Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Диана  
Форум » Литературный фронт » Литературные дуэли » Дуэль №601 (Третья гладиаторская дуэль)
Дуэль №601
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 706
Репутация: 516
Наград: 15
Замечания : 0%
# 31 02.03.2016 в 04:45
Первый текст - добротный детектив. Актуальный? Да! Автор пишет раз в пять лучше меня? Да! Но видно что автор пытался написать как можно больше текста, реально сократить бы вдвое... Так много воды и затянутости... чето не зацепило
-
Второй текст - вот тут и к теме дуэли ближе и попроще все. Плюсом идет трешак. Но всеравно есть затянутость...
-
А вообще, я ненавижу вас обеих! Вот последний раз я читаю такие длинные текста, завтра еще на работу вставать... Да и по теме можно было что-то оригинальней придумать.
Голос за второе, ибо там меньше текста) Шучу, второе больше цепануло.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 706
Репутация: 516
Наград: 15
Замечания : 0%
# 32 02.03.2016 в 04:46
Renier, Не успел( Долго читал эти неописуемо-огромные опусы(
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 410
Репутация: 426
Наград: 9
Замечания : 0%
# 33 02.03.2016 в 04:52
chelovek, ок, засчитано.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 410
Репутация: 426
Наград: 9
Замечания : 0%
# 34 02.03.2016 в 17:43
Голосование закрыто! Время подводить итоги!
Начну с выражения благодарности всем, кто заглянул, прочитал, оставил свое мнение и проголосовал в данной дуэли! Спасибо Вам огромное! Нам очень ВАЖНО Ваше мнение и мы признательны Вам за Ваш труд!

Так же хочу представить Вам наших дуэлянтов, так смело сражавшихся на поле брани:
Первый текст – марш миллионов – Морлок!
Второй текст – Ржавщина – yanesik!
Им особое Спасибо – за участие, за инициативу, за время и силы, потраченные на дуэли. Я верю, что участие стало для них незабываемым опытом! Ура!

Коротко, о проведенной дуэли:

*Объемы работ не настолько огромны и непосильны, как об этом твердят. Да, возможно следовало предусмотреть определенное ограничение, все же, все что мы делаем, мы делаем для читателей. Но я могу с полной уверенностью заявить, что чтива-то, на полчасика, никак не больше. Так же, хочу попросить прощения у авторов – именно я должен был предусмотреть верхний предел количества знаков – уверен, если бы тексты были бы поменьше – проголосовавших было бы значительно больше! Здесь моя вина!

*Триллера я к сожалению не увидел – есть немного детектива, немного закоса по триллер, но не более. Думаю есть над чем работать, тем более что я специально подобрал не самый удобный жанр для наших авторов.

*Авторское видение темы – удивило. Ранее правильно отметили, что Je suis Charlie – это не обязательно теракты в Париже, это мировое движение – осуждение терроризма, защита свободы слова и распространяется оно не только на европейские страны и Америку. Такой же слоган есть и на арабском, персидском и тд. Это в первую очередь – протест! Общемировой, межнациональный – он никак не направлен против мусульман или же Ислама в целом. Могу Вам смело заявить, что любой террорист (от слова террор - ужас) никогда не был мусульманином. Убийство запрещено, причинение смерти одному человеку равносильно убийству всего человечества. На этом, закрою религиозную тематику. Мы все, выходя не улицы с плакатами, утверждая что «Я-Шарли» - показываем террористам, что мы едины, что мы не боимся! Я – Шарли! И я не боюсь. Здесь же, хочу отметить, что я также, как и другие пользователи осуждаю подлые действия со стороны редакции данного журнала за подстрекательство и касательно авиакатастрофы и карикатур на пророка Мухаммеда - Je ne suis pas Charlie!

Первый текст.

Я не стану разбирать тексты по косточкам, тем более что один из рецензентов это уже сделал, а попытаюсь дать общую картину, разобраться в авторе.

*Пришел к выводу, что мне трудно оставаться объективным – я мусульманин, а первый текст очень и очень щепетилен. Постараюсь быть максимально адекватным, высказав здесь все, что по моему скромному мнению, следует обыграть несколько иначе.
- Арабы – не являются априори мусульманами. Курение, распитие алкогольных напитков, насилие и угрозы – все это запрещено в данной религии. Мусульманин – есть человек полностью посвятивший себя служению. Арабы, присутсвующие в тексте – никак не мусульмане. Арабофобия – все злодеи – арабы. Ну и американцы. (Здесь была не объективная речь в защиту бедных беженцев, но я должен оставаться беспристрасным)

*Поведение правоохранительных органов – применение силы, причем неоправдано, к людям, чья вина еще не доказана – прямое нарушение всех международных договоров, одним из основных создателей которых и является Франция. Здесь конечно можно сказать, что обычные следователи редко соблюдают закон де-факто, и я полностью я Вами соглашусь, однако поверьте мне – в связи с последними событиями – права беженцев охраняют «мама не горюй». Всевозможные правозащитники, волонтеры и тд, в общем, люди подкованные в правовых аспектах ой как любят судиться с государством за нарушение прав человека, особенно, если эта страна подписала пакт. Так что перестрелка, кулачные разборки, пусть даже с местными арабами (жившими во Франции еще до начала всех этих бед) как минимум не осталась бы незамеченной. А вот как пере адаптировать – увы не знаю.

*Главный герой – мне очень не понравилось, как Вы его расхваливаете. Детский сад. Как рецензент могу посоветовать Вам действовать тоньше, нет нужды писать что Матье отличный спецназовец, хороший следователь и замечательный друг. Покажите это, пропустите эту информацию между строк – и читатель это оценит. А иначе многие зануды вроде меня пафосно закроют страницу – ибо прямое расхваливание одного персонажа через другого, это страшно. Теперь немного слов о нем самом – картинка расплывчатая. Во-первых, описание героя слишком сжато, я ничего не увидел. Попробуйте растянуть его, пусть образы следуют один за другим, словно слоями. Уверен, тогда герой будет четче и ярче. Во-вторых, его внутренний мир, мотивы, помыслы – как это ни странно – не ясны. Да, он мстит за друга, да, он пытается спасти невинных на площади, но – он, вместо того, что бы зайти и успокоить жену своего друга – идет в бар – пить. Он старается быть честным и справедливым, но при этом спокойно врывает злость и гнев на людях – арабах. Ну и так далее. В-третьих – перелом ребер – человек продолжает бегать и спасать всех в округе.

*Слог – очень интересный. Несмотря на многочисленные огрехи и недочеты, читал без перебоев. Автор определенно постарался сделать весь текст взаимосвязанным, каждое предложение словно требует последующее. В этом, определенно, есть изюминка. Так что могу смело Вам заявить, что если бы Вы слегка видоизменили бы свой рассказ – получилось очень интересное произведение. Читабельность на уровне, затянутых моментов я лично уже не помню, слишком сложных предложений и дешевой философии на отметил. Здесь определенный плюс.

*Атмосфера – как я уже сказал, триллера не было. Зато ощущение, что все завершиться благополучно никак не покидало меня. Уж извините, но это скорее плохо, чем хорошо. Обычно людям нравиться неведение, тогда как заранее запрограммированный хэппи-энд скучен. Тревоги, волнения и уж тем более страха не было. Видимо все дело в отсутствии у читателей желания позиционировать себя с Вашим персонажем – он серый. Мне было все равно, умрет герой или нет. Даже гипотетический взрыв и смерть сотен невинных – никак не пугала. Все казалось притянутым за уши.

*Сюжет – вот здесь Вы разгулялись, так разгулялись! Автор смело переносит нас во Францию (которой кстати не видно), полицейские участки, гетто-кварталы, площади и министерства. Постоянные драки, перестрелки, разборки и подставы. В общем, динамичности у текста не занимать. Даже подставная утка присутствует, пусть и слегка банальная. Рад что Вы не ограничились одним бессменным окружением. Хорошо что у главного героя есть такой полезный друг – закон жанра, всезнающий человек. Он отвечает на многие вопросы, задает тон и ориентацию исследования Матье, а все что ему не известно, но умело добывает. Типичный Гендальф.

Второй текст. Ржавщина

*Я вообще не увидел связи с темой – есть бандиты, есть неадекватная медсестра, есть герой с пришитой рукой – но вот причем тут Je suis Charlie? Может я чего-то не догнал? Вы говорите, что есть два типа людей – те у кого бурлит кровь и те кто не знает как иначе выделиться – но причем тут тема? Возможно, Вы неверно растолковали ее? Хотя не менее вероятна другая версия – Вы просто подогнали рассказ под данную тему – простое механическое добавление этих слов к рассказу. Ведь само произведение никак не связано с данным лозунгом. Уж мне так показалось.

*Триллер не получился – скорее хронологическая сводка событий, разбавленная редкими отступлениями вроде чувств и мыслей главных героев, отголосков прошлого и скрытых мотивов. Но до триллера рассказу еще очень далеко. Никаких эмоций – простое повествование в виде – медсестра взяла нож, ударила им больного и скрылась с места преступления. ВСЕ. Я ни разу ни сопереживал герою, ни разу не испугался. Хотя был один очень неприятный момент – медведь поедающий плоть бедняги. Мне это показалось жутким перебором – сама ситуация для меня отвратительна. Если сравнивать два текста – Ваш определенно уступает, первый хотя создал нечто на подобии детектива.

*Лично я нашел слог отталкивающим и неприятным. Местами приходилось заставлять себя перечитывать, ибо реально не мог понять о чем идет речь. Думаю все дела в намеренном коверкание слов и стиля. Сомневаюсь что Вы пишите именно подобным образом. Так никто не пишет. Из-за корявого стиля – сюжет пронесся где-то в стороне, где-то рядом. Внимание читателя (в данном случае меня) было направленно именно на толкование каждой строчки, каждого предложения. Я не успел понять – о чем же там пишет автор.

*К слову о сюжете – он не такой динамичный как первый, но и у него есть свои плюсы – резкая смена главного героя, отсутствие хэппи-энда, все это порадовало. Хотя, я все еще придерживаюсь мнения, что данный рассказ – хронологическая сводка, ну, на крайний случай – редкие записи в дневник. Никакой интриги, никаких поворотов – равномерное течение скучной реки. Тогда как должна быть горная бестия – бурлящая и полная сил.

*Огромный плюс – герой-груша. Звиаг – это козел отпущения, на которого автор так удобно положил все лишения и невзгоды, имеющие место в повествовании. Почему плюс – потому что, если бы автор смог бы несколько иначе преподнести данную историю – этот герой стал бы любимчиком читателей. Иисус, Северус Снейп, Джон Сноу и тд – типичные груши, на головы которых и падают все кирпичи мироздания. Но все их любят! За то что держаться, стоят и молчат. Они не терпилы – просто достойные мужчины!

*Повествование от двух разных персонажей – заметьте, как интересно меняется отношение к тексту, как только автор меняет основного персонажа. Сначала мужчина – сильный и молчаливый. Затем женщина – коварная и мстительная. Но со временем, ее месть теряет какой-либо смысл, она остывает и к ней приходит смирение. Логика в данном приеме определенно есть, такая ненавязчивая жизненная мудрость. Единственный спорный момент – почему злодей – женщина? Я знаю, что женщины более чувствительные и ранимые натуры, но все же…

*В отличии от первого текста – мне реально нечего сказать – очень и очень серый рассказ. Иногда бывает, после просмотра очередного фильма весь вечер ходишь и думаешь – а что я усвоил из данного фильма. Да вроде ничего… Тут схожая ситуация. А что мне есть сказать – да вроде ничего… Надеюсь это обидно, ибо реально старался сказать хоть что-нибудь полезное.

Мой голос Первой работе – при всех ее недостатках – она значительно сильнее!

Теперь итоги:
За первый текст проголосовало семь (Асшай, Диана, ДаркМиледи, Леди, Шана, Санчес, Реньер) человек, за второй – пять (Артем_Фирье, Бум, Эльза, Андрик, Человек). Подсчет ведется сообразно рангам, а это значит, что у первого текста (1+2+1+1+2+1+2) – десять голосов. У второго текста (2(на тот момент, Артем был рецензентом) + 1+2+1(на тот момент Андрик был начинающим) + 2) – восемь голосов!

Победа достается Морлоку!

А теперь слово предоставляется нашим дуэлянтам! Прошу Вас в течении трех дней высказаться о наиболее объективных, полезных и профессиональных рецензиях. Если будут претензии, предложения – мы с радостью выслушаем!

Срок: до 5.03.2016 включительно.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 819
Репутация: 473
Наград: 9
Замечания : 0%
# 35 02.03.2016 в 18:42
Уверен, что никто не прочитал так, как хотелось бы автору и просто так, чтобы понять, что же происходит, все хитросплетения сюжета и нюансы. Эстафета ведения действия все время переходит от одного героя к другому, в этом и прелесть рассказа, никто не оценил. Действие развивается линейно, все понятно ,если не перепрыгивать в чтении через двадцать строчек в лучшем случае. Никто не оценил и не понял, читая фрагментально, главную идею, мое понимание темы.
Никто не оценил то, что главный герой именно идея: "жертвенность против применение силы, чтобы остановить дальнейшее насилие", что нет положительного героя, поскольку люди все сшиты из достоинств и недостатков и поступают исходя из обстоятельств.
Никто не оценил экспериментальность рассказа. Все искали в нем традиционных приключений.
Я удивлен еще и тем, что прозрачность моей идеи лежит на поверхности, почему же никто ее не увидел, я же все просто разжевал.
Иногда лучше вместо того, чтобы писать длинную рецензию, попытаться проникнуть в суть произведения. Но это большое искусство. Желаю на этом путь всем ясной дороги к совершенству.

Любой экспериментатор должен быть готов к непониманию, я готов. Но это меня не останавливает.Считаю рассказ одним из лучших в моем творчестве.
А достучаться до читателей в таких случаях трудно.
Так о каких объективных оценках может идти речь? Извините.

Поздравляю соперника с победой, он старался, написал традиционно,но добротно.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 819
Репутация: 473
Наград: 9
Замечания : 0%
# 36 02.03.2016 в 18:59
Хочу отметить , что секундант конкурса был ближе других в оценке рассказа моего, спасибо ему за это.
Но и он не увидел для чего написан рассказ, а я так же все долбил - почти плакатно:
Идея- любой протест будет подавлен, если окружение бандитско-тоталитарное.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 819
Репутация: 473
Наград: 9
Замечания : 0%
# 37 02.03.2016 в 19:04
Цитата shana_mage ()
yanesik, ", что никто не прочитал так, как хотелось бы автору" никто и не должен.
" Эстафета ведения действия все время переходит от одного героя к другому, в этом и прелесть рассказа, никто не оценил." эта "прелесть" такая баянистая, что... На что вы рассчитывали? Сюжетом надо брать, а не формой.
"Никто не оценил то, что главный герой именно идея: "жертвенность против применение силы, чтобы остановить дальнейшее насилие" потому что эта идея раскрыта ещё в библии, и нихрена не интересная.
"Все искали в нем традиционных приключений." все искали в нём глубину и интерес. Нету.
ПС извиняюсь за вмешательство, Рено. Но запрет флуда вроде не стоит.

Голос без сомнения первому. Да, пусть это простой боевичок без особого глубинного смысла, но это лучше, чем хрень, которая усиленно всеми силами пытается косить под особенность, являясь только напыщенной дуростью.

Ваша оценка чисто психологически воспринимается, как ненависть, извините. Откуда? С потолка?
Что с вами приизошло? Мне вас жаль!
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 11
Репутация: 58
Наград: 1
Замечания : 0%
# 38 02.03.2016 в 20:39
Благодарю за отзыва господа. Для меня эта тема и жанр реально были вызовом. Я раньше вообще никогда не писал. Этот рассказ является четвёртым произведением, которое я вообще когда либо написал ( три предыдущих тоже лежат на вашем сайте). Я решил не мудрить, и попробовать себя в неизвестном для меня жанре детектив-боевик-триллер, хотя конечно было море идей в стиле мистики и фантастики(которые я люблю читать, и мне интересно писать в этом стиле). Но мне было любопытно, смогу ли я написать то, что не особо люблю, и насколько мне это удастся. По вашим отзывам вижу, что не особо удалось.

Я не стал растягивать рассказ, и грузить его описаниями из прошлого ГГ, его мыслями, иначе вышло бы раза в 2 больше. Так что уж извините за незаконченный образ ГГ, хотя меня порадовало, что вы испытывали к нему хоть какие-то чувства. Знаете, у меня есть знакомый, бывший мент (омоновец). Так вот, когда он мне рассказывает, как они обращались со своими подопечными, мне очень хочется уе...ть его ломом по голове. Но в жизни он прекрасный человек и отличный друг. Поймите, эти люди на работе и дома, это абсолютно разные люди. Когда ищешь подонков, все кто их окружают автоматически попадают в эту категорию. Мой ГГ он не пай мальчик, он не супер герой, он не добрый и не злой. Он просто делает своё дело, применяя самые эффективные методы, какими отвратительными они бы не были.

Насчёт стиля, скажу, что я никогда не читал никаких методичек, зато прочитал очень много книг. Я вообще считаю - либо ты умеешь писать, либо нет. Можно научиться писать рекламные тексты, но художественное произведение - никогда. Это будет всё равно лишь суррогат, подмена. Хотя насколько мне удалось написать качественный текст, судить Вам, читателям, критикам, а не мне. Перегружать детектив-боевик смачными художественными описаниями - глупо. Здесь важен сюжет и динамика, а не философия.

Насчёт моей неприязни к арабам, кавказцам и мусульманам. Не буду лукавить, я действительно их недолюбливаю. И на то есть причины. Я владелец автосервиса, и когда ко мне приезжает на ремонт даг, чеченец, кабардинец и тд и тп, я посылаю его как можно дальше. Эти люди (в большинстве своём, не все конечно) вообще плевать на всех хотели. Ведут себя нагло, начинают чего-то требовать, скандалить. В общем вы поняли. Насчёт мусульманства - это самая агрессивная религия. Как часто вы слышали, чтобы буддист\кришнаит\христианин\ и тд, взрывал себя во имя своего бога вместе с толпой ни в чём не повинных людей? Приведёте пример? Вот, и я про то же. Уж простите меня, за предвзятость. Среди моих хороших знакомых, тем не менее, есть и чеченец, и дагестанец, есть мусульмане, я не собираюсь мерить их всех под одну гребёнку. Всё зависит от окружения, в котором эти люди выросли, поэтому беженцы из мусульманских стран, в массе своей, плохо образованы и просто глупы.

Я говорю огромное спасибо Вам за отзывы. Большинство из них по-делу и раскрывают мои огрехи и ляпы, я Вам за это очень благодарен.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 819
Репутация: 473
Наград: 9
Замечания : 0%
# 39 02.03.2016 в 20:54
Морлок, Я удивлен, что это только ваш четвертый рассказ, в добрый путь, у вас явный талант, пусть он растет не по дням, а по часам.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 11
Репутация: 58
Наград: 1
Замечания : 0%
# 40 02.03.2016 в 21:29
Спасибо.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 595
Репутация: 1047
Наград: 15
Замечания : 0%
# 41 03.03.2016 в 12:40
Дуэль закрыта
Форум » Литературный фронт » Литературные дуэли » Дуэль №601 (Третья гладиаторская дуэль)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz