Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
Модератор форума: aequans, Суселлл  
Форум » Литературный фронт » XI Турнир » Балкон турнира. (Разрешён флуд на турнирные и околотурнирные темы.)
Балкон турнира.
Группа: НАЧИНАЮЩИЙ
Сообщений: 45
Репутация: 134
Наград: 1
Замечания : 0%
# 451 09.08.2018 в 09:38
Цитата Лоторо ()
Да никому никто ничего не должен. Нормально описать что угодно - на это нужен талант.
Писатель никому ничего не должен, но он должен нормально описать что угодно, я правильно тебя понимаю? :D 
И конечно, писатель не должен писать грамотно, не должен писать интересно, не должен писать на понятном языке, не должен самому себе выииграть турнир. Но мы почему-то на турнире, почему-то грамотность похвальна и никто не пишет на суахили. Какой смысл во фразе "никто никому ничего не должен", если по факту все всем именно должны? На всех этих взаимных обязательствах мир стоит, а тут, вдруг, никто и никому.
И да, автор должен писать грамотно и интересно, чтобы понравиться мне как читателю. А если пишет неграмотно, то причиной этому должна быть не его безграмотность, а стремление к бОльшей выразительности в тексте. ДОЛЖЕН. А я ДОЛЖЕН это понять и оценить по мере сил, как он по мере сил писал. И плевать я хотел на того писателя, который ничего не должен своему читателю. Пускай тогда пишет себе в закрома и перечитывает на досуге. А публикуешь свою работу, значит, берёшь на себя определённую ответственность. 
Цитата Лоторо ()
Рассказ - это всегда симбиоз реальности, того, как автор её видит, как отражает и что с помощью этого хочет сказать.
 Вот только одно дело брать из реальности детали, а совсем другое целые жизнеописания и локации)
Цитата Лоторо ()
Думаю, у тебя эти странные идеи скоро пройдут)
Пффф) Я считаю эти идеи верными, и пока мне не докажешь обратного, я от своих идей не откажусь)
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 1157
Репутация: 576
Наград: 39
Замечания : 0%
# 452 09.08.2018 в 09:55
Oлег, ты вполне можешь быть прав с точки зрения своей авторской стратегии. Но принять твою позицию как универсальную мне не даёт простое соображение.

Если бы Джон Барт руководствовался твоими словами - он никогда не написал бы "Заблудившегося в комнате смеха". А мир, где этой книги нет, мне не очень-то нужен(

Тут можно было назвать и множество других книг - думаю, мысль ясна.
Группа: НАЧИНАЮЩИЙ
Сообщений: 45
Репутация: 134
Наград: 1
Замечания : 0%
# 453 09.08.2018 в 10:11
Цитата aequans ()
Тут можно было назвать и множество других книг - думаю, мысль ясна.
Вообще-то, не очень)
Кстати, вот об этом я и говорю. Ты сейчас, как комментатор оставляешь огромную часть мысли вне своего текста, ведь я не читал ту книгу и просто не могу понять о чём идёт речь. Причём, насколько я помню, термин "паразитирование" я услышал от тебя, когда речь шла о фанфиках. Просто расширил это понятие)
Кстати, свою методу я считаю как раз универсальной. Докажи обратное. Как мои слова можно было понять так, что кто-то бы не смог что-то написать?
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 340
Репутация: 1986
Наград: 46
Замечания : 0%
# 454 09.08.2018 в 11:55
Цитата aequans ()
А мир, где этой книги нет, мне не очень-то нужен(
И как же ты жил ДО того, как прочитал эту книгу? Я не капли не поверил в эту фразу. Есть как минимум миллиард вещей, без которых мир может быть не мил (например, улыбка твоего ребенка), но только не какая-то книга. Ты мог ее и вовсе не прочитать. Мир так и продолжал бы быть ненужным?  - Нет.  Эта книга ограничила привлекательность мира для тебя до одного примера. Жаль, что в мире есть такие книги.
Или может я не так понял)
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 464
Репутация: 430
Наград: 9
Замечания : 0%
# 455 09.08.2018 в 12:04
Oлег, повторяю. Автор ничего. Никому. Не. Должен. Тебе не нравится текст, но это твои проблемы. Он понравится другому. Оценки турнира это демонстрируют. На каждое с моей точки зрения лютое говно нашелся любитель. Ты со временем сам поймешь, что неправ, мне не требуется тратить на это время. Если не поймешь, это опять же твои проблемы, не мои.
Я высказалась, потому что меня позабавил твой тезис) Это правда очень глупо и смешно)
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 1474
Репутация: 1418
Наград: 51
Замечания : 0%
# 456 09.08.2018 в 13:38
Олег, не слушай этих странных людишек, у них какой-то свой мир и своя литература. Лучше к ним не лезть, они наглые и несдержанные. Себе дороже. ))

Их не переубедить, для них уже всё потеряно.
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 799
Репутация: 1285
Наград: 64
Замечания : 0%
# 457 09.08.2018 в 14:45
Ребят, вы как бы и правы, и не правы одновременно. В данном вопросе столь грубый радикализм неприемлем, все решают нюансы. Автор как бы и правда никому ничего не должен, но лишь в том случае, если созданный им текст можно назвать литературой. Потому что, как ни крути, но выкладывая текст на суд общественности, автор добровольно берет на себя ряд обязательств. Как минимум, что текст не будет являться безграмотной вырвиглазной графоманью.
Как сказал один ворчливый старпер: свободным от предрассудков может быть только искусство, но отнюдь не ремеслиничество, и тем более не халтура.
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 1157
Репутация: 576
Наград: 39
Замечания : 0%
# 458 09.08.2018 в 21:00
Цитата Oлег ()
Кстати, вот об этом я и говорю. Ты сейчас, как комментатор оставляешь огромную часть мысли вне своего текста, ведь я не читал ту книгу и просто не могу понять о чём идёт речь.

Я всю мысль перед тобой выложил. Потому что 98%, что ты эту книгу не читал. Мои слова стоит понимать как "та самая книга, которая восхищает меня особенно", с небольшим элементом рекламы.

Цитата Oлег ()
Причём, насколько я помню, термин "паразитирование" я услышал от тебя, когда речь шла о фанфиках. Просто расширил это понятие)

1. Да, моё словечко.
2. Вряд ли оно в обиде, что расширил область действия)

Цитата Oлег ()
свою методу я считаю как раз универсальной. Докажи обратное. Как мои слова можно было понять так, что кто-то бы не смог что-то написать?

Дело не в мог - не мог.

Дело в том, что ещё жива память о времени, когда искусство пытались к чему-то обязать.
И ответ любого здравомыслящего человека - нет. Пусть культура шуткует, впадает в маразм, ест какашки и ударяется в постмодерн. Что угодно - лишь бы не становилась под ружьё, лишь бы не было у неё "обязанностей".

Цитата Изморозь ()
И как же ты жил ДО того, как прочитал эту книгу? Я не капли не поверил в эту фразу. Есть как минимум миллиард вещей, без которых мир может быть не мил (например, улыбка твоего ребенка)

И как же мир был тебе мил ДО того, как твой ребёнок родился?
Передёргиваете, магистр)

Цитата Кроатоан ()
свободным от предрассудков может быть только искусство, но отнюдь не ремеслиничество, и тем более не халтура.

Золотые слова!

Но всё упирается в критерии оценки, увы. Их - надёжных - нет.
Группа: НАЧИНАЮЩИЙ
Сообщений: 45
Репутация: 134
Наград: 1
Замечания : 0%
# 459 09.08.2018 в 21:15
Цитата Лоторо ()
Он понравится другому. Оценки турнира это демонстрируют. На каждое с моей точки зрения лютое говно нашелся любитель.
Это слишком хорошее оправдание для того, чтобы не развиваться, не совершенствоваться, и в конечном счёте стагнировать как писатель. Ну, читатель найдётся... Нет, не только читатель ищет писателя, но и автор должен искать читателя. Иначе это всё равно, что вышли три сына во двор и пустили стрелы, на кого попадёт, на том и женюсь. Попало в жабу - судьбааааа. Пусть стрелять учится, и пусть не зажмуривается, стреляя. 
Цитата Лоторо ()
Ты со временем сам поймешь, что неправ, мне не требуется тратить на это время.
Так в чём конкретно я неправ, я так и не понял? В том, что никто никому и так далее? Ну, хорошо, перефразирую. Люди - общественные животные. Мы умеем выражать свои мысли посредством слов. Мы самовыражаемся ими, в быту, на работе, в отдыхе. Но есть люди, которые хотят стать ещё более выразительными, донести свои мысли кому-то ещё, вовлечь в свой внутренний монолог. И чтобы этого добиться, они вынуждены искать средства более выразительные. Кто-то играет на музыкальных инструментах, кто-то поёт, кто-то пишет стихи, кто-то рисует. И вот мы здесь, люди, скромно называющие себя начинающими писателями или даже писателями, принимаем определённую модель действий, которая предполагает развитие выразительности сверх обыденного уровня. Как мелодия на арфе или на пианино отличается от насвистывания, так и художественный текст отличается от разговорной речи. Слова - наша арфа, пунктуация - наши аккорды. И вот есть выбор: наиграть арфой вой ветра в проводах или создать что-то новое. В подражании тоже есть свои плюсы, да. Но меньше чем в создании нового. Это как раз то, о чём я говорил - одно дело играть по нотам, меняя кое-где ритм, громкость и что там ещё есть в музыке, а совсем другое создавать и новые ноты, и играть их.
И вот если обобщить, выбросив это негодячее "должен", то получается следующее: если человек хочет показывать свои мысли и чувства более выразительно, ему необходимо изучать соответствующий инструментарий.
Тем более, это же не читатель пишет тексты и публикует их, а писатель.
Когда я говорю, что кто-то что-то должен, я имею в виду, что цель писателя не достигнута в моём случае, мол, чувак/чувиха, тебе не хватило выразительности. Чтобы выразительности хватало, тебе ещё нужно потренироваться.
И это не моё требование, это требование автора, который публикует свою работу к самому себе. Если такого требования у него к самому себе нет, то, значит, он плюёт на меня как на читателя. Я автору не важен. Он не стремится завладеть моим вниманием, заинтересовать меня. Он тем самым будто говорит мне: "Ах, тебе не нравится? Ну и пошёл ты нафиг, других найду". Все мы ничего никому не должны. НО. Мы взаимозависимы. Писатель пишет, читатель читает, и когда одна из сторон рвёт эти связи, это несправедливо по отношению к другой стороне.
И ещё одно. Я могу писать от лица всех читателей, будто я знаю универсальные правила написания текстов, какие-то законы построения слов и смыслов, однако это всего лишь моё личное мнение. Кто-то с моими выводами не согласен? Отлично. Пожалуйста, я всегда открыт к дискуссии. Только надо понимать и то, что как бы вы ни были уверены в чём-то это всего лишь ваше личное мнение, которое ничем не хуже и не лучше моего. Хотите узнать верно ли ваше мнение? Столкновение мнение - лучший способ это выяснить, то есть, спор. И никак иначе. Отказ от спора - поражение. Всегда.
Цитата Лоторо ()
Это правда очень глупо и смешно)
Кто конкретно?
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 464
Репутация: 430
Наград: 9
Замечания : 0%
# 460 09.08.2018 в 21:23
Oлег, Так в чём конкретно я неправ, я так и не понял?В том, что описание реальности - это не творчество)
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 464
Репутация: 430
Наград: 9
Замечания : 0%
# 461 09.08.2018 в 21:25
Отказ от спора - поражение. Всегда.Ну если тебя это утешает, ок)
Группа: НАЧИНАЮЩИЙ
Сообщений: 45
Репутация: 134
Наград: 1
Замечания : 0%
# 462 09.08.2018 в 21:32
Цитата aequans ()
Что угодно - лишь бы не становилась под ружьё, лишь бы не было у неё "обязанностей".
Дим, у меня одно "ружьё" - моё восприятие со всеми искажениями. Всякие требования к исполнению правил или к их нарушению всего лишь следствие. Тем более, я никогда не осуждал странные идеи, я сужу лишь то, как они выражены.
Цитата aequans ()
Мои слова стоит понимать как "та самая книга, которая восхищает меня особенно", с небольшим элементом рекламы.
Не, так чем мои убеждения могли бы помешать ей увидеть свет? Я ж не цензурщик, я лишь тот, кто советует употреблять слово "кал" в кабинете поликлиники и слово "г*вно" за углом обос*анного бара)
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 1157
Репутация: 576
Наград: 39
Замечания : 0%
# 463 09.08.2018 в 21:36
Цитата Oлег ()
вышли три сына во двор и пустили стрелы, на кого попадёт, на том и женюсь.

Стрела может попасть более или менее удачно. Но подобным образом понятая задача - "писатель должен стрелять метко" - сильно ограничивает манёвр. Ни докторскую по квантовой физике так не защитить, ни танго станцевать, ни пивка попить даже. Только выстрелить - попасть куда-то - если повезёт, жениться. Всё.
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 1157
Репутация: 576
Наград: 39
Замечания : 0%
# 464 09.08.2018 в 21:38
Цитата Oлег ()
Не, так чем мои убеждения могли бы помешать ей увидеть свет?

Твои убеждения - это убеждения автора, нацеленного на популярность. Если представить их себе как всеобще признанные - маргиналов не будет вовсе. С моей тз это означает смерть искусства вообще: нет "делающих неправильно" - нет авангарда - нет развития.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 340
Репутация: 1986
Наград: 46
Замечания : 0%
# 465 09.08.2018 в 21:45
Цитата aequans ()
И как же мир был тебе мил ДО того, как твой ребёнок родился?
Передергиваете, магистр) Я не говорил о своем мире!) а еще я говорил и множестве вещей, которые были До и ПОСЛЕ
Форум » Литературный фронт » XI Турнир » Балкон турнира. (Разрешён флуд на турнирные и околотурнирные темы.)
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz