Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
Модератор форума: aequans, Суселлл  
Форум » Литературный фронт » XI Турнир » Отборочный тур. Проза. (36 участников, во второй тур выходят 16. :))
Отборочный тур. Проза.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 15
Репутация: 9
Наград: 1
Замечания : 0%
# 106 25.06.2018 в 12:34
Суселлл,  мой комент на все работы .... 

Защитывайте мне - 10 баллов... ибо смысл читать не вижу ... а по добрате душевной тупо лень.

Одного не понял на кой фиг все так подробно расписывают? Лично я только оценочки посмотрел... понял что у меня всё хорошо... и ладушки... чё так все замарачиваются? пока в этом винегрете разобрался чуть не посидел.
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Сообщений: 164
Репутация: 580
Наград: 13
Замечания : 0%
# 107 25.06.2018 в 12:41
Текст номер 3

Не знаю, читал ли автор последние исследования и новую редакцию международной классификации болезней, но он явно утверждает, что гомосексуальность - это нечто приобретенное. Допускаю, что это всего лишь попытка доказать, что все в мире имеет причину и следствие, на примере неких событий, которые давно стерлись в памяти, но оказали в свое время фундаментальное воздействие на дальнейшую жизнь человека. 

Мне понравилась подача. В отличии текста номер 2, автор придумал удачный способ показать, что произошло с героем много лет назад. И даже сумел заинтриговать. И даже перевернул все задом наперед. Получился этакий "триллер в голове". Я повелся, меня обманули. Здесь и удачно развешанные по стенам ружья, которые стреляют в самый подходящий момент, и самокопания, и метафоры.

Кстати, многие из читателей отметили, что конфликт надуман, а главная тайна осталась недосказанной. Думаю, это сделано специально, чтобы каждый мог нарисовать в голове свои ужасы. Либо автор хочет сказать, что все было не так уж и страшно, не так фатально, но мы, люди, любим все драматизировать и нести уродствующий наши жизни багаж через десятилетия.

Уверен, что конфликт был бы показан лучше, если бы сеанс прошел не через двадцать лет, а через шестьдесят. Если бы о судьба жертв ничего не было бы известно. Или если бы гипнотизер оказался той самой жертвой, и ГГ специально пришел к нему, чтобы покаяться. 

Вообще, тема внутреннего ребенка (или внешнего наблюдателя) очень интересна. Не думал, что такое можно вплести в тему про лето. Но главное - в финале. Главное - быть в мире с самим собой, иначе невозможно жить в комфорте, когда ненавидишь себя, особенно за то, чего даже не помнишь. 

Плюсы - манера повествования, удачные флешбэки, закрученный сюжет, размышления на тему человеческого существа

Минусы - регрессивный гипноз подразумевает, что человек начинает себя вести согласно тому возрасту, в который он попадает во время сеанса (например, использует характерные для того времени слова). К концу это почти получилось, но большую часть времени мы смотрели на события со стороны. Сюда же - иногда непродуманные детали сюжета, которые могли усилить эффект и добавить нашего соучастия.

ОЦЕНКА - 8 баллов.


Группа: НАЧИНАЮЩИЙ
Сообщений: 199
Репутация: 218
Наград: 16
Замечания : 0%
# 108 25.06.2018 в 12:43
Цитата Maikl_King ()
Защитывайте мне - 10 баллов.
А остальным коммент? сколько остальным засчитывать?
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 631
Репутация: 904
Наград: 45
Замечания : 0%
# 109 25.06.2018 в 13:02
Цитата Maikl_King ()
понял что у меня всё хорошо...
Чтобы понять, что у вас всё хорошо - надо увидеть чьи-то оценки. А чтобы эти оценки появились, кому-то надо было прочитать вашу работу. А вы в ответ:
Цитата Maikl_King ()
тупо лень.
Эх. Что за люди
Группа: НАЧИНАЮЩИЙ
Сообщений: 199
Репутация: 218
Наград: 16
Замечания : 0%
# 110 25.06.2018 в 13:06
Цитата Чосер ()
Эх. Что за люди
Всецело согласна....
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Сообщений: 164
Репутация: 580
Наград: 13
Замечания : 0%
# 111 25.06.2018 в 13:47
Текст номер 4

Шелли взяла похолодевшими руками планшет... Выключенный планшет казался таким тяжёлым, и Шелли отложила его в сторону... Взгляд опять устремился к худому планшету... Шелли включила планшет. 

Система попросила указать свои личные данные, номер военной лицензии и уникальный код личного задания. С этого всё и началось - с личного задания. 


Она жила в обособленном мирке, на краю мира, а точнее – океана... Благополучие было кругом, а сейчас мир треснул пополам.

Её родители, бабушки, дедушки и прадеды жили в запасе, на секретной военной базе – закрытом городке для ограниченного круга людей... Её день и ночь охраняли люди из городка, проверяли учёные и отлаживали механики.


Достаточно примеров. Из 29 999 знаков пятая часть - это тавтология. Манера повествования очень хороша, но неправомерно раздута. Ну неужели автор, который так хорошо управляется с текстом, не может отследить такие явные ошибки. 

Вообще, рассказ читается плавно, он благозвучен, за редким исключением события перетекают грамотно и с логикой. Мир устроен интересно, но не сказать, что ново. В эпизоде с путешествие в ближайшее будущее мы оказываемся в технологически продвинутом городе, но нас здесь не ждут фантастические открытия. Цеппелины, заводы, смесь техногенного с ретро. Куча летающих машин и андроиды, андроиды и еще раз андроиды. Короче, все заурядно, фантазия автора лишь переделывает некогда придуманные сюжеты из а-ля матриц на свой лад, без энтузиазма и бум-эффекта. Откровения не получилось, ну и зачем нам будущее, которое мы видели миллион раз?

Особое сожаление вызвал фрагмент с восстанием, дракой и возвращением домой. Все это произошло за пять предложений. Это все рано, что ехать по скоростной магистрали в течении часа и резко остановится посреди дороги, чтобы передохнуть. Отсюда и финал, скомканный, с гигантским роялем. У меня такое впечатление, что автор писал историю, по-своему прикольную, продуманную, но в какой-то момент заметил, что лимит на знаки практически исчерпан и пора бы заканчивать. Вместо того, чтобы удалить бесчисленные повторы слова "планшет", он просто закругляется на полуслове. Дикая несправедливость!

Плюсы - задел на добротную фантастику, хороший слог, зачатки функциональных, правильных диалогов.  
Минусы - экспоненциальное падение качества сюжета, убогая кульминация, тавтология

ОЦЕНКА - 6 баллов
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 631
Репутация: 904
Наград: 45
Замечания : 0%
# 112 25.06.2018 в 14:05
№1 Сектор «Лето» - 5 баллов
Простенький такой рассказик, проходной. Не отталкивает и не цепляет. Опишу, почему не могу десять баллов выставить, так проще будет рассказать о впечатлениях. Во-первых, описываемый мир – Марс, город на горе, сектора с названиями времён года – как-то нелепо всё это. Во-вторых, сюжетная пружина, выраженная идеей «к чёрту элиту, счастье простому народу» - так банально, что никаких эмоций по этому поводу. В-третьих, герои – пионеры на Марсе. Ну такое у меня от них ощущение, и это скорее плохо, чем хорошо. Финал как следствие так себе. Есть и хорошие моменты, например – ровное, ненапряжное повествование. И попытки автора писать в русле фантастики – но только попытки, к сожалению. Работа средняя. 

№2 без названия – 2 балла
Что за финал такой и о чём история в принципе? Где смысл, идея какая-то? Моё впечатление – много буков ни о чём. Тема отборочного, кстати, тоже не раскрыта, хотя слабые попытки и были – когда он там вспоминал драку в детстве и сравнил с дракой на острове. Не знаю, что и ставить. Тема рабства ещё к чему-то. Выше трёх работа явно не заслуживает. 

№3 Хапинейшен – 5 баллов
Вроде раскрывается судьба человека… но подано безвкусно. Стиль монолога, наводящие вопросы от собеседника, самокопание – такой формат не цепляет. Вдобавок сама история не вызывает интереса, сто раз уже в подобной форме пережёвывается становление личности. Вобщем, хоть опыт кой-какой за автором и чувствуется, но поставить выше не поставлю. 

№4 без названия – 4 балла
Как бы не могу я за это много баллов выставить. Девушка узнаёт, что её возлюбленный в будущем станет злодеем, говорит ему не становится злодеем, и тот уничтожает дело своей жизни ради неё. Мне кажется, он ей соврал, сказав что не станет диктатором. Внутренняя проблема, из-за которой Хенрик обозлился на людей осталась нерешённой. С чего бы ему вдруг быть другим в будущем? От того, что героиня теперь с ним? Но это я докапываюсь. Главная же причина, что историю просто не интересно читать – уже видел, слышал, и переживал подобное не раз. В наше время тему любви, имхо, нельзя раскрывать просто, как в сериалах. 
Не зацепило, вобщем. 

№5 без названия – 4 балла
Слишком просто и банально. Ситуация с «подсказками свыше» давно пылится в музее заезженных штампов и литприёмов. Учитывая, что в остальном рассказ тоже не блистает, рассчитывать на высокую оценку не стоит. Вот если бы героиня, получив подарок судьбы, взяла да и отнесла после этого часть своих сбережений в детский дом, было бы куда интересней с точки зрения заложенной идеи – мол, получил добро, так передай другому. 

№6 Я в игре – 9 баллов
Отличный рассказ. Цельный, завершённый, и концовка радует – автор изящно ушёл от типичного давления на жалость. Только один вопрос – что за синий кит, чтоб его? Вернее, почему синий?.. Лучше бы просто кит, раз в его образе идея заложена – умирая, утянуть за собой остальных. Но синий… как-то выбивается, начинаешь искать смысл, которого нет. И тема турнира. Поначалу решил, что тема турнира тут вообще сбоку, через ту связку про кита, лето и четыре двадцать. Как бы за уши притянута. Но видимо все эти игрища – надеюсь – летом проходят. Да ладно. Автор всё равно молодец. 

№7 За дверью – 4 балла
«…сердце было готово вырваться из дёсен» - что??? Надеюсь, дальше никто ресницы на затылок зачёсывать не станет, а то уже страшно. 

Скажем так. Из идеи можно было сотворить нечто интересное, если бы автор смог управляться с бредом. Потенциал-то виден. Но. Бредовые образы и переходы надо уметь выстраивать так, чтобы в финале ясно обозначилась заложенная идея – тогда выстрелит. А тут… нет, не получилось. К сожалению. 

№8 без названия – 5 баллов
Что-то я ничего не понял. То ли героиня переживает, что детства больше никогда не будет? То ли этот загадочный друг Артём умер? То ли она вдруг вспомнила, как это приятно ковыряться в прошлом? Переживания героини мне непонятны, вобщем, и как следствие, смысл рассказа тоже. И финальные слова про одиночество ясности не прибавляют.  Оттого послевкусие так себе, как будто зря время потратил. Да, кстати, герой Дима показался функцией, нужной лишь, чтобы вытянуть из героини историю про Артёма. 
И всё же опыт за автором чувствуется, читалось по крайней мере не напряжно. Но много баллов тут не поставишь, как ни крути.
Группа: НАЧИНАЮЩИЙ
Сообщений: 50
Репутация: 44
Наград: 0
Замечания : 0%
# 113 25.06.2018 в 16:09
Цитата Maikl_King ()
Лично я только оценочки посмотрел...
  Ну, а я хочу читать рецензии на мою работу. Пусть там будет хоть два слова, всё равно интересно. Даже комменты в стиле "пусто, дерьмово, брось писать, иди в сельхоз академию". Мне пох, я выиграю или нет. Я здесь, чтобы развиваться. Благодаря отзывам, сделаю свои выводы и пойду себе дальше над собой работать. А просто посчитать баллы и удовлетворить своё эго - не интересно. Для этого можно давать читать свои работы знакомым, которые будут говорить: "О, круто! ты красава! вот это шедевр! ты молодец!" и тд.
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Сообщений: 164
Репутация: 580
Наград: 13
Замечания : 0%
# 114 25.06.2018 в 16:21
СУСЕЛ не досмотрел ) надо было не только штрафовать на 10, но и поощрять на 10, тогда бы народ может был бы более активным
Группа: НАЧИНАЮЩИЙ
Сообщений: 50
Репутация: 44
Наград: 0
Замечания : 0%
# 115 25.06.2018 в 16:58
Цитата nomer23 ()
но и поощрять на 10, тогда бы народ может был бы более активным
Это да!!!))) Самые детальные разборы были бы и никто не жаловался б)
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 631
Репутация: 904
Наград: 45
Замечания : 0%
# 116 25.06.2018 в 17:20
№9 В лето – 6 баллов
Снова давление на жалость, в еле заметной форме, правда – через описание гнетущего, подавленного состояния главного героя, вызванное смертью отца. Друзья Егора из той породы людей, которых во взрослой жизни светлое будущее вряд ли ждёт. Пьющая мать, не способная собраться с силами. Егор чувствует себя одиноким и покинутым. Хороших моментов, которые бы хотелось выделить отдельно, в рассказе нет, разве что в финале намечается перемена в настроении героя – «он увидел солнце».  Не понравился финальный диалог с матерью, когда она пыталась докричаться до Егора. Не понравился случай с Кузьмой – классический провокатор. Приелись такие сцены. Не понравилось пассивное состояние героя – как будто ждёт, когда само всё рассосётся. Больше бы оригинальности, что ли. 

№10 00:01 – 9 баллов
Рассказ интересный, лёгкий, весёлый даже. Никакого самокопания, это мне нра. Технически выстроен тоже грамотно, через неожиданные повороты в сюжете. Прочиталось залпом. Высший балл поставить не могу, ибо в центре задумки сделка с дьяволом, раскрытая тривиально. А так вполне, вполне. 

№11 Дверь в лето – 10 баллов
Отличный рассказ. Со слогом автор управляется прекрасно, но что важнее – чувствует скорость, с какой повествование разворачивается. Описания радуют. Персонажи прорисованы довольно сносно. Диалоги радуют. Есть интрига, предвкушение приключения. Финальная строчка ясно выражает идею. Это пока лучшее из прочитанного.
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Сообщений: 164
Репутация: 580
Наград: 13
Замечания : 0%
# 117 25.06.2018 в 19:29
Текст номер 5

Однако, здравствуйте.

Чтобы никто не думал, что я голословен, автору стоило бы публиковать свое произведение с заголовком "Знак судьбы", чтобы его уникальность была 0%, а не 0,5. Ведь именно под таким названием текст засветился 17.10.2017 года на стороннем ресурсе под ником, который заявлен в нашем списке.

Я прекрасно понимаю, что в правилах не было обозначено требование ПРИДУМАТЬ НОВЫЙ рассказ, но я не знаю, написал ли его автор сам или украл у кого-то другого. Комментировать здесь я ничего не собираюсь.

ОЦЕНКА - 1 балл, хотя я бы работу вообще дисквалифицировал в соответствии с пунктом 9.1. правил турнира.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 631
Репутация: 904
Наград: 45
Замечания : 0%
# 118 25.06.2018 в 19:34
№12 Круговорот – 4 балла
Что за героиня такая? Она что, сбежала от семьи в книжку? У них так в семье принято? Ерунда какая-то. 
Что ж, если автор заложил в рассказ идею, мол, лето для людей – это книги, то подана идея весьма отвратно. Получается, что семьи, родные и близкие героям настолько в тягость, что они в книги сбегают. Лучше бы как-то по другому такую идею раскрывать. И ещё эта визитка с психологом в финале. Теперь думаю, что Ева причастна ко всем этим исчезновениям, что ещё больше запутывает.

№13 без названия -  7 баллов 
Мне вот интересно: рот, нос и подбородок являются частью лица? Или у Гора они в другом месте? А то респиратор он прижимает плотнее, а потом вдруг появляется маска из тёмного пластика, закрывающая всё лицо. Как-то страшно становится после таких описаний. 

Рассказ неплохой в целом-то. Написано ровно, отторжения текст не вызывает. Разве что мальчишка в доме выглядит подосланным автором, чтобы Гор мог рассказать о своей машине. Но так как текст без изысков, суперинтриг, особой атмосферы и психологизма, то высший балл ставить не за что. Рассказ средний. 

№14 +2 – 8 баллов
Как же интригующе всё начиналось. Морг, говорящие мертвецы, упрашивающие охранника выпустить их на пару часиков прогуляться. Такой ситуации ещё не видел. Было интересно, вобщем. А потом… Ну зачем, автор, вы ребёнка сюда приплели? Зачем эта банальная игра на жалости? Такая задумка испорчена. Я аж разочарован. Идею, заложенную в финальной фразе, можно ведь было бы и через другую ситуацию развернуть, а не… Мда. Скатилось всё к банальщине. Как конфетку отобрали. 

№15 Дверь в лето – 7 баллов
Работа неоднозначная. В некоторые моменты читать скучно. В некоторые – например, первый запуск непонятного устройства и путешествие по пустырю – интересно. Психология героев неоднозначная. Мать словно сбоку пришита. Конфликт героя с отцом иногда кажется надуманным. Да и День Триффидов напоминает – там тоже растения были. Хотя в целом, конечно, неплохо.
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Сообщений: 164
Репутация: 580
Наград: 13
Замечания : 0%
# 119 25.06.2018 в 20:39
Текст номер 6

Перед нами фаворит в первой десятке конкурсных работ.

Мне трудно даже вообразить, что чувствовали эти несчастные люди - текст не передает даже десятой доли страданий и угнетения, а ведь написан он очень удачно, с надрывом, с воплями. 

Обычная заурядная семья, она напоминает всех моих соседей и половину знакомых во времена школы.  Но мы, по сути, не знаем ничего о заглавном герое и о том, как он пришел к роковому решению. Его личный конфликт, его история, трагедия - все это осталось за кадром. Никто ничего не говорит - учителя слепые, родители занятые, друзья - безучастные. Мы не знаем Лёшу и никогда не сможем узнать. Кем он был. Кем бы смог стать? Очень грустная история и очень правдивая, ведь, на сколько мне помнится, была целая волна подобных случаев, и возможно, еще продолжается, только умалчивается сми, чтобы не пропагандировать тему среди молодежи.

Не скажу, что текст претендует на гениальность, да, он написан хорошо, но не то, чтобы очень. Автор играет на чувствах читателей и призывает их быть внимательными к своим близким. Попытки не всегда приводят к успеху, но стараться все-таки можно. Ведь должен же быть тот момент, та точка невозврата! Должно быть что-то такое, что могло бы все исправить. 

Хочется рассуждать о многом - о тех ублюдках, которые затеяли игру, о тех безмозглых подростках, ничего не смыслящих в жизни, о людях вокруг, о государстве, о боге. Текст толкает на рассуждения, но сам, по сути, не является ни исповедью, ни эталоном мастерства.

Плюсы - настроение, атмосфера, меткие наблюдения.
Минусы - рассказ-закулисье, мы видим только итог, кончину маленького мира, смотрим на ситуацию однобоко и переживаем однородные эмоции. 

Здесь нет надежды, а потому:
ОЦЕНКА - 7 баллов.
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 1073
Репутация: 1230
Наград: 37
Замечания : 0%
# 120 25.06.2018 в 21:26
Про пятый текст. 
Да, уникальность 0%, месяц назад текст был выложен участником на соседнем  ресурсе. 
Проблема в том, что в правилах я забыла сказать о том, что текст должен быть уникален. Написан именно для данного турнира. Автор текста мог об этом попросту не знать, такие дела. Моя ошибка. 
Потому, на первый раз закрываю глаза. Да, так делать нельзя, и в следующем туре я буду лично проверять перед выкладной уникальность работ. 
В общем, закрываю глаза на это из-за нечёткости собственных же правил. 
К следующему туру этот момент будет учтён, никаких поблажек не будет.

Номер23, спасибо за проверку. ))
Форум » Литературный фронт » XI Турнир » Отборочный тур. Проза. (36 участников, во второй тур выходят 16. :))
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz