Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Диана  
Форум » Литературный фронт » Литературные дуэли » Дуэль № 599 (Первая гладиаторская дуэль!)
Дуэль № 599
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 31 25.02.2016 в 20:51
Сергей Константинович, заблудшее дитя христово - в твоём сердце живёт бес. Нас привел
перст божий, дабы изгнать зло!


Вот после этого меня передернуло. Автор, хочешь троллить - тролль, но не насмехайся.
Я опять начинаю читать со второго... привычка. Судя по всему, католицизм вытеснил православие, но они никак не соединились. Нишу занимают привычные попы в черных рясах, не монахи, а попы... Епископ же - этакий в белых одеждах все еще католический. Молитвы на латыни? - Католицизм победил.
Я не святоша, ни разу, но меня раздражают такие работы, когда автор не вникает в суть происходящего. В итоге что мы имеем?
Очередную инквизицию. Самую распространенную описаловку инквизиции... И вот этот вот эпилог - просто кричит: "И все таки она вертится"
Связи с темой, кроме святош не вижу. СКУКОТИЩА!!!

Первый текст, по мне гораздо лучше.
Во-первых, с затронутой темой и с таким стилем описания, большего и не напишешь, просто не стоит. Многих и так утомило уже и вырубило на середине. Но, если я правильно понял, то Отче Наш тут раскрыт гораздо лучше и со стороны религии, но и со стороны научной фантастики. Напомнило фильм "Прометей".
(кстати я не понял, почему многие в комментариях обращают внимание на этот момент)
Отче - это не только Бог, но и священник, батюшка и все остальные мракобесия.

В итоге голос Первому.
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 350
Репутация: 3374
Наград: 48
Замечания : 0%
# 32 26.02.2016 в 08:00
Не успел?( Или примете мой скромный голос?
Прочитал оба от и до) Второй конечно динамичнее, но динамика эта существует только благодаря первому тексту: на его фоне он динамичнее, а читать, особенно начало, оказалось одинаково скучновато. Написаны оба хорошо, читалось лекго, на ошибки я уже внимания не обращаю (мелочь)). Но голос мой на стороне Первого текста, потому что повеяло каким-то старым фильмом, атмосфера как-то более под эту тему подходит. Мне вот так показалось
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 410
Репутация: 426
Наград: 9
Замечания : 0%
# 33 26.02.2016 в 14:28
Изморозь, Примем, но на этом голосование и вместе с ним и первый этап окончены!
Через два часа начнется второй этап.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 410
Репутация: 426
Наград: 9
Замечания : 0%
# 34 26.02.2016 в 16:51
Пора подводить итоги первой гладиаторской дуэли! Хочу выразить благодарность всем, кто принял участие, как в организации, так и в голосовании. Нам действительно ВАЖНО Ваше мнение и опыт. СПАСИБО!

Но настоящими героями данной дуэли являются: DeathShot и Shana_mage! Им особая благодарность! Спасибо что уделили частичку своего времени, своих сил и ресурсов. Спасибо что поделились своим творчеством. Да, именно их работы Вы читали и именно их работы Вы оценивали! Уверен, многим они понравились.

Теперь перейдем непосредственно к разбору.

Общее впечатление от работ:
* НФ – не раскрыта, ни первая, ни вторая не смогли стать полноценной НФ, а ведь речь даже не от твердой НФ (под которую можно ошибочно подписать вторую работу). Первая работа ударилась в философствования, временами упоминая Бога, но в ней больше раскрыт человек, его сущность и его инстинкты. Нечто возвышенное или же недостижимое в тексте не промелькнуло. Вторая – Нео инквизиция, наигранная и не убедительная. В тексте присутствуют логические нестыковки, но не стану обращать на них внимания. Это вселенная придуманная автором, неразумно критиковать субъективизм.
* Тема – она скорее упоминается, нежели является квинтэссенцией произведений, а почему, я уже объяснил. Вопрос веры представлен очень скромно, я бы сказал скомкано. Оба автора предпочли избежать, максимально уклониться от выполнения данного обязательства. Что ж, их право. Хотя признаю, было действительно интересно, сможет ли современный писатель, , атеист (это мое ИМХО), передать весь сакральный смысл, который миллионы вкладывают в свои молитвы. Действительно, интересно. Жаль, не получилось.
* Объемы – она радуют пользователей, две небольшие работы, вторая почти целиком из диалогов – современный читатель любит такое. Кстати, интересно, что авторы не ударились в эпопеи, думаю тогда, расклад был бы другим.

Теперь непосредственно к первой работе:
DeathShot. Вводная часть:
*Не выдержана в одном стиле, правильно отметили – каша. Автор не смог плавно перевести меня к основному повествованию. Разные куски, пришитые друг к другу, причем очень неаккуратно, непонятная логическая цепочка и дешевая (извиняюсь) философия – все это нашел отталкивающим и неприятным. Текст не живой, в словах нет смысла (!). Это как заставить механический голос произнести признание в любви – никто ему не поверит.
*Повествование идет от первого лица – хотелось бы что «я» вообще не присутствовало.
*«несравненно более увлекательные», «потребность» и тд – выбиваются из общей картины, это звучит некрасиво. Художественная ценность текста падает.
*Слог не плохой, читать можно, слишком длинных предложений нет, сложные образы поделены, так что воспринимаются хорошо. Кстати, в купе с маленьким размером – вполне могла стать конфеткой.
*Оформлен текст – как мне показалось – правильно. Когда герой был молод и наивен – «Отец» с заглавной, повзрослевший персонаж пишет «бог» с маленькой. Как никак – разумно. Тоже самое происходит и со стилем: юнец видит все утрировано, в красках, мужчина – прямолинейно и сурово. Думаю за это можно похвалить, ибо действительно хорошая идея. Но она нуждается в правильном исполнении. Вполне возможно что автор не смог верно преподнести свое творение из-за нехватки. Опыта ли времени, не суть, важно отметить, что стиль действительно меняется, по мере взросления персонажа.

Теперь вторая часть.
*Главный герой зациклен на себе, он в ловушке! Мне понравилось эта часть своим солипсизмом, еще бы! Главный герой даже при желании не смог бы контактировать с внешним миром, теперь все проходит ТОЛЬКО через призму его эмоций и убеждений. НО и это еще не все, мало тюрьмы материальной, так еще есть и ментальная. Он застрял, запутался! Одиночество задает ему вопросы, ответы на которые он не может найти. Раньше, социум с его материальными развлечениями создавал иллюзию, временно отодвигал момент, когда любой человек начинает задавать себе эти философские вопросы бытия, веры и Бога. Но сейчас ГГ один, он отчаянно ищет других, таких же заключенных, будто цепляется за надежду. Мне понравился это момент. Если бы именно сейчас ГГ бы апеллировал бы к Высшему разуму – я бы имел право сказать, что первая работы соответствует заявленной теме.
*Наказание действительно хорошее, не помню в какой книге это было, но там заключенные сидели в одиночных камерах, а стены были прозрачными… Еще, смерть слишком быстра, преступник должен поплатиться за содеянное, прочувствовать каждую секунду своего наказания.
*Психические отклонения героя показаны слишком слабо, мне хотелось формирования, генезиса его сдвигов. Конечно, ясно, что любой на его месте сойдет с ума, но думаю, если бы Вы показали этот момент, а не акцентировали внимание на воображаемом городе, произведение было бы намного лучше. Оно бы имело смысл.
*Мысли о смерти – как не странно, я не почувствовал обреченности, измученный герой конечно может стать безразличным, но читатель еще не успел прийти к такому выводу. Здесь автор определенно поторопился.
*Тема с Богом ли пастырем, не раскрыта. Маленькая иконка, сострадание в глазах – этого не достаточно. Хотя думаю, что Вы смогли передать тему лучше, чем Ваш оппонент. Сам я почему-то представлял некую пародию на фильм «Пекло», ибо все мы становимся набожными перед ликом смерти. Все же Вы шли в верном направлении, оставили своего героя в одиночестве, задали ему вопросы, на которые он, будучи воспитанным современной масс-культурой просто не смог ответить. За это плюс.
*НФ – просто отсутствует. Если бы тюрьмой была не планета, а обычная пустыня, то ничего ровным счетом бы не изменилось.

Вторая работа! Буря. Shana_mage!
*Я не разбираюсь в физике, механике и тд, так что здесь просто без комментариев. Могу лишь отметить, что наличие подобных устройств еще не делает текст НФ. Изобретения, прорывы в науке и выкрики: «Эврика!» все это может присутствовать и в других жанрах.
*Сюжет действительно динамичнее, события не стоят на месте, в отличие от первой работы. Главный герой постоянно контактирует с социумом. Завистник, инквизиторы, зеваки – все это вызывает праведный гнев, недовольство. Думаю многие ассоциировали себя с Вашим героем. Еще бы, все мы непонятные, недооценённые. Вечные подростки, со своими комплексами и прочими заморочками – нашли в Вашем герое отражение самих себя. Думаю из-за этого Ваша работа читабельнее.
*Авторский стиль лично мне пришелся не по вкусу. Такое ощущение, будто Вы и сами не знали, стоит ли использовать то или иное слово, хотя видно, что произведение редактировалось, над ним работали.
*Идея с гипотетическим «вечным двигателем» мне показалась слегка избитой. Не совсем клише, но авторские допущения я нашел радикальными! Вообще скептически отношусь к данной тематике, так что здесь субъективное мнение.
*Повествование тоже ведется от первого лица, только здесь нет «яканий». Автор смог передать весь эмоциональный спектр главного героя, злость, возмущение, а затем и смирение. Здесь действительно хорошо получилось. Хотя не могу не отметить, что если бы обстановка была бы несколько иной – данный прием не смог бы себя реализовать.
*К слову об НФ – так и хотелось, что бы Вы использовали альтернативный ход истории, думаю тогда все было бы понятнее, логичнее, лаконичнее. Концепция антиутопии не разыграна, я понял что у церкви есть исключительные полномочия, ее власть велика, но не достаточно, что бы пресекать инакомыслие. Думаю, если бы главный герой был бы объявлен еретиком, самим «Сатаной» - это все равно бы больше походило на НФ.
*Тема – как я уже и сказал, в первой работе, автор подошел к раскрытию задания, но не завершил ее. Во второй работе – «Отче наш» - лишь механизм развития событий, можно сказать – палка, подгоняющая сюжет.
*В целом, работа мне не понравилась в хорошем смысле этого слова! Инквизиторы и завистник смогли таки вызвать во мне негодование. Толпа глазеющих зевак напомнила мне современность, а научные открытия – громогласные заявления неких западных ученных о революционных открытиях. Думаю автор уже и сам понял к чему я подвожу. Эту работу можно смело классифицировать как пародию на нынешние реалии, но никак не НФ.

Итак, мой голос за Первую работу – она вызвала во мне больше эмоций.

Перейду к подсчету голосов.
DeathShot = 14 очков (jz77 (2), Кеша (2), Форри (2), ТаняТаня (1), ЛехаКот (1), ДаркМиледи (1), Горностай (2), Изморозь(1) Реньер (2) )

Shana_mage = 16 очков (Старец (1) Лин (1) Артем_Фирье (2 – был рецензентом при голосовании) Скиппед (2 – был рецензентом при голосовании) Бум (1) Диана (2) Асшай (1) Санчес (1) Человек (2) Морлок (1) Янесик (1) Андрик (1) )

Поздравляю Шану с победой и прошу выдать ей заслуженную медаль. Также прошу признания и оваций ее достойному оппоненту DeathShot – у, ибо его работа достойна того!

Ну, а теперь хочу объявить о втором этапе сражения.
Гладиаторские дуэли – это битва не только авторов, но и рецензентов. Это сражение вслепую. Чемпионам не известен их оппонент! Это и вызов автору, попытка вывести его из зоны комфорта! Но самое главное – это возможность наших героев выбрать лучшую критику, как эталон рецензирования!

Дуэлянты, Вам дается три дня, что бы высказаться о каждой или только отдельных рецензиях (по Вашему желанию, если Вы обделите какую-либо рецензию своим вниманием, мы будем знать что она не в фаворе), дабы мы знали, какой критики от нас ждут авторы.

Возможность обдумать и выбрать у Вас будет до 29.02 включительно!
Удачи и Всего наилучшего!
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 79
Репутация: 262
Наград: 16
Замечания : 0%
# 35 28.02.2016 в 22:52
Критиковать критику - довольно странная затея, тем более что вещь эта довольно субъективная. Пожалуй, наиболее развёрнуто тексты разобрал Renier, поэтому, если возможно, отдаю голос ему.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 410
Репутация: 426
Наград: 9
Замечания : 0%
# 36 29.02.2016 в 05:02
Замечательно! Всем Спасибо, на этом первая гладиаторская дуэль подходит к своему логическому завершению!
П.С. всем будут выданы медальки.
Форум » Литературный фронт » Литературные дуэли » Дуэль № 599 (Первая гладиаторская дуэль!)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz