Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
Страница 2 из 2«12
Архив - только для чтения
Форум » Литературный фронт » IX Турнир » IX — I тур — Поэзия — Партия 3
IX — I тур — Поэзия — Партия 3
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 584
Репутация: 946
Наград: 36
Замечания : 0%
# 16 31.08.2016 в 04:05
Партия самых сильных произведений. Наверное, потому что сдавались в последние минуты.
 
1/3 Эхо (верно?), оценка 4/10. Гитаристый баян со странным призывом в конце. Ещё "ветр" и признаки декаданса (если птица, то обязательно раненая, если ангел, то чёрный) весьма настораживают. Поэтому и оценка - осторожная.
 
2/3 Червь, 4/10. Такое ощущение, что автор сам не определился, пишет он прозу или стих. Концовка назидательно плоха. Но потуги автора на что-то оригинальное всё-таки заметны: "внутри ремонт, а в голове - пожар", "ему что со стола, что вся еда в пыли". Потому и оценка не совсем чтобы низкая.
 
3/3 Дежавю, 8/10. Третья строка хороша по смыслу, но по форме всё же неуклюжа (на фоне прочего текста). Концовка шикарна (чувствуется, что к этому моменту автор поймал волну и смог её обуздать). Очень-очень хорошее стихо.
 
4/3 Сказки, 5/10. Изящно, но не более того. Будто сахарная вата. Интересно ровно до тех пор, пока читаешь. А только прочитал, так уже и не помнишь, было ли там что вообще.
 
5/3 Роль, 6/10. Очень здрово обыграна тема. Прям загляденье! И ништяки есть. Прям славян-стайл! ("Укокошен" - какая прелесть!)
 
6/3 Деление, 7/10. Видимо, про то, что выскочек никто не любит, в связи с чем им приходится покидать насиженные места. Орфей - Лот - Маугли как звенья одной цепи (только Персей с подразумеваемой Горгоной под вопросом).
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 10
Репутация: 89
Наград: 4
Замечания : 0%
# 17 04.09.2016 в 00:08
№1

С великой жесткостью по ритму дал ваш "ветр", не в угоду ли ему, думаю? Впрочем, оставим это, не в этом суть. В ветре, что-то мужское в нем видится, (перехожу на ты) вы ставите его против "сестры", женского, как и дым костра, по-следствие огня (у цыган, видимо, огонь ближе к мужскому, хотя обыкновенно он - пламя чувств; и "облака" далее - "пылают", и тоску изгоняют огнем - "допьяна напиться"). В такую цыганскую натурфилософию вклиниваться и правда увлекательно. Высвобождение в последних двух строчках последнего же четверостишия: все по ее - души - велению и никак иначе.

Оценка: 5.

№2

Есть некоторые ошибки, которые режут глаза, собрались в предпоследней строчке  последнего четверостишия. Стихотворение лишено каких бы то ни было стилистических фигур, а если они и есть, то просты до безобразия (тут даже о святой простоте не скажешь), кажется, что только так про "червя внутри" и просится написать с первой мысли, когда эту тему получаещь. Не мудорствовали лукаво, вышло, прямо скажем, непромечательно, вдумываться не хочется, так как все плавает на поверхности. Нашел червяка - так гони паразита, делов!

Оценка: 1.

№3

Разве что за смелость поставлю такой балл - "рекогносцировочные щели", "заслезившееся" - сильно, смело, да. Нет, работа самобытная, добротная. "Застекли зерцалами забвенья" - единственно удачная аллитерация, что мне пришлась по душе, когда я читал партии. Инверсиями и самим построением стихотворения достигается эффект сжатия - как глазик плачет, у вас же есть про это строчка.

Оценка: 7

№4

Фэнтезийное такое (дриада) воплощение темы "Сказки мертвого леса", как я понимаю. Но вот у вас сравнение во втором четверостишии: жители леса зверем голодным спасаются бегством, так большая часть жителей звери и есть, если представлять по ходу чтения, потому что они первыми и воображаются, потом уже все остальные, люди и другие. Стихотворение (сюжетно) словно выдернуто откуда-то. Сравнения никуда не идут: "искры, как осень", то сравнение, что я упомянул выше. Лишь первые две строчки работы скрашивают все. Но в ней определенно найдется какая-то своя красота.

Оценка: 1.

№5

Разговорные слова, просторечия, жаргон, они верно настраивают на шуточное, несерьезное прочтение, да и мысль забавна - роль героя скучна, да как же так воскликните? Вот так. В каждой шутке есть доля правды. И поглядите, даже "деконструкция" вписалась, и ее веяние канцеляритом забавляет, вовсе не мешая ритму.

Оценка: 8.

№6

Не удосужились даже с заглавных букв начинать строки (или же очередные выкрутасы современных поэтов, которые мне, и не одному мне, не понятны?). Винегрет из несуразности, Орфей-Персей, ну согласитесь, лучше просто не учавствовать в Турнире, чем давать на суд вот это.

Оценка: 1.
Форум » Литературный фронт » IX Турнир » IX — I тур — Поэзия — Партия 3
Страница 2 из 2«12
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz