такая идея крутая! Нет, я просто повторюсь - здорово, и эту бы мысль развить, растянуть, приодеть, и да... с этим вам стоит поработать в будущем. Убрать начало, которое притянуто за уши, убрать хреновый финал (доберусь ещё), взять дом уродов и обыграть по-другому. 
Ок, дальше. Ещё одна штука, о которой умолчал в первой работе (там не так плохо с этим) - зачем столько персов? Куча имён, а запомнился лишь старик, да Сашка мельком и Серёга. Разумеется, раз дом уродов, то нужны уроды, много, а не два-три, но Мастер и Лилит явно лишние. 
Замечательная идея почему они уроды. Здоровская придумка. Плюс. 
Финал... ужасен. Ребёнок под колёсами. Я даже не уверен, что правильно понял, но похоже что правильно. И это дело, которые герой должен был сделать? Спасти? Потому урод? 
Грабли, как и в первой работе. Жалующийся на жизнь и страдающий герой не интересен. Мы, по доброте своей, можем выслушать проблемы, посочувствовать, даже помочь, но... разве приятно, когда тебе жалуются? Мне нет. У вас герой винит себя за смерть сына (???), и всё что я могу, в утешении хлопнуть по плечу, спросить, чем помочь и отойти в сторону. Близкие люди, разумеется, исключение. Это так, лирика. 
Короче: обрезать начало и финал. Задумка  уже сказал какая. В целом текст не доработан, сырой и написан в спешке.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 60
Репутация: 147
Наград: 3
Замечания : 0%
# 13 23.12.2013 в 19:14
Ореол.
Да графоманский бред это.
Я не с плеча рублю. И не потираю руки в предвкушении, потому что увидел слабую работу. Я, по правде, огорчён малость.

Ну, ладно. Начнём с простого.
Оксане совершенно не нравилось, как повернулся разговор
громче повторила Оксана, начиная потихоньку злиться на странного посетителя
Сами догадаетесь, что подобные вещи подаются косвенно, или умалчиваются, но чтобы в лоб?.. Хм.
Язык до ужаса простой, что не комплимент вовсе. Примитивный, точнее будет. Читаю диалоги и вижу деревянную куклу с квадратной головой, на каждой стороне по лицу. Вы куклу на стул посадили, сами позади спрятались, и в нужный момент просто голову поворачиваете на 90, и... новый перс готов. Они все неживые, стиль разговора одинаковый, читать не интересно. Вдобавок, в это несуразное варево попала такая специя, как юморин, и персы иногда шутить пытаются.
Катимся дальше. Что за жанр? По мне так космическое фэнтези.
Дикое количество персов разных мастей, а зачем? Альтаирцы, глипы с Проциона, краши с Поллукса - это кто? Откуда? Кто здесь? Что за межзвёздные конфликты? Вега, Арои, Шатара, Рилон Эл, Альн, Виктор Наумов, Василий Трубачёв, Роман Елизаров, Айна, Катерина, караки, Сейрон, Вера, Марсоград, Паша Волков, Кастет, Лиза, Сирфта, Эндор, мотылёк Шеон, Кроан, Айла, Раонд? Где я? Никого не пропустил? Я заблудился, автор, во всём это так тщательно созданном вами очаровательном звёздном великолепии миров, имён и планет. О чём вообще всё это?
Не хочется разводить критику, потрясать в гневе кулаками и делать страшное лицо, я только спросить хочу. А почему не взять ОДНОГО героя, придумать ОДНО фантастическое допущение, сделать ОДНО путешествие с Земли на Меркурий (из гостиной в кухню), сообразить для конфликта ОДНОГО антагониста и написать не 300200 страниц макулатуры, а всего навсего 5-10 тысяч слов по делу?
Может, я слишком туп и не вижу всей карты военных действий. Кто знает, пусть так.
На закуску: где-то на сайте видел статью (кажется, Г.Л. Олди) о фантастике, где с глубокой печалью отмечен факт, что из фантастики уходит фантастика. Что тут скажешь? Они правы. Больше мне сказать нечего.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 60
Репутация: 147
Наград: 3
Замечания : 0%
# 14 23.12.2013 в 19:39
Оценив все работы в силу своих скромных возможностей читающего (а порой и пишущего) человека, в надежде, что оставил мнения аргументированные, делаю такой вот вывод. 

Ореол идёт лесом и болотом, о нём забыли, а о первых двух скажу ещё немного.
В Зеркалах и уродах мне очень по душе пришлась идея, даже две. Дом, где живут уроды, и то, почему они уроды. Я бы над этим поработал как следует. Но... паршивое начало и дешёвый финал. Сделай вы всё по-грамотнее, вам бы голос, это без сомнений. 
Сюрреалистическая любовь. Герой - откровенно плох, но не как герой, а как человек. На самом деле, если забыть о моих взглядах на мир, то герой-то как раз хорошо прописан. У него есть жизнь, пусть неприятная мне, но есть. И, конечно, атмосфера. И слог получше, чем у соперников. 

Мой личный рейтинг таков. 

№1. Сюрреалистическая любовь 
№2. Зеркала и уроды. 
№3. Ореол. 

Авторам благодарность и успехов в творчестве.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 989
Репутация: 988
Наград: 4
Замечания : 0%
# 15 24.12.2013 в 23:14
Ну вы и накатали...))
Ладно, начнем с начала.
Сюрреалистическая любовь. В принципе, бытовая история. Но понравилась примесь сюрра, все эти перевоплощения : Анастасия-Маша, жителей комуналки-актеры, вездесущая Антонина-продавец-консьержка. Отлично передана атмосфера уныния, серости, осени.  Живые герои. Особенно понравился образ той самой Антонины, очень уж натурально она обрисована, легко представляется. А вот остальные соседи для меня лично как-то перемешались, не особо я их различала по ходу чтения, были они больше какой-то вечно пьяной массовкой. Первый визит ГГ в комуналку, а точнее поведение жителей, показалось через чур наигранным что ли, уж слишком сильно хотел автор, видимо, подчеркнуть весь тот "дурдом".  Описания, язык - на высоком уровне. Картинки вырисовывались яркими и полноценными.  
Не скажу, что симпатизирую ГГ (не люблю неопределенных мужчин), но с ним по ходу чтения сживаешься, влазишь в его шкуру, понимаешь его поступки. Мне кажется, что точка невозврата в его истории началась не тогда, когда жена узнала о Маше, а где-то гораздо раньше, быть может, на уровне мыслей,  когда он осознал, что все чувства съел быт, что ничего больше и не осталось. Есть о чем подумать. 
Кстати, концовка, немного разочаровала. Получилось, что герой просто сбежал от всех проблем. Не решил, не взял на себя ответственность, не принял решения - просто сбежал. 
Зеркала и уроды. Может быть, прочитав этот рассказ где-то в произведениях или в обычной стандартной дуэли, мое восприятие было бы чуть другим. Здесь его просто задавили объемами. Согласна, что в рассказе заложен интересный смысл, качество самого текста очень даже на уровне, но не вышло развить все должным образом. К тому же, очень неубедительная концовка - все сошлось к поясняловке, при чем не особо внятной. Вопросы остались. Тот странный чел в цветном халате, который сбил ребенка... Получается, он своим зеркалом превратил ГГ в урода? Но за что? За то, что тот не успел схватить сына? А сам то тот чел как бы ни в чем не виноват? И вот он ездит везде и зеркалом своим людей превращает - кому в кого повезет? Честно - не поняла. 
Ореол. Где-то до середины текста я была уверена, что свой голос отдам за эту работу. Потому что главный критерий лично для меня - мой собственный интерес. И не смотря на то, что в принципе не люблю читать космическую фантастику, обо всех этих пришельцах и т.д. - начало было очень даже. Василий Трубачев вышел здоровским (за него автору плюс), отрывки с ним читались с особенным удовольствием. Юмор не показался слишком навязчивым и вымученным - в меру. Центры Ухода, трансформация - на мой взгляд интересные ходы. Из минусов - запуталась со всеми этими разновидностями пришельцев, напрочь перепутала все названия, хотя по началу честно старалась запоминать. Еще эти вставки с отсылками к истории развития рас, проходившим войнам, кто кого, кто кому... В результате каша. Да еще когда, например, у Романа "акт" происходит с Верочкой, и вместо интимных подробностей (ха-ха, да, я их ждала), начинается тирада о глипах, крашах и прочих. В такой-то момент неужели Роману не о чем было больше подумать? И вообще до рассуждений ли тут?))
В общем, прочитав где-то половину, я начала буксовать. Дочитывала, потому что решила, что надо дочитать. На мой взгляд - слишком. Перебор. Да и качество к концу стало ухудшаться. Лень искать, но помню, что отмечала резкие смены фокала, и герои стали вдруг как-то слишком одинаково разговаривать, и что больше за их словами было самого автора. Но за работоспособность этому автору респект. Этож надо столько написать...

Как итог. Голос отдам за первую работу - Сюрреалистическая любовь.
P.S. анонимность можно было убирать. Тут уж совершенно ясно где чей текст.
Форум » Литературный фронт » Седьмой турнир » ФИНАЛ, проза. Volchek - limonio - 0lly
Страница 1 из 41234»
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz