Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Диана  
Форум » Литературный фронт » Литературные дуэли » Дуэль №590 (проза)
Дуэль №590
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 895
Репутация: 1259
Наград: 42
Замечания : 0%
# 1 01.09.2015 в 15:57
Дуэль №590
vigreen vs Sanechka
Форма: малая проза
Объем: до 80 000 знаков
Жанр: свободный
Срок: до 15.09. включительно
Голосование: от читателя
Тема: Склеивая осколки
Флуд запрещён
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 895
Репутация: 1259
Наград: 42
Замечания : 0%
# 2 15.09.2015 в 11:21
Заморожено до 20 сентября включительно.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 335
Репутация: 288
Наград: 18
Замечания : 0%
# 3 21.09.2015 в 14:59
Желтый.
« Сейчас мой хороший, папа приедет и насотвезет. Надо немного потереть», - уговариваю себя, поглаживая огромный живот.  Шагаю по коридору вперед – назад,
прислушиваюсь к себе, схватит – отпустит, интервалы между схватками приличные,
время есть. Включила музыку пободрей, так то оно легче, еще раз проверить сумку. Звонок акушерке, прибыть в роддом в течение двух часов, как по тревоге – честное слово. Ох, никто не говорил, что будет так сильно ломить поясницу. Чтоб я еще раз на это решилась, – лесом, господа, лесом. Слышу, как ключ поворачивается в замке.
- Димка, как ты вовремя!
- Уже? – муж у меня умный,образованный, с первого раз понимает. – Где пакет с вещами? А, вижу, нашел.
Скрипя, присаживаюсь накрай скамейки, обуться не позволяет пузень.
- Давай помогу,- Димка бережно впихивает мои отекшие колоды в туфли. – Вставай аккуратно, порядок.
Выходим на улицу, глотоксвежего воздуха немного пьянит, кружит голову. Что ни говори, а рожать весной – это здорово, тепло, все цветет, гулять можно хоть с утра до вечера. Смотрю на Димку – держится молодцом, паники нет, страха тоже, только крайняя сосредоточенность.
- Ой, мама, - кряхтя,усаживаюсь в машину.
- Ничего, здесь недалеко. Я люблю тебя, - успокаивает муж.
Остальное помню отрывками,приемное отделение, салатовые стены, улыбчивая акушерка. Дима остается снаружи, будет переживать, сидя в машине. Боль накатывает волнами, временами забываю, как дышать.
- Дайте мне анестезию, -умоляю я.
- А смысл, родишь через полчаса,- убеждает врач. – Анестетик ослабит родовую деятельность, будешь еще дольше мучится, ни тебе, ни ребенку это не надо. Яркий свет слепит глаза,осталось немного, словно эхом доносятся голоса «Тужься!», «Дыши, дыши», «отдохнула, еще тужься». Не хватает сил, слезы сами текут по щекам.
- Ну, еще разок! И разрыбкой! Молодец!
Сразу стало легче, и боль ушла, а на живот положили маленького сморщенного красненького гномика.
- Женька, Женечка, - смотрю на свое чудо, кроха, никому тебя не отдам.
- Поздравляю, мамочка! Можете звонить супругу, крепкий упитанный мальчик, - в руку ткнулся мобильник.
***
На цыпочках выхожу из комнаты, на пороге оборачиваюсь, вглядываюсь в мягкий полумрак детской, спит сладкий кулёчек. Прикрываю за собой деверь. В квартире царит тишина, Димка валяется на диване, уткнулся в планшет, пристраиваюсь рядом.
- Уложила? - спрашивает он.
- Ага, везет нам с Женькой правда. Кушает хорошо, спит без проблем. Представляешь, у Анютки мелкий всего по двадцать минут спит – вообще караул.
- Это да, - потягивается,он похож на сытого ленивого кота. – Только знаешь, мне кажется, он меня не воспринимает, на руки не идет, не улыбается. У Вадьки с работы девчонке  три месяца уже хохочет в голос.
- Ты чего, расстроился? Он же еще маленький, а ты все время на работе, к тому же он у нас жутко серьезный молодой человек. Погоди, побольше станет – будете с ним в футбол гонять. Детки же все разные.
- Да, я знаю, просто… А глаза у него твои, светлые – гроза девчонок растет. Прижимаюсь его плечу,нежное тепло разливается по телу, - как же я вас люблю, мои мальчики.

Красный.

Вечер, в кухне витает аромат плова, собираемся ужинать. Женьке почти два года, а он не хочет вылезать из своего стульчика для кормлений. Ждем Диму.
- Привет семья! Что сегодня вкусненького дают? Я вам тортик купил, принимайте, - протягивает коробку с бисквитом.
- Да брось ты, не надо было, - пожимаю плечами, убирая сладкое в холодильник.
- Как это не надо?! Побаловать моих сладкоежек, надо! – раздается голос из ванной. Садимся за стол, желаю всем приятного аппетита.
- Были сегодня на комиссии?
- Были, - нехотя отвечаю,жаль его расстраивать.
- Что врачи говорят, в сад-то идем?
- Не идем, психиатр поставил задержку в развитии, - опускаю голову, самой бы не разреветься. – Назначили кучу тестов, направили на консультацию к доктору наук.
- Кхм, -  муж едва не подавился. Смотрит на меня, на ребенка. – Но он, же не даун?!
- Нет, они думают аутизм –не способность общаться.
- Много они понимают, - до боли сжимает кулаки. – Ничего, родная, прорвемся.
***
Женька сидит на полу в детской тихонько раскачивается из стороны в сторону.
-  Ла-ла-ла. – пытается повторять за мной.- Ла-ла-ла, у меня пила,ло-ло-ло, в комнате тепло, лы-лы-лы, у нас чистые полы, - и я раскачиваюсь вместе с ним. Мы словно два метронома. Замечаю, как намокает ковер под его попой, но Женю это ни сколько не тревожит, так же усердно повторяет слоги.
- Ла-ла-ла.
Памперсы используем только на ночь, а попытки приучить к горшку успехом не увенчались.
- Женька, безобразник маленький, опять нам попу менять, - пытаюсь поднять ребенка, стянуть мокрые штаны. Он хнычет, вырывается, не любит прерывать начатые занятия.

Зеленый.

Теплый ветер треплет волосы, первый раз в этом году гуляем без шапки, на деревьях лопаются почки, появляются нежные листики. Скоро наш день рождения – четыре года. Наше главное достижение – освоили горшок, учимся одеваться - раздеваться
самостоятельно.  Наслаждаемся солнышком,
Женька сидит на бортике песочницы возит грабельками, изучает следы на песке, склоняется над чем-то блестящим.
- Что ты нашел, мой хороший, покажи маме, - присаживаюсь рядом, осторожно убираю песок. На свет выглядывает «секретик», такой же какие я делала в детстве. Блестящий фантик от конфеты сверкал под розовым стеклышком от солнечных очков.Рыхлю песок рядом с находкой, в поисках других секретов и тут же натыкаюсь на еще один. На этот раз мы разглядываем пластмассовый кубик через зеленый осколок. Завтра обязательно подготовлюсь, наберу всякой мелочевки и пойдем закапывать «секретики». Боковым зрением замечаю как Женька сует в карман стеклышки.
- Женя, давай не будем это брать. Это опасно, можно порезаться, - осторожно начинаю я.
- Нет, - твердо отвечает он, засовывая руки в карманы.  Если он что-то решил переубедить нашего ребенка невозможно, хотя обычно он не таскает всякий мусор домой. Попробуем обменять на набор блестящей мозаики или цветного песка. В последнее время ему такие вещи нравятся.

Синий.

- Привет родной! – встречаю у порога любимого супруга.– Сегодня на ужин пельмешки. Сама лепила.
- Понятно, когда успела? – удивляется он.
- А, я Женьку с мамой гулять отправила, скоро вернуться должны.
- Хорошо, накладывай, сейчас переоденусь.В кухне немного душно, открытая форточка не спасает. На столе дожидается тарелка еще дымящихся пельменей. Дима возвращается через пару минут, молча ест.- Спасибо, вкусно, - смотрит на меня с грустью. – Как ваши успехи, как Женек.
- Не плохо, сейчас ему нравится запоминать неважно что: стихи, прозу, таблицу умножения. Как обычно все утро просидели за составлением мозаики, пока мама не пришла. Давай покажу тебе – это такая красота…
- Значит как всегда, - обрезает он.
- Дима, а что ты хотел?! Чтобы в один прекрасный деньты вернулся с работы и Женька запрыгал от радости, заговорил и обнял? Смирись
уже, он другой! Даже для своего возраста он достиг немалых результатов. Специалисты говорят, вероятность того, что Женя сможет жить
самостоятельно - очень высока, надо просто заниматься.
- Прости, - бросает Дима. – Господи, мне простохочется, что бы мой сын был обычным мальчишкой.Уходит в зал, стоя у окна, разглядывает наши поделки,сотни стеклянных камушков из тех, что кладут в аквариум для красоты. Открывает картонную коробочку с Женькиными сокровищами – осколками стекла всех цветов, размеров и форм. Здесь и бутылочные стеклышки всех сортов, и кусочки зеркал, и линзы солнцезащитных очков. С каждой прогулки он приносит «трофеи». Димка стоит спиной, но чувствует мое присутствие, я знаю.
- Танюша, я боюсь потерять тебя, - произносит он, не оборачиваясь.– Я уже не помню, когда мы с тобой гуляли вдвоем, когда вместе смотрели фильм, отдыхали. Поначалу я воодушевленно смотрел, как вы возитесь с этим барахлом, но я не вижу никакого результата. Ты можешь вытащить его из собственного мира, и мне страшно, что этот мир поглотит тебя. Мне не хочется приходить домой, тут как-то тесно, даже музыку не включить Женька плохо на нее реагирует. Если иду с ребятами в боулинг, появляется чувство вины. Я, наверное, эгоист и ничего не могу изменить.
Подхожу, обнимаю за плечи, целую в ушко, люблю.
- Пора взрослеть Димка, - шепчу я. – Жить как раньше,до всего этого, у нас не выходит. Знаю, я впряглась по полной, врачи, консультации, занятия, центры развития, у меня выбора было. Кто-то должен этим заниматься, ты вечно занят, но теперь мне нужна и твоя помощь. Попробуй посмотреть на мир его глазами, посиди с ним, познакомься, наконец, со своим сыном. Дима оборачивается, в глазах стоят слезы и страх, а вдруг не получится.- Я беременна.
Скрипнула входная дверь, зашуршали ветровки.
- Как погуляли, - спрашиваю я, выглядывая в коридор. – Не замерзли?
- Хорошо, по площади прошлись, посмотрели фонтаны, впарке застряли, - пустилась перечислять мама. – Знаешь, там новую скульптуру сделали: обезьяну,  и подвесили ее между двух деревьев, как будто на качелях качается. Я даже не сразу поняла живая или нет. Женька заворожено на нее смотрел, чуть шею не свернул.
А Женя уже вымыл руки и послушно сидел на кухне в ожидании ужина. Мы никогда не нарушаем этот порядок: прогулка, ужин, занятия.
Он сильно переживает любое изменение режима.
- Ну, что? Война - войной, а обед по расписанию? – шутливо спрашиваю я. Женька кивает, это тоже наш ежедневный ритуал.
***
Пунцовый закат отражается от цветных осколков на столе, комната медленно погружается в вечерний полумрак. Женька стоит у окна, жадно впитывает недолговечную красоту уходящего солнца. Мы застыли в дверях, не решаясь включить свет,боясь спугнуть волшебство момента. Темнота подкрадывается незаметно, небо словно залито темно-синими чернилами. Женя щелкает выключателем и садится на стул, загорается настенный светильник.
- Теперь пора, иди, -подталкивая Диму вперед, говорю я. И он идет, садится на корточки рядом с сыном, заглядывает ему через плечо.
- Можно я посмотрю, - спрашивает негромко. – У тебя здорово получается.
Проходит мгновение, другое. Женя пересматривает стеклышки в поисках подходящего, Дима наблюдает за ним.
- Попробуй это, - протягивает кусочек стекла. Сын берет его недоверчиво,
прикладывает к картине и кивает, - подошел. - Знаешь, давно, когда тебя еще не было, я хотел стать криминалистом. Есть такая работа. Учитель сказал
мне: «разбей бутылку и склей заново из осколков, если у тебя получится, то ты
сможешь стать хорошим криминалистом». Тогда у меня ничего не склеилось, - он
взглянул на сына и продолжил. – Как думаешь, сейчас получится?  

Фиолетовый. 
- Наконец-то дома, мама мы вернулись! Дима разделся первым, бережно принимает из моих рук розовый конверт. Ляля спит. Вдвоем тихонько заглядываем в зал, Женя склонился над столом, придирчиво выбирает цветные стеклышки для
новой работы.
- Женя, смотри – мама с папой вернулись, - обращается к нему моя мама.Он вздрагивает, оторванный от своих мыслей, с непониманием смотрит на меня, еще не замечает произошедшей перемены. Наконец делает шаг вперед.
- Оля, - произносит Женька,положив руку на мой живот.- Нет, мой хороший. Вот,она Оленька, посмотри, - делаю знак мужу – покажи. Дима осторожно наклоняется,
открывает уголок конверта, что бы было видно крохотное личико, румяные щечки,
носик-кнопочку, сладко причмокивающие губки. Женя смотрит долго, внимательно,
стараясь запомнить каждую черточку, кивает и возвращается к своим осколкам.- Пойдемте, покормлю, -мама уводит нас из комнаты. 
***
- Показалось или я что-то слышала, - за столом все притихли. – Не пойму. Звук доносился из детской, крадусь на цыпочках и замираю в дверях. Оля проснулась, лежит себе хлопает глазками, а Женя качает кроватку и напевает что-то похожее на колыбельную…
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 895
Репутация: 1259
Наград: 42
Замечания : 0%
# 4 21.09.2015 в 15:21
vigreen сливает и Sanechka получает техпобеду.
Тема будет открыта несколько дней, если кто-нибудь захочет написать отзыв : )
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 59
Репутация: 33
Наград: 1
Замечания : 0%
# 5 21.09.2015 в 17:10
Хорошая попытка, наконец видна какая-то драматургия. Это означает, что автор пытается неявно, не обгладывая мысль до костей и подсовывая нам мякоть, пробудить в читателе нечто. Это дорогого стоит.
Само же исполнение не лишено недостатков, на мой взгляд не хватает сюжетной цельности, сквозного повествования, которое объединяет эпизоды. Можно подсмотреть у классиков и современных беллетристов как это делается, когда события разделены промежутками времени. И в фабулу стоило ввести какую-то интригу, вроде опасения мужа заводить второго ребенка после задержки развития у первенца.
Ну и развить эту интригу, наполнить страхами и сомнениями в сочетании с выразительными приемами художественного изложения - т.е. атмосферой неуверенности, какими-нибудь тучами, холодным осенним дождем. Мокрая насквозь героиня снимает туфли с распухших ступней, чувствуя себя безобразной, непривлекательной из-за беременности; слезы текут по щекам, она неуклюжая, толстая, в мешковатом платье, и ничего нельзя поделать. Вот тогда рождение второго ребенка станет поистине кульминацией, а если постараться, - то и катарсисом.
Здесь же вы попытались реализовать новеллистическую ударную сцену, канонично, в самом финале, эдаким торжествующим крещендо, когда старший ребенок, презрев неизбежные обиды и утрату части внимания к себе, качает колыбель новорожденного. Трогательно, конечно, но и невероятно традиционно или попросту устойчивый штамп. И как бы не в тему, если вдумчиво оценивать. Тут ведь драма не детишек, а родительская. Фокал ребячьего примирения здесь, что называется, "не в кассу", ведь тема детской ревности вами не развивалась, здесь совсем другой коленкор.
Злопамятно цыкаю зубом: надо было со мной рубиться, а теперь и схватки не вышло и поезд ушел.
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 350
Репутация: 3374
Наград: 48
Замечания : 0%
# 6 22.09.2015 в 08:32
Присоединяюсь: текст хороший, теплый, мягкий, как покрывало, под которое хочется спрятаться в холодный ненастный день. Немного спотыкался при прочтении о лишние или непоставленные запятые, неразделенные пробелом слова, но атмосфера текста позволила не обращать на это особого внимания. Автору спасибо.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 335
Репутация: 288
Наград: 18
Замечания : 0%
# 7 23.09.2015 в 11:04
Спасибо всем, кто нашел время прочитать и написать отзыв. Masai, спасибо за дельные мысли по тексту) Моя благодарность секунданту!
Форум » Литературный фронт » Литературные дуэли » Дуэль №590 (проза)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz