Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
Страница 2 из 3«123»
Модератор форума: Эльза 
Форум » Советы » Справочник » Этика 21 века (просто тема)
Этика 21 века
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 60
Репутация: 33
Наград: 0
Замечания : 0%
# 16 18.07.2016 в 07:59
Ох, Assez, когда уже придёт кто-то взрослый и скажет прекратить швыряние банановой кожурой...
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 517
Репутация: 236
Наград: 16
Замечания : 0%
# 17 18.07.2016 в 08:21
Цитата Койо ()
Ох, Assez, когда уже придёт кто-то взрослый и скажет прекратить швыряние банановой кожурой...

Зачем взрослый? Просто давайте уже начнем нормальную дискуссию, и все будет в ажуре. Мне надоело смотреть, как вы игнорируете мои тезисы и льете воду, из которой приходится потом вылавливать хоть что-то существенное. Про такие мелочи, как игнорирование собственных косяков логики, я вовсе умолчу.
Цитата Койо ()
но это "мнение" имеет только совещательный голос при решении, что морально, а что аморально

Ага. Скажите это производителям ГМО, например. Именно общественное мнение тормозит их внедрение и распространение, и если какой-то один человек не против ГМО, то это не на что не влияет. Ему их все равно не попробовать, потому что из-за большинства их нет. Точно так же в религиозном обществе атеисту придется нелегко, а где-нибудь в арабских странах особенно нелегко - потому что религиозное большинство как-то не совсем совещательно считает, что атеистов надо бить плетьми.
Точно так же общественное мнение отнюдь не совещательно влияет на формирование характера человека, потому что он растет в этом обществе.
Цитата Койо ()
Ответ на него - хочет ли человек прогрессировать - и что по этому поводу делать - оффтопиком не является и был дан открытым тектом.

Вообще не был.
Цитата Койо ()
Морально значит хорошо.

Ваша логика рушится уже на первом же тезисе. Морально - это не то, что хорошо, а то, что одобряют, причем это уже не раз упоминалось в ходе дискуссии. Из чего следует, что все остальные выводы неверны, потому что прогресс далеко не всегда одобряем обществом. За примерами далеко ходить не надо: Япония эпохи Эдо.
Цитата Койо ()
Очевидная невозможность "секса и футбола" опровергается наблюдаемыми фактами, и что-то осмысленное из неё логически следовать не может.

Пустое отрицание ничего не доказывает.
Я вам достаточно ясно написал, почему человек в принципе не может тратить все время на прогресс (на всякий случай повторюсь: потому что усталость не позволяет это делать), но вы свято уверены, что человек обязан все свое время посвящать прогрессу. Тот факт, что иногда надо отдыхать, вы игнорируете.
Цитата Койо ()
Аморальность развлечений находится в прямой зависимости от их бессмысленности (аргументация во второй части). Слово "вред" я стараюсь использовать осторожно, поскольку такие вещи, как "причинение вреда бездействием" или "неполученная прибыль" и не так бесспорны, как "прямой ущерб имуществу или здоровью", и не всегда допускаются в аргументации. При этом я оцениваю совокупный отказ (сознательный или нет) от личного прогресса со стороны большинства людей как явление, причиняющее вред человечеству в целом, и в таком контексте говорить о вредности бессмысленных развлечений уместно.

Вы почему-то не понимаете или не хотите понимать, что развлечения - не причина, а следствие, и поэтому бессмысленно говорить об их вреде, морали и прочем - это как обвинять камень в том, что он разбил ваше окно, забыв о метателе. Развелчения просто заполняют собой пустующее пространство свободного времени, которое раньше занимала работа. ВСЕ. Развлечения не приносят вреда, вред - по вашей логике - в этом случае приносит отсутствие мотивации прогрессировать. И вот тут встает логичный вопрос - а зачем? Какой сакральный смысл лежит в том, чтобы каждый человек вдруг начал прогрессировать? Не хочет - не надо. Это его дело. Цивилизация не станет прогрессировать быстрее, если все люди вдруг начнут работать над этим. Эльза задавала вопрос, почему на семь миллиардов людей всего 10000 астрономов. Ответ очевиден: потому что больше просто не требуется. Астрономия - фундаментальная наука, практический смысл от нее призрачен, и вкладывать в нее ресурсов больше, чем вкладывается сейчас, нет необходимости. Более прикладные вещи вроде разработок "Фальконов" имеют больше смысла, но и там есть такое понятие, как лимит. Если вы хотите построить сарай на даче, бессмысленно звать сто рабочих на его постройку - большинство из них будут простаивать. Точно так же если вдруг все люди ударятся в прогресс, большинству из них не найдется работы. Этот фактор вы тоже упускаете из виду.
Цивилизацию всегда двигало вперед 2% населения, не больше. И увеличить эту цифру не представляется возможным. И это я только о прогрессе, а ведь есть еще множество рабочих мест, где прогресс в принципе отсутствует. Продавец в магазине, например, не прогрессирует. Работа у него такая. А дома у этого продавца куча дел, которые надо сделать. И если решение теорем ему не доставляет удовольствия, он не будет этим заниматься - это и есть причина, вы же неясно почему нападаете на развлечения, которые есть всего лишь естественное следствие.
Цитата Койо ()
Достаточно, можно было не продолжать. Я не то, чтобы уважал чужие верования, но спорить с верой считаю неконструктивным.

Ну а если бы вы почитали дальше, то поняли бы, что под моей верой лежат факты. Более реальные и реалистичные, чем ваши.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 60
Репутация: 33
Наград: 0
Замечания : 0%
# 18 18.07.2016 в 11:02
Assez, вам спойлер.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 517
Репутация: 236
Наград: 16
Замечания : 0%
# 19 18.07.2016 в 11:42
Цитата Койо ()
Заметьте - оболванивание и предотвращение развития самостоятельного мышления производится (наряду с активными "идеологическими диверсиями") посредством культивации бессодержательных развлечений.

С теориями заговора пожалуйте куда-нибудь еще.
Цитата Койо ()
Моя трактовка понятий "мораль", "этика" и смежных терминов приведена в моём первом сообщении этой темы

А какое отношение имеет ваша трактовка к реальности? Мораль - принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений - см. энциклопедический словарь. Под "моралью" в своем понимании вы можете понимать что хотите, но тогда употребляйте какой-нибудь свой термин, чтобы не вносить путаницу. Вы этого не сделали, более того, после моего указания на неверное понимание вами термина "мораль" вы продолжили понимать его по-своему. Более того, вы самому себе противоречите, заявляя сначала, что мораль - субъективная система ценностей (что в общем-то сходится с энциклопедическим определением, хотя все равно лишь отчасти), а потом выдавая вот это
Цитата
Морально значит хорошо.
Хорошо значит ведёт к прогрессу.

- то есть выдавая собственную субъективную точку зрения (прогресс - это хорошо) за объективную. Когда же я вам указал на принципиальную ошибку, вы принялись рассказывать о своем понимании "морали" и прочего, хотя все это уже обсуждалось. Я же не просто так привел вам пример реального общества, где двести лет прогресс отсутствовал в принципе именно из-за морали (и отсутствовал бы еще тысячу, не объявись внешние причины), но вы и его проигнорировали.
Дальнейшую дискуссию считаю нецелесообразной, так как вы окончательно ударились в демагогию. Адиос.
Группа: АВТОР
Собщений: 897
Репутация: 1622
Наград: 11
Замечания : 0%
# 20 23.07.2016 в 02:50
Я тут подумала. И меня не оставляет в покое мысль. Уже очень давно. Допустим, мы придём к тому, что автомобили будут роботами. Допустим, что вождение "за рулём" будет вне закона. Это - умно. Это - годно. А что будет дальше. А дальше будет век аватаров. А что если начнётся "закон" о том, что аватары теперь сами по себе, как электрокары, допустим? Ведь у нас ничего не остаётся, как слиться с машинами. Но, что если это не выйдет? Или мы не успеем? Как на это реагировать нашим детям? Чему их учить, и к чему готовить?
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 212
Репутация: 171
Наград: 14
Замечания : 0%
# 21 13.09.2016 в 21:28
Цитата Эльза ()
но меня, как писателя-фантаста, всегда интересовал вопрос этики будущего.
Этика будущего проста. Это Царствие Божие, которое внутрь человека есть.
Это означает, что своими действиями человек будет строить исключительно веления своей собственной чистой души.
А душа человека есть Искра Божия, которая ошибаться не умеет.
Но для этого необходимо сперва выполнить простейшее - исполнить заповеди Учения Иисуса Христа.
Если коротко, то возлюбить Бога, ближнего и врага своего.
Группа: АВТОР
Собщений: 897
Репутация: 1622
Наград: 11
Замечания : 0%
# 22 13.09.2016 в 23:45
Цитата Григ ()
Этика будущего проста. Это Царствие Божие, которое внутрь человека есть.


Не знаю, Григ, мне кажется, что этика будущего - это культ плоти и разврата. Пака нам в это извращенство играть не надоест... пака это не приестся, не будет от этого уже тошнить - нифига мы не построим. Но что меня лично привлекает, как идея для будущего - это гуманистические (а может, можно сказать сильнее - трансгуманистические) концепции Фёдорова и Циолковского. Но для них нужно созревать. И зреть ещё долго, потому что мы ещё цветочки.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 212
Репутация: 171
Наград: 14
Замечания : 0%
# 23 13.09.2016 в 23:52
Цитата Эльза ()
Не знаю, Григ, мне кажется, что этика будущего - это культ плоти и разврата.
Сложность человека в том,что он живёт в совершенно разных законах двух истин - материальной и духовной.
Материальная истина хорошо отражена в нашем разуме, который развивается на знаниях и ищет себе комфорта.
Духовная истина развивается на должном, на Слове Божием.
Почитайте Новый Завет - это то, что обязательно будет на Земле, ибо такова воля Отца Небесного, Отца рода человеческого.
Группа: АВТОР
Собщений: 897
Репутация: 1622
Наград: 11
Замечания : 0%
# 24 14.09.2016 в 00:51
Цитата Григ ()
Почитайте Новый Завет - это то, что обязательно будет на Земле, ибо такова воля Отца Небесного, Отца рода человеческого.

Я читала Новый Завет, и читала некоторые суры Корана, и Ветхий ессно - моя любимая книжка из него - это книжка Числа, где Моисей не просто герой моего контента - а хуже. Ни Буковский, ни Миллер, ни Сорокин (какое у меня ЧСВ) ни я не взяли бы себе такого персонажа. Он слишком... слишком... дерзкий. 
Цитата Григ ()
Сложность человека в том,что он живёт в совершенно разных законах двух истин - материальной и духовной.

Звучит круто, звучит - годно. Но на самом деле - был такой персонаж, звали его  - Сеченов, он доказал, что души - нет. Его работы о мозге - ищите в поиске, вы меня отправляли искать в гугле - Вот и я Вас отправлю. Сеченов, Павлов - все эти персонажи давно доказали что духовной, тонкой, и прочей лжи - нет. Не существует духовности, духовного мира. Возьмём условные рефлексы Павлова. Но я предпочитаю космологию - я сторонница дедукции, а биология, это всё же... индукция. Да, можем показать устройство мозга, но мы знаем, что мозг - продукт более глобальной системы - вселенной, а она устроена - настолько сложно.... и красиво - что можно офигеть.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 517
Репутация: 236
Наград: 16
Замечания : 0%
# 25 14.09.2016 в 08:44
Цитата Григ ()
Этика будущего проста. Это Царствие Божие, которое внутрь человека есть.

Религия сейчас постепенно умирает. Так что сильно сомневаюсь.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 212
Репутация: 171
Наград: 14
Замечания : 0%
# 26 14.09.2016 в 15:19
Цитата Assez ()
Религия сейчас постепенно умирает. Так что сильно сомневаюсь.
Религия - это далеко не вера, и, тем более, не Учение Иисуса Христа.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 517
Репутация: 236
Наград: 16
Замечания : 0%
# 27 14.09.2016 в 15:53
Цитата Григ ()
Религия - это далеко не вера, и, тем более, не Учение Иисуса Христа.

Учение Христа - религия. Одна из, зовется "христианство". Но не вера, да.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 212
Репутация: 171
Наград: 14
Замечания : 0%
# 28 14.09.2016 в 16:06
Цитата Assez ()
Учение Христа - религия.
Религия - понятие земное.
А Иисус Христос есть Живое Слово Отца Небесного.
Иисус Христос есть истина, духовная истина, до которой неизмеримо далеко всем человеческим понятиям.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 517
Репутация: 236
Наград: 16
Замечания : 0%
# 29 14.09.2016 в 16:22
Цитата Григ ()
Религия - понятие земное.
А Иисус Христос есть Живое Слово Отца Небесного.
Иисус Христос есть истина, духовная истина, до которой неизмеримо далеко всем человеческим понятиям.

Все это - голословные утверждения. Иисуса я здесь заменю на Макаронного Монстра, и ничего не изменится.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 212
Репутация: 171
Наград: 14
Замечания : 0%
# 30 14.09.2016 в 16:41
Цитата Assez ()
Иисуса я здесь заменю на Макаронного Монстра, и ничего не изменится.
Для вас, может быть, да.
Хотя любое изречённое слово влияет на судьбу человека.
Форум » Советы » Справочник » Этика 21 века (просто тема)
Страница 2 из 3«123»
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz