Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
Страница 2 из 2«12
Архив - только для чтения
Форум » Литературный фронт » IX Турнир » IX — I тур — Проза — Партия 1
IX — I тур — Проза — Партия 1
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 89
Репутация: 353
Наград: 42
Замечания : 0%
# 16 24.08.2016 в 23:00
№1 Оставим в покое проблемы астрофизики. Тем более, что оцениваем произведение художника слова. Меня немного озадачило, что "Орландо был ... племянником советника короля. Но ему претили ... и работа в поле" Но, пожалуй, это почти единственное замечание. Мне понравилось полное погружение в текст. Редко кто способен так полно и всеобъемлюще описывать происходящие с героями события. Автор рисует мир не только движениями и мыслями героев, но и цветом, запахом, ощущениями, создавая всеобъемлющую картину. 
Оценка 9
№2 Романтичная, красивая, осмысленная история. Только как говорил великий: "Не верю!" История кажется незаконченной. У героя появилась подруга реальная, разделяющая с ним его мысли и чувства, но и с вымышленной он расстаться так и не смог. Так и завис между двух миров.
Оценка 8.
№3 Создалось впечатление, что смотрю американскую мелодраму с элементами мистики. Причём сразу понятно, что герой общается с призраком. Почему для развития сюжета выбрани именно эта страна? Подобная по развитию история могла произойти в любой другой стране и в другое время. Возможно это было бы намного интересней и сложней. 
Оценка 7.
№4 Бредово и вульгарно. То ли герою, то ли автору пора обращаться к психиатру. Только за попытку вывернуть мозги читателя, могу поставить эту оценку.
Оценка 3.
№5 Понравился больше предыдущих. Пусть сама идея не нова, но сам приём подачи - интересен. Мало кто сумеет описать ощущения, а тем более мысли ребёнка так, что бы хотелось этому поверить и принять.
Оценка 9
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 441
Репутация: 780
Наград: 17
Замечания : 0%
# 17 25.08.2016 в 10:05
первое. (предположение касательно темы: Сквозь дыры рваного неба)
Я ожидала чего-то такого в конце, после того как хозяин гостиницы просил не смотреть собаке в глаза. Но с середины события развивались очень стремительно, и хотя момент с оленем заставил вспомнить о первой догадке, гибель Брока немного сбила с толку и конец оказался неожиданным.
Половину рассказа думала, что напишу про сталкеровщину с фентези и все такое… не напишу. Мир довольно хорошо прорисован, персонажам я поверила, и хоть некоторые события были предсказуемы (Нед-дух после его снов и превращение Кана), история все время била. Были опечатки и пару раз встречала кое-какие неточности, но по ходу чтения выделять не стала, а искать сейчас не хочется. Все таки произведение достаточно большое для сроков турнира.
Немного не понравились описания жизни и характера героев прямо в тексте, круче было бы если б это было понятно из диалогов и происходящих событий, но все же по прочтении текста это ощущение компенсировалось атмосферой истории.
От меня твердая 9-ка

второе, как я понимаю "Все самые странные вещи обычно происходят за ужином".
Эмм… не слишком ли часто менялся фокальный персонаж? Не вижу, чтоб это было всегда правданно. Про официанта можно было написать и от лица автора, а уже глазами художницы было бы видно что он гуляет один. (Имхо, понятное дело) Мне в этом отношении нравится фильм "Игры разума" - там долго думаешь, правда, неправда, что реально а что нет…
Конечно, тема выпала не из лёгких, но само произведение мне не понравилось. Были моменты, неплохие описания, но начало готовило к чему то большему. Стихийного бедствия не случилось, ГГ пообедал, погулял у моря и все. Окончательная фраза довольно симпатичная, но ожидалась как ответ на реальную, а не воображаемую агрессию моря. Может, воспринялось бы лучше как есть если бы герой стал бы для меня реальным. Но нет, слиться с ним не получилось, смена камер происходила до того.
5-ка

третье (И на луне будут яблони цвести?)
Начала было выписывать нелепые фразы по ходу рассказа, но перестала. Не в них дело. Я просто не верю происходящему. Это как смотреть посредственный сериал с плохими актерами. Начиная от имён, заканчивая самими событиями. Практически все герои ведут себя одинаково эмоционально, рубят с плеча, делают неверные поступки - и все для того чтобы Джошуа помирился со своей женой. Финал не спасает, тут тоже что то сериальное, все резко разворачивается в самом конце, и как будто приклеено к сюжету.
Даже не знаю…. Может, три ?

четвёртое . Забытая дверь.
Бессвязный поток сознания. Какие то отрывочные образы, бред ради бреда. Я не вижу отправной точки, от которой мог бы начаться такой бред. И не вижу финала, который мог бы оправдать такое. Ну родила она его же. Ну глюки и роддом. К чему приплетать сюда все королевство и прочее? Может задумка в изначальном виде была и неплохой, может даже умной. Но отыскивать её, купаясь в море грязи, совсем не хочется.
один .

пятое . Сделай мне больно?
Здорово. И то, как описано, и постепенное развитие событий - в них погружаешься и чувствуешь… Да, единственный человек, которого мы можем поменять, это мы сами, но речь не только об этом. Перенос неоправданных ожиданий на других. Свои мечты, свои ошибки - легко нагрузить всем этим более слабого. Потому родители и не стали счастливыми. Иногда так и хотелось, чтобы Марина раньше приняла какие то самостоятельные решения, но потом соглашалась с автором - в таких условиях она ещё не готова. Все постепенно.
Да, возможно, какие то моменты и были в лоб, какие то выводы не совсем верны, но они очень органично сплелись с текстом и снижать за них баллы не хочется
Спасибо автору.
10-ка

(вообще, сложно сравнивать между собой произведения на столь разные темы. И не сравнивать их между собой тоже не выходит, когда впечатления от одного ещё есть. Может потому и слабеют впечатления от следующего)
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 111
Репутация: 639
Наград: 21
Замечания : 0%
# 18 26.08.2016 в 21:44
Привет ребята! Наверное не ждали, а может, и ждали, но только не меня. Ну, это сейчас не важно. Я начну голосовать! Ведь мне можно голосовать? Ну... что сказать.

1. Ещё читаю. Уж больно интересно - ключевое слово больно. Но мнение в,конце.
2. ДЮНЫ. Одиночиство присуще только господу. Автор нам показал, что вдохновение в жизни приходит и уходит, когда ему вздумается. И даже самая могучая сила не в силах удержать. Герой потерял эту силу и просит вдохновение помочь найти его. Мораль хорошаааа. Мне понравилась. Но, это только чувства в формате "сюжет". Но, сюжет не интересный, нудный, а вот мораль прекрасна описана. Ставлю 9. .
3. Джошуа прям как ребёнок выслушивал примитивный рассказ очередного старика. Я дума старик его научит развешивать герлянды, а оказывается рассказал о былой любви. Нет, это не драма, а научить Джошуа любить. Иногда необходим толчок, что понять ценность того, что имеешь сегодня и стараться беречь. Ведь настоящим быть всегда тяжело. Настоящего тебя всегда терзают сомнения, что что-то делаешь не так. Вот только идею и увидел. Сюжет так себе, а мораль дика позолочена- пафос...Но, эта работа достоина похвалы, как и похлавы. Ставлю 7
4. Дааа, автор перекрутил мясорубку. Полный фарш. Вот знайте, напомнило синдром... хотя нет, скорее диафильм. Сюжет импульсивный. Автор писал на взрыв мозга. Честно, понравился слог, но нет идеи, смысла, морали... всё исчезло в чувствах героя. Он думал, как вытащить себя из своей же норы. Но читатель чем сможет помочь, он всего лишь читатель. Ставлю 6
5. По началу, читал с интересом. Думал, может автор расскажет мне прекрасное и не изведанное. Думал, после рождения ребёнка появится мораль, идея, но, жаль... Я увидел лишь ни делай то, ни делай это. Займись духовным равновесием, узнай себя. Мне не понравилось... Сюжет о чём? Он меня никуда не привёл. Я просто прочёл жизнь подростающего человека... О чём.. я злюсь, потому что написано прекрасно и хороший слог, но, он о чём? "Поверь в себя", узнай, что жизнь дурдом. Нет, к такой наивной морали я не расположен. С таким прекрасным слогом и с прекрасной подачей автор лучше сочинил бы, что то про гномов, замки, любовь... принц на коне. Или на крайняк кусок любви из жизни погребальных монументов. Когда из плиты восстаёт дух и пытаётся своей драммой вернуть Гитику - свою богиню, котороя ждёт его на вершине холодных альпов
Ставлю 8

Поехали дальше.... бум, я буду дополнять! Так что не закрывай мой коммент.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 35
Репутация: 52
Наград: 2
Замечания : 0%
# 19 27.08.2016 в 15:08
1. Чужими глазами.
Сначала, как думаю., и многие, показалось, что произведение будет а-ля "Пикник на обочине" : сталкер: зона,  инопланетяне, артефакты. Поэтому много не ждала. Особенно невнятным показалось начало про разрушение луны. Надеялась, что хоть потом автор что-то более конкретное добавит про ее жителей, но, увы. Герои - наемники - тоже не впечатлили, никто особо не приглянулся. Только благодаря описанию снов Нил хоть как-то выделялся. Правда, сны показались не очень интересно написанными, однообразными и длинными. Теперь о хорошем. Самое захватывающее было, как герои приближались к кратеру, было приятно читать про необычные явления. Момент с самой жуткой бойней, когда наемники отступали назад, получив артефакт, показался надуманным. Мол, они сражались и сражались, и еще раз сражались. Было интересно, если бы описалась какая-то смекалка бойцов, какие-то еще фишки с отпугиванием демонов, а не просто махач.
И как-то удивило, что они начали терять людей только уже в конце. Хоть кого-нибудь бы по дороге к кратеру кокнули.
Честно скажу, что момент с зелеными глазами так до конца и не поняла. Т.е. проводник сам был демоном? Но зачем ему это? Можно только гадать.
В общем произведение приятное для чтения, захватывающее, интересное, но не идеальное. Оценка: 8.

2. Дюны. Начало лиричное, хочется побольше узнать про этот городок. К сожалению, про него потом почти ничего нет. Главный герой вызывает симпатию и интересно раскрывается его внутренний мир. С середины показалось как-то скомкано, возможно, стоило сделать произведение более длинным и показать подробнее, как именно Марк решил отказаться от мира фантазий и что он нашел в реальности. И, да, динамики мало.
Еще понравилось описание моря, разговоры героя с самим собой через выдуманную подругу, идея о вдохновении.
Оценка: 7.

3.
Слишком много фактов из жизни описано в таком коротком произведении. Убрать две трети и станет лучше. Еще удивляло, что герой говорит лишь о своих чувствах к Лауре и все. А его отношение к жизни, к потерянному ребенку? Словно на остальное ему плевать. Да и чувства описаны так себе, лучше бы побольше лирики, а не описаний превратности жизни. И как-то вывод толком и не сделаешь, и морали не найти. По сему оценка: 4.

4. Да, я не поняла. Слишком много сумбура, герои невнятные, приятных эмоций никаких. Оценка: 3.

5. Очень понравилось. Идея показать, как у человека формируется с детства чувство вины, если он не получает безусловно принятия и любви от родителей, достойна похвалы и внимания.
И, действительно, в психотерапии людей часто подводят к мысли, что они могу менять только и себя, и тогда окружающие тоже начнут меняться. А подстраиваться под кого-то, пытаться им тупо угодить и надеяться, что они станут счастливыми и тебя оценят, глупо. Так что, рассказ очень осмысленный, даже полезный, психологический. Мне не хватило какой-то изюминки, атмосферы. В самом начале так удачно описывался полет души, ее беседы с создателем, хотелось бы чего-то такого и потом. Тема боли показалась немного притянутой. "Боль" тут не самое подходящее слово. Оценка: 9.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 32
Репутация: 126
Наград: 8
Замечания : 0%
# 20 02.09.2016 в 12:52
1. Понравилось. Люблю подобные сюжеты. Особенно концовка порадовала, я боялась, что всё окажется более реалистично. Но есть огрехи. В начале текста про наёмников стиль какой-то топорный. позже он, к счастью, выровнялся, но впечатление смазало. И эти биографические вставки... с ними и правду лучше поступить как-то иначе. В диалоги не всегда верилось, самым идеальным в этом плане оказался Брок. 9
2. Описания красивы. Мысль понятна, я даже с ней согласна. А вот с диалогами беда. И лично для меня не хватило чего-то... Вот пока герой воображал свой ужин, он мне нравился. Но дальше верить в его живость я перестала. Как и в остальных. 8
3. Как скучно... Простое описание не самой (лично для меня) интересной истории). И написано не самым стройным языком. Предположим, что заявленная тема "И на луне будут яблони цвести", но в самом текст я лишь раз увидела яблони совместно с луной, вычеркнув которые, можно было спокойно дорассказав историю. 5
4. Слишком сложно для меня. Обычно такие произведения, какими бы хаотичными они не казались, предполагают логические метаморфозы. Например, помочь этой девушки с помощью бреда её подсознания осознать настоящую причину её психоза, преодолеть, выйти на новый уровень и, в итоге, прийти к чему-то, даже неопределённому... Но здесь лишь поток, которые закончились выдуманным рождением (исходя из названия). Причём поток, который не всем будет приятно читать. 3
5. Отлично. Ровным языком, подходящим для выбранного образа, описано взросление одной молодой души. На самом деле, используя вполне точные примеры, показано, как, казалось бы, одно слово, мысль, ситуация, которая кажется несущественной, влияет на подсознание ребёнка. Особенно отношение родителей. 10
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 1273
Репутация: 1735
Наград: 54
Замечания : 0%
# 21 03.09.2016 в 20:01
Всем доброго времени суток, товарищи!
Дочапала наконец. Буду краткой, так как я просто жуууткая лентяюжница.)

1) У автора хорошо получилось создать свой мир и поместить в него хорошо раскрытых героев. Видно, что писал не новичок. Хорошо. Неожиданная концовка тоже порадовала, если так можно выразиться учитывая то, что она драматическая. Пёсик очень миленький получился. Сюжет интересен, динамичен. Язык повествования понравился. Не смотря на то, что произведение не из самых коротких, читалось оно на одном дыхании. С атмосферой тоже полный порядок. Поставлю 9/10, исходя из общего впечатления.

2) Уютное произведение, в котором есть крупица вдохновения. Понравилось. Вот эти все сравнения риса с гнездом, салата с мхом... Действительно красиво, даже поэтично. Герои вызывают интерес своей необычностью. Но катастрофически не хватает сюжетной линии. Текст выезжает лишь на неожиданном повороте, мол, подруга  -  плод воображения гг. Но разве это можно назвать сюжетом? Хм. Не знаю даже. Это как очень хорошее начало чего-то большего.Но всё равно поставлю 8/10, пожалуй, так как понравилось.

3) Ой, тут всё сложно... Видна попытка закрутить сюжет, но подача... Святые же ёжики.))) После ужасно наигранной ссоры с женой, один из героев уходит из дома проветриться. Потом теряется. Вламывается в чужой дом, где мы наблюдаем душещипательный разговор со стареньким дедушкой, который совсем не против, что в его дом нахально ворвались. (Читая этот момент, ещё не знаем, что дедушка - призрак.) Всё это выглядит настолько ужасно на фоне совсем новичкового слога, что продолжила чтение через силу. Но дальше, к моему удивлению, дело пошло немного лучше. Даже стало интересно: а что же дальше-то? В общем, динамика и сюжет немного вытянули общий уровень. Но над подачей стоит поработать, так как она, откровенно говоря, скудная. Такое чувство, как будто это пересказ сериала какого-нить.Поставлю 5/10 с натяжечкой, за попытку.

4) Поэтичная путаница, густо напичканная довольно неплохими образами. Сюжетная линия неплоха, да и сумасшедшинка к месту. Неординарный взгляд автора на мир виден невооружённым взглядом. Особенно понравился приём с рисованием, которое совмещёно с обрывками фраз, как будто бы врывающимися в закрытый внутренний мирок гг. Так же довольно эффектно обрисован момент с пишущей машинкой: вот эти "щелчки" очень хорошо создают атмосферу. Да и вообще, атмосфера на уровне. Поставлю 8/10, исходя из общего впечатления.

5) Даже не знаю... Технически мало к чему могу придраться. Но вот сама идея... Хм. Нельзя сделать кого-то счастливым, если он этого не хочет? Но ведь все хотят быть счастливыми! Если уж на то пошло дело, то может стоило поставить ударение на том, что, мол, нельзя сделать счастливым того, кто счастлив в своём несчастье? Есть ведь такие люди, которые упиваются жалостью к себе - другого им и не нужно, их хлебом не корми, как бы... Кого-кого мне было действительно жаль, так это мужа главной героини, который мирился и с тем, что она не жила с ним, и с тем, что у неё были какие-то внутренние стремления, которые вполне могли бы убить их отношения, не отнесись он ко всему с львиной долей понимания. Вот это настоящая любовь... Главная героиня зациклилась на родителях, не замечая, что может причинить таким своим поведением боль человеку, которому она дорога - мужу.Может я и не во всём согласна с автором, но рассказ вызвал эмоции и заставил поразмышлять, а это, безусловно, большой плюс, так что поставлю 8/10.
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 973
Репутация: 2004
Наград: 22
Замечания : 0%
# 22 03.09.2016 в 21:04
1. Не понравилось. Это было о-о-о-о-очень нудно. Очень долго, очень... банально. Как будто мне пересказали историю Драконов и Подземелий. Я силился следовать своему обещанию, каждому тексту по 10, но благодаря такому началу, понял, что это будет выше моих сил. Было не интересно, сухо, скупо... Ах да... вспомнил, что мне это напомнило. Ди охотник на вампиров. Там и демоны похожие были и даже наемники по описаниям. В общем, надеюсь, что не плагиат.
Оценка - 4. 

2. Это написано таким языком, как если бы я смотрел сейчас фильмы Уэса Андерсона. Я люблю его фильмы, образность, аллегории... все это круто на уровне кино, но не круто на уровне прозы. В погоне за красивыми финтифшлюшками теряется смысл. 
Оценка - 5.

3. Сегодня такой день что ли? В общем, это мне напомнило "крупную рыбу". Я читал и читал. И уже был готов проклясть все. Ребята, я не хочу бросаться ярлыками кого-то обижать... поэтому не скажу, что хотел сказать. 
Было не интересно. Возможно на это повлияла сложность темы, которой я не знаю и знать не желаю. 
А возможно, мое настроение, не совпадает, понимаешь, автор? Не совпадает. Это было утомительно и нудно. 
Оценка - 4

4. А это мне напомнило бред! Сломанный мозг. Настолько неинтересного чтива я еще на сайте не видел. Это турнир все-таки. Хотя стоит заметить, у этого текста есть несомненный плюс. Персонажи живые, размышления. Диалоги не отрыгивают покрышки. Пожалуй поставлю
Оценка - 5

5. Вот, наконец-то во тьме этой графомании. Хоть один светлый луч. Рассказ который заставляет подумать. Из всего, что я тут прочитал. Хорошо прописаны герои. Было не столько интересно, сколько приятно. Все таки я не любитель наивности. А наивно. 
Оценка - 6
Форум » Литературный фронт » IX Турнир » IX — I тур — Проза — Партия 1
Страница 2 из 2«12
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz