Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Ingeborga  
Форум » Советы » Справочник » Научно-популярная литература в помощь художнику слова (хорошая полезная тема.)
Научно-популярная литература в помощь художнику слова
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 878
Репутация: 1903
Наград: 16
Замечания : 0%
# 1 30.06.2015 в 22:32
Фантастика - возрождается. По крайней мере, судя по тому, какие встречаются персонажи в сети. Речь идёт, разумеется, о настоящей фантастике. Научной. И в неё часто идут, скажем так, авторы гуманитарные, мягкие. Не знаю, почему. Многие из них смотрятся унылым говном на фоне людей технически подкованных. А многие технически подкованные не могут прописать образ. Но не об этом.

Сейчас такое время, что работа над серьёзным материалом требует от любого писателя ну хотя бы элементарной эрудиции в плане того же хай-тека, не говоря уже про космологию. А знания накапливаются быстро, и уследить всё, быть в курсе последних событий - сложно. В конце концов, несмотря, что мир стремительно меняется, одно остаётся неизменным - самый важный ресурс, особенно для художника - время.

Нет времени. Его не хватает постоянно. Нет времени вникать в Павлова, Копейкина, читать длинные, как Транссибирская магистраль научные статьи, диссертации и трактаты, при этом переводя их с английского языка, ибо наша современная матушка-Россия, последнее время как-то не старается дать миру что-то полезное. Только углеводороды, теология, и кривые рерайты на западных авторов под выдачу это за своё прозрение.

Поэтому. Начну со списка самых-самых хороших, а потому популярных. Ессно, список будем дополнять.

Итак. В науке есть две вещи, два кита, которые в принципе уже неотделимы друг от друга. Это астрономия и биология. Именно они занимаются описанием современной космологической картины мира, и если Вы пишите НФ, то вот Вам база.



1. Шкловский.

В частности его произведение "Вселенная, жизнь, Разум". Думаю, в комментах он не нуждается. Многие авторы по всему миру пользовались его литературой, и, кстати, не только художники слова. Но и учёные. Карл Саган к примеру.



2. Карл Саган.

Карл Саган - это наше всё. Идол, я бы сказала, секс-символ популяризации науки, икона, сверхновая звезда с незабываемой улыбкой, которая не снилась Голливуду. Все его работы перечислять нет смысла. Может, кто-то его знает, по некогда популярному сериалу "Космос", снятому ещё в семидесятых годах и актуальному по сей день. Ихь понимаю, наше поколение не шибко читательное... нам сложно, переключаться с клипа на длинный текст, но есть вот цикл очень хороших передач. Зуб даю, если тема "откуда мы пошли и зачем мы здесь" вам не по-барабану - смотрите не пожалеете.

Из книг, рекомендую начать знакомство со следующего:
Наука в поисках бога.
Космос.
Контакт.


Последнее произведение - художественное, есть по нему и кино, с госпожой Фостер в главной роли.



3. Ричард Докинз.

"Ротвеллер Чарлза Дарвина"  - так прозвал его один популярный на западе журнал. И не без основания. Докинз - ведущий на данный момент популяризатор науки. Пишет едко, ядовито, красиво. При этом, ессно как и все авторы нашего списка является блистательным учёным-практиком, бойцом за торжество современной картины мира.
У всех теологов, или просто необразованных людей, от его работ волосы встают дыбом, а слюнные железы начинают генерировать серную кислоту и пену. Как и Саган - Докинз не боится говорить понятно, доступно, злободневно и откровенно честно. Поэтому его книги читать - удовольствие. Как и Саган - ярый противник червей в голове. Очень отрезвляет, бодрит.

Знакомимся со следующих вещей:

Эгоистичный ген
От себя не могу не добавить - ох*енная работа. Самое удивительное, и Вы, когда станете читать, поймёте мои слова - она не про эгоизм, а про альтруизм.
И
Бог как иллюзия
Стоит того, чтобы лишний раз не выпить пива, и не провести ночь с любимым человеком. Затягивает.



4. Митио Каку.

Да, это имя думаю, знают почти все. Физик-теоретик, один из якобы авторов теории струн. У меня к нему отношение неоднозначное. Он личность очень публичная, и мне кажется, он играет на публику куда больше, чем работает по специальности. Но - вещи достойные у него есть. И причём пожалуй - они самые важные, то есть важнее для начинающего фантаста, чем работы вышеупомянутых классиков (именно поэтому я повествую о нём в конце). Да... занятная получается история. С одной стороны - он мудак полный. С другой - без него ни как. Он - понятен, доступен, очень лёгок в чтении.

Ознакомиться со следующими работами:

Физика будущего.
Будущее разума.


Остальные вещи - на собственный страх и риск. Внимание обратить на следующее - у него есть капиталистическая пропаганда, то есть червь в голове (социалистическая - это тоже червь. Всё что не касается науки, а политики - это черви). Жизнь сейчас ессно сложна. Поэтому судить человека не спешите. Может, у него нет выбора. Однако две книги, которые я привела выше - они действительно хорошие. Из них можно выписывать цитаты прямо на обои.

На этом пака всё. Думаю, теперь нужно превратить названия книг в ссылки, а это... администрация, плиз. У меня некоторые проблемы с некоторыми органами моей вычислительной техники (не мозгом, а компом).

Народ, если у Вас есть поделиться мнением или советом по поводу научно-популярки - тема для этого и создана. Милости просим. Трололо и теологическая пропаганда запрещены и будут наказываться.

Спасибо за внимание.
Прикрепления: 8531171.jpg(78.4 Kb) · 7331764.jpg(13.3 Kb) · 2190236.jpg(20.2 Kb) · 4884116.jpg(19.0 Kb)
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 499
Репутация: 269
Наград: 16
Замечания : 0%
# 2 14.11.2016 в 12:33
Ок, я тогда добавлю кое-что от себя – для фентезятников.

Ян Мортимер. Средневековая Англия. Путеводитель путешественника во времени.
В сущности, это должно быть вашей главной настольной книгой, если вы пишете о времени, близком к европейскому XIV веку. Здесь подробно, со множеством ссылок на источники, описывается быт людей того времени. Вплоть до «сколько стоила корова» и «что ел на обед крестьянин». Медицина, законодательство, технологии, путешествия – тут есть обо всем. В том числе и о гигиене – может, хоть после этой книги уменьшится число диванных исторегов, рассказывающих о моющихся раз в год французских королях.

Шон Макглинн. Узаконенная жестокость. Правда о средневековой войне.
Книга потяжелее первой, но из нее становится понятна психология тогдашних людей и тогдашняя война. Если вы не пишете фентези с розовыми поняшками, прочитать это однозначно стоит. Образ блаародных рыцарей без страха и упрека потерпит жестокое столкновение с реальностью.

Теперь НФ. Зануда Докинз в список попал, а вот кое-кого рангом повыше ты почему-то вниманием обошла.

Станислав Лем. Фантастика и футурология.
В общем-то, тут толком сказать нечего, кроме одного: читайте. Это далеко не самое легкое чтиво, но по факту это лучшее, что вообще было написано о фантастике с научной точки зрения. Заметьте, о фантастике, а не просто о физике и биологии. Учитывая личность автора, что еще добавить, я не знаю.

Персонально для Эльзы: если хочешь узнать побольше про трансгуманизм, иди читай "Сумму технологии". Но это крайне мозгодробительное чтиво.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 878
Репутация: 1903
Наград: 16
Замечания : 0%
# 3 14.11.2016 в 17:47
Цитата Assez ()
если хочешь узнать побольше про трансгуманизм, иди читай "Сумму технологии". Но это крайне мозгодробительное чтиво.


Читала. Лем был крутым но жил очень давно, а с тех пор многое поменялось. Когда изучаю какие-то материалы для НФ, то предпочитаю авангард - а вот его изучать сложно, на русском языке мало что печатается в наше время, да и поток информации сам знаешь какой. 

Цитата Assez ()
Теперь НФ. Зануда Докинз в список попал, а вот кое-кого рангом повыше ты почему-то вниманием обошла.

Так Дарвина в школе ведь изучают. Или может ты имел в виду Павлова? Но Павлов это жесть! Теряюсь в догадках. В общем заинтриговал.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 499
Репутация: 269
Наград: 16
Замечания : 0%
# 4 14.11.2016 в 18:15
Цитата Эльза ()
Лем был крутым но жил очень давно, а с тех пор многое поменялось.

Ага, только в том-то и дело, что его книга ровным счётом нифига не устарела.
Цитата Эльза ()
Так Дарвина в школе ведь изучают. Или может ты имел в виду Павлова? Но Павлов это жесть! Теряюсь в догадках. В общем заинтриговал.

Да нет, я имел в виду науку вообще. То есть опять же Лема.
Если ты имеешь в виду ценность для фантаста, то ценность книг Докинза - ноль. Как бы я могу сказать, что для фантаста важна в первую очередь прикладная информация. Ну вот банальный пример: книга Мортимера об Англии XIV века дала мне больше, чем любая другая, потому что она построена в формате справочника. Надо тебе узнать, чем заменяли стекла - без проблем, открываешь нужную главу и смотришь. Если сравнивать с научкой вроде Ле Гоффа или вот то что я читал давеча - Michael D. Bailey "Magic and Superstition in Europe" - то в них есть информация, отсутствующая у Мортимера (например, про магию в средневековой Европе), но вот прикладной информации гораздо меньше. То есть если ты пишешь про ведьм, тебе фиолетово, как там эволюционировали мировоззрения и отношение к магии на протяжении столетий, тебе нужно описание пары обрядов для примера.
Теперь берем НФ. Что у Докинза можно реально взять и использовать в книге? Да практически ничего. Для реализации НФ-идеи тебе достаточно школьного курса биологии. Потому что так или иначе она будет содержать фантастический элемент, который тебе никакая наука не пропишет. В этом плане Лем круче, потому что он занимается непосредственно прогнозами. Футурологией. Найдя логические цепи в его рассуждениях, ты можешь применить их для своей истории и попытаться предсказать, каким будет мир. Просто потому, что у Лема это получилось. К слову, "Эгоистичный ген" вышел в 1976. Почти в одно время с трудами Лема.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 878
Репутация: 1903
Наград: 16
Замечания : 0%
# 5 14.11.2016 в 19:23
Всё логично. Сбор конкретной информации - важнейшая работа при написании НФ истории, и чем больше конкретики тем лучше. Ок. 

Но. Могу дополнить. Что касается Докинза.... вот есть такой момент, такие люди как Докинз - по сути изобретатели. И лично для меня работы таких людей, особенно популярные, (попсовые одним словом, да), представляют наибольшую ценность. Мало обрисовать идею. Её нужно изобрести и преподать, нужен ход мысли, нужно понимать как мыслят изобретатели, из чего они исходят, какова система и тд. Научить мыслить - нельзя, но научиться можно. То есть научпоп это пища для развития логического мышления, я считаю, что мало знать какую-то определённую конкретику, важно понимать как это конкретика рождается. Понимание или анализ трезвого научного мышления - вот что можно брать у Докинза и прочих. 

А насчёт первоочередной ценности прикладной инфы я полностью согласна. 

Относительно недавно читала Артура Кларка "черты будущего" - тоже хорошая книжка, но имхо не такая мощная, как "Сумма технологий" Лема. Много чего намешано, но читается годно. 

Цитата Assez ()
Потому что так или иначе она будет содержать фантастический элемент, который тебе никакая наука не пропишет

И согласна и не согласна. В твёрдой НФ фантастический элемент может быть конечно взят из головы, но чтобы этот элемент выглядел красиво его нужно изобрести, придти к нему опираясь на физику, биологию и тд. То есть - наука не пропишет, но наука подскажет. А очень часто фантастический элемент просто берётся, ну, например какая-нить гипотеза, допустим, которая в романе выглядит, как "обычное дело". Например. Вспомним рассказ Ефремова "алмазная труба". Ефремов хорошо разбирался в геологии, и эти познания дали ему толчок сделать предположение, что в Сибири могут быть алмазы. И настрочил, что они там есть. Вот - фантастический элемент, корни которого - научны. И прикол в том, что чрез несколько лет после выхода рассказа, алмазы в Сибири действительно нашли.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 499
Репутация: 269
Наград: 16
Замечания : 0%
# 6 15.11.2016 в 09:10
Цитата Эльза ()
И прикол в том, что чрез несколько лет после выхода рассказа, алмазы в Сибири действительно нашли.

А Лавкрафт указал координаты Р'Льеха, и вот те на, совсем рядом с ними в 1997 году зафиксировали чудовищный звук Bloop -))
Цитата Эльза ()
То есть научпоп это пища для развития логического мышления, я считаю, что мало знать какую-то определённую конкретику, важно понимать как это конкретика рождается. Понимание или анализ трезвого научного мышления - вот что можно брать у Докинза и прочих.

То же самое содержится в любом ученике по философии науки, только не косвенно, а прямо.

Задача писателя - не следовать точно науке, а сделать так, чтобы читатель поверил. Вот и все.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 878
Репутация: 1903
Наград: 16
Замечания : 0%
# 7 17.11.2016 в 11:33
Цитата Assez ()
Задача писателя - не следовать точно науке, а сделать так, чтобы читатель поверил. Вот и все.

Да никогда с этим не поспорю. 

Мне кажется (то есть имхо), на плечах писателей-фантастов современности стоит ответственность популяризации науки.  Я не разделяю мнение, которое распространено в литературной среде "поучать развлекая" - это демагогия, писатель не должен никого поучать, поучать любят идиоты; но писатель может привлечь. Если бы я в девять лет не открыла "Туманность" фиг знает, может быть сейчас была бы как... "все". Мы живём в мире где об науку начинают вытирать ноги. С этим надо заканчивать. Искусство - лучший инструмент. Искусство может обходить науку, создавать иллюзию, и тд - оно для этого и создано. А дальше - от уровня зависит. Может привлечь, или нет. Однако сам писатель должен знать зачем и почему он это делает. А не "я так вижу".
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 499
Репутация: 269
Наград: 16
Замечания : 0%
# 8 17.11.2016 в 11:46
Цитата Эльза ()
Мы живём в мире где об науку начинают вытирать ноги. С этим надо заканчивать. Искусство - лучший инструмент.

В этом плане я скептик. В дуэли, собственно, увидишь.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 100
Репутация: 157
Наград: 9
Замечания : 0%
# 9 17.11.2016 в 22:17
"Бог как иллюзия" - масло масляное. Пятьсот пятьдесят пять страниц беспрецедентно-монотонного обсирания религии, в нескончаемом взывании к чужим цитатам и высказываниям за пущей убедительностью.
В общем и целом - Толстый Том по нудному затрахиванию мозгов(теперь уже с этой стороны), и ни малейшего намека на свежесть мысли.

Позже скажу и за "Эгоистичный ген", в надежде хоть там найти идейность.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 878
Репутация: 1903
Наград: 16
Замечания : 0%
# 10 20.11.2016 в 22:22
Флуд потёрла. AlanVu, где ты видел в научпопе идейность? Наука идейности не терпит. Если тебе нужна идейность, советую Маркса или Ленина почитать. Вот там идейность.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 100
Репутация: 157
Наград: 9
Замечания : 0%
# 11 21.11.2016 в 23:23
Цитата
Наука идейности не терпит.

Вот это вы сейчас серьезно сказали? Или просто чтобы сказать? Потому как ни одно мало-мальски научное открытие, как и любое другое, никогда еще не было сделано хоть одним безыдейным человеком. Это мать прародительница практически всего, нового. Сначала - идея, а уж затем: поиски, опыты, исследования и т.д. и т.п... Ферште?
И тот же самый Докинз, чтиво которого вы приводите в пример, как научное, тоже как вам не покажется это странным, движем идеей. А конкретно и именно - искоренение религии. И отними у него эту идею, так он бы и листа не написал. Просто в данном случае, я говорил за безыдейность, потому как идея его - сама по себе, абсолютно близорука и капитальна гнилая, что, в свою очередь, уже другой долгий разговор.
Если же вам, мое объяснение покажется недостаточно ясным, или неприемлемым, или, или.. то извольте хотя бы прежде подобных заявлений, хоть немного ознакомится с значениями слов, за которые делаете столь громкие, но совершенно безосновательные утверждения. Полагаю, вы услышите примерно то же самое.

Иде́я (др.-греч. ἰδέα — видностьвидформапрообраз) в широком смысле — мысленный прообраз какого-либо действия, предметаявленияпринципа, выделяющий его основные, главные и существенные черты.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 499
Репутация: 269
Наград: 16
Замечания : 0%
# 12 22.11.2016 в 09:09
Цитата AlanVu ()
Просто в данном случае, я говорил за безыдейность, потому как идея его - сама по себе, абсолютно близорука и капитальна гнилая, что, в свою очередь, уже другой долгий разговор.

Да, несомненно, лучше верить в поповские сказки и отдавать десятину на храм.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 100
Репутация: 157
Наград: 9
Замечания : 0%
# 13 22.11.2016 в 12:07
Цитата
Да, несомненно, лучше верить в поповские сказки и отдавать десятину на храм.

Лучше всего - здравомыслие, в чем собственно недалеко ушел от объекта своих порицаний и агрессивный атеизм.
Все тот же эгоизм, не терпящий никаких иных взглядов, кроме как своего, все та же несостоятельность, начинающаяся и заканчивающаяся всей своей идейностью только как бесконечное хождении вокруг ямы с экскрементами и тыча пальцем неустанное повторение - говно! Все то же хомячковое мышление.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 499
Репутация: 269
Наград: 16
Замечания : 0%
# 14 22.11.2016 в 17:35
Цитата AlanVu ()
Лучше всего - здравомыслие, в чем собственно недалеко ушел от объекта своих порицаний и агрессивный атеизм.

Вы не путайте аметистов из вконтактика, репостящих идиотские картинки с поливанием говном религии, и Докинза, который при всём его занудстве корректен и не позволяет себе лишнего. Религия сама по себе - метод управления людьми, и это факт. Христианского бога, как и бога мусульманского и прочих не существует, а священники занимаются коммерческой, по сути, деятельностью - это факт. Несуществование Бога вообще - штука иррациональная, то есть недоказуемая, и тут, конечно, всё вилами по воде писано. Но религия - это не только Бог, это еще и учение.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 878
Репутация: 1903
Наград: 16
Замечания : 0%
# 15 22.11.2016 в 20:51
Давайте не будем разводить срачи на "отвлечённые" темы. AlanVu, если не нравятся книги каких-то авторов - плиз, напиши мнение в разделе "обзоры". Но провоцировать холивары не нужно. Каждый всё равно останется при своём мнении.
Форум » Советы » Справочник » Научно-популярная литература в помощь художнику слова (хорошая полезная тема.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz