Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
Страница 1 из 11
Форум » Общий » Обзоры » Что читать? (за советом)
Что читать?
Группа: НАЧИНАЮЩИЙ
Собщений: 113
Репутация: 141
Наград: 7
Замечания : 0%
# 1 18.01.2017 в 12:33
Привет народ. Вот, собственно, давно уже не нахожу интересного чтива и хотелось бы посоветоваться.

Не фантастика, не какая-либо левая чушь о звездах, инопланетянах, вселенском разуме и пр. но реально взрослое чтиво. Под понятием "взрослое чтиво" я не подразумеваю набор заумных слов, или абстрактные изъявления какого-либо безыдейного самодурства. Которое полагает, что вообразив себя судьей и засрав какие-либо(чужие) понятия, или идею, это уже само по себе достаточно, чтобы считаться годным.
Классика, да, но хотелось бы какого-то нового оттенка, перспективы, что ли. Почитать такого автора, который в отличие от Достоевских и Толстых, не только имеет смелость копаться в самых неизведанных тайниках человеческого сознания, но и(пройдя хоть немного дальше) реально знает(хоть отчасти), что с этим поделать.

Обязательные условия:
. не занудное повествование
. красивый - литературный слог
. не размазывание(в итоге) - в никуда, но методичное и целенаправленное движение - к цели. Что под собой подразумевает, изначально, четкое осознание этой цели.
Не знаю, достаточно ли я ясно выразил то чего хочу и существует ли таковое вообще. Но, может кто встречал?

Чтобы было еще яснее, немного о том, что в последнее время читал.
(ИМХО)
. Габриэль Гарсиа Маркес "Сто лет одиночества" (давно еще советовали). Не знаю, чем эта книга так завоевала популярность, но еле дошел до середины. Это же занудный и бесперспективный бред. Бред - ни о чем. Слог - зеро, идейность - серая в зеро, в общем - плинтус и не более.
. Эрих Мария Ремарк "Триумфальная арка". Перечитал. Отталкиваясь от того, что когда-то(еще в детстве) зацепило. Тоже - серая дрянь. Бесконечные будни безыдейного алкоголика. Нет как человек нормально - хороший врач, хирург, все дела... но как достойная точка отсчета, опять же - ноль, плюхнувшееся в поток и наблюдающее, как там несет.
Единственное, что было более-менее достойно, это нестабильность(дамы),как переменчивость мышления человеческой натуры и самообман.
. Федор Достоевский "Записки из подполья". Ему тупо нечем было заканчивать.
. Ричард Докинз "Бог как иллюзия". Абсолютно монотонное и безыдейное обсирание религии. Причем, крайне невежественное, не видящее дальше собственного носа и потому, никак не предполагающее, что если.. Это как предлагать выбросить кухонную плиту. Просто взять и выбросить. Но и самому не иметь ни малейшего понятия, чем заменить. Впрочем, еще в самом начале, я об этом уже говорил. Собственная безыдейность, погрязшая в засирании.
. Салтыков - Щедрин "Господа Головлевы". Это было лучшее, что читал в последнее время. Не совсем конечно то, что хотелось бы, но и все же человек разобрал механику и реально выдал, за держатели и основы. Метеор.

Еще раз повторюсь, все вышесказанное является ИМХО(не хотелось бы споров по поводу этих работ, но хотелось бы совета, что почитать), может кто и увидал там неизведанные глубины, но лично для меня, это было мелко.
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Собщений: 259
Репутация: 319
Наград: 29
Замечания : 0%
# 2 18.01.2017 в 13:04
Эрих Мария Ремарк "Три товарища". Мне когда-то книга зашла на ура. Вдобавок с юмором.
Хэмингуэй Эрнест "По ком звонит колокол". Также зашла круто. Ещё из него "Зелёные холмы Африки" (но это на любителя).
Курт Воннегут "Бойня №5", "Фокус-покус".
Стейнбек "Гроздья гнева".
Харпер Ли "Убить пересмешника".
А вообще погуглите классиков ХХ века.
Группа: НАЧИНАЮЩИЙ
Собщений: 113
Репутация: 141
Наград: 7
Замечания : 0%
# 3 18.01.2017 в 13:14
Да читал я классиков, более-менее.. Огня! У кого из них с огнем(как идейность)? Пересекающим все произведение вдоль и поперек, но и в то же время не какая-либо Хеппи-эндовская пурга, но реально достижимая существенность.
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Собщений: 259
Репутация: 319
Наград: 29
Замечания : 0%
# 4 18.01.2017 в 13:33
Дью, боюсь я вас не очень понимаю тогда. Особенно эту фразу:
Цитата
Пересекающим все произведение вдоль и поперек, но и в то же время не какая-либо Хеппи-эндовская пурга, но реально достижимая существенность
О чём конкретно речь? :)
"Морской волк" Лондона. Попробуйте эту.
Группа: НАЧИНАЮЩИЙ
Собщений: 113
Репутация: 141
Наград: 7
Замечания : 0%
# 5 18.01.2017 в 13:43
Цитата
Дью, боюсь я вас не очень понимаю тогда.
 Чтобы совсем проще, о людях, способных менять мир(к лучшему), как свой - внутренний, так и внешний.

Цитата
"Морской волк" Лондона.
Благодарю. Взял на заметку.
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Собщений: 75
Репутация: 299
Наград: 19
Замечания : 0%
# 6 19.01.2017 в 10:31
"Заводной апельсин" Бёрджесса уже посоветовали?
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 517
Репутация: 236
Наград: 16
Замечания : 0%
# 7 19.01.2017 в 10:47
Камю, "Чума".
Группа: НАЧИНАЮЩИЙ
Собщений: 113
Репутация: 141
Наград: 7
Замечания : 0%
# 8 19.01.2017 в 11:34
Цитата
"Заводной апельсин" Бёрджесса уже посоветовали?
Еще нет. Но ознакомившись(вкратце) с содержанием, по ходу, не то. Что-то отдаленно напоминающее "Преступление и наказание", так? Если да, то(обращение животного - в человека) это этап уже пройденный. Я ищу второй элемент: обращение человека - в идею.

Выберите пожалуйста одно(самое лучшее, на ваш взгляд), из того что советовали.

Цитата
Камю, "Чума".
Если здесь все верно описано. И роман с двойным дном, как двухмерная проекция связи внутреннего и внешнего миров.

Сюжет романа основывается на событиях чумного года в Оране (Алжир), ужасной эпидемии, которая толкнула горожан в пучину страданий и смерти. Рассказывает об этом доктор Риэ — человек, который признаёт только факты. Стремится к точности её изложения, не прибегая ни к какому художественному украшению. По натуре, мировоззрением, характером занятий, ходом событий он ориентируется только на разум и логику, не признаёт двусмысленности, хаоса, иррациональности. Риэ выполняет свой долг врача, помогает больным, рискует собственной жизнью, ни разу не подвергнув сомнению свою роль в борьбе с конкретной болезнью, со злом вообще. Вокруг него собираются другие персонажи, такие как Тарру. Для них чума, зло — это нечто неотделимое от человека, и даже тот, кто не болеет, все равно носит болезнь в своём сердце.
Люди доброй воли способны победить конкретное зло, но они не могут его уничтожить как категорию мироздания. И поэтому в финале романа под радостные возгласы горожан, которые празднуют освобождение от страшной болезни, доктор Риэ думает о том, что эта радость временная, он сознаёт, что «… возможно, наступит день, когда на горе людям, чума разбудит крыс и пошлёт их умирать на улице счастливого города».

То, по ходу, оно.
Форум » Общий » Обзоры » Что читать? (за советом)
Страница 1 из 11
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz