Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Диана  
Форум » Литературный фронт » Литературные дуэли » Дуэль 510: Hamelioner vs Кроатоан (Жанр: Джалло - строго +18)
Дуэль 510: Hamelioner vs Кроатоан
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 467
Репутация: 915
Наград: 15
Замечания : 0%
# 16 23.10.2013 в 15:58
Учитывая объем в текстах, есть возможность оговоренная в правилах, продлить сроки голосования до 26 октября, получив в сумме 14 дней допустимого для таких объемных рассказов.

Что я и делаю. Итак.
Голоса принимаются до 26 октября!
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 130
Репутация: 448
Наград: 5
Замечания : 0%
# 17 24.10.2013 в 09:19
Первое:
Хорошая динамика развития сюжета.
Вступительная сцена не понравилась: перебор с местоимениями, и резкий срыв фокала сбивает.
Существует контраст между сочным описанием природы и резкой мрачностью сцен убийства. Возможно, это не плохо, но в итоге остается ощущение разорванности картинки. Листья падуба, которые так красочно описывались в первой части так в итоге и не сыграли, образ, который дал название всему рассказу, не выведен в финал, он не сквозной.
Дальше пошло веселее: убийства, загадки, секс – все в рамках жанра. Центральную часть прочла с интересом.
Автор явно старательно изучал предмет: описания местности, колорит, даже фразы на итальянском… Хоть, признаюсь, вставки чужой речи выглядит достаточно странно, если учесть, что большую часть времени герои говорят по-итальянски… Это как какое-нибудь «гой-еси» в славянском фэнтези. Ясно же, что герои говорят не современным языком, тогда к чему эти вставки?
Финал, как многие здесь отметили, скомкан. Слишком сложные и неочевидные связи между поступками героев и их мотивами.
Сцена от лица де Лука (старушка) описана так, будто это действительно напуганная старая женщина, то , что мы узнаем о ней дальше не вписывается в картину происходящего, мягко говоря, никак. Есть ли у нее раздвоение личности? Или это уже «растроение»: Старушка-убийца-мать Зевса?
Долгое объяснение между гг и Алессандрой с раскрытием всех тайн, при том, что герой ранен и истекает кровью, а где-то рядом бродит убийца выглядит странно и вызывает улыбку.
Если в общем: динамично, интересно, но множество мелочей и нестыковок серьезно портят впечатление.

Второе:
Очень понравилось. Рассказ проще и сложнее одновременно: проще с точки зрения интриги и построения сюжета; сложнее – с точки зрения психологии и раскрытия персонажей.
Язык сложный, местами даже суховатый, но все-таки восприятию это не мешает. Резкий переход от сцены убийства, которого не было, к описаниям взаимоотношений сбивает, но это воспринимается как стилистический ход.
Стилизация хорошая: речь парня и девушки, ход их мыслей различаются разительно. Рассказ цельный, композиция продумана: возвращение к сцене убийства и мысли выглядит отлично.

Голос за 2
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 1094
Репутация: 1446
Наград: 65
Замечания : 0%
# 18 24.10.2013 в 15:17
Текст №1:
Хорошее начало произведение - тяжеловесное, целостное, с намеком на дальнейшее психологическое расскрытие. После двойного убийства туристов появляется детективная нотка, и все бы хорошо, да стиль повествования сменяется едва ли не на комедийный. Читать становится не очень приятно, потому как есть ощущение, что в финале вместо психологии будут предъявлены скомканные выкладки "на тему" (забегая вперед скажу, что ожидания оправдались). Далее начинаются приключения, психология забыта и забита, ГГ становится суперменом (внезапно), и только та самая обнаженная Даная сохраняет хоть какую-то принадлежность к первично заявленному стилю. Ближе к финалу действия и вовсе растаптывают первичный замах (начал за здравие, закончил за упокой) и превращают текст в балаган. В особенности когда идет перестрелка, у героя член стоит аки эйфелева башня ну и все такое прочее. Сцена предпоследнего с последним выстрелом так и вовсе все опошляют до полнейшего безобразия, разбор полетов в стиле "детектив" ближе к пародийному, нежели чем к реалистичному - капец и амба. Очень портит повествование то, что боевые сцены - это этакие походовые телодвижения - нет динамики, есть ненужные перечисления.
Итого: многообещающее начало, плохенький финал
 
 
Текст №2
Да, тут приближенность к синдрому поменьше, но... Великолепная работа с психологией, раскрытие произведения с нескольких точек зрения, раскрытие бытовухи просто идеальное - многое становится понятно из того, над чем раньше думал: "а какого черта она терпела" ну и прочее в том же духе. Нравится то, что до финала текста первый акт трагедии идет на уровне было/не было, в дальнейшем еще суслик Шредингера подбавляет маслица в огонь. Общая стилизация на всем протяжении текста, растянутость внутреннего диалога-монолога каждого из персонажей подчеркивает происходящие события.
 
Голосую за текст №2
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 97
Репутация: 572
Наград: 9
Замечания : 0%
# 19 25.10.2013 в 21:03
Оба текста очень хороши.
Первый.
Очень интересно подобраны персонажи и место действия. Все описания очень красочные и меткие (И сам Неаполь и мрачные катакомбы под ним и !картина).Все это создает необычный красочный образ, история оживает. Текст динамичный, читается с интересом. Жаль, что автор сам же потом так безжалостно его разрушает, превращая в финале все в какой-то фарс. Очень много деталей, которые брошены читателю в начале, так и остаются не объясненными...Очень много всего намешано и не видно между всем этим связей, ну то есть они есть, но какие-то зыбкие.
Мне очень понравилась сама Даная как персонаж и самый последний кусочек, где она идет по улице. Ее образ просто захватывающий. Хотелось бы наверно, чтобы ей уделили больше внимания, особенно ее прошлой жизни, когда она была Мариной Ильиничной. Но это опять же к тому, что ОЧЕНЬ многому в тексте нужно дополнительное объяснение.

Второе.
Глубокий психологический текст, ситуации описаны достоверно, композиция выверенная. Правда не понравилось что в конце повторяется сцена не осуществленного убийства, второй раз ее было почему-то не так интересно читать(конечно многие со мной не согласятся). Еще не хватило этой опасной игры между девушкой и парнем, их диалоги показались немного однообразны, не хватило остроты. То есть, конечно, словами рассказчика вся их психология описана досконально и остро, но именно в их действиях и словах это так не ощущается.  
Но это все придирки. Здорово, что автор не стал далеко ходить за сюжетом и описал жизненную ситуацию, но при этом так, что читается это не менее интересно, чем первый текст, полный экзотических образов и с донельзя закрученным сюжетом.
И все таки, пренебрегая вышесказанным (так как из него следует, что второй текст качественней), я голосую за 1. После первого картинка в голове была ярче. Не смотря на все косяки, от него было больше впечатлений, поэтому отдаю голос за фантазию и образность. За первое
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 467
Репутация: 915
Наград: 15
Замечания : 0%
# 20 26.10.2013 в 22:07
Hamelioner vs Кроатоан
5:8
Всем спасибо!
Тема закрыта.
Форум » Литературный фронт » Литературные дуэли » Дуэль 510: Hamelioner vs Кроатоан (Жанр: Джалло - строго +18)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz