Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
Страница 1 из 512345»
Форум » Общий » Обзоры » НФ Челлендж (go to the moon and dont back)
НФ Челлендж
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Собщений: 259
Репутация: 319
Наград: 29
Замечания : 0%
# 1 08.01.2017 в 02:05
Что это?
НФ - научная фантастика
Челлендж - в простонародье вызов
(это я для себя, не для вас)
О чём это?
Ещё в далёком 1992, когда я мелким засранцем ходил в планетарий, один бородатый дядька сказал, что в 2014 люди полетят на Марс. Если верить календарю, то сейчас 2017. Как ни обидно, но дядька спи****. Надо что-то делать. Подавать заявку в Mars One не выйдет - по разным причинам, включая собственное слабоумие. По тем же причинам и толстому пузу я не пройду отбор в команду астронавтов от НАСА - алкоголиков и тяжёлозависимых интернет-бойцов туда не берут. Да и не под все кривые ноги делают скафандры. Про короткие ручонки, растущие из ягодичных мышц, не будем - это сильнее моего самолюбия. Смотреть же на небо в рефрактор - это по многим причинам неудобно, включая облака, круглосуточно дрейфующие над городом, и жуткую депрессию, которая с удовольствием присаживается рядом на диван и смотрит очередной сериал про выживших, едва ты подумаешь о поездке за город (меньше городских огней, но типа там облаков нет).
Фотки галактик уже надоели. Обклеивать комнату постерами в стиле sci fi табу - квартира не моя, тут я и кот с хозяйкой во мнениях расходимся. Рисовать я не умею (см. выше про короткие ручки). А в космос всё равно хочется.

Прошлый год, да и другие, в плане прочитанных книг вышел сумбурный - читал всё подряд, не перебирая. В этом году посетила такая вот мысль, основанная на предположении что пора вносить в этот хаос порядок. На стороне порядка выступают авторы:
  • Герберт Уэлс
  • Айзек Азимов
  • Иган Грег
  • Артур Кларк
  • Станислав Лем
  • Роберт Хайнлайн
  • Пол Андерсон
  • Ларри Нивен
  • Вернон Виндж
  • Иван Ефремов
  • Александр Беляев
  • Хол Клемент
  • Крайтон Майкл
  • Аластер Рейнолдс
  • Стенли Робинсон
  • Филип Дик
  • Фрэнк Герберт
  • (и другие, о которых не знаю)



  • Суть челленджа в том, чтобы за 2017 познакомиться с максимально возможным количеством книг - не менее 50 - в этом жанре и чиркануть по ним отзыв.
  • Присоединяйтесь.
  • Отзывы по книгам думаю оставлять прямо здесь, в теме.
  • Маленькая просьба к модератору: дабы тему не загадили вопросами бытия и быта, ввести небольшое правило - сперва прочитанная книга, потом отзыв, потом рассуждения. Всё, что нарушает эту несложную цепочку прошу считать флудом и по всей интернет строгости применять к ним - нарушителям -  изобретение, предложенное доктором Гильотеном в качестве гуманного средства разделить личность.
  • Группа: АВТОР
    Собщений: 897
    Репутация: 1620
    Наград: 11
    Замечания : 0%
    # 2 08.01.2017 в 16:13
    Гильотины у меня нет, но банить за флуд буду беспощадно. Хорошая тема. 

    Можем начать с Винджа - допустим, "пламя над бездной". Это не первая книга из Винджа которую я не смогла дочитать до конца, и не могу понять, какого чёрта она вообще получила премию Хьюго. Кладезь НФ идей в книге ессно впечатляет. Тут тебе и галанет, и очень сильно притянутая за уши физика галактики, разделённой на "зоны" где скорость света имеет разное значение - ближе к центру скорость света превышает 300 000 км в с. что делает возможным строительство классической космической оперы. Тут и "сущности" которые явно намекают на понимание автором таких вещей, как "сверхразум. И ессно "вселенское зло" - которое было разбужено людишками по "ошибке". Уже сам факт наличия "вселенского зла" у меня лично, как у привередливого читателя вызывает скуку - хорошая книжка НФ на то и НФ, чтобы держать планку морального релятивизма, как это делали Кларк, Дик, Ефремов и прочие персонажи. 

    Отдельным числом могу пожаловаться на дебильный перевод - в русском переводе "пламя над бездной" так же как и "глубину в небе" читать никому не советую. Лучше читать в оригинале. Идея со стайным разумом - интересна, но как-то она не впечатлила - Виндж пробовал делать интриги в главах не про космос, но до Мартина там очень далеко. А хотела ведь написать что-то хорошее..
    Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
    Собщений: 259
    Репутация: 319
    Наград: 29
    Замечания : 0%
    # 3 08.01.2017 в 16:24
    Цитата
    Можем начать с Винджа - допустим, "пламя над бездной".
    Читаю сейчас Лема "Солярис". Следующий будет Виндж - почему нет.
    Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
    Собщений: 259
    Репутация: 319
    Наград: 29
    Замечания : 0%
    # 4 11.01.2017 в 16:52
    #1
    Автор: Станислав Лем
    Книга: "Солярис"
    Год издания: 1961.
    Тираж: ???
    Немного об авторе.
    Польский фантаст, годы жизни 1921-2006 (84 года). Работами отметился в сравнительно молодом для писателя возрасте, в 1951 была издана "Астронавты", в том числе и за рубежом. Ещё раньше, в 1946, "Человек с Марса" и в 1948 "Больница Преображения". К литературе подступился из-за вполне материалистических побуждений - недостатка средств после войны.
    В  1973 был принят в американскую организацию писателей-фантастов SFWA. В 1976 выгнали за критику американской нф литературы, в частности за обвинения в плохой продуманности, бедном стиле письма и чрезмерной заинтересованности в прибыли в ущерб новым идеям и литформам. За него вступились, предлагали вернуться, Лем отказался. В 1981 получил почётную учёную степень Вроцлавского Технологического университета, а потом и некоторых других. В 1997 стал почётным жителем Кракова.
    Писал много, в основном списке более 30 работ, в течение всей жизни. Его работы неоднократно экранизировались.
    Писатель мирового уровня. Общий тираж свыше 30 млн. экземпляров.

    (кому интересно больше - гуглим; инфу брал с вики)

    Осторожно. Возможно, вы не любите когда раскрывают сюжет, основных героев и вообще рассказывают суть произведения. Прекрасно вас понимаю. Но говорить о книге, обойдя стороной составляющие её вещи, не представляю возможным. 

    Солярис
    Книга читалась на ура, без приложения усилий. Много чего понравилось. Описание полёта на станцию доставило. Кратко, лаконично, весьма атмосферно. Как и вся книга. Мало слов - и много информации. Такое редко встречается, этим книга уже ценна сама по себе, и даже если бы идеи заложенные в произведение не были столь уникальны, один чёрт читалась бы превосходно.
    Герой прибывает на станцию, парящую над единым - и единственным - инопланетным организмом, океаном. Других форм жизни на Солярисе нет. И почти сразу начинается какая-то ерунда. Героя встречают не так, как ожидал. По станции бродят какие-то пришельцы, спроецированные людьми, и в тоже время они настоящие. Живые воспоминания, так бы сказал. Для каждого пришелец свой. Для Криса Кельвина - это его погибшая любовь Хари. Интересно, кто же был у Сарториуса? И у Снаута тоже непонятно. В ходе повествования понимаешь что живой океан каким-то образом залезает в головы людям, достаёт оттуда самое важное и наделяет плотью. Вот с этой штукой и пытаются бороться учёные станции. Как фантастическая идея, очень крута. Атмосфера обречённости, отчаяния и бессилия - ведь они не понимают с чем столкнулись - передана прекрасно. В финале поднимаются вопросы Бога, хочется выделить фразу "Бог не может существовать вне материи" (не точно, но суть передаёт). Также особенно выделю идею: люди не готовы покорять космос. Они мечтают об этом, но в душе хотят остаться на комфортной Земле.

    Вообще, книга по атмосфере и настрою совершенно противоположна той же "Туманности Андромеды". Там вперёд, дальше, глубже, новые корабли, новые расстояния, совершенствование человека, а тут - столкновение с тем, о чём даже предполагать не могли. И всё не так радужно, как в телескоп.
    Надо их вместе на одну полку поставить.
    Группа: АВТОР
    Собщений: 897
    Репутация: 1620
    Наград: 11
    Замечания : 0%
    # 5 11.01.2017 в 19:37
    А я не понимаю, почему в "попсе" оказался Солярис. Достаточно банальная вещь - куда круче у Лема - Эдем. Вот где действительно проявляется вся его на максимуме философия. Почему все так мастурбируют на Солярис - нихт феште. Вообще.
    Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
    Собщений: 259
    Репутация: 319
    Наград: 29
    Замечания : 0%
    # 6 11.01.2017 в 19:48
    Цитата
    Достаточно банальная вещь - куда круче у Лема - Эдем. Вот где действительно проявляется вся его на максимуме философия. Почему все так мастурбируют на Солярис - нихт феште. Вообще.
    За остальных не знаю, скажу за себя. Книга понравилась. Понравилась идея океана как единого организма. Понравилось как Лем раскрыл её. Понравилось как сделаны герои, атмосфера на станции. И ещё некоторые мелочи.
    Причём здесь попса и мастурбация? И кто эти загадочные все?
    Группа: АВТОР
    Собщений: 897
    Репутация: 1620
    Наград: 11
    Замечания : 0%
    # 7 11.01.2017 в 21:06
    Цитата Чосер ()
    Причём здесь попса и мастурбация? И кто эти загадочные все?

    Раскрутка - раз. Океан как "сущность  смысл" повести - а это именно повесть, а не роман - это не смысл. Не про ВЦ повесть. Про ВЦ - это именно Эдем и Непобедимый. Солярис - повесть про ЛЮДЕЙ. Годная повесть. Но другие вещи Лема - гораздо круче.
    Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
    Собщений: 259
    Репутация: 319
    Наград: 29
    Замечания : 0%
    # 8 11.01.2017 в 21:26
    Цитата
    Не про ВЦ повесть. Про ВЦ - это именно Эдем и Непобедимый.
    Эльза, я просто в угаре. Да откуда ВЦ-то взялась? Речь об океане, едином организме. И всё. Ничего свыше. Почему ты восприняла идею океана-организма через призму ВЦ?  
    Цитата
    Солярис - повесть про ЛЮДЕЙ.
    Никогда не утверждал обратного :) Если что.
    Цитата
    Но другие вещи Лема - гораздо круче
    "Солярис" первое что прочитал у Лема. До остальных ещё доберёмся.
    Группа: АВТОР
    Собщений: 897
    Репутация: 1620
    Наград: 11
    Замечания : 0%
    # 9 11.01.2017 в 22:07
    Цитата Чосер ()
    Почему ты восприняла идею океана-организма через призму ВЦ?
      
    Действительно - прав. Ну - я дура. Вернее дура потребления. Мне как читателю - подавай самое-самое. Чему Солярис - никак не может "атпавядать". Эдэм разве что.
    Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
    Собщений: 259
    Репутация: 319
    Наград: 29
    Замечания : 0%
    # 10 11.01.2017 в 22:29
    Цитата
    Мне как читателю - подавай самое-самое
    Крайности полезны. Но только недолго)

    Винджа открыл. Глубина в небе. Ну и толстая же. Пламя над бездной, как понимаю, вторая.
    Группа: АВТОР
    Собщений: 897
    Репутация: 1620
    Наград: 11
    Замечания : 0%
    # 11 11.01.2017 в 22:35
    Цитата Чосер ()
    Пламя над бездной, как понимаю, вторая.


    она первая
    Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
    Собщений: 259
    Репутация: 319
    Наград: 29
    Замечания : 0%
    # 12 11.01.2017 в 22:42
    Цитата Эльза ()
    она первая
    Блин. Точно первая.
    Группа: АВТОР
    Собщений: 897
    Репутация: 1620
    Наград: 11
    Замечания : 0%
    # 13 11.01.2017 в 22:44
    Цитата Чосер ()
    Блин. Точно первая.

    Забей.
    Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
    Собщений: 259
    Репутация: 319
    Наград: 29
    Замечания : 0%
    # 14 09.03.2017 в 10:44
    #2, 3
    Автор: Вернор Виндж
    Книги: "Пламя над бездной", "Глубина в небе".
    Год издания: 1992, 1999.
    Тираж: ???
    Немного об авторе.
    Американский писатель-фантаст и по совместительству профессор математики Вернор Виндж родился в далёком 1944. Первая публикация - в 1965 - рассказ "Обособленность"; затем в 1967 рассказ "Соучастник", где он детально описывает процесс создания трёхмерной компьютерной анимации. Первый роман "Мир Гримма" - выходит в 1969, следующий "Остряк" в 1976. В середине 80-х выходят ещё два романа "Война с миром" и "Брошенные в реальном времени". В 1992 "Пламя над бездной", за которую Виндж получает премию Хьюго (походу, очень престижная премия в англоязычной литературе, утверждённая аж в 1953 на Всемирном конвенте научной фантастики (Worldcon); лауреату вручается статуэтка с взлетающей ракетой). В 1999 появляется на свет "Глубина в небе", Виндж удостаивается как премией Хьюго, так и некоторыми другими. В 2006 выходит "Конец радуги" и тоже забирает Хьюго.
    В 70-х был женат на Джоан Виндж, титулованной научно-фантастической писательнице.

    Я тут пишу и честно говоря испытываю смешанные чувства. Эпическая опера (чтение которой весьма напоминает падение в чёрную дыру) закончилась и я надеюсь ещё долгое время не вернусь к работам этого автора (чтобы пояснить, скажу, что обе книги - это где-то 2000 ++ страниц, и они изрядно выматывают; по факту ушло 2 месяца, чтобы одолеть сей труд). Но как и сказала Эльза - и она была права - книги Винджа кладезь НФ идей, так что в итоге я всё-таки рад что продолжал и продолжал, когда книгу хотелось выбросить в окно под колёса мусоровоза. Выделю коллективный разум в "Пламени над бездной" - следить за действиями стаи и элементов было действительно интересно. Тема раскрыта весьма необычно. А "Глубина в небе" - это жизнь паукообразных на Арахне. Примечательно, если спросить меня о сюжете или главном конфликте, не уверен что смогу ответить - ну разве что в общих чертах, нить постоянно терялась (наверно потому что книги раздуты, как сериалы). О героях тоже мало что можно сказать. Не смотря на объём, глубины проработки персонажей нет, никто не выделяется так чтобы сильно. И вся штука в том, что по сути - неважно, стайные собаки перед нами или пауки с Арахны - кроме облика в остальном это люди. По мыслям, разговорам, научным открытиям, проблемам - именно люди. Они ездят на машинах, изобретают радио и порох, отправляют спутники в космос. Происходит разрыв шаблона, и на этом фоне собственное воображение начинает бешено работать  - в итоге лично для меня это и послужило главной причиной продолжать чтение. Количество приходящих идей просто зашкаливает, я даже подсел на это чувство (оттого и противоречие между затянутостью сериала и желанием закрыть ноут, и яркими образами, вспыхивающими в сознании).
    Чтобы добраться до конца, думаю, надо принять один факт - Виндж на своей волне, смиритесь с этим :)
    Пищевые руки, ага.
    Группа: АВТОР
    Собщений: 897
    Репутация: 1620
    Наград: 11
    Замечания : 0%
    # 15 12.03.2017 в 15:19
    Цитата Чосер ()
    это жизнь паукообразных на Арахне.

    А самое любопытное, когда начинаешь именно разбираться в корнях тех или иных НФ идей, то понимаешь, что например Виндж читал Сергея Снегова. А Ибатуллин читал Уоттса и Лазаревича, к примеру. НФ идеи - это эстафета. Мы как писатели НФ просто из рук в руки друг другу кидаем один и тот же мяч, и круче из нас тот, кто этот мяч дальше забросит.

    Блин это даже не романтика. Это что-то выше. В литинституте Горького этому 100% не учат.
    Форум » Общий » Обзоры » НФ Челлендж (go to the moon and dont back)
    Страница 1 из 512345»
    Поиск:


    svjatobor@gmail.com

    Информер ТИЦ
    svjatobor@gmail.com
     
    Хостинг от uCoz