Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
Страница 3 из 6«123456»
Модератор форума: Эльза 
Форум » Советы » Справочник » Классика - мусор! (тема)
Классика - мусор!
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 517
Репутация: 236
Наград: 16
Замечания : 0%
# 31 26.12.2016 в 09:11
Цитата Эльза ()
Но это капли в море, имхо.

У него все произведения достойны того, чтобы детально проглядеть описываемых там героев и их мышление.
Но это ерунда. Суть же заключается в том, что классика, как и вообще литература, субъективна. Просто классика не зря так называется: она прошла фильтр поколений и времени.
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Собщений: 228
Репутация: 559
Наград: 32
Замечания : 0%
# 32 26.12.2016 в 12:09
Эльза,  а Вы когда-нибудь испытывали от чтения катарсис?
Если да, то от каких произведений?
Группа: АВТОР
Собщений: 897
Репутация: 1613
Наград: 11
Замечания : 0%
# 33 26.12.2016 в 17:51
Цитата Assez ()
литература, субъективна. Просто классика не зря так называется: она прошла фильтр поколений и времени.
 
И не поспоришь, да, это так и есть. Меня тянет последнее время раскурочить классику, но для этого нужно очень годно писать и годно продвигать новые темы, сюжеты, идеи. 
Цитата Kesha ()
Эльза,  а Вы когда-нибудь испытывали от чтения катарсис?Если да, то от каких произведений?

Кеша, в теме "обзоры" есть мои рецензии (положительные!) на многие книжки. Не подумайте, что я всё хаю, нет. Но у меня критический склад ума.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 517
Репутация: 236
Наград: 16
Замечания : 0%
# 34 26.12.2016 в 17:54
Цитата Эльза ()
Меня тянет последнее время раскурочить классику, но для этого нужно очень годно писать и годно продвигать новые темы, сюжеты, идеи.

Чтобы раскурочить классику, нужно писать в том же жанре. Поскольку, как я понял, ты пишешь НФ, можешь попробовать раскурочить Лема, Хайнлайна или Азимова. Я посмотрю xD
Нет, теоретически, разумеется, это возможно, но вряд ли быстро.
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Собщений: 228
Репутация: 559
Наград: 32
Замечания : 0%
# 35 26.12.2016 в 20:12
Эльза,  может мы друг-друга не поняли. Катарсис и и положительное впечатление это не одно и тоже.
Катарсис - высшее эстетическое переживание.
Ну если своими словами - бывает так: читаешь, читаешь, и потом бац - слезы на глаза наворачиваются, трудно дышать и чувствуешь такое нравственное очищение, что сам себе кажешься хорошим человеком.  

Вот такое бывало? И от каких произведений.
Группа: АВТОР
Собщений: 897
Репутация: 1613
Наград: 11
Замечания : 0%
# 36 26.12.2016 в 22:18
Цитата Kesha ()
может мы друг-друга не поняли. Катарсис и и положительное впечатление это не одно и тоже.Катарсис - высшее эстетическое переживание.

Да, конечно это эстетическое переживание, мы друг друга хорошо поняли.  Сложные Вы задаёте вопросы. Если говорить за себя-любимую, то я комнатное растение, которое плакать давно не умеет, но вообще это не совсем правда. Есть вещи которые способны разжалобить, или привести в восторг эстетического характера. Есть такие вещи и среди "классики" которую я здесь пытаюсь по-доброму потроллить - Рыжик, Чук и Гек, детское стихотворение "оторвали мишке лапу всё равно его не брошу потому что он хороший" - это меня доводило до слёз, было и такое. Но не использую в своей риторике слов типа "нравственность", мне эти слова не понятны. Я не допускаю мысли, что, чтобы быть хорошим человеком достаточно прочитать хорошую книгу. Для этого нужно просто иметь в себе силы делать хорошие поступки, при чём тут нравственность, хз. Эстетика - да, это то, что хорошо знаю. Современная хорошая проза меня редко приводит в восторг, всё сложно, к прозе отношусь по своему, когда ихь читаю хорошую - по настоящему умную и годную книгу мне завидно, что её написала не я. Это просто зависть - плохое чувство, но что есть то есть. Да, получаю эстетическое удовольствие, но оно не получается полным, потому что хорошая книга - это уже препарат, а Вы же сами понимаете, Кеша, что любовь анатома с предметом исследования невозможна. Последняя книга которая меня довела до белого коления - Роза и Червь. Могу так же отметить "Владыки Мегамира", "Таис Афинская", "Эдем", "Цветы Элджернона", "Алые паруса", "Конец детства", "Вино из одуванчиков", "Заводной апельсин" и тд и тд.
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Собщений: 75
Репутация: 306
Наград: 19
Замечания : 0%
# 37 27.12.2016 в 00:35
"Цветы Элджернона" - это как бы два произведения, рассказ и роман. Вам понравился роман?
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Собщений: 228
Репутация: 559
Наград: 32
Замечания : 0%
# 38 27.12.2016 в 12:24
Эльза, в общем,  я хотел сказать, что классика все еще способна вызвать катарсис. И может рано ее пока в мусорку.)
Но когда Вы такая,  без кожанки и маузера,  спорить с Вами совсем не хочется. Хочется соглашаться.)
Группа: АВТОР
Собщений: 764
Репутация: 345
Наград: 6
Замечания : 0%
# 39 28.12.2016 в 01:02
Цитата Kesha ()
Эльза, в общем, я хотел сказать, что классика все еще способна вызвать катарсис. И может рано ее пока в мусорку.)Но когда Вы такая, без кожанки и маузера, спорить с Вами совсем не хочется. Хочется соглашаться.)

 Шутка

Не для согласия прозренья
нас Эльза вывела на бунт,
А для души остервененья,
чтоб подточить скользящий грунт
И рухнуло в болото чтиво,
трясина празднует, ИхЪ прав?
И получилось все красиво,
Есть поле для ночных  забав.
Сложить всю классику на стопку
И поскорей отправить в топку.
Катарсис умер, что за драма?
Нужна другая панорама.
У нас тут гениев полно,
Хотя, коль честно, все га--о.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 517
Репутация: 236
Наград: 16
Замечания : 0%
# 40 28.12.2016 в 08:59
Цитата Эльза ()
любовь анатома с предметом исследования невозможна.

Вообще возможна. Только уголовно наказуема.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 119
Репутация: 157
Наград: 9
Замечания : 0%
# 41 28.12.2016 в 10:06
Цитата
Слово "классика" означает роль, которую в обсуждаемый момент играет какое-то произведение (или несколько избранных произведений, или категория произведений), положение этого произведения по отношению к современным реалиям.
Цитата
Это понятие не имеет никакого отношения к тому, какие цели преследовал автор при создании произведения, что хотел выразить, какими средствами это делал и насколько в том преуспел
Вот как раз-таки имеет. Если бы осуждающий вник хотя бы в десять процентов от сказанного, он(а) бы понял, насколько(среди современного левого бреда) это актуально и по сей день.

.

.

Цитата
Неразумно усматривать у произведения некие имманентные атрибуты, основываясь на местоположении произведения по отношению к мимолётной современности.
Да причем тут положение современности и его мимолетность. Будь то в первом веке, двадцать первом, или двести двадцать первом, всегда будут находится люди, видящие хоть немного дальше завесы. Которые будут исследовать внутренний космос, понимая, что внешний - всего лишь жалкое его подобие. Да один только безаналоговый пример Толстого с центробежной силой шара, как кома, стоит уже десяти Нобелевских премий, потому как никто этого не видит, а кто и видит, то не умеет описать и по сей день. А тут трах Ростовой...

Чтобы проще, люди видели замки, подбирали к ним ключи(сколько могли..), ну а мы, вместо того чтобы дорабатывать ключи, до сих пор целуем те замки - в засос.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 60
Репутация: 33
Наград: 0
Замечания : 0%
# 42 28.12.2016 в 18:26
Цитата AlanVu ()
насколько(среди современного левого бреда) это актуально и по сей день

Есть ли в классике до сих пор актуальное? Есть. Много ли в классике актуального? Не очень.

Взгляните, сколько среди классики, например, героев, ломящихся наперекор воле родителей, сословным рамкам, национальным и расовым барьерам. Некогда вдохновенное, жаркое, актуальное сегодня немного остыло и слегка заплесневело. Те герои для наших современников таранят распахнутые ворота, а противостоят им какие-то дураки. Революционная некогда идея сегодня банальна и очевидна до такой степени, что может быть даже непонятно, в чём тут идея. Да, дважды два четыре, но что автор сказать-то хотел?
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 119
Репутация: 157
Наград: 9
Замечания : 0%
# 43 28.12.2016 в 20:04
Давайте сузим круг, чтобы не размазать. Скажем, Достоевский и Толстой, о которых здесь упоминали. Во первых, исследовали они тоже самое(каждый по своему), а именно - незримые энергии и механику человеческого им повиновения. Во вторых, что конкретно вам столь понятно, что аж банально? Потому как в данном вопросе человечество со всем своим прогрессом и достижениями не продвинулось ни на йоту. В третьих, какая революция и с чем? Я опять же так так понимаю, вы видите лишь физическое воспроизведение, взяв описываемых Петя, Вася, Шура с их жизнью за верховный тезис, тогда как у них, эта лишь лишь зримая часть огромного айсберга и материальное воспроизведение, тут выступает всего лишь как последствие его давления.
Ну так вы, или Эльза(впрочем, я полагаю, что вы ее клон), компетентны их браковать за сегодняшним трафаретом, оттого лишь что самим невнятна глубина разреза?
Группа: МОДЕРАТОР
Собщений: 753
Репутация: 1120
Наград: 34
Замечания : 0%
# 44 28.12.2016 в 20:44
Боже, сколько у Эльзы клонов. Assez, Койо и кто только не. Наверно весь сайт состоит из её клонов.
Простите, не удержалась.
Цитата Койо ()
Много ли в классике актуального? Не очень.

У Хайнлайна наверняка больше, чем у Шекспира!
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 119
Репутация: 157
Наград: 9
Замечания : 0%
# 45 28.12.2016 в 21:09
Assez - нет, архитектура другая, хоть и интересы схожи. Просто допустил, не утверждал. Да и в данном вопросе это без значения.
Форум » Советы » Справочник » Классика - мусор! (тема)
Страница 3 из 6«123456»
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz