13:37
» Легко ли было писателям в самом начале 21-го века?

Знают ли в правительстве о положении писателей в современной России? Честно говоря, не уверена. Сегодня профессиональный писатель фактически не имеет права даже на рабочий стаж, не говоря уже об оплате больничных листов. Не приходится говорить и о нормальных заработках. Невольно назревает вопрос: насколько вообще социально защищен человек, профессионально занимающийся литературной работой? 
 

Как член правления Литфонда Москвы и член социально-бытовой комиссии фонда я знаю об этом достаточно хорошо. Так, например, на субсидию в 1000 рублей ежемесячно в течение одного года из трех с лишним тысяч членов Литфонда Москвы могут претендовать лишь 10 - 12 человек, имеющих I и II группу инвалидности, в основном очень преклонного возраста. Причем на следующий год они уже не должны рассчитывать даже на такую поддержку. Теперь о трудовом стаже. Если до 1991 года творческий стаж членов Союза писателей мог засчитываться как трудовой, то с 1992 года его уже просто не было. А с введением нового пенсионного законодательства трудовой стаж стал засчитываться лишь на время договора с издательством. Таким образом, автор может работать над книгой несколько лет. Потом, если ему очень повезет, заключить договор с издательствами примерно на полгода, пока книга еще не издана, ему будет засчитываться трудовой стаж. 

Поговорим теперь о святая святых, то есть о заработках современных писателей России. Начну с собственного примера. За книжку в 240 страниц, вышедшую в 1999 году тиражом 8 тысяч экземпляров, по единственному сработавшему договору до дефолта я получила аванс в размере 350 долларов (деньги в кассе издательства я получала, конечно, в рублях. Цифры в долларах приводятся для простоты расчета). Окончательный расчет после выхода книги принес бы мне еще 400 долларов, но 100 долларов из этой суммы успело к этому времени исчезнуть. Через некоторое время в результате резкого падения курса рубля из 400 осталось бы лишь 100. Так что мне еще повезло. Конечно, сумма могла быть несколько больше. Тем не менее на сегодняшний день тираж в 10 000 экземпляров считается очень хорошим, а сумма в 1000 долларов, чуть меньше или чуть больше, вполне приличным гонораром для автора. Так, моя знакомая недавно за переиздание своей книги получила 2000 рублей. 

Сегодня вполне успешный писатель может рассчитывать на годовой доход примерно в одну тысячу долларов или чуть больше, то есть примерно 100 долларов в месяц. Публикации прозы или поэзии в газетах и журналах приносят еще около 30 долларов. Однако самое печальное, что многие из современных писателей не могут рассчитывать и на такой заработок. 

Да, еще вариант востребованности писателей: компьютерная библиотека, где автор тоже получает деньги из расчета по количеству обращений читателей к его произведениям. Так вот, при вполне стабильном интересе читателей писатель получит примерно 1 доллар в месяц. Так что за три года договора набежит аж 1000 рублей. Единственное, что в такой ситуации радует, это то, что твои книги читают. 

Теперь о материальной помощи писателям от Министерства культуры. Ежегодно каждый из Союзов писателей получает определенное количество стипендий для поддержки творческой работы авторов. В Союзе писателей Москвы в прошлом году ежемесячный размер этой выплаты на каждого стипендиата равнялся 800 рублям. В нашем союзе получил ее примерно один процент писателей. Так что для того, чтобы каждый член Союза писателей Москвы получил такую стипендию, нужно 100 лет. 

Конечно, Литфонд Москвы пытается как-то помочь писателям. Несколько лет подряд здесь проводился конкурс под будущие художественные произведения его членов, то есть на конкурс представлялись отрывки из еще не опубликованных книг. 15 победителей этого конкурса могли получать ежемесячно по 100 долларов в течение года. Однако вот уже два года, как директор Литфонда Людмила Мережко безуспешно пытается найти новых спонсоров для этого конкурса, так как прежние отказались от его финансирования. 

Ну и теперь традиционный российский вопрос: "Что делать?" Возможен, например, вариант, по которому творческим союзам в России может быть придан государственный статус, который позволил бы членам данных союзов ежемесячно получать денежную выплату. Или предоставить, например, членам Союзов писателей в России статус, равноценный статусу безработного, состоящего на учете на бирже труда. Причем не на 2 года, а вплоть до изменения на книжном рынке России в лучшую сторону. 

Что может дать профессиональным писателям подобный статус? Помимо выплаты пособий, начисление трудового стажа и выплату по больничным листам. Иначе получается какой-то абсурд. Объясните мне, пожалуйста, чем профессиональный писатель, собирающий материал, работающий над книгой, хуже любого безработного в стране? С учетом мизерности гонораров и того, что трудовой стаж писателя сегодня засчитывается только на время договора с издательством, такое решение вопроса было бы вполне логичным. 

Однако самым оптимальным решением, на мой взгляд, могло бы быть после принятия соответствующего закона добровольное прохождение творческими работниками государственной аттестации, после которой они имели бы право и на рабочий стаж, и на оплачиваемые больничные листы, и на отпуск, и даже на какую-то материальную поддержку со стороны государства. 

Теперь о том, где можно было бы взять деньги для решения социальных нужд писателей. В Литфонде Москвы, на мой взгляд, есть очень неплохое предложение. В 2002 году был введен 20-процентный НДС на всю печатную продукцию. Поскольку опыт показывает, что отмена НДС нисколько не снижает цену на товар, то не лучше ли какой-то процент от налога на книжную продукцию вновь перечислять в Литфонды на социальную помощь писателям? В сегодняшней России не спонсоры, а только государство способно оказать продуманную и действенную поддержку как творческим союзам, так и непосредственно их членам. 

Татьяна Скобелева 
член Союза писателей Москвы

Источник: http://rulit.org/read/10

Категория: Мировые | Просмотров: 568 | Добавил: Jeff | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com