Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
Страница 2 из 14«12341314»
Модератор форума: Эльза 
Форум » Советы » Справочник » Смерть - болезнь! (Тема для тех, кто хочет жить вечно)
Смерть - болезнь!
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Собщений: 257
Репутация: 319
Наград: 29
Замечания : 0%
# 16 11.12.2016 в 19:13
Цитата
Некоторые трансгуманисты считают, что человеку будущего не нужны будут эмоции. Это кстати редкостная чушь. Эмоции, эмоциональные карты - это необходимая деталь такого механизма, как сознание. И кстати, мы до сих пор ещё не можем точно определить, что же такое сознание.
Про эмоции.
Я считаю, что эмоции - наша реакция на поступающую от окружающей среды информацию. И буду отталкиваться от этого.
Сперва реакция всегда физиологическая (изменения уровня и содержания гормонов, обобщённо если) - затем эмоциональная, которую мы уже в состоянии осознать и отследить. На что угодно: дебила с ножом или горную вершину на рассвете - цепочка неизменна. Для восприятия информации есть органы чувств - зрение, обоняние и так далее, включая кинестетику (физический контакт, по простому). И если говорить, что эмоции не нужны - то тут два варианта. Либо предлагают, оставив органы чувств, переделать цепочку - физиологическая/эмоциональная/сознание (Ф/Э/С) на такую вот - Ф/С, Э (в схеме пока не хватает завершающей стадии - действия, обратной реакции). Либо хотят убрать эмоции как некое явление в принципе. Второй вариант мне не понятен - надо переделывать физиологию человека, а это тёмный лес. А вот про первый поговорить можно.

Начну с детей. Для них даже введён специальный термин - несовершеннолетний. Почему? Потому что ребёнок не может управлять своим поведением (он этому только учится). Им управляет цепочка Ф/Э/Д (действие), и иногда включается сознание, а иногда нет. Образование в принципе как раз и направлено на то, чтобы сознание проявилось как можно раньше (в утопическом обществе). И когда сознание проявляется, цепочка выходит такой Ф/С,Э/Д. Это то, что отличает взрослого от ребёнка - осознать эмоцию, отследить причину, решить оставить или нет, игнорировать или нет - и потом действовать. То есть решение действовать принимаются в обход эмоциональной реакции (типа идеальный случай). В принципе, это всё доступно взрослым и любую эмоцию можно проработать, изменить, игнорить, принять, прожить и так далее.

Предполагаю что эмоции - это своеобразная защита, позволяющая сознанию развиваться относительно комфортно, пока человек взрослеет. Потому что если с момента рождения пропускать информацию сразу через сознание, то всё погорит нахрен. Микросхемы оплавятся. А так эмоции защищают сознание, пока мозг формируется. Они позволяют маленькому существу, не осознавая, действовать - изучать мир и спасать шкуру, если надо.

Как вывод, надо бы уточнить - с какого момента человек будущего откажется от эмоций, как своеобразной защиты и стимула к действию. Думаю, после 35-40 - вполне можно. К этому времени всё потрогано, изучено, уже давно пора выбрать профессию, какой-то путь - и следовать ему. Убрать до 30 - и получится очередной робот, работающий на станке с 8 до 19 всю неделю. Так что общество вполне может быть разделено на касту творцов (изобретатели, конструкторы, отчасти учёные) и производственников (им эмоции не нужны, изучать нечего, определяться не с чем - встал за станок и точи детали, и не думай). Но допустим, заботы последних возьмут на себя машины. Тогда зачем убирать эмоции? Когда их можно контролировать.
Группа: АВТОР
Собщений: 897
Репутация: 1620
Наград: 11
Замечания : 0%
# 17 11.12.2016 в 19:21
Чосер, здесь нам нужно мнение нормального нейрофизиолога. Я - например - не знаю. Ну не знаю. Интуиция - да что это такое... чушь. Эта чушь меня наталкивает на некоторые мысли... но толку от них?) 
Цитата Чосер ()
Я считаю, что эмоции - наша реакция на поступающую от окружающей среды информацию. И буду отталкиваться от этого.

Я не думаю, что эмоция - реакционный триггер. Это нечто более сложное всё же. Ведь именно благодаря эмоциям я (говорю только за себя) мечтаю исследовать космос. Без эмоциональных карт в голове - я бы пришла к выводу, что, не то, что космос...  мне даже виски пить перед сном не надо - могу довольствоваться 12 киловат энергии в сутки и всё. А это уже не развитие, понимаешь? )) Как-то так.
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Собщений: 207
Репутация: 461
Наград: 16
Замечания : 0%
# 18 11.12.2016 в 19:23
С возрастом люди становятся всё более и более восприимчивы к отрицательному подкреплению. Если подросток/юноша что-то пробует, а у него не получается, ему, чтобы сдаться, потребуется гораздо больше провалов, чем зрелому человеку. (Опять эта чертова биология). К счастью, всё не так печально, и сохранить обучаемость можно, но только сознательно. Путем ловли себя на том, что "не хочу пробовать, а вдруг не получится", или "попробовал, не получилось, ну и фиг с ним, и не надо оно мне". Чтобы формировались новые связи в мозге, чтобы вообще шёл процесс воображения, нужно постоянно заставлять себя сталкиваться с чем-то новым и сложным, уходить с проторенной дорожки. Без этого насилия над собой стагнация, увы, неизбежна, как и потеря интереса. В зрелости комфортно, а когда в ней перестает быть комфортно, ресурсов для изменений уже нет, поэтому начинать этот процесс нужно ещё в молодости, если не в детстве.
Группа: АВТОР
Собщений: 897
Репутация: 1620
Наград: 11
Замечания : 0%
# 19 11.12.2016 в 19:26
Цитата Форри ()
чтобы вообще шёл процесс воображения, нужно постоянно заставлять себя сталкиваться с чем-то новым и сложным, уходить с проторенной дорожки

абсолютно верно. Но - у нас, у людей с русской ментальностью (а я считаю себя всё же русской)  - это иногда доходит до ПЕРЕБОРА. И это вредно. Вредно вдаваться в крайности. Нужно учитывать сразу ВСЕ факторы, мыслить математически, а не гуманитарно-идеалистически, унт не придерживаться одной из версий. Что для нас, увы, не свойственно.
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Собщений: 207
Репутация: 461
Наград: 16
Замечания : 0%
# 20 11.12.2016 в 19:30
Насчет эмоций. Без эмоций человек работать не будет. Эмоция - та самая нейрофизиологическая байда в виде зелёного и красного огонька, которые загораются после той или иной деятельности. Определённые сочетания нейромедиаторов в определённых участках мозга и есть эмоции. Поел - радуешься, будучи младенцем.
Когда человек лишается эмоций, возникает апатия, плавно перерастающая в апато-абулический синдром. Такой человек не ест, ничего не делает и без постороннего вмешательства постепенно умирает жуткой на вид смертью от голода и жажды в собственных нечистотах. Потому что ему всё равно.
Группа: АВТОР
Собщений: 897
Репутация: 1620
Наград: 11
Замечания : 0%
# 21 11.12.2016 в 19:39
Цитата Форри ()
Насчет эмоций. Без эмоций человек работать не будет. Эмоция - та самая нейрофизиологическая байда в виде зелёного и красного огонька, которые загораются после той или иной деятельности.


Набор триггеров для исполнения скрипта, верно?

Цитата Форри ()
возникает апатия, плавно перерастающая в апато-абулический синдром. Такой человек не ест, ничего не делает и без постороннего вмешательства постепенно умирает жуткой на вид смертью от голода и жажды в собственных нечистотах. Потому что ему всё равно.

Именно поэтому идеалисты от трасгуманизма ихь считаю - не правы и тупы. 

Я чертовски рада биологу в теме.
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Собщений: 207
Репутация: 461
Наград: 16
Замечания : 0%
# 22 11.12.2016 в 19:48
Я не биолог :)
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 212
Репутация: 171
Наград: 14
Замечания : 0%
# 23 11.12.2016 в 19:55
Цитата Эльза ()
Мы говорим о научном достижении бессмертия. За отходы от темы буду беспощадно банить. (даже себя саму)
Прекрасное намерение.
Вполне поддерживаю.
Наука, действительно стоящая вещь.
Но необходимо определить и её роль и место, чтобы не приуменьшить, но и не преувеличить.
Давайте внимательно посмотрим на автомобиль, который, несомненно, является плодом научной и технической мысли.
Оказывается, что при вождении (при прочих равных) основным является настрой водителя.
Если водитель думает только о том, как бы побыстрее добраться и об окружающих лишь как о помехе - это одно.
Но совершенно другое, если водитель, в первую очередь, осознаёт свою ответственность за окружающих.
Думаю, стили вождения, да и возможные результаты, будут различными.
Также и в планировании человека будущего, общества будущего.
Во вселенной действуют автоматически законы, справедливо и полновесно воздающие любому гражданину вселенной за нарушение законов.
Инопланетяне это прекрасно знают и не нарушают ни одного из многочисленных законов.
Поэтому заботиться о наказании нарушения законов материальной вселенной бессмысленно.
Отсюда сразу же отпадает необходимость строительства тюрем где-то вне земли.
Перемещение во вселенной напрямую зависит от мерности пространства.
Мы живём в пространстве 3-его измерения. Но переход в следующий, 4-й, более высокий уровень, уже даёт возможность делать такие вещи, которые у некоторых вызывают просто оторопь. 
Например, хилеры в своей работе пользуются преимуществами 4-го измерения.
А что уж там говорить о 5-ом и ещё более высоких уровнях.
Поэтому и перемещение в пространстве, которое является проблемой для нашего 3-его измерения, в космосе не является проблемой.
А что же тогда важно? И чем же заниматься человеку, если в космосе всё "так просто".
А просты чисто технические вещи такие как способ восприятия индивидуумом реальности, перемещение в пространстве, перемещение во времени.
Самое же основное, как я понимаю, это взаимоотношения между гражданами вселенной. 
Которые и составляют основу различных объединений, включая и цивилизации.
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Собщений: 207
Репутация: 461
Наград: 16
Замечания : 0%
# 24 11.12.2016 в 19:58
Цитата Григ ()
Во вселенной действуют автоматически законы, справедливо и полновесно воздающие любому гражданину вселенной за нарушение законов.

Лол. Во вселенной действуют разве что физические законы, и я что-то не встречала случаев их нарушения :)
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 212
Репутация: 171
Наград: 14
Замечания : 0%
# 25 11.12.2016 в 20:07
Цитата Чосер ()
эмоции - наша реакция на поступающую от окружающей среды информацию
Согласен - реакция.
Но ведь и змея реагирует на приближающуюся опасность.
А назвать змею эмоциональной очень трудно.
Поэтому надо поточнее рассмотреть на обработку поступающей информации.
У разумного существа информация извне обрабатывается и делается чисто логический вывод о том, что нужно сделать.
Человек существо не вполне разумное.
Информация извне сперва поступает не в ментальную область для логической обработки, а в эмоциональную.
Там этой информации придаётся эмоциональная окраска, оценка,которая в корне отличается от разумной оценки.
Так, например, женщина вполне может запрыгнуть на стул увидев маленького мышонка.
Эту эмоциональную окраску можно назвать отношением человека к происходящему.
И практически всегда эмоциональная окраска по силе,по интенсивности превосходит чисто разумную оценку.
Поэтому вполне можно сказать, что человек как бы не видит происходящего.
Точнее видит, но каждый в своём эмоционально-эгоистическом свете.
Это серьёзная причина, которая обычно препятствует достижению консенсуса.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 212
Репутация: 171
Наград: 14
Замечания : 0%
# 26 11.12.2016 в 20:09
Цитата Форри ()
Во вселенной действуют разве что физические законы, и я что-то не встречала случаев их нарушения
Вроде бы, не мне.
Но есть возможность сказать.
Кармические законы - это не вполне физические законы.
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Собщений: 207
Репутация: 461
Наград: 16
Замечания : 0%
# 27 11.12.2016 в 20:14
кармические законы - не более чем продукт когнитивных искажений людей, которые не очень дружат с логикой и часто допускают банальную логическую ошибку, игнорируя тот факт, что "после не значит вследствие". Если хотите - можете и дальше развлекать нас тут своими высказываниями на тему всякой кармической фигни, но отношение к этому, как к словам ребёнка, считающего, что монета действительно исчезает в руках фокусника. Забавно, но когда всерьез всё это высказывается, то порядком раздражает.
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Собщений: 207
Репутация: 461
Наград: 16
Замечания : 0%
# 28 11.12.2016 в 20:16
Мыши - переносчики заразы, контакт с мышонком ещё не так давно действительно мог стоить человеку жизни. Этот страх - эволюционный, как и многие другие (змей, пауков, ночи).
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 212
Репутация: 171
Наград: 14
Замечания : 0%
# 29 11.12.2016 в 20:43
Цитата Форри ()
Забавно, но когда всерьез всё это высказывается, то порядком раздражает.
Вполне понимаю серьёзность ваших намерений.
Незыблемо базирующуюся на вашей искренней убеждённости.
Действительно, вы правы - надо говорить там, где слушают или готовы слушать.
Группа: АВТОР
Собщений: 897
Репутация: 1620
Наград: 11
Замечания : 0%
# 30 11.12.2016 в 21:07
Цитата Григ ()
Но совершенно другое, если водитель, в первую очередь, осознаёт свою ответственность за окружающих.

Это немного демагогия. Автомобиль - вещь несовершенная. Нельзя на фоне этой вещи мыслить о науке в принципе. Почему не мыслить о науке на примере БАКа? 
Цитата Григ ()
Мы живём в пространстве 3-его измерения

Это не так. А даже если бы и так. Нельзя не добавить вектор - время. Это ясно каждому, кто хоть раз запускал на своеём компе 3ds max. На самом деле. Мы живём в пространстве 11 измерений, где каждое измерение - вектор (см теория суперструн) извините. 
Цитата Григ ()
Например, хилеры в своей работе пользуются преимуществами 4-го измерения.

Кто такие хилеры? В первый раз слышу. 

Цитата Григ ()
А что уж там говорить о 5-ом и ещё более высоких уровнях.

О каких уровнях идёт речь? Какова их физическая природа? Я же говорила - здесь не та тема, буду банить. 

Цитата Григ ()
Поэтому и перемещение в пространстве, которое является проблемой для нашего 3-его измерения, в космосе не является проблемой.


Э.. это уже чистая антинаука. Я прошу - не надо. У нас есть темы в рамках справочника где антинауке - быть. Но не надо её здесь. Прошу.
Форум » Советы » Справочник » Смерть - болезнь! (Тема для тех, кто хочет жить вечно)
Страница 2 из 14«12341314»
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz