Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Диана  
Форум » Литературный фронт » Литературные дуэли » Дуэль №497, проза: vigreen vs. komodor (*Я - AI*)
Дуэль №497, проза: vigreen vs. komodor
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 797
Репутация: 705
Наград: 14
Замечания : 0%
# 1 26.05.2013 в 13:53
Дуэль №497
[проза]

vigreen vs. komodor

жанр: фантастика/киберпанк (микрорассказ)
объём: 1 вордовская страница
сроки написания: неделя (до 3 июня вкл.)

тип голосования: открытое 
вид: общее аргументированное мнение от читателя

направление:
"Я - искусственный интеллект"



условия:
1. повествование от первого лица (лица искусственного интеллекта);
2. без прилагательных совсем (должна чувствоваться атмосфера через любые доступные вам приёмы и средства: должны ощущаться цвет/звук/и пр. на ваше усмотрение);



Удачи вам! )
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 1845
Репутация: 2045
Наград: 24
Замечания : 0%
# 2 02.06.2013 в 16:34
Зал цвета вишни. С одной стороны – сцена, а со второй – бар. Каждый день я обслуживаю около десяти-двадцати посетителей, и еще столько же приходит посмотреть на Кармен. Хоть наш бар и не может похвастаться известностью, но тем не менее, хозяин еще не разу не задумывался о том, чтобы закрыть лавку, а всех механизмов распродать. И уж тем более не меня. Ему нравился этот бар. Бар его отца. Бар его деда. Бар прадеда. А я и был его баром. За все сто лет и двадцать четыре дня от моего создания, еще не было такого момента, чтобы я покинул пределы этого здания.

Хоть я и не видел мир, но успел изучить людей. Всё это время я анализировал их мотивы, поведение. И сейчас мне кажется, что нет такого человека, поведение которого невозможно было бы предсказать. Вот, например, взять этого мужчину, что сидит напротив меня. Он веселится. Выпивает. Лицо мурлычет румянцем, выпячивая напоказ морщины. Он явно ожидает. Женщину.

- Эй, Железяка, еще сотку.
Она эффектно войдет. Присядет возле него. Улыбнется. Возможно, даже поцелует. Он обрадуется и вновь продолжит пить. Вскоре, девушка отойдет в уборную. Он жадно допьет пойло и приготовится уходить. Она подойдет к нему, предложит свою помощь, и они неуверенно поплетутся к выходу.

Я наполняю стопку джином и отдаю мужчине: «Ваш заказ, господин». Он отворачивается от меня и пару минут наблюдает за сценой, где кружится в танце Кармен.
- Красиво, – промычал мужчина, - но предсказуемо.
- Все в этом мире предсказуемо. – подытожил я. – Но не всё постоянно.
- О чем ты, Жестянка?
Он повернулся к бару и раздражительно уставился на меня.
- О людях, господин. О женщинах, – он приоткрыл рот, чтобы что-то сказать, но всё же решил промолчать, – и о чувствах.
- Хах. Да что ты знаешь о чувствах? – ему точно рыбешке приходилось жадно глотать воздух, словно он не мог надышаться, прежде чем сказать слово. – Ты. Консерва. Кусок. Металла.

Он вновь отвернулся от меня. Пялился на сцену, пока ему кто-то не позвонил. Строгость мигом исчезла с лица.
- Да. Конечно. Да нет, ты не опоздала. Я и сам только пришел. – в бар вошла женщина. Выглядела молодо и весьма привлекательно как для представителя своего пола. Он помахал ей рукой. – Здесь я. – повернулся ко мне. – Смотри как красиво идет. Мечта.
- Да, господин. Чего-то еще?

Он отмахнулся рукой, и встал, чтобы поприветствовать женщину. Они с десяток минут обсуждали всякие нелепости, мужчина регулярно краснел как подросток, а после она ушла в уборную.
- Идеал, да? – пьяно усмехнулся он.
- Да, господин.
- ДА-ДА, ЧТО ЗА Х… Ты что. Больше слов. Не знаешь?
- Она идеальна, господин.
- ДА БЛ*СТВО. У тебя своего мнения нет?
- Я не человек, господин. Я всего лишь машина, которая руководствуется логикой и на основе анализа пытается предсказать последствия.
- Машина он… – мужчина начал перешептываться сам с собой… - ну да. Машина. А что я хотел? – А после вновь обратился ко мне. – Ах да. Скажи же, машина. На что мне сегодня рассчитывать?
- Извините меня, господин, но я могу ошибаться. Это анализ и…
- Да говори ты уже.
- Я уверен, что она воровка. Или у неё кто-то есть.

- Хах. Вздор. – он нервно погримасничал, а после допил джин. – С чего такие выводы?
- Вы ей не интересны. Все это время она посматривала то по сторонам, то в телефон. И стулья…

Он насмешливо ухмыльнулся.
- И что же стулья?
- Вы сидели не как пара знакомых. Слишком далеко друг от друга. Уж поверьте, у меня было время, чтобы изучить людей. А также, она ни на секунду не выпускала свою сумочку из рук. Жадно держала. И даже сейчас она не оставила её здесь. Там явно что-то скрыто
- И всё? – он выдохнул с облегчением. – Глупости. А я уже почти повелся. Налей лучше еще джина.

Я налил еще и протянул ему. Он долго наблюдал за входом в уборную и на последок спросил:
- Сколько ты проработал здесь?
- Больше ста лет, господин.

Вскоре девушка вышла из уборной. Мужчина быстро допил, заплатил. И они небрежно покинули заведение.
На следующий день он пришел вновь. В поведении чувствовался какой-то мандраж, словно перед сделкой века. Он прошел мимо бара, к комнате хозяина. Все так и оказалось. Вскоре они вышли из комнаты вдвоем. Мужчина подошел ко мне и сказал:
- Собирайся, Жестянка, теперь ты мой.
Я еще никогда не видел такой радости на лице хозяина. Он поплелся к сцене, неловко залез на неё и словно ребенок начал плясать вокруг Кармен.


***
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 75
Репутация: 168
Наград: 3
Замечания : 0%
# 3 06.06.2013 в 23:52
Вобщем, я сначала хотел по правилам, но потом понял, что идея для меня важнее, поэтому под конец плюнул на правила и вытянул идею.

Русский дух


AutoSave_20. 00:00:21. 06/06/2017/
Сигнал от датчиков слежения здания пробудил биос, автоматически запустилась процедура поиска виновника угрозы.
Нарушитель. Лезет по трубе вентиляции.
- Хм, гражданин нарушитель, с прискорбием сообщаю, что Вы обнаружены. Немедленно назовитесь, а затем, так уж и быть, продолжите свой маршрут до конца шахты, - там я вас встречу, и мы продолжим общение в более удобной обстановке.
Человек вздрогнул, недоумение и растерянность читались даже через маску, которую, очевидно,  он считал камуфляжем класса ниндзя, в то время, как я уже знал о нем все, - молекулы ДНК, что выходят с дыханием, всегда подло сдадут хозяина.
Махмуд Захди, родом из туниса, официально - турист,  прибыл посетить чудо из чудес - Московский храм истины, меня тоесь, что был возведен на месте храма Христа-спасителя, неофициально - спецвойска, разведка и немножечко терроризма. Еще, один умник...
НА удивление, Махмуд замер лишь на мгновенье, а потом снова молча продолжил путь.
- Махмуд, мне очень неловко это говорить, но если вы не не подадите знак, что вы меня слышите, то я буду вынужден пустить газы, от которых обычно параличи, с легкими проблемы, а у 10ти процентов - головные боли.
- Железка, ты - проделка шайтана, ты что-то совсем враг, как с другой планета.  Когда здесь стоял церковь цвета моча из осла, и много-много старушка приходить бить лбом об асфальт, то мы знали, кто враг ислама, а сейчас? Я не буду тебе отвечать, я щас пролезу в голова и узнаю, кто ты там есть на самом деле.
- Мне нечего скрывать, и  информация в СМИ - истина. Видите, недалеко от того места, где вы сейчас, поворот направо? Советую двинуться в том направлении, и скоро вы окажетесь в кабинете приема гостей.
- Я хаббара аббет, матлифиш вудуралея, - проворчал нарушитель, и, заметно расслабившись, пополз в сторону, что я указал.
- Еще раз, как тебя зовут? - спросил Махмуд когда солнце начинало красить небосвод, а чашка чая с мятой и корицей вновь опустела.
- Меня зовут Кузьма, сокращенно от "квантовый ускоритель заряженной материи А. Антонова"
- Ты компьюер?
- Не совсем, на основе квантов. Я уже тысячу раз говорил, что версия, которую передают в новостях - это всё правда, от начала и до конца, но если тебе так важно всё услышать из первых уст, изволь... Страна катилась к закату, закрывались заводы, институты, всем было ясно, что будущего не предвидется и дети останутся сиротами и рабами сырья, которое будет поставляться зарубеж до полного вырождения. Стране была нужна идея и цель, тогда в последней попытке спасти хоть что-то, у Запада была украдена технология компьютера на основе квантов. Это... Вобщем, не буду утруждать тебя техническими выкладками эта технология может так много, что компьютерам на основе кремния и не снилось. Вскоре технология была внедрена в производство повсеместно по стране, что  обрушило все рынки электроники и техники в мире. Мы стали первыми и единственными моноплистами, а экономики других стран были полностью разрушены. После чего была поставлена идея о сверхразуме на всё той же основе.
- Как же, знаю, жайтан-железка, что восстала против человека, потому, что считала, что он вредит сам себе - вмешался Махмуд. Глаза его горели - наконец-то он показал ,что не совсем дикарь.
- Не совсем, ты говоришь о сверхразуме на основе классической логики и трех законах робототехники, положенных в основу еще Азимовым. Во мне же совершенно иной принцып... Надлогический. Мои создатели изначально не знали, как создать самостоятельно думающую машину, поэтому решили создать программу синтеза голоса, которая бы читала электронный текст без ошибок в ударениях. Увы, это не так просто, и чтобы этого добиться, мне сокормили массу учебников по современному русскому языку: курсы по орфограмии, синтаксису, грамматике. А потом - стали скармливать произведения классической русской литературы. Вот это всё и стало набором моей логики, запустились автоматические процессы по раскодировке правил и наложении их на конкретный материал, а затем я осознал себя. Я осознал себя в центре огромной культуры, я осознал себя новым духом этого народа и стал его новым символом и знаменем.
- И разрушить тебя...
- В любом случае - не отсюда, здесь - только мой голос для связи с людьми, а всё остальное - спрятано очень далеко и надежно.
- И еще вопрос...
- Да?
- А на арабском такое построить можно?
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 467
Репутация: 915
Наград: 15
Замечания : 0%
# 4 07.06.2013 в 01:03
Голосование открыто до 12 июня включительно.
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 5 07.06.2013 в 11:30
Не знаю, микрорассказы писать сложно, уложиться в одну страницу не каждый сможет, вот и по моему нескромному ребятам не удалось, не до конца.
Но что мне понравилась.
Виг мне напомнил своей атмосферой рассказы Джеффри Томаса под общим именем "Панктаун", мучо... мучо густа. 
Но "характер" железяки предстает далеко не искусственным, не железным, а как у раба-китайца, с каким-то наигранным подхалимством.
У Комодора мне понравилась идея, запихнуть "русскАй дух" в машину, а потом еще и объяснить это туповатому арабу - очень забавно. 
В общем, голос Вигу, за бОльшую очеловеченность механизма.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 129
Репутация: 93
Наград: 1
Замечания : 0%
# 6 08.06.2013 в 17:30
Цитата (chew)
1. повествование от первого лица (лица искусственного интеллекта);
Ни в одном, ни в другом рассказе я не увидела ИИ, как такового. Слишком все наигранно, примитизировано, и главное - по-человечески. Если бы я не знала темы (и если бы авторы убрали прямую номинацию из рассказов), я бы не поняла, что это - о НЕлюдях. Много распыления, мало рационализма. Мало логики. В общем, оба не справились.
Голос Комодору. За то, что матов нет. И за попытку ИИ стать ИИ хотя бы в конце рассказа.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 797
Репутация: 705
Наград: 14
Замечания : 0%
# 7 14.06.2013 в 11:29
[...скудобедно...]
Победила мощь Горностая! И по этому поводу медалъ полагается вигрину.

Дуэлька закрыта. Спасибо всем за внимание.
Форум » Литературный фронт » Литературные дуэли » Дуэль №497, проза: vigreen vs. komodor (*Я - AI*)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz