Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
Страница 6 из 14«12456781314»
Модератор форума: Эльза 
Форум » Советы » Справочник » Смерть - болезнь! (Тема для тех, кто хочет жить вечно)
Смерть - болезнь!
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 517
Репутация: 236
Наград: 16
Замечания : 0%
# 76 13.12.2016 в 16:52
Цитата Форри ()
Китайцы уже отменили политику "1 семья - 1 ребенок".

Знаю. В этому году. Глянем, к чему это приведет.
Цитата Форри ()
Но это не то количество, чтобы начать умирать от голода.

Да о голоде никто и не говорил. К тому времени наверняка уже ГМО получат распространение. Кроме голода, есть ещё факторы, например, банальное загрязнение - тот же Пекин сейчас будто со страниц "Бегущего" Стивена Кинга по качеству воздуха. Но я вёл речь о факторах социальных.
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Собщений: 207
Репутация: 461
Наград: 16
Замечания : 0%
# 77 13.12.2016 в 18:14
Угу, ещё один плюс идее стать оцифрованным разумом.
Группа: АВТОР
Собщений: 897
Репутация: 1613
Наград: 11
Замечания : 0%
# 78 13.12.2016 в 18:51
Цитата Форри ()
Угу, ещё один плюс идее стать оцифрованным разумом.


Скажу на первый взгляд полную чушь (и прошу меня простить) Но хочу подбросить дров. Насчёт оцифровки. Не могу даже допустить такую вещь, что именно Я (или Форри, или любой из нашей дискуссии человек) может оцифроваться и при этом быть собой. Оцифровка - это же всё-таки копирование. Моя копия - точно не будет мной. Это буду просто другая Я (я умру - останется наследие, о чём я говорила выше, и я не против). Но если копировать себя вообще на квантовом уровне, использовав запутанность - тогда... я это предположу только - может быть даже не будет смысла? Или будет? Смогу ли я остаться собой - действительно бессмертной собой? Не знаю) Я не сильна в квантмехе, а только поверхностно знакомлюсь и продолжаю знакомиться с этим материалом. Но что если...
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Собщений: 207
Репутация: 461
Наград: 16
Замечания : 0%
# 79 13.12.2016 в 18:56
Я и я 10 лет назад - весьма разные люди. Мне бы не хотелось быть бессмертной и неизменной. Гусеница же не умирает, превращаясь в бабочку. Кто знает, может, это и будет более радикальной трансформацией, чем просто взросление, но всё равно интересно же.
Группа: АВТОР
Собщений: 897
Репутация: 1613
Наград: 11
Замечания : 0%
# 80 13.12.2016 в 19:27
Цитата Форри ()
Мне бы не хотелось быть бессмертной и неизменной

Об этом я даже речи вести не могу. Ты права. Это ессно. 

Цитата Форри ()
Гусеница же не умирает, превращаясь в бабочку. Кто знает, может, это и будет более радикальной трансформацией, чем просто взросление, но всё равно интересно же.

Да, интересно, но метаморфоза у членистоногих - это не совсем наша социальная эволюция. Мы более сложные биомеханизмы, и даже не знаем, если ли у насекомых сознание. Исследования пчёл например - на сегодняшний день - дают странные результаты. Чуть ли ли не "они распознают наши лица". Но всё равно мы мало знаем. Помнит ли бабочка что когда-то была гусеницей? Поэтому метаморфоза в применении к человеку остаётся пака только красивой метафорой.
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Собщений: 259
Репутация: 319
Наград: 29
Замечания : 0%
# 81 13.12.2016 в 19:38
А как вы представляете себе оцифровку? Не о процессе, а конечном результате речь. Я просто не могу себе представить что значит быть оцифрованным и остаться собой. Жизнь - это набор определённых законов, по которым функционирует материя. Не любых, а именно определённых. Моё "Я", моё сознание неотделимо от тела, в котором я живу. Сознание формируется вместе с телом.
Так что... на ум приходит лишь младенец, орущий в первый раз. Такими мы будем при оцифровке. Придётся заново учится и узнавать этот мир, опираясь на законы нового "тела".

О, а может бессмертие это постоянная реинкарнация. Типа как в фильмах, где герои теряют память а затем постепенно восстанавливают прошлое. Нам будут скармливать нашу прошлую жизнь, а мы при этом получим выбор - что из неё оставить, а что принять. Мысли, шаблоны, воспоминания, ощущения, которые мы переживали. Кто-то оставит эмоции, связанные с попыткой лизать горку в - 30, а кому-то не захочется вспоминать, как попал в аварию. Что-то вроде того.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 212
Репутация: 171
Наград: 14
Замечания : 0%
# 82 13.12.2016 в 21:22
Цитата Эльза ()
и даже не знаем, если ли у насекомых сознание
Есть.
У всего живого есть сознание.
Цитата Эльза ()
Помнит ли бабочка что когда-то была гусеницей? Поэтому метаморфоза в применении к человеку остаётся пака только красивой метафорой.
А зачем бабочке помнить себя гусеницей?
Ведь мало кто из людей помнит мгновения своего рождения.
Цитата Чосер ()
О, а может бессмертие это постоянная реинкарнация.
Так оно и есть.
Только духовная часть человека бессмертна.
Плотное тело не может быть бессмертным и поэтому обязательно требует полной замены.
Бессмертное состояние человека будет отличаться от теперешнего, грубо говоря, в двух позициях
(1) продолжительностью жизни в одном теле
(2) осознанным переходом духовной составляющей человека из отживающего тела в новое молодое.
Кстати, на человека при осознанном переходе ложится дополнительная обязанность - выращивать новое тело с желательными для человека свойствами.
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Собщений: 207
Репутация: 461
Наград: 16
Замечания : 0%
# 83 13.12.2016 в 23:58
Эльза, забань уже Грига, а?
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Собщений: 259
Репутация: 319
Наград: 29
Замечания : 0%
# 84 14.12.2016 в 00:09
Цитата
Эльза, забань уже Грига, а?
Цитата
духовная часть человека бессмертна.
Форри, не выйдет.
Группа: АВТОР
Собщений: 897
Репутация: 1613
Наград: 11
Замечания : 0%
# 85 14.12.2016 в 08:48
Цитата Чосер ()
О, а может бессмертие это постоянная реинкарнация. Типа как в фильмах, где герои теряют память а затем постепенно восстанавливают прошлое. Нам будут скармливать нашу прошлую жизнь, а мы при этом получим выбор - что из неё оставить, а что принять.

Нет, народ, мы так быстро скатимся в бессмысленные фантазии, это такие вопросы (опять же с изрядной долей пессимизма, сразу видно, что написал фантаст) над которыми ломать голову смысла особого нет. Давайте подобьём, что имеется в ближайшей перспективе и над чем ведётся работа уже сейчас, не забегая в слишком далёкое будущее.

Итак, если мы говорим о бессмертии унт серьёзном продлении жизни (желательно с сохранением здравого ума) то мы не можем не затронуть следующие темы:

1. КРИОНИКА. На данный момент среди трансгумов считается самым перспективным решением - консервация мозга, и "ожидание" что кто-нить когда-нить этот мозг починит с помощью нанотехнологии. Ессно без скептицизма к этим идеям относиться нельзя. Очень много подводных камней как биологического так и технического характеров (этические мы опустим). На мой взгляд, самое лучшее, на что способна (в теории, внимание) креоника именно сегодня - доставить неудобства похоронному бизнесу. А это дело благое.

2. ЕВГЕНИКА. Сюда я отношу разбор полётов с нашими геномами. Геном это как не вычищенный текст, где много всяких "свой" "её" "однако" "вроде" "кажется" и тд и тд. Надо ли говорить, что корни таких заболеваний как рак - программного характера. То есть, на сегодняшний момент евгеника - как научно-техническая (по большей части - теоретическая) дисциплина созданная для улучшения природы (чуть не ляпнула "породы" м-да) человека - вполне себе вписывается в концепцию поисков возможности бессмертия.

3. ОЦИФРОВКА. Все нейронные связи, происходящие в мозгу конкретного индивида сканируются и переписываются на цифровой носитель. Мощностей для того, чтобы сделать такую запись нужно столько, что представить страшно. Главная идея в том, что "сознание" будет хранится на серваке, а функционировать можно будет как в виртуальном пространстве, так и в обычном-материальном, допустим с помощью аватара.

И чуть не забыла

4. КИБОРГИЗАЦИЯ - сюда вписывается же любая биомеханическая модификация. Замена отработавших свой ресурс органов (трансплантология), искусственное выращивание органов, допустим из стволовых клеток. Плюс - тюннинг - установка различных чипов, линз дополненной реальности, замена крови на некий более продуктивный раствор из наноботов, пластическая хирургия, реконструкция утраченных конечностей, даже сегодняшняя лазерная коррекция зрения или пересадка сердца - это всё из этой "оперы". Безусловно, данная область получит в ближайшем будущем развитие. 

_______________

Теперь следует ответить на вопрос, а зачем это всё надо. Тех, кто понимает, что бессмертие - не такая уж плохая идея - мы отложим в сторону. Почему над этими вопросами нужно думать в более глобальных масштабах. А очень просто - причина тому - гуманизм. Печальные последствия гуманизма. Я не говорю, что гуманизм - это плохо. Гуманизм - наивеличайшее достижение нашей цивилизации. Это наша первая попытка сказать матери-природе "нет!". Но у этого шага уже сегодня имеются негативные последствия. Рост числа наследственных заболеваний - ведь наша медицина спасает ВСЕХ, вне зависимости от генетики. Таким образом в геномах накапливаются ошибки, баги, каждое новое поколение рождается с ослабленной иммункой, различными дефектами. В будущем всё это нужно уметь исправлять. Именно поэтому на сцену должен будет выйти трансгуманизм. Если трансгуманизм будет вести себя хорошо, и помогать справляться с последствиями гуманизма - там будет развитие технологий, там будет и более лояльное отношение общества как к самому трансгумству, так и к евгенике, креонике, появятся реальные подоплёки к тому, что бы начать говорить о перспективах бессмертия на более серьёзном уровне.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 517
Репутация: 236
Наград: 16
Замечания : 0%
# 86 14.12.2016 в 09:24
Цитата Эльза ()
Рост числа наследственных заболеваний - ведь наша медицина спасает ВСЕХ, вне зависимости от генетики.

Ты думаешь, раньше умирали из-за них? В основном - нет. Младенческая и детская смертность основывалась на чём угодно, но в подавляющем большинстве случаев - не на генетических заболеваниях.
Группа: АВТОР
Собщений: 897
Репутация: 1613
Наград: 11
Замечания : 0%
# 87 14.12.2016 в 10:01
Цитата Assez ()
Младенческая и детская смертность основывалась на чём угодно, но в подавляющем большинстве случаев - не на генетических заболеваниях.

Да, но я не очень-то говорю о детской смертности. Как правило - судя по логике - в древности были проблемы с гигиеной, плюс сам процесс родов был неконтролируемый - сегодня в развитых странах никто не позволяет женщинам рожать "естественным" путём - только кесарево. В древности этого не было, и дети могли гибнуть уже от того, что получали травмы во время "появления на свет", не говоря уже про женскую смертность. Нет, сегодня медицина обеспечивает некоторую стабильность и гарантирует выживание. Вот у меня когда дочь родилась, я даже не смогу назвать приблизительное число прививок, которые ей делали в первые полгода жизни - это очень большое число.

Я же говорю несколько о другом. Геном во-первых - уже по умолчанию получается наполненный ошибками. Которые приводят к риску заболевания тем или иным баяном. Более того - геному свойственно ошибки накапливать. Вот я сегодня с утра скурила уже три сигареты - число ошибок вызываемых одной сигаретой - приблизительно - 15. 15 / 3 = 45. 45 ошибок! Это ужасно. Плюс жизнь в мегаполисе - это кол-во можно смело умножать на три. 45 /3 = 135. Кошмар. Для генома это мизер, но сколько получается в год? А как люди живут в Пекине?
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 517
Репутация: 236
Наград: 16
Замечания : 0%
# 88 14.12.2016 в 10:53
Цитата Эльза ()
Как правило - судя по логике - в древности были проблемы с гигиеной

Если ты сейчас будешь повторять чудесную сказку о немытой Европе, я тебя испепелю на месте. Ты просто не представляешь, НАСКОЛЬКО меня ею достали диванные знатоки.
Но это так, лирическое отступление. По факту же защитить геном от ошибок нереально. Можно лишь устранять их по мере нахождения. Вариант - генетический контроль детей, то есть родители сдают генетический материал, и на его основе в инкубаторе выращивается ребенок без патологий вроде синдрома Дауна или фатальной семейной бессонницы. В остальном мутации всё равно всегда будут.
И далеко не всегда изменение генома вредно. Чёрная смерть в XIV веке оставила след в том числе и в геноме тоже, приспособив людей.
А в Пекине опасность не для генома, а для жизни человека в первую очередь.
Цитата Эльза ()
сегодня в развитых странах никто не позволяет женщинам рожать "естественным" путём - только кесарево

Которое, кстати, судя по последним исследованиям, имеет негативные последствия для плода.
Группа: АВТОР
Собщений: 897
Репутация: 1613
Наград: 11
Замечания : 0%
# 89 14.12.2016 в 15:47
Цитата Assez ()
Вариант - генетический контроль детей, то есть родители сдают генетический материал, и на его основе в инкубаторе выращивается ребенок без патологий вроде синдрома Дауна или фатальной семейной бессонницы.


Это годный вариант, но наша социалка до этого ещё не доросла. Про "историю" - прошу прощения, что задела твои чуйства. Более не буду. Ты знаешь, здесь мы никогда не договоримся.
Группа: АВТОР
Собщений: 897
Репутация: 1613
Наград: 11
Замечания : 0%
# 90 14.12.2016 в 15:56
Цитата Assez ()
Которое, кстати, судя по последним исследованиям, имеет негативные последствия для плода.


если можно - ссылку на исследования унт "исследователей".
Форум » Советы » Справочник » Смерть - болезнь! (Тема для тех, кто хочет жить вечно)
Страница 6 из 14«12456781314»
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz