Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Диана  
Форум » Литературный фронт » Литературные дуэли » Дуэль №585 (проза)
Дуэль №585
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 895
Репутация: 1259
Наград: 42
Замечания : 0%
# 1 28.07.2015 в 22:46
Дуэль №585
Volchek vs Кроатоан vs Эльза vs Olly
Форма: проза
Жанр: фантастика
Объем: свободный
Срок: до 12.08. включительно
Дополнительное условие: вложить в рассказ загадку для читателя
Голосование: от читателя
Тема: Наука требует жертв
Флуд запрещён

Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 595
Репутация: 1047
Наград: 15
Замечания : 0%
# 2 30.08.2015 в 23:54
удалено
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 59
Репутация: 33
Наград: 1
Замечания : 0%
# 3 31.08.2015 в 10:30
Матрица Эддо с запутанной персонификацией конечно пожирней приключений усопшего хомячка, но муза по имени Тема плачет в сторонке, словно chastity pariah - девственница, которую никто не пожелал. Наука все еще требует жертв, как впрочем и литература.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 895
Репутация: 1259
Наград: 42
Замечания : 0%
# 4 31.08.2015 в 11:17
Голосование до седьмого сентября включительно объявляется открытым.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 148
Репутация: 262
Наград: 6
Замечания : 0%
# 5 31.08.2015 в 20:52
Ну, Эльза, сколотила скорее сатиру, нежели фантастику. Да и возможно писала меньше недели, а не целый отведенный под эту дуэль месяц. Состязание обещало быть жарким, судя по заявленным личностям, что остались тенями; Волчек и Кроатоан, думаю мужики бы шли явно в фаворитах.
Теперь рассмотрю, что же преподнесла реальность. Два текста, одна тема.
Рассказ про викинга-хомяка.
По моему скромному мнению, хомяку не хватает имени. От этого хомяк воспринимается по всему тексту, как таракан (даже не как зверушка-толчок к мотиву конфликта, а скорее, как животинка и не из этой басни) отчего ведро слез Леры выглядели явно наигранными. Будь я любителем детализации, то отметил, что герои черные пятна, что существуют лишь на эмоционально-чувственном плане. Но поскольку я хладнокровен к детализации, то мне вполне хватило подобного присутствия героев. Прочиталось легко, ну, так-то, почти несмолкаемый диалог. В целом я не доволен работой Эльзы. Черненький юморок в рамке повествования, причем ужасного. Где-то под "молодежный" слэнг, (странно, что отвращение вызывает у меня) ну, так слэнг упрощает речь, но не делает её элегантной. Явная передозировка прилагательных. Есть перлы (не жемчужины, напротив), по типу прозрачный воздух и ещё какой-то. В целом, впечатления от прочтения: Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик, громче Танечка заплачь, уплывает чертов мяч....
Рассказ второй.
Поцелуй принцессы
Давненько не приходилось сравнивать писательские работы. Любопытное ощущение с переключения на другой стиль, другого человека. У Олли размеренно, история раскручивается не спеша, что почувствовалось с первых строк. Особенно повторы (магнит внимания), далее по тексту кольнули по глазкам. В середине закрасовалась "история в истории", а именно: чувствуется, что автор рассказывает про то, что рассказывает его герой. По мне так начало настраивало на более сопереживательное повествование. И мне, думается, не хватает рассказу грубости служивого человека. История показалась затянутой, причем из-за начала. Конфуз. Так, разбавить началом внимание, что даже встреча с ученым не выглядела интригующей. Интриги, да, маловато, местами приклеена. Ещё и рассказчик частенько хладно безучастен, отстранен от развивающихся событий, конечно такое может быть из-за концовки, что у робота нет эмоций. Но рассказ же не для роботов. Развязка интересная в принципе. Даже осталось послевкусие от рассказа. Здесь впечатление: "... И, гнусавя надо мной, как над усопшим монах, читает мне жизнь какого-то прохвоста и забулдыги, нагоняя на душу тоску и страх..."
Сравним:
Первый, чем забирает, то живым, легким повествованием. Второй, плотносложенный атлет. Какой-то эскапизм попер из меня. За близость, как по мне, к жанру фантастики голос Олли (про Гудла мне больше понравился твой рассказ и кстати там ведь тоже была фишка с переходом сознания в машину).
P.S.
Девушки - умницы, что сваяли по тексту!
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 989
Репутация: 998
Наград: 5
Замечания : 0%
# 6 02.09.2015 в 09:47
С одной стороны - интересная, но не совсем качественно реализованная, идея, действительно фантастика, все по теме, условия соблюдены. Испортило впечатление довольно большое количество опечаток, создалось впечатление, что автор торопился, или писалось все на одном дыхании, а после не было времени на редактирование, не знаю. Текст сыроват. На мой взгляд,  работа изначально предполагает и глубину персонажей, и более развернутый сюжет, может даже, больше драматизма, а потому  - требует серьезных доработок. Меня, как читателя, не затронуло. Были моменты - тупила по тексту, не могла въехать. Самым слабым персонажем показалась принцесса - а ведь она должна была, судя по названию, играть важную роль.

С другой стороны - легкий к прочтению текст, живой язык, интересный стиль. Понравилось построение диалогов. Общее впечатление - положительное. Хомяк, как жертва науки - по теме. Но фантастика тут затронута едва, как бы между делом. Хотя, тема искусственных органов не видится такой уж и фантастической. А вот  предложение "Папа смотрел на то, как остатки погребального кораблика уходят под воду и подумал с грустью, будут ли его дочери, которые доживут до сингулярности, когда-нибудь вспоминать о тех днях, когда они жили в семье." наталкивает на размышления. Может, этим автор и хотел выполнить доп. условие  - вложить загадку?

В общем, голос рассказу №1.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 335
Репутация: 288
Наград: 18
Замечания : 0%
# 7 03.09.2015 в 22:22
Эльза, работа пронизана ка мне показалось сарказмом к подрастающему поколению, возраст Лерочки неопределен, вроде школьниц, со слов ее папы, но отношение к ней как в дет саду. Что запомнилось так это килограммы слезной жидкости - просто убойно. Тема дуэли плавает рядом.

0lly, к теме дуэли работа имеет самое непосредственное отношение, но проработка героев меня немного расстроила. Туповатый солдат не вызвал сопереживания, образ принцессы так и не сформировался в моей голове, у Эльзы поживее получилось.

Голос 0lly, за фантастику и идею. Эльзе, большое спасибо за скрытый юмор.
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Сообщений: 296
Репутация: 1086
Наград: 46
Замечания : 0%
# 8 07.09.2015 в 11:53
Хомячок.
Халтура от Эльзы. Удивлюсь, если на это было потрачено больше чем пару дней.
Написано мягко говоря баянисто. 
Начиная с первого предложения:

Цитата Эльза ()
У Леры, как любой девочки начала двадцать первого, был хомячок
У любой???  "Двадцать первого" чего? Дня, года, часа? Почему это надо додумывать?
Дальше идут описания переживаний Леры, больше похожие на припадок сумасшедшего. 
И так во всем тексте. Логические ляпы и гипертрофированные эмоции.
Надо сказать, что даже в таком виде эмоции сильно оживляют текст. Заметил также элементы юмора, насколько удачных сравнений, неплохие описания, что тоже естественно в плюс. 
Порадовал образ ГГ(Хомяка) - копыта, пасть...прямо маленький пушистый домашний монстр.)
Сюжет есть. Не то что бы супер, но хоть какой-то. Хорошо что интрига задается с самого начала, так что читать несмотря на все огрехи было не то что интересно, но терпимо. 
Идея с Вальхаллой неплохая, но не очень оригинальная. Жаль, что на этом сюжет заканчивается. Интрига рушится, все становится ясно. Для чего написана последняя треть рассказа непонятно.

Поцелуй принцессы.
Совсем другое дело - чисто, гладко, плавно и...очень скучно.
Где интрига, эмоции, юмор, ну хоть что нибудь, что бы заставило меня дочитать до конца?
Нельзя все время играть на одной и той же ноте, это быстро утомляет.
А Вы даже диалоги написали в том же темпе что и авторский текст.
К чему это я? К тому что не смог заставить себя дочитать Ваш рассказ. Увы.
Может это я такой нежный. Может все совсем не так как я написал, это лишь мое скромное мнение.

Итого Думается, что Эльза на дуэль потратила меньше времени и сил, но ИМХО за последние пол года, что бы научиться лучше писать она их потратила гораздо больше. Прогресс виден невооруженным взглядом. Простые приемчики, которые она еще сама не до конца освоила, действительно работают. Что мешает пользоваться ими всем остальным? Интрига с самого старта, побольше эмоций, живости, юмора - и уже получиться неплохо. Голос за Хомячка.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 382
Репутация: 848
Наград: 8
Замечания : 0%
# 9 07.09.2015 в 17:17
Хомячок

Как же меня все эти грубые словечки, не то чтобы грубые, а не литературные по ходу чтения раздражали. Будто автор пытается по темечку стукнуть, чтобы не заснула. А вот и  не надо,  стиль живой и без того цепляет. Прочитала в основном из-за него, но и из-за того что сначала стало интересно -- почему умер хомяк? Правда ли убила сестра? За что убила?  Она что ненормальная? Следом цепануло желание узнать, как накажет дочь отец, и как же она из этого выкрутится. 
Эмоции Леры показались слишком уж какими-то преувеличенными, даже живо так представилось аниме, и как мультяшка дрыгает руками и ногами и слезы летят во все стороны. 
Из всех персонажей понравился отец...  Что-то в нем есть такое величавое))  Мораль странновата: Если с помпой обставить смерть подопытного, то можно заработать на клубешник >_< Хотя, я утрирую, конечно. Из промахов тоже надо извлекать выгоду, что собственно говоря главная героиня и делает. 
Удивила стрельба ментов в небо --- у них разве трата патронов непонятно куда, не повисает дамокловым мечом над шеей? 

Поцелуй принцессы

 Как ни мучилась, все равно начала прыгать через абзацы. Всегда нравился у Лизы стиль, а тут так сухо, отстранено. Постоянно теряла нить повествования. Главный герой сразу же не понравился,  профессор показался интересным и любопытным, но под финал превратился в обычного, штампованного, плохого доктора, принцесса прошла куда-то мимо, но кажется, она тоже очень штампованна.  Герои раскрыты слишком поверхностно. 
Тексту явно не хватает развертки, и более тщательной проработки. Он слишком мал для того объема, который скрыт между строк и на раскрытие, которого у автора не хватило то ли сил, то ли времени. Встречались вкусности, типа сверхразума, из которого что вышло, то вышло. Но, кажется, все же чего-то они, да добились. Идея, или начинка мне определенно понравилась, а вот фантик подкачал. 

Выбор делать тяжеловато, интересные идеи я ценю, но  за финалом ползла, текст же Эльзы проглотила залпом. Ладно, пойду на поводу себя, как читателя. 

Голос за Хомячка.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 895
Репутация: 1259
Наград: 42
Замечания : 0%
# 10 09.09.2015 в 20:06
1. Хомячок.
Лёгкое произведение. Простая история, приятные персонажи, вызывают симпатию (правда, Инесс кажется злой (подросток, конечно, но по мне нормальный человек всё равно бы чувствовал вину)). Оригинальная стилистика.
(И сингулярность, как же без неё, Эльза была бы не Эльза...)
2. Поцелуй принцессы.
Сложное произведение. Слишком сжатое, особенно в начале. Галопом по Европам, нужно за маленький объем всё рассказать, из-за чего мозг вскипел.
Персонажи в голове не горят так отчётливо. Их отношения раскрыты слишком слабо, как и характеры, в общем-то. Разве что ГГ раскрыт полностью как тупая консервная банка (кстати, он совершенствуется, что плюс).
Стиль интересный, чем-то напоминает заводной апельсин)
Сюжет тоже тяжёлый. Некоторые вещи я поняла со второго прочтения, некоторые так и не поняла. Чувствуется, что автор замахнулся на нечто сложное и серьезное.
Зато тут есть фантастика. Много фантастики. Чувствуется продуманный мир, лично для меня ещё и оригинальный.

Итого:
Во-первых извиняюсь за задержку, просто мой мозг сварился и мне пришлось немного подождать, чтобы прийти в себя и смочь адекватно выбрать.
Если смотреть на приязнь к тексту, на слог, то выигрывает явно первый текст. Он такой, какой должен быть, плавный, всё раскрыто, чёткая картинка, достаточно интересная идея и смысл итд итп.
Но если смотреть на литературную ценность... Выигрывает второй. Да, автор его явно не осилил, есть косяки, недоделки. Но то, что он оставляет в душе, что заставляет обдумать - это важнее.
Ну, книги для лёгкого чтения - это книги для лёгкого чтения. Они созданы чтобы отдохнуть, расслабиться и понять как прекрасен мир. Может, они нужны для того, кто в этом нуждается (например для меня, когда я читала в первый раз, уставшая и задолбанная). То, что хоть немного подталкивает к совершенству - лучше. Поэтому, мой голос Олли.
Кстати, леди, вы мне шаблон порвали XD Я бы ожидала, что рассказ типа "хомячок" напишет Олли, а рассказ типа "Поцелуя" - Эльза. НУ, без учёта стилистик.

Итак:
Эльза 3 голоса vs Олли 3 голоса

Ничья.
Нам нужен ещё один, решающий голос.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 895
Репутация: 1259
Наград: 42
Замечания : 0%
# 11 10.09.2015 в 21:08
Ииии с отрывом в один голос Олли вырывается вперёд!
Зрители ликуют, победительница получает медаль!

Всем спасибо за участие и внимание ^_^
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 1346
Репутация: 709
Наград: 2
Замечания : 0%
# 12 21.10.2015 в 22:12
По просьбе Эльзы, её произведение было удалено.
Форум » Литературный фронт » Литературные дуэли » Дуэль №585 (проза)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz