Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Диана  
Форум » Литературный фронт » Литературные дуэли » Дуэль №62 Сунабозу Канта - limonio (Конец эпохи)
Дуэль №62 Сунабозу Канта - limonio
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 100
Репутация: 81
Наград: 5
Замечания : 0%
# 1 31.10.2008 в 23:14
Что ж, дамы и господа, роковой день наступил!

Еще летом господин Лимонио грозился лично, что обязательно по окончании Второго турнира вызовет меня на дуэль. С усмешкой ждал я наступления этого дня. Однако уважаемый Дмитрий не мог не удивить почтенную публику. И надо сказать, действительно удивил!

Вот теперь-то на перестрелку с ним выстроились три человека: Сунабозу Канта, Frantuz и Ваш покорный слуга. Здесь мы и начнем.

Итак, господа соперники...

Оружие: проза.
Объем: один пост.
Тема: "Конец эпохи".
Тип: фэнтези или фантастика.
Сроки: до 7 ноября включительно.
Голосование: до 14 ноября включительно.

Ждем от Вас увлекательнейшие произведения. Удачи.

Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 2 05.11.2008 в 17:26
Ввиду проблем с компьютером прошу отсрочки до 10-го.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 100
Репутация: 81
Наград: 5
Замечания : 0%
# 3 05.11.2008 в 18:06
Если не возражает соперник, сроки сдачи продлеваются до 10-го ноября включительно. Соответственно, сроки голосования - до 17-го ноября включительно.
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 4 05.11.2008 в 19:58
Соперник не возражает.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 100
Репутация: 81
Наград: 5
Замечания : 0%
# 5 10.11.2008 в 18:35
Вообще говоря, я недоволен. Но сроки сдачи затягиваются еще на три дня. Сунабозу Канта оказался также обременен техническими неполадками, а потому сдать произведения соперникам разрешается до 13-го ноября.

Лимонио, надеюсь, ты не в обиде. smile

Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 6 10.11.2008 в 18:52
Я боюсь даже думать, что будет в дуэли под номером 66... biggrin
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 7 13.11.2008 в 11:23
Господа! Прошу прощения и понимания! На моих часах двадцать минут седьмого и мне через пятнадцать минут нужно быть на работе. Рассказ закончить не успеваю. Всей работы там на полтора часа, но возможности дописть нету. Освобожусь я только в девять утра(по москве в два часа ночи). Впринципе, дописать до московского утра(часов до восьми-девяти) успею. Но, решать вам.
Воин Света - решай, закрывать дуэль или нет. Если будешь закрывать, то с победой Лимонио. У него-то, в отличие от меня, рассказ готов.
Лимонио, я отдаю тебе право первого выстрела, если наш суровый секундант сжалится и позволит мне потянуть сроки ещё чуть-чуть.
Всем спасибо.
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 8 13.11.2008 в 13:53
Хм.. А нифига! biggrin Кукиш тебе с маслом, а не первый выстрел! В общем, буду я тебя ждать до последнего, иначе, если я выложу, вероятность того, что ты сдуешься равна 99 процентам. Иж ты, смирился уже с поражением. Зачем тогда всё затевалось?!

ВС, я готов ещё денёк подождать...
Канта, делай как я! Свой рассказ я тоже не успевал закончить... Задумка слишком громоздкая, недели на три работы... Так что я просто сел и написал вчера новый рассказ! Да, более слабый, невразумительный, короткий, глупый... Но у тебя все шансы! Дерзай, юноша!

Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 100
Репутация: 81
Наград: 5
Замечания : 0%
# 9 13.11.2008 в 16:31
Эх, товарищи, я уже понял, что смысл здесь не в строгости и пунктуальности, а в самом факте дуэли. Пусть уже она состоится. На будущее - уж как-нибудь корректируйте свои планы, если собрались стреляться. smile

Ждем Канту.

Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 10 13.11.2008 в 16:32
Так может и я свой старый рассказ допишу? lol
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 100
Репутация: 81
Наград: 5
Замечания : 0%
# 11 13.11.2008 в 16:46
Если, Лимонио, это не потребует еще какой-нибудь задержки. smile А то я вас обоих сам застрелю. wink
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 12 14.11.2008 в 09:06
Битва при Гастингсе

Четвёртое января 1066г. Англия, Лондон.

Умирал король Англии, Эдуард Исповедник. Иссохший, усталый король лежал в своих покоях, молча глядя в потолок. Король, чьё правление стало для истерзанной Англии передышкой, глотком свежего воздуха, не желал никого видеть. Эдуарда занимала (да, как и любого короля того времени) проблема наследования.
Король думал, шепча что-то неразборчивое, воскового цвета, губами.
За закрытыми, золочеными дверьми послышались недовольные возгласы камердинеров. Им вторил резкий и грубый голос. Эдуард поморщился, впервые за весь день оторвав взгляд от потолочной лепнины.
В распахнутые резким движением двери вошёл первый советник короля, Гарольд Годвин, обладатель резкого, бескомпромиссного голоса, острой бородки, хищного взгляда.
- Приветствую, ваше величество! – Гарольд быстрым шагом приблизился к королевскому ложу, - Как ваше здоровье?
- Не идеально, и совершенно не желает выслушивать просителей сегодня, но не настолько отвратительно, чтобы не терять ясности мысли. Я просил оставить меня в покое!
- Я рад, что ваше высочество борется с болезнью, - эрл Уэсский наклонился над королём, проигнорировав недовольство в голосе монарха.
Шёпот Гарольда Годвина, старшего советника короля Англии, наполнил комнату.
Менее чем через полчаса, эрл Уэсский покинул королевскую опочивальню.
Эдуард Исповедник устало вздохнул и закрыл глаза, утомлённый и разбитый. Долгие три часа король боролся со сном, в итоге сдавшись. За окном садилось солнце. Ничего больше, кроме тяжёлого дыхания умирающего монарха, не нарушало тишину королевских опочивален.
На следующий день, пятого января одна тысяча шестьдесят шестого года, на смертном одре Эдуард Исповедник назвал наследника. Следующим монархом стал эрл Уэсский, Гарольд Годвин. С решением короля согласились и представители знати. Гарольд Годвин был коронован как король Англии.

Январь 1066 год. Герцогство Нормандия.

Герцог Нормандский, Вильгельм, был в ярости. Только что его покинул гонец, сообщивший неприятные новости. В Англии скончался Эдуард Исповедник. Следующим королём назвавший Гарольда Годвина. Причина ярости Вильгельма крылась в его амбициозности – он сам планировал занять английский трон. Мало того, у него были все права сделать это. И ещё обещание Гарольда. Больше десяти лет назад корабль Гарольда Годвина потерпел крушение у берегов Нормандии. Англия тогда находилась в тяжёлом положении и остро нуждалась в союзниках.
Вильгельм сошёлся с Гарольдом. Они были во многом похожи. Взгляды, интересы и просто жизненные предпочтения – Вильгельму тогда казалось, что он встретил единомышленника и друга. В благодарность за спасение Гарольд торжественно пообещал (считай – принёс клятву) помочь Вильгельму, герцогу Норманнскому, получить трон Англии. Тем более, что и ныне почивший король Англии, Эдуард Исповедник, долго живший в изгнании в Нормандии, признал тогда Вильгельма наследником трона Англии.

- Герцог, мне кажется, зря вы тогда не прислушались к мнению ваших единомышленников, - Роджер де Монтгомери, ближайший советник Вильгельма, и просто друг, подошёл к герцогу, - И что вы будете делать дальше?
- Роджер, друг, не надо упрекать меня в доверчивости и глупости. Мы оба знаем, что это не правда. Ты, может, помнишь, чем мотивировал своё недоверие к этому Гарольду? «Вид у него такой, будто украл у своего сюзерена тухлой рыбы и не знает, радоваться ему или огорчаться. Я ему не доверяю». Вот твои слова, - герцог помолчал, оглядывая внутренний двор замка, в котором и проходил диалог, - Думаешь, далеко бы я ушёл, если бы прислушивался к каждому такому мнению?
- Не знаю, герцог. Но результат на лицо. Вас предали дважды, а вы? Так и оставите это без ответа?
- Знаешь, что в тебе особо ценно мне? Чем дорожу? Твоя правдивость и проницательность – вот сокровища твоего разума, дороги они мне. Как и твоя дружба... Не быть тебе никогда королём, буде Всевышний даже и предложил тебе бы эту роль. Прямолинеен, открыт и чрезмерно умён. И видишь суть проблемы. За такие качества ты можешь и головы лишиться. Не боишься?
- Нет, герцог, не боюсь. Сам знаешь, - Роджер де Монтгомери склонил голову, чтобы скрыть улыбку, похвала из уст сюзерена и друга была приятна.
- Вот и сейчас, мой бесстрашный вассал, ты задался совершенно уместным вопросом. Я еду в Рим, просить благословления Папы. И думается мне, не откажет он, поддержит мои притязания. Сильно раздражает его епископ Стиганд. Папскую власть признать отказывается, себя выше Папы ставит. А ты останься тут, тебе много дел найдётся. Мы идём в Англию.

Вильгельм, позже прозванный Завоевателем, развернулся и пошёл к входу в опочивальни. Роджер де Монтгомери, близкий друг и советник герцога Нормандского остался во дворе. Он смотрел в след своему сюзерену, припоминая памятные моменты собственной биографии. Его давешние мысли получили подтверждение. В день знакомства с Вильгельмом, он, глядя в волевое лицо герцога, подумал: «Быть ему королём. Не здесь, так в царствии божьем, что бы не говорили святоши. Такой человек должен править. И он это понимает». Сейчас, глядя в сильную, несгибаемую спину герцога, он ещё раз поблагодарил Господа за случай, сведший его с Вильгельмом.

Период январь – сентябрь 1066 года. Герцогство Нормандия.

Вильгельм вернулся в герцогство в конце января. Папа римский, Александр II признал законными притязания герцога и благословил его начинания. Всё герцогство охватила подготовка к войне. Плотники строили деревянные замки, которые после разбирались. Собрать вновь такой замок не составляло труда. Чуть меньше суток, и укреплённая крепость, аванпост войск и узел снабжения атакующей армии, была готова.

В герцогство стекались войска. Пешие воины, вооруженные топорами и мечами, лучники. И, конечно, рыцарская конница. В основном рыцарская конница. Ядро армии Вильгельма и составляли рыцари, тяжеловооружённые всадники, в длинных, до колен, кольчугах, открытых островерхих шлемах. Вооружены они были длинными копьями – основным оружием, и короткими мечами. Дополнительной защитой служили и каплевидные щиты, деревянные, окованные железом по краям. Кроме собственной, норманнской кавалерии, к герцогу присоединилось большое количество рыцарей и из других провинций Франции и других европейских государств. Одних привлекла возможность получения земельного надела в Англии, других вдохновило папское благословение. Как бы то не было, к середине сентября армия Вильгельма была готова.

По пути Вильгельма догнало известие – ещё один кандидат на Английский престол, король Норвегии, Харальд Суровый отплыл в Англию. Это случилось в начале сентября.
Шторма и волнения в проливе мешали Вильгельму начать вторжение. Его армия простояла в полной готовности больше месяца, но погода не благоприятствовала. Это раздражало всех, кроме самого герцога. Вильгельм был весел, и совершенно не расстраивался задержке.
- Герцог, французские наёмники, и просто рыцари других герцогств волнуются. Мы стоим тут уже больше месяца, а погода всё не налаживается. Поговаривают, о том, что Всевышний против ваших притязаний.
- Можешь передать им, что пусть уходят. Но так же скажи, что когда я займу трон Англии, награжу, достойно, лишь тех, у кого хватило терпения дождаться начала войны, - Вильгельм улыбнулся. Разговор был окончен. Как и недовольные разговоры в его войске. Доблестные рыцари стали ждать.
А двадцать шестого сентября волнение в проливе улеглось, и армия Вильгельма начала вторжение.

Октябрь 1066 года. Англия, окрестности Гастингса.

Высадившуюся армию Вильгельма встретила пустота и тишина. И не одного английского солдата.
- Господин, а где армия этого самозванца, Гарольда? – Роджер де Монтгомери стоял на берегу Ла-Манша, наблюдая за высадкой пехоты. Рядом с ним, смотря вдаль, стоял и герцог.
- Отбивает нападение норвежцев, я полагаю, - герцог выглядел задумчивым.
- Передай плотникам, пусть начинаю собирать замок. Мы подождём армию Гарольда тут. Его страна, пусть сам по ней и носится.

Почти через две недели после высадки, армия короля Гарольда подошла к Гастингсу.
Ранним утром четырнадцатого октября английские войска заняли холм Сенлак и построились в оборонительный порядок. Основу английской армии составляла пехота – ополчение, хирд. Она то и заняла фланги. В центре холма, вокруг короля, построились английские хукскарлы – элитные пехотинцы, вооружённые двуручными топорами, сильные и бесстрашные воины.

- Умён, ничего не скажешь, - герцог оглядывал позиции английского короля. Облачён он был в кольчугу и шлем, в руках держал копьё и щит. И ничего, кроме небольшого, блеклого герба, не отличался от тысяч других рыцарей.
- Роджер, ты возглавишь правый фланг, французские наёмники пойдут в сражение под твоим командованием. Норманнские рыцари займут центр, ими буду командовать я. Бретонцы и прочие рыцари – на левый фланг. И пехоту вперёд, - когда начиналось сражение Вильгельм, внебрачный сын Роберта Великолепного исчезал. Его место занимал жестокий и властный Вильгельм Завоеватель, герцог Норманнский, в раннем детстве принявший герцогство и подавивший недовольных баронов. Кроваво, жестоко доказавший своё право зваться герцогом Нормандским.
Пока его подчиненные выполняли приказы, пока войска строились, герцог не отрывал взгляда от холма. Плотный строй пехоты, прикрывающийся тяжёлыми щитами. Классический оборонительный порядок. Издалека шеренги английского войска напоминали чешуйчатую змею. Каждый стоящий позади воин прикрывал своим щитом впередистоящего. Щиты ложились внахлёст и напоминали чешую. Такую позицию сложно взять...

Войска заняли свои позиции, и, повинуясь жесту герцога, вперёд выдвинулись лучники. Тучи стрел, посланные в сторону вражеской, армии не принесли особого вреда. Лишь малая толика английских солдат была ранена, остальные чувствовали себя уверено за стеной щитов.
Ещё один залп и опять впустую. Лучники раз за разом пускали стрелы в сторону английского войска, все так же бесполезно.
Ещё залп – стрелы теперь летят почти вертикально, падая на воинов Гарольда сверху. Это принесло хоть какой-то результат – появились первые убитые. Английское воинство не отвечало. Вероятно, лучники не поспели за армией Гарольда, стремительно пересёкшей всё государство за две недели...

Вильгельм поднял сжатую в кулак руку. За его спиной изготовились к бою всадники.
- Негоже благородным рыцарям отсиживаться за спиной простых воинов. Это сражение решим мы, - герцог пришпорил коня. Вслед за ним в атаку сорвались остальные конники.
Рыцари растянулись в редкую цепь. Несмотря на то, что в войске Вильгельма конница преобладала, очень жалко смотрелась цепь конников на фоне плотной шеренги английских пехотинцев.
Справа от норманнской конницы в атаку летели французские наёмники.
«Только посмей мне умереть в этом бою, Роджер!» - конь нёс герцога уже по склону холма. Вот, в нескольких секундах галопа стена щитов, без единой бреши, без зазора. Времени для мыслей не осталось. Вильгельм крепче сжал копьё. Глаза выискивали малейшую лазейку в защите. Англичане не дрогнули, герцог натянул поводья, останавливая и разворачивая коня. Меньше всего ему хотелось влетать в эту стену на полном скаку. Вокруг него останавливались и разворачивались рыцари. Вслед норманнским рыцарям понеслись оскорбительные возгласы англичан: «Ut, ut!!»′
Ещё один заход, ещё разгон. Рука стискивает копьё, навстречу несётся нерушимая стена щитов. Опять разворот. Справа от герцога какой-то рыцарь не справился с понесшим конём. На полном скаку влетел он в английских воинов. Конь расшвырнул воинов первого ряда и упал с переломанной шеей и ногами. Рыцарь вылетел из седла, тяжело ударившись о землю за шеренгой воинов Гарольда.
Разворачивая коня, Вильгельм успел заметить, как поднялся и опустился топор английского хукскарла, обрывая жизнь незадачливого рыцаря.
Норманнские конники спешили перестроиться, чтобы ударить в неожиданно открывшуюся брешь. Их атаку возглавил сам герцог.
- «Dex aїe!»′′, - крикнул Вильгельм. Англичане не успевали перестроиться, в несокрушимой стене зияла брешь, в которую и влетели норманнские конники.
В брешь прорвались за герцогом ещё три рыцаря. Вильгельм ударил копьём в незащищённое горло пехотинца. Он упал, задев рядом стоящего. Брешь расширилась. Ещё удар, выпад. Копьё герцога окрасилось в алый. Вильгельм потянулся копьём к ещё одному пехотинцу, но тут под ноги лошади попалось чьё-то тело. Лошадь споткнулся, герцог упал. Копьё вырвалось из руки герцога, сверху его придавил убитый им англичанин. Свалка ширилась, всё новые рыцари кидались в расширяющийся проход, сверкали копья, мечи. Ржали лошади, и громко подвывал, перекрикивая шум боя, раненый солдат.
Сквозь шум Вильгельм услышал далёкий возглас: «Герцог погиб, герцог мёртв!!!»
Шум боя сменился, рыцари в панике бежали прочь.
Герцог уже стоял на ногах, сжимая в руке меч. Копьё потерялось в свалке, щит, пристёгнутый к левой руке, болтался на одном креплении.
Вильгельм оглянулся. Вокруг всё ещё сражались норманны и англичане, но большая часть рыцарей уже покидала поле боя.
На вставшего герцога кинулся английский пехотинец – хукскарл, вооружённый двуручным топором. Герцог с трудом увернулся от замаха англичанина. Ещё удар и огромный топор вонзается в щит Вильгельма. Маленький шажок в сторону и герцог бьёт в ответ. Не успевший защититься англичанин падает, захлёбываясь кровью.
Мимо проносятся два нормандских рыцаря, за ними скачет лошадь без седока.
Оседлав бесхозное животное, Вильгельм пришпорил лошадь. Он нёсся вниз по склону, вслед за своей армией.
- Я жив, все ко мне! – громкий возглас герцога Нормандского на миг перекрывает шум сражения. Герцог сорвал с головы шлем, демонстрируя всем, что всё ещё жив.
Рыцари, только что бежавшие в панике остановились, и принялись разворачивать лошадей. Первым к герцогу подскакал Роджер де Монтгомери.
- Я рад, что с вами всё в порядке, милорд!
- Я тоже, мой друг! Покажем этим англичанам! – герцог развернулся и помчался обратно вверх по холму, навстречу сломавшим порядки англичанам. Те, видимо, решили, что враг сломлен и бежит, и решили добить его.
Участь английского войска была решена. Почти весь правый фланг сломал защитные порядки, устремившись в погоню за паникующими рыцарями. Воины Гарольда не успевали построиться вновь, и их смела неудержимая конная лавина. Центр холма удалось удержать лишь горстке элитных хукскарлов, построившихся вокруг короля. Но и они устояли. Шальная стрела убила Гарольда, дух англичан был сломлен.

На холме Сенлак, глядя в след убегающим англичанам, стоял герцог. По правую руку он него вдаль глядел его лучший друг и товарищ, Роджер де Монтгомери, позже, после коронации принявший звание рыцаря, и получивший земельный надел за героизм, проявленный в боях, за доблестную и честную службу королю Вильгельму.
- Милорд, это всё? – Роджер стоял, держась за правый бок. Копьё английского пехотинца, за несколько минут до победы, пробило кольчугу воина.
- Нет, Роджер. Не прикидывайся глупцом. Гарольд погиб, я признанный наследник, с законными притязаниями, но. Но кто меня признает? У нас впереди ещё очень много битв и сражений. И не вздумай погибнуть в одном из них. Ты мне нужен.
- Господин, ты прекрасно знаешь, что я не покину тебя до тех пор, пока ты сам не откажешься от моих услуг.

Двое друзей, Вильгельм Завоеватель и его верный товарищ, Роджер де Монтгомери смотрели вслед отступающим, разбитым силам англичан. О чём они думали история, не сохранила. Но точно известно одно.
Нормандское завоевание Англии положило конец эпохе раннего средневековья. В Европе началась эра Средневековья. Герцог Вильгельм же, в скором времени короновался, как Английский монарх. Его мудрое и справедливое правление принесло мир и процветание на английскую землю.



«Ut, ut!»′ - вон, вон!
«Dex aїe!»′′ - с божьей помощью!
Хукскарл - элитный пехотинец, представитель английской(саксонской) знати. Несмотря на благородное происхождение, сражался в пешем строю, прибывая к месту сражения на лошадях. Вооружен был двуручным, бородатым, топорам(их прозвали так за несиметричность. Нижний конец лезвия топора был более вытянутым, чем верхний, и напоминал бороду).
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 624
Репутация: 160
Наград: 27
Замечания : 0%
# 13 14.11.2008 в 10:26
Значит так...

Король думал, шепча что-то неразборчивое, воскового цвета, губами. - я бы здесь описание губ все-таки поставила после слова "губами". А то не понятно, что было воскового цвета - губы или "неразборчивое"=)
Им вторил резкий и грубый голос.<...> обладатель резкого, бескомпромиссного голоса, - может во втором случае написать "характер". а то блин как-то глаза режит. По крайней мере мне.
но не настолько отвратительно, чтобы не терять ясности мысли. - "не" здесь лишнее явно.
Вас предали дважды, а вы? - эээ.. дважды? я что-то пропустила?
в след - если не ошибаюсь, это пишится слитно...
Период январь – сентябрь - слово "период" лучше убрать=)
Чуть меньше суток, и укреплённая крепость, аванпост войск и узел снабжения атакующей армии, была готова. - былИ готовЫ. Все-таки в начале у тебя идет перечесление!!!
Дополнительной защитой служили и каплевидные щиты, деревянные, окованные железом по краям. -"и" убери. А то хочется перерыть весь передыдущий текст, чтобы найти упоминание об основной защите.
количество рыцарей и из других провинций Франции и других европейских государств. - некрасивый повтор слова.
награжу, достойно, лишь тех... - лишние запятые. если ты хотел выделить слово, то, думается мне, лучше сделать это тире...
Разговор был окончен. Как и недовольные разговоры в его войске. - ЫЫЫ. снова повтор.
Она то и заняла фланги. - а где дефиз?
когда начиналось сражение Вильгельм, внебрачный сын Роберта Великолепного исчезал. - Когда начиналось сражение, Вильгельм, внебрачный сын Роберта Великолепного, исчезал.
Тучи стрел, посланные в сторону вражеской, армии не принесли особого вреда. - лишняя запятая.
Ржали лошади, и громко подвывал, перекрикивая шум боя, раненый солдат. - думается мне, там было больше, нежели один, подвывающих солдатов...
позже, после коронации принявший звание рыцаря, - уточни после чьей коронации, а то непонятливые (такие как я))) решит, что ты про Роджера...
О чём они думали история, не сохранила. - опять лишняя запятая...
Герцог Вильгельм же, в скором времени короновался -ыыыЫ, лишняя запятая...

значит так... много лишних запятых. где-то их просто не хватает. Так же очень выморажывает твои скачки с одного времени повествования на другое. Ты бы это делал не так резко. А сам бой я бы написала в настоящем времени, для полноты восприятия.

Теперь жду Лимонио и потом голосую=)))

Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 128
Репутация: 32
Наград: 4
Замечания : 0%
# 14 14.11.2008 в 12:14
По-моему вы замахнулись на непосильную для вас задачу. Чтоб писать подобные произведения, надо очень хорошо знать историю, надо быть что называется любителем этого дела. Поэтому собственно, так много авторов пишут фентези, а не исторические саги.
Я не являюсь большим знатоком истории но, о таком оружии как двуручные топоры, я не слышал. Любой топор годится как для удержания одной (если не слишком тяжелый) так и двумя руками, у него, собственно говоря, рукоятки нет, а есть древко. Бывают двуручные секиры, но это совсем другое оружие.
"Каждый стоящий позади воин прикрывал своим щитом впередистоящего" Как вы это себе представляете? Что-то вроде римской черепахи? Я вас умоляю, британцы такой ерундой не занимались.
"Глаза выискивали малейшую лазейку в защите. Англичане не дрогнули, герцог натянул поводья, останавливая и разворачивая коня. Меньше всего ему хотелось влетать в эту стену на полном скаку".
Если я не ошибаюсь французскую рыцарскую конницу не останавливали даже выставленные из за щитов копья (О которых вы почему-то вовсе не упомянули, а ведь это основное оружие пехоты тех времен, так как гораздо дешевле топоров, а тем более мечей, а в строю ещё и намного эффективней.) А стена из одних только щитов это же как для добермана голая задница. В те времена остановить тяжелую конницу в поле, было очень трудно.
"Ещё один заход, ещё разгон". А вот такие маневры могли закончится и вовсе плачевно, если бы у англичан вдруг нашлись их известные на весь мир лучники. Кстати очень странно, что они начали бой без них…
"Вильгельм ударил копьём в незащищённое горло пехотинца". Я опять улыбаюсь smile Что все остальное было защищенным? Какая в те времена броня? Кольчуга (у богачей) да шит, Кольчуга от копья не спасёт. Рыцари врубались в ощетинившийся строй, и первые потери у врагов были как раз от этого столкновения, враги просто гибли под копытами, а копья всадников пробивали пехотинцев на сквозь и их приходилось сразу же бросать. И тогда в ход шли мечи и топоры, которые были у каждого рыцаря в запасе.
"Те, видимо, решили, что враг сломлен и бежит, и решили добить его."
И что, побежали догонять отступающую конницу? )))))))
В общем мне не понравилось, Лучше бы вы придумали какой-нибудь мирок, и там описали какую-нибудь революцию. А с этой задачей вы не справились.
Жду работы Лимонио, Может у него ещё хуже получится...
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 15 14.11.2008 в 12:38
Radriges, боже мой, Радригес! Да откройте вы Википедию, чтоб вас!
Начнём с того, что 1066 - это раннее средневековье. И ни знаменитых английских лучников, ни знаменитой Французкой кавалерии. Норманские рыцари, да и другие, были вооружены длинными копьями, защищены лёгкими кольчугами и деревянными щитами, которые разламывались от первого удара.
А вот про вооружение армии Гарольда
Quote (Wiki)
В войсках Гарольда хорошо вооруженными были лишь хускерлы и тэны, располагающие двуручными мечами, боевыми топорами викингов, копьями и кольчугами, тогда как ополчение фирда имело на вооружении лишь дубинки, вилы, секиры и «камни, привязанные к палкам», то есть то, что нашлось под рукой. У англичан практически не было лучников, являвшихся важной составной частью боевой мощи нормандской армии. Недавние сражения с норвежцами и быстрый марш через всю страну также сильно истощили англичан.

Посмотрите описанный ход событий в битве при Гастингсе.
Quote (Wiki)

Бретонцы на левом фланге, столкнувшись с сильным сопротивлением, стали отступать. За ними бросился в контратаку правый фланг англосаксонской армии, ведомый, вероятно, одним из братьев короля Гарольда. Неподготовленная контратака расстроила собственные ряды англичан, а сам отряд преследователей, покинув возвышение, оказался под ударом противника. Отступающие бретонцы развернулись и обрушились на англосаксов, практически полностью уничтожив отряд преследователей. В этом эпизоде боя прекрасно проявила себя тактика «ложного отступления», которая была немедленно подхвачена другими отрядами армии Вильгельма: нормандские отряды, атакующие позиции англичан, изображали отступление, «вытягивая» из сомкнутых англосаксонских рядов небольшие подразделения, а затем, развернувшись, разбивали их на равнине. По сообщению хрониста Вильгельма Пуатевинского, отступление бретонцев не было военной хитростью, но вызвано растерянностью при ложном известии о смерти герцога. Чтобы остановить солдат, герцог Вильгельм даже снял свой шлем, показав, что он жив. Пристыдив бегущих, ему удалось вернуть в бой солдат.

Хотя, если вам интересно, то вот:
Нормандское завоевание Англии
Битва при Гастингсе

Всё описанное вами

Quote (Radriges)
Кольчуга от копья не спасёт. Рыцари врубались в ощетинившийся строй, и первые потери у врагов были как раз от этого столкновения, враги просто гибли под копытами, а копья всадников пробивали пехотинцев на сквозь и их приходилось сразу же бросать. И тогда в ход шли мечи и топоры, которые были у каждого рыцаря в запасе.

относится к двеннадцатому-тринадцатому веку. А не к одиннадцатому.
Учите историю. Я вас не уважаю.
Форум » Литературный фронт » Литературные дуэли » Дуэль №62 Сунабозу Канта - limonio (Конец эпохи)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz