Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
Страница 8 из 14«126789101314»
Модератор форума: Эльза 
Форум » Советы » Справочник » Смерть - болезнь! (Тема для тех, кто хочет жить вечно)
Смерть - болезнь!
Группа: АВТОР
Собщений: 897
Репутация: 1613
Наград: 11
Замечания : 0%
# 106 18.12.2016 в 12:01
Цитата Григ ()
Говорить о цели, значит, говорить о пределе - в том числе и жизни.

Нет, не соглашусь с этим тезисом никогда. Цель - это ступень бесконечной лестницы познания. Бесконечность - это вполне себе научный термин, если что. Такой же как и "ничто". Существуют даже в рамках нашей Вселенной эти понятия - ничто и бесконечность. Они очень взаимосвязаны, кстати. По морфологии, Вселенная была "рождена" из "ничего". И она вмещает в себе такие вещи как "бесконечность". Из этого примитивного, говоря языком гопников, "расклада" ихь делаю выводы что познание - не имеет границ. Даже в рамках одной Вселенной. А Вселенных, как мы знаем из теории суперструн (прошу прощение за ругательство) - скорее всего бесчисленное множество.

Всё в этом мире - сложно, товарищи. Упрощение, особенно философское упрощение, здесь не работает. Такие законы гуманитариев как "краткость сестра таланта" - в физике не работают.

Поэтому нам есть куда расти, есть множество целей-ступеней, и на некоторое их число ступить стоит. Нас ограничивает природа. Мы - смертные и очень хрупкие существа. Это - мягко говоря неудобство. Но я уверена, что это "неудобство" мы можем решить. Если каждый будет заниматься своим делом.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 60
Репутация: 33
Наград: 0
Замечания : 0%
# 107 18.12.2016 в 18:37
Цитата Эльза ()
познание - не имеет границ
Действительно ли это так?
В зачёт познания идёт закон, по которому падают яблоки, а не экспериментальное подтверждение того, что вот и очередное яблоко падает так, как предписано известным законом. Число яблок, которые будут падать - бесконечно, но бесконечно ли число законов?

Если вся красивая бесконечность описывается конечным количеством законов, то впитавшему их разуму будет больше нечего познавать, останется только вечно медитировать, глядя на горящий поток бесконечно следующих законам по-своему уникальных деталек вселенной, ничего нового в которых уже не увидеть.

Когда придёт момент, после которого взгляд в телескоп перестаёт отличаться от взгляда в калейдоскоп - и там, и там все бесконечное многообразие описано вон той формулой (ну ладно, вон тем трёхтомником формул) - разум сделал своё дело, разум может отправляться на покой.
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Собщений: 259
Репутация: 319
Наград: 29
Замечания : 0%
# 108 18.12.2016 в 19:14
Цитата Койо ()
Когда придёт момент, после которого взгляд в телескоп перестаёт отличаться от взгляда в калейдоскоп - и там, и там все бесконечное многообразие описано вон той формулой (ну ладно, вон тем трёхтомником формул) - разум сделал своё дело, разум может отправляться на покой
Всегда есть возможность  выгадать момент и бросить отныне бесполезный разум под грузовик. Ещё можно наркотой обдолбаться. Но пока есть что узнавать, исследовать, открывать, преодолевать - довольно апатично, если не инфантильно, рассуждать в подобном ключе, пытаясь неуклюже пробить своим ограниченным разумом толщу времени. И весьма глупо сейчас, когда человечество только делает робкие шажки в космос, опускать руки от мысли, что когда-то всё закончится.
Поменьше депрессии.
Кофейка выпейте. Рассказик напишите. Книжку хорошую почитайте... а то так можно и жить устать.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 212
Репутация: 171
Наград: 14
Замечания : 0%
# 109 18.12.2016 в 19:23
Цитата Койо ()
Если вся красивая бесконечность описывается конечным количеством законов, то впитавшему их разуму будет больше нечего познавать, останется только вечно медитировать, глядя на горящий поток бесконечно следующих законам по-своему уникальных деталек вселенной, ничего нового в которых уже не увидеть.
Совершенно верно.
Вы описываете развитие вселенной по материальным законам.
Общее направление развития вселенной от меньшего к большему.
От слепого к зрячему, от грубого к тонкому, от неведения к знанию.
И это развитие ограничено естественным образом, поскольку вся вселенная есть творение из тончайшей энергии - праны.
Таким образом материальное развитие есть очень длительное (может быть, миллиарды лет), но всё же ограниченное.
А вот "развитие в духе" ограничений не имеет и развитие в духовных законах в принципе не ограничено.
Таким образом, если в нашей материальной вселенной будут проявлены духовные законы, то развитие нашей вселенной будет воистину неограниченным, вечным, бесконечным.
Группа: АВТОР
Собщений: 897
Репутация: 1613
Наград: 11
Замечания : 0%
# 110 18.12.2016 в 19:58
Цитата Койо ()
Действительно ли это так?В зачёт познания идёт закон, по которому падают яблоки, а не экспериментальное подтверждение того, что вот и очередное яблоко падает так, как предписано известным законом. Число яблок, которые будут падать - бесконечно, но бесконечно ли число законов?

Это очень шопенгауэрская пессимистическая позиция у Вас) Да, действительно, если заглядывать настолько далеко и глубоко, как это может позволить нам классическая философия - может оказаться что "ничего там нет", что "есть предел". Философия в принципе и мыслит иногда пределами, порой догмами, порой вообще фиг знает чем. 

Но вот смотрите. Квантовая механика - механика поведения субатомных частиц - настолько не вписывается в современную физику, что даже такой мозг как Эйнштейн отказывался принимать некоторые её Факты. Это свидетельствует о чём? Что скорее всего есть вещи в природе которые мы просто пака не в состоянии как понять, так и представить. Это в свою очередь может означать - гипотетически ессно - что разум в известной нам форме - не предел "мечтаний", что он может развиваться, далее эволюционировать, преображаться и преображать пространство вокруг себя. Прошу прощение за этот вынужденный демагогический приём. Но. Если это принять и подумать. В этом интересная закономерность - в изменении, постоянной эволюции материи, начиная от зарождения первых звёзд, заканчивая звёздами класса нашего Солнца, которые уже отличаются от первого поколения богатством тяжёлых элементов в своих недрах и тд и тд. Предела этому развитию возможно нет. Есть предел у нашей Вселенной, которую ждёт извиняюсь тотальный писец, если расширение не прекратиться. Но это не значит, что ничего с этим нельзя будет сделать. 

Вот. А шопенгауэрский пессимизм - ну... это же что-то из позапрошлого века. 
__________
Григ, плиз, прошу, не флудите пожалуйста.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 212
Репутация: 171
Наград: 14
Замечания : 0%
# 111 18.12.2016 в 20:03
Цитата Эльза ()
Григ, плиз, прошу, не флудите пожалуйста.
Вы действительно считаете, что я говорю что-то неправильное?
Просто у меня такие мысли в голове не умещаются.
P.S.
Я очень благодарен вам, что в вашей теме повстречал такого интересного и глубоко мыслящего собеседника Койо.
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Собщений: 207
Репутация: 461
Наград: 16
Замечания : 0%
# 112 18.12.2016 в 20:11
пару веков назад сколько было специальностей? Сотни? Плотник, кузнец, конюх... ну и т.д.. Сейчас - десятки тысяч, пожалуй. Одних только инженеров сколько. Если веками ковать гвозди, то, конечно, станет скучно, а если превращаться из кузнеца в инженера, потом в программиста, потом в [неизвестная специальность будущего], то это будет совсем не так скучно. Но ограничение в ~70 лет рождает мысли вроде - ну как же я пойду переучиваться, если мне вот уже 40, надо детей на ноги поставить, пока не умер. Возраст становится той постоянно бьющейся в голове фразой "мне уже столько-то, я должен к этому времени сделать то-то и то-то". Завести детей (потому что надо себя как-то продолжить, с бессмертием в этом будет куда меньше необходимости), обучить следующее поколение (чтобы передать кому-то свои знания, опять же, при долгой жизни в этом меньше нужды), иметь определённый социальный статус (потому что родитель и учитель, который ещё студент, это так, тьфу), обеспечивать родным некоторое постоянство. Смертность - это постоянная зависимость от других людей, от родителей, учителей, детей и учеников.
Здесь нужно идти, чтобы оставаться на месте. Сколько сил приходится тратить, просто чтобы поддерживать гомеостаз, не говоря о прогрессе. Больше миллиона педагогов в одной только России.
Обновление - это занимательно, но есть и менее радикальные способы обновления, чем умирать и порождать, потом с нуля учить и так далее.
Группа: АВТОР
Собщений: 897
Репутация: 1613
Наград: 11
Замечания : 0%
# 113 18.12.2016 в 20:25
Форри, давай твою позицию обозначим, как экономическая. Да и ещё раз да - обучение нового поколения знаниям, которые - не факт что будут усвоены - это просто не рентабельно. Я здесь не хочу говорить, что "не надо плодить детей". Я сама якобы мама. Но с экономической стороны - воспитание детей выгодно только эгоистическому гену. Но не выгодно прогрессу.

Решение. 

Можно ли встроить в мозг такие системы, микрочипы, которые бы уменьшали "затраты" энергии, требуемой для обучения нового поколения? Большой вопрос. А может быть заменить "преподавателей-воспитателей" ботами? Тоже вариант, который быть может устроил бы даже консервативно-ориентированную общественность.
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Собщений: 207
Репутация: 461
Наград: 16
Замечания : 0%
# 114 18.12.2016 в 21:30
Эльза, тут дело не в том, что это затратно. А в том, что необходимость быть родителем и неизбежность старения здорово мешают человеку быть пластичным.
Группа: АВТОР
Собщений: 897
Репутация: 1613
Наград: 11
Замечания : 0%
# 115 18.12.2016 в 21:55
Цитата Форри ()
Эльза, тут дело не в том, что это затратно. А в том, что необходимость быть родителем и неизбежность старения здорово мешают человеку быть пластичным.

да, конечно. Мне спорить тут просто не с чем. Спорить тут - баян. Эти идеи - твои идеи как и мои  -  обгоняют время лет на пятьдесят. Поэтому я как бы и пытаюсь спустить вас с "небес" на "землю". Хотя в этом нет никакого смысла. Но большинство... не знаю, правильно ли так говорить... например "подождать пака... " так мне будет за шестьдесят... страшные темы мы тут начинаем.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 60
Репутация: 33
Наград: 0
Замечания : 0%
# 116 19.12.2016 в 00:30
Цитата Эльза ()
Можно ли встроить в мозг такие системы, микрочипы, которые бы уменьшали "затраты" энергии, требуемой для обучения нового поколения? Большой вопрос. А может быть заменить "преподавателей-воспитателей" ботами?
Эльза; о мерах по облегчению/ускорению формирования в сознании механизмов, способствующих познанию - надеюсь, таковые могут быть созданы и внедрены, хотя совсем не ожидаю, что подобные меры могут оказаться в форме дискретных/цифровых устройств ("чипы" пока все такие). Требуется-то, вероятно, очень аналоговая химия... Впрочем, если допустить возможность использования наночипных устройств, вмешивающихся в регулирование натуральной биохимии близко к клеточному уровню - тогда и плодам цифровых технологий может найтись место.

А вот смысл замены нынешних ботов, обучающих и воспитывающих большинство современных детей, какими-то другими ботами, может быть никак не в самом факте замены. Едва ли форма тут играет важную роль, потому при прочих равных бот-ящик не лучше бота-дяди или бота-тёти. Что я бы назвал тут желательным, это оптимизацию самой среды обучения-воспитания и повышенное внимание к индивидуальному прогрессу. Последнее - не в стиле англоамериканской школы сегрегации умных и глупых, физиков и лириков и т.п., а в форме адаптации групповых задач к интегральным характеристикам группы обучаемых/воспитуемых.

Цитата Форри ()
Обновление - это занимательно, но есть и менее радикальные способы обновления, чем умирать и порождать, потом с нуля учить и так далее.
Форри, до сих пор играло существенную роль то, что вьюноша, толком ещё не изучивший ничего и опытом отягощённый бедно, быстрее схватывает особенности жизни данного момента, чем кто-то пусть опытный и учёный, но в силу этого приспосабливающийся медленно. Причины объективны: встроить нечто новое, особенно принципиально новое, в имеющуюся модель мироздания тем хлопотнее, чем сложнее и обширнее модель. В долгосрочной перспективе выигрывает опыт, но если важно успеть что-то схватить вот прямо сейчас - тут быстрая реакция козырь. Что "менее радикальное" может конкурировать с отсутствием тормозов?

Цитата Эльза ()
...разум в известной нам форме - не предел "мечтаний", ... он может развиваться, далее эволюционировать, преображаться и преображать пространство вокруг себя
Эльза, такой ход мысли - особенно если ненароком оставить за кадром шаткость этой смелой гипотезы - легко может быть поднят на щит апологетами мистики. Дескать, все передовые учёные уже признали тупиковость разума, а потому пришло время отбросить костыли (ум, разум и всё такое) и решительно зашагать по пути совершенстовования духа! Ну, разум ведь в дух должен эволюционировать, разве нет? :facepalm:

По существу - modus operandi разума, каким мы его знаем, в отражении действительности, формировании модели мироздания (не статичной, с алгоритмами на всех парах), которая наблюдаемой действительности соответствует (не означает идентичности, штопор на пробку мало похож, зато соответствует в самый раз). Сразу сдвинем под откос "закукливающиеся" варианты, целенаправленно отсекающие всё новое во имя стабильности - процесс познания (адаптации) у них остановлен по субъективным причинам. Разума там больше нет. Разум познаёт. Наверное, в предыдущем предложении можно даже поставить знак равенства между словами. Во что может эволюционировать познание? Во что может эволюционировать адаптация? Применимо ли тут понятие эволюции?

Вряд ли тут стоит выкатывать тяжёлую философскую артиллерию. Когда мы говорим о разуме, предмет разговора каждому из нас интимно знаком - и каждому доводилось провести немало времени в процессе познания, адаптации, обучения, воспитания, причём с обеих сторон. Мы во всех ракурсах видели взлёты и падения разума, общались и с детьми, и со стариками... Потому мне и представлялось, что обсуждение пригодности хорошо нам знакомого разума к бессмертию должно быть проще, чем разговор о продлении срока функционирования традиционного носителя разума или переносе разума из одного носителя в другой. Лучше сначала разобраться с простым, если есть шанс, что в результате со сложным и незачем будет разбираться. Так?
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Собщений: 207
Репутация: 461
Наград: 16
Замечания : 0%
# 117 19.12.2016 в 00:51
Цитата Койо ()
до сих пор играло существенную роль то, что вьюноша, толком ещё не изучивший ничего и опытом отягощённый бедно, быстрее схватывает особенности жизни данного момента, чем кто-то пусть опытный и учёный, но в силу этого приспосабливающийся медленно.

Это не так. Дело не в опыте, а в чисто биохимических процессах. Если не происходит постоянного формирования новых нейронных связей, то этот процесс существенно замедляется. Выучить китайский во взрослом возрасте практически нереально, да. Но его уже после 12-ти нет особого смысла начинать учить. А вот рисованию взрослые люди учатся куда быстрее и успешнее детей. Есть разные сферы деятельности, всё, что связано с моторикой и телом - так там уже даже в подростковом возрасте делать нечего (та же гимнастика).
Всё, что связано со способностями к вычислениям, начинает угнетаться в 20. А вот всё, что связано с абстрактным мышлением и вербальными способностями, неуклонно развивается с возрастом, если человек хоть как-то мозги напрягает.
Сорокалетний биолог намного быстрее освоит юриспруденцию, чем двадцатилетний.
Учить с нуля проще чему-то, что противоречит предыдущим навыкам. Но такие ситуации возникают не так уж часто, всё-таки не так быстро меняется мир, чтобы у кого-то возникала необходимость переучиваться на что-то прямо противоположное в кратчайшие сроки. Ну так, добавить чего-то к существующим навыкам.
А если гвозди ковать, то можно и к 20 превратиться в человека с совершенно не пластичным мышлением.
...однако самое занятное. Вьюноши-то, может, и быстрее чему-то учатся, чем взрослые, но учить-то их будут взрослые. А дальше всё как всегда - преодоление авторитетов, попытки заставить воспринимать себя всерьёз и повлиять хоть на что-то... на всё это уходит то самое время, которое превращает вьюношу в опытного человека.

Так что нет, это не помеха бессмертию. Это ещё одна причина, по которой бессмертие такое занятное. Слишком уж коротко акме.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 517
Репутация: 236
Наград: 16
Замечания : 0%
# 118 19.12.2016 в 09:11
Вы почему-то говорите о бесконечности там, где говорить о ней бессмысленно. С приближением времени жизни к бесконечности вероятность помереть от несчастного случая также стремится к единице, со всеми вытекающими. Говорить же о переносе сознания, позволяющем воскрешаться после смерти, моя не хотеть.
В творчестве нет рамок, но есть верхняя граница, когда творец в принципе не сможет двигаться дальше: всё будет ему казаться похожим на свои предыдущие творения. Ну и что? Как это ограничивает чистый срок его жизни? Технически - никак, это психологически он разочаруется и выйдет в окно небоскрёба. А вот человек не обременённый интеллектом может жить гораздо дольше, потому что он не развивается, а значит, и не подходит к границе. Рано или поздно и ему надоест его жизнь, но тогда он перейдёт в предыдущую категорию.
Группа: АВТОР
Собщений: 897
Репутация: 1613
Наград: 11
Замечания : 0%
# 119 19.12.2016 в 13:55
Цитата Койо ()
Лучше сначала разобраться с простым, если есть шанс, что в результате со сложным и незачем будет разбираться. Так?

а фиг его знает. Иногда кажется, что мы обсуждаем некие сильно абстрактные понятия - например - разум или сознание. Нету пака у нас чёткого определения что это такое. И в этом загвоздка.

что подобные меры могут оказаться в форме дискретных/цифровых устройств ("чипы" пока все такие). Требуется-то, вероятно, очень аналоговая химия... Впрочем, если допустить возможность использования наночипных устройств, вмешивающихся в регулирование натуральной биохимии близко к клеточному уровню - тогда и плодам цифровых технологий может найтись место.

Да.

Цитата Assez ()
Говорить же о переносе сознания, позволяющем воскрешаться после смерти, моя не хотеть.

А никто не говорит, если не ошибаюсь, о "воскрешении". Оцифровка это не воскрешение, это просто копирование. В моём представлении.
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Собщений: 259
Репутация: 319
Наград: 29
Замечания : 0%
# 120 19.12.2016 в 16:46
Цитата Эльза ()
А никто не говорит, если не ошибаюсь, о "воскрешении". Оцифровка это не воскрешение, это просто копирование. В моём представлении.
В моём тоже. Взял голову, вынул сознание... засунул куда-то ещё. Стало тебя два, или три, или полностью перетёк так сказать, тут не знаю. Зависит наверно от предпочтений клиента :) и немножко от будущего законодательства. Типа, граждане оцифрованные, напоминаем, к новому году все твинки будут забанены.
А вот крионика твёрдо видится как "воскрешение" и временное решение проблем для людей сегодняшнего дня, не способных жить долго но сильно жаждущих. В будущем может отойти в тень. Хотя по мне так... чего-то недоверие есть. С другой стороны, выбор тоже невелик - земля, огонь или вот лёд. Будут средства - можно и прилечь.
Форум » Советы » Справочник » Смерть - болезнь! (Тема для тех, кто хочет жить вечно)
Страница 8 из 14«126789101314»
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz