Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
Страница 3 из 3«123
Модератор форума: 0lly 
Форум » Литературный фронт » Литературные дуэли » Дуэль № 637 (до 30 октября включительно)
Дуэль № 637
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 517
Репутация: 236
Наград: 16
Замечания : 0%
# 31 10.11.2016 в 10:32
Я опоздал на голосование, но в принципе мой голос тут и не нужен, поэтому просто пну то, что прочёл.
Vnvm. Наблюдается практическое отсутствие связи между фрагментами. Что сбивает с мысли при чтении. Вот, понимаешь, описание, как он три месяца пялил любовницу, и тут же какие-то телепорты, о которых до того лишь одно упоминание. Но тут еще есть косвенная связь – ясно, что случилось что-то с телепортом девушки, а вот дальше идет банальный флешбек с описанием мира будущего. Более того, если раньше персонажи вели себя естественно, то здесь, как плохие актеры, рассказывают друг другу, а на самом деле читателю, очевидные для них вещи вроде количества народу в мире. Это убивает веру в происходящее.
Цитата
Капитан настроил спускаемый аппарат на самый щадящий режим, пожертвовав временем спуска и топливом

Для таких целей существует планирование. При котором перегрузки минимальны и расход топлива тоже.
Цитата
Чистящая автоматика то и дело выныривала из недр широкого ворота скафандра Виктора. Механическая рука вытирала лицо, трубки всасывали противную влагу, вентилятор проветривал шлем.

Ну то есть пакет ко рту присобачить инженеры будущего не додумались. А ведь вряд ли это первый спуск неподготовленного человека, судя по системе убора рвоты.
Цитата
в котором Виктор, засунутый в скафандр высшей защиты, почти не мог шевельнуться.

Зачем ему скафандр высшей защиты – скафандр для выхода в космос? И как ему предполагалось шевелиться, если он должен быть надёжно пристегнут ремнями безопасности?
Цитата
Через окошко было хорошо видно, как Крамер и Ольга, вытащив из бокового люка машины большую тележку, грузят её кассетами с матрицами.

А. Т. е. матрицы даже не были запакованы. Чтобы при спуске разлетелись по всему грузовому отсеку, видимо. И потом их еще марсианской пылью покоробило.

Концовка. Слита полностью. Ну вот зачем, зачем марсианка рассказывала всю подноготную тому, кто нужен ей только как кусок мяса? Картонный злодей из плохого ужастика, которому обязательно нужно выговориться герою, подставляя себя под удар. Ей нужно всего-навсего трахнуть его, отсканировать и тут же убить. Нет же, она все рассказывает, подробно, опять же для читателя. Не хватает только поворота в камеру или зрительский зал, для полного эффекта.
Вообще не самая плохая НФ. Видно, что автор не писал бездумно и потрудился разобраться в предмете – это заслуживает уважения. Стиль неплохой, читал без заусенцев. Но концовка убивает все – штампованностью. Разве что последний абзац кое-как выправляет ситуацию.
Если есть репликаторы и возможность записывать в них сознание, это фактически бессмертие. У Лукьяненко в «Линии грёз» это используется как один из основных футуристических элементов.

Dvo.
Цитата
Так и в душе человеческой идут рука об руку добро и зло.

Пасторально-моральные философствования. Худший дебют трудно придумать.
Цитата
Сама по себе война не может родить что-нибудь прекрасное.

Да? Весь современный мир – продукт войны. Права человека, понятие государства, государственных границ, веротерпимость, собственно, само стремление к всеобщему миру рождены войной. Без Тридцатилетней войны мы бы до сих пор жили в феодальном мире и подчинялись дворянам, без Французской революции за воровство по-прежнему рубили бы руки.
Как публицистика – слабо. Потому что однобоко. Немцы, конечно, совершали все описываемые зверства. Только вот Красная Армия им в том ничуть не уступала. И попавшие в плен часто по возвращению ни за что оказывались предателями народа, например. И так далее.
Tribvs.
Встречаются странные конструкции, например
Цитата
В деловой одежде, брендовая сумочка, блондинка, была красива.

«Была красива»? В принципе, ход мыслей понятен – герой просто транслирует подмечаемые особенности, в том числе и «была красива». Но поначалу это выбивает. Например, потому, что если выкинуть «брендовую сумочку», то предложение перестанет быть перечисление. Некорректная формулировка.
Цитата
зачатие давки,

Ах, эротика! «Давку в зачатке».
Недостаточно информации. Автор пишет о том, что хорошо известно ему, но что еще не знает читатель – налицо проклятие знания. В результате что-то понимается только ближе к концу рассказа. А до того приходится пробираться с мыслями «что я читаю?».
Множество косяков стиля и лексики. Выписывать их подробно не буду.
Qvattvor.
Цитата
Человек в седле будто плыл сквозь водяную дымку, которая стелилась по земле и доходила до мускулистой бурой шеи коня.

Он мог плыть НАД, но не СКВОЗЬ.
Цитата
блестящие рыжие кудри и веселые изумрудные глаза

Ей-богу, рыжие зеленоглазые ведьмы уже задолбали вкрай.
Цитата
Он умолял ее перестать творить колдовство, но как может ведьма отказаться от своего предназначения?

Да легко. Берешь и прекращаешь.

Странный рассказ. Скорее зарисовка, а не рассказ. Атмосфера есть, в стиле кое-где косяки, но читабельно.

Qvinqve и sex – простите, ребята, не мое. Первый – содержанием и стилистикой, второй – кошмарным оформлением и стилистикой.
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Собщений: 521
Репутация: 895
Наград: 14
Замечания : 0%
# 32 10.11.2016 в 12:42
Дуэль закрыта
Форум » Литературный фронт » Литературные дуэли » Дуэль № 637 (до 30 октября включительно)
Страница 3 из 3«123
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz