Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
Страница 4 из 5«12345»
Модератор форума: Диана, Горностай 
Форум » Литературный фронт » X Турнир » Тема о темах (Пора решать)
Тема о темах
Группа: Глава клуба рецензентов
Собщений: 867
Репутация: 1461
Наград: 42
Замечания : 0%
# 1 02.06.2017 в 00:44
Так, товарищи. Пора решать с темами.

Сейчас лидирует вариант с парами тройками, хоть он мне и не нравится. И вряд ли это изменится. Будет исходить из того, что имеем на руках.

Вариант первый: каждой паре/тройке/четвёрке выдаётся три жанра и прикреплённые к ним темы. Темы неотделимы. (Плюс - больше простора участникам, минус - голосующие не будут знать как оценивать.)

Вариант второй: каждой паре/тройке/четвёрке выдаётся три темы на выбор, но без жанров. (Плюс - больше простора участникам, минус - голосующие не будут знать как оценивать.)

Вариант третий: каждой паре/тройке/четвёрке выдаётся одна тема.

Вариант четыре: каждой паре/тройке/четвёрке выдаётся одна тема. Возможна замены темы по просьбе участников (разумеется, с согласия всех участников группы).

Решать вам, товарищи. Что решите, то и будет.
Группа: Глава клуба рецензентов
Собщений: 867
Репутация: 1461
Наград: 42
Замечания : 0%
# 46 02.06.2017 в 22:14
マスター, я очень прошу, без оскорблений. Артём, пожалуйста.
Группа: МАГИСТР
Собщений: 160
Репутация: 166
Наград: 14
Замечания : 0%
# 47 02.06.2017 в 22:16
Цитата マスター ()
лучший из всех, кто написал,
 - значит, лучший из тех, кто писал. Этого достаточно. 
А так-то да. 

Вы вот много крутых авторов на дуэль привели?
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 251
Репутация: 613
Наград: 18
Замечания : 0%
# 48 02.06.2017 в 22:30
Цитата
Вы вот много крутых авторов на дуэль привели?

aequans, писульками желаете померяться? Троих издал на бумаге, как победителей патриотического конкурса от Губернатора курской области, четверых издал в тридэ формате иннета, как победителей межсайтовского конкурса Яна Секуревича - достаточно? Ну и привести на дуэль не тот резон, привести нужно кого-то, а этого кого-то все-таки кому-то нужно создать (воспитать). Чем и должен заниматься сайт для писателей, а не для графоманов.
Группа: МАГИСТР
Собщений: 160
Репутация: 166
Наград: 14
Замечания : 0%
# 49 02.06.2017 в 22:36
マスター, нет, к чему же? Хотя послужным списком вашим впечатлён, пусть спрашивал и не о том. Я конкретно об этом турнире. Ну или состязании, макси-дуэли, махачу на вылет - как угодно.

Цитата マスター ()
привести на дуэль не тот резон

Ну не знаю. Меня привели (пригласили). Я доволен.

В способность какого бы то ни было сайта воспитать автора я, простите, не верю - как и во всякие кружки-секции-студии. Человек или хочет расти, или нет. Если хочет - возможность найдёт. Если нет - искать не будет. 
А сайт - это скорее место массового скопления, тусовки, времяпровождения. И возможность получить отзывы, конечно. Но это всё - не воспитание.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 251
Репутация: 613
Наград: 18
Замечания : 0%
# 50 02.06.2017 в 22:57
aequans, бытие определяет сознание, (которое далее и определяет другое бытие, которое определяет другое сознание, которое - и т.п. и т.д..)

Среда общения влияет - формирует даже привычки, формирует стереотипы мышления и представления, формирует вкус...(и еще многое, подспудно ли осознанно) Это просто не то воспитание классическое, системное, это внесистемное воспитание, потому как влияние этого общения с окр.сред сказывается посильнее любого искусственного воспитания.

Да, естественное воспитание - и вот в иннете мы можем формировать среду (атмосферу сайта), которая и станет воспитывать, именно воспитывать человека. Это для меня вот элементарно.

Конкретно по теме, никаковские критерии искусственного отбора писателя в этом вот турнире - выявят лишь угодившего предпочтениям и вкусам этой среды, и только этой. Но какой из победителя будет писатель? Это большой вопрос! Дайте ему три жанра и одну и ту же тему - напишет ли, вообще?.. Скорей всего сломается. Но, о, чудо, напишет - а победит ли?.. И такая игра и сформирует (воспитает) мастерство.

Кстати, Ди, мне лично импонирует в прозе (хотя участвовать и не думал) быть жанрам, но не темам.
Группа: МАГИСТР
Собщений: 160
Репутация: 166
Наград: 14
Замечания : 0%
# 51 02.06.2017 в 23:06
マスター, согласен с вами на 75%. Тезисы о внесистемном воспитании и том, что среда выбирает "на свой вкус" - бесспорны. Не согласен вот с чем:

Цитата マスター ()
Да, естественное воспитание - и вот в иннете мы можем формировать среду (атмосферу сайта), которая и станет воспитывать, именно воспитывать человека.

Формировать можем. Но интернет не воспитывает. 
Если человек в интернете прошёл дальше порнухи и мемасиков и в принципе оказался на творческом сайте, любого уровня - для меня это само по себе рекомендация. Но "воспитаться" в сети нельзя, не впустив её в реал. Не тот уровень воздействия. Хоть неделями в ней сиди.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 251
Репутация: 613
Наград: 18
Замечания : 0%
# 52 02.06.2017 в 23:26
aequans, мы так и норовим взлететь от темы)) остановимся здесь на том, что и я согласен, что и иннет, и сайт, да и турнир же, - это всего лишь этапы, и не первые и не последние. Принцип панацеи здесь утопия. Но можно сделать эти этапы полезными, а не просто приятными, раз уж причастен.
Группа: МАГИСТР
Собщений: 160
Репутация: 166
Наград: 14
Замечания : 0%
# 53 02.06.2017 в 23:38
マスター, норовим, но модератор всё видит - если что, не даст упасть во флуд окончательно)
В плане пользы - существующие модели её дают. Не меньше, чем дала бы "одна тема на всех". Для творческого человека важно умение решать задачу, а не умение решать ту же задачу, что и другие)

Хм. Я рад, что у нас с вами не так много расхождений, как могло показаться.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 251
Репутация: 613
Наград: 18
Замечания : 0%
# 54 03.06.2017 в 00:10
aequans, не забывайте и задачу турнира - выбрать лучшего, а так как умение писать, как писать (суть графомана) не является общим для литературы, задачи нужно ставить в области искусства литературного - с общим знаменателем уже как жанр.

А хотите уже глянуть на принцип голосования и в финале турнира? Пожалуйста:

Мне [вписать никнейм] нравятся оба финальных произведения. Шедевры! [вписать щенячью радость]. Написаны круто, но мне [вписать все регалии через запятую, с приставкой сир] больше по душе [ вписать жанр] , а не [вписать жанр]! Поэтому голосую за [вписать назв. произведения].

В итоге этот вот турнир выявит лучший жанр среди читателей его, а не писателя. Проигнорите и единую тему туров, выявит - лучшую тему. Это уже математика... .
Группа: МАГИСТР
Собщений: 160
Репутация: 166
Наград: 14
Замечания : 0%
# 55 03.06.2017 в 05:58
マスター, насчёт шаблона - несомненно. Видывал такое.

Но таковы далеко не все. И опять же - если тему можно выбрать, то можно выбрать и самую "успешную". Угадай чаяния публики!

Но дело в том, что тем-"тузов" не существует. Решает именно мастерство.
Среди моих литературных конкурсов есть такой, в котором каждый участник  пишет по индивидуальной теме. А публика потом сравнивает и голосует - зная, кто по какой теме писал. Так вот, публика совершенно явно склонна голосовать за те произведения, которые лучше написаны, а не за те, которые написаны по "удачным" темам.

Любую "неудачную" тему можно интересно раскрыть, любую "удачную" - запороть. Возможно, имеет место нюанс "при равной силе авторов публика и на это обратит внимание", но я с таким не сталкивался. На практике этот эффект нивелируется.
При этом ваш шаблон отзыва - правдив. Но бесит этот эффект меня не потому, что люди голосуют за тему, а потому, что некоторые пишут любую фигню, лишь бы отзыв не вышел совсем уж голословным - не задумываясь, что фигня может кого-то задеть. Ну вот каково быть автором, которому сказали "пишешь хорошо, да тему выбрал не ту, голос сопернику"? Ужс.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 197
Репутация: 492
Наград: 22
Замечания : 0%
# 56 03.06.2017 в 08:50
マスター, Артёёём! Ну вот дала я на дуэль тему интересную, сколько человек ее раскрыло? Я не верю что на турнире будет за этим строгий контроль, всегда найдутся те, кто будет ляпать не по теме и не по жанру даже. Жанр давать? ну это слишком жестко, ей-богу. Я вот тут пригласила мега-писателя (Ясеница), которая вас всех в одну калитку, но дадут ей жанр киберпанк - все, прощай лучший писатель хоть на первом туре. Я тоже писатель вообще гений, но некоторые жанры не могу. И если делать еще и с жанрами - это надо тогда спрашивать всех участников, в каких они умеют, и все равно только погруппно (нет такого слова, но я что-то не соображаю со сна, какое тут должно быть), так как согласия на 16 человек не будет никакого.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 238
Репутация: 696
Наград: 35
Замечания : 0%
# 57 03.06.2017 в 09:37
Диктатуры побольше, и всё срастётся!
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 39
Репутация: 182
Наград: 17
Замечания : 0%
# 58 03.06.2017 в 09:41
Karnaukhova_Alina, если позволите, что значит "раскрыть тему"? Написать так, как Вы ожидаете?
Мега-писатель Дарья Донцова всех уделает в жанре "женский детектив"! Предлагаю исключить этот жанр от греха подальше.
Если серьёзно, то критерий "раскрыл тему" очень смутный и далеко не очевидный. Интерпретаций может быть тысяча и одна, включая "не упомянул", значит "нарочито умолчал", обозначив тем самым присутствие. Ну и т.д. В любом случае, может получиться (уверенно) только "на заданную тему". Либо проговаривать все нюансы. А это уже и не творчество как бы, а скил. Скучно, но объективнее. А чтобы весело было, надо отталкиваться не от темы и жанра (то, что оценивается субъективно), а от чего-то претендующего на объективность. Тут не авторам надо условия ставить, а комментаторам. Типа "нравится", "зашло", "не моё" - под запретом. Оценивать по языку - выдержанность, стилистика, богатство, органичность. По сюжету - завязка, поворот, кульминация, развязка, оригинальность (мечты-мечты!!!). Главная мысль. Второстепенная. Ну и т.д. Есть же у клуба рецензентов свои правила оценки? (надеюсь)
Как вариант, авторов кидают в кучу малу, где они разбиваются по парам-тройкам, согласно приоритетам. Соревнуются в "своём" жанре. Потом оставшиеся договариваются с другими о следующих жанрах и так до финала. Тему, думается, можно сверху насаждать. Чтоб власть чувствовали. Народу нравится сильная власть! Или? Рецензенты, кстати, могут выбирать любимые жанры и голосовать только там, чтобы не было "пфф, да кому нужна эта любоффная лирика ванильная тупая бессмысленная" или типа того.
А "раскрыть тему" это тоже самое, что писать учебник истории в "окончательной" редакции. Вроде как есть, а вроде как принципиально невозможно.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 197
Репутация: 492
Наград: 22
Замечания : 0%
# 59 03.06.2017 в 09:58
Вайсард, ну, ты то еще нормально так, а вот черный в 6-ом например, или чосер? там вот вообще ничего. так что бебе.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 39
Репутация: 182
Наград: 17
Замечания : 0%
# 60 03.06.2017 в 10:35
Karnaukhova_Alina, я как бы вообще)
Форум » Литературный фронт » X Турнир » Тема о темах (Пора решать)
Страница 4 из 5«12345»
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz