20:43
» Новостная игра: Последний экзамен

«Невыполнение правил наказуемо! А посему прежде чем отписаться в комментариях - читаем правила!»





Доброго времени суток, дамы и господа. Так как идея новостной игры реализуется впервые на этом сайте, то прежде, чем мы перейдем к игре, прошу вас внимательно прочесть правила игрового раздела:











 


Тематическая игра: Последний экзамен!





Для вас, Экзаменуемые, наступает тяжелое утро, полное похмелья и неловких ситуаций. Провалы в памяти – нормальное явление для вас. Но вот, ненормально то положение, в котором вы сейчас оказались. Некоторые из вас оказываются голыми, и сейчас прячутся в кустах. Некоторые в обнимку спят на столах местной забегаловки. А некоторые уже стоял по стойке «смирно», и смотрят за тем, как Капрал закуривает свою сигару. Конечно, можно подумать, что каждому уготована своя судьба, и что всё происходящее незначительно, но… те из вас, кто прячутся в кустах, уже находятся под мушкой Штурмовика… а особо смекалистые, - которые понимают, что пахнет жаренным, - уже бегут к парковке, к своим автомобилям. Они уже думают о том, как покинут студ.городок «Фор_Райтерс_Ру», но вот беда – наш горячо любимый Механик в эту секунду сливает бензин из последней тачки. И вам, мои дорогие, ничего другого не остается, как пройти этот ПОСЛЕДНИЙ ЭКЗАМЕН!

Ваши головы не так пусты, как кажутся. Вы помните некоторые мысли из вчерашнего дня. Откровенные мысли, которые под шум костра говорили Экзаменаторы. И сейчас эти мысли единственное, что может спасти ваши жизни. Вот только беда: вы не помните, кому конкретно и какие фразы принадлежали. Попытайтесь вспомнить раньше, чем этот Экзамен закончится!








Ситуация 1: Экзаменаторы зачитывали свои стихи. Кому какие принадлежат?

[1]:

По дорогам разветвленным я иду,

Как по жилам старика левиафана.

Большей частью бессознательно, в бреду,

Сквозь обрывки ядовитого дурмана.

Космы снега, плети града по щекам,

Но рецепторы молчат – я проморожен.

И дороги черной грязью по ногам

Мстят за цепь следов на их шершавой коже.

Но не в той моей дороге, в общем, суть -

Раньше, чем приду куда-то, я исчезну.

Нужно мне дорогу эту в круг замкнуть

До последнего мгновенья перед бездной.



[2]:

Листва засыпает асфальт, спят валетом машины...

И улица дремлет, за день утомившись от бега.

Нахмурило небо, тоску навевая, морщины,

Предчувствуя в воздухе поступь холодную снега…

И городу снится туман… Серебрящийся иней.

Дороги безлюдные, за ночь одетые в белый.

Узоры на окнах домов, в бесконечности ливней

Прикрыв занавесками мебель дрожащих несмело.

А городу снится зима… Снегопады. Метели…

В восторг приводящее сердце метание ветра.

Как ангелы землю качают в ее колыбели,

И сыплется манна на крыши покатые щедро…



[3]

Восклицательный знак –

Перевёрнутое i с точкой под, а не над,

Выходящий из ряда вон факт,

Информация об удивительном,

Поставленном с ног на голову.

Восклицательный знак –

Всегда исключение, а не правило.



Восклицательный знак –

Это наш восторг,

От которого мы готовы стоять на ушах,

И это зазевавшимся нам шах.

И вывоз нас вперёд ногами,

Если не поняли, что не шутят с нами…



Троеточие – короткая очередь,

Оборвавшая чьё-то слово,

Оборвавшая чью-то мысль,

Оборвавшая чью-то жизнь.



Ситуация 2: Экзаменаторы рассказывали о любви. Кому какие речи принадлежат?

[1]

- Любовь….

(проводит ребром ладони по губам, слегка покусывая пальцы)

- Бывает, идешь в филармонию, казалось бы, что может быть проще: обычный концерт из репертуара популярной классики. Точно знаешь, что никого из знакомых не встретишь, что

можно отдохнуть час или два наедине с оркестром под скрип кресел и до оскомы знакомые напевы струнных… Сидишь с закрытыми глазами и будто плывешь в темноте, мирно покачиваясь на волнах музыки, куда-то вдаль.

Антракт. Возвращаешься в реальность и в сутолоке фойе вдруг видишь человека, проходящего мимо. Следишь за ним взглядом, думаешь о нем все второе отделение и даже потом, в очереди в гардероб, размышляешь подойти или нет, и как глупо это будет выглядеть, и чувствуешь, как что-то противное начинает надрывать внутри. Чувство собственной слабости, мучительного бессилия. Злобы.

Вместо этого, проклиная себя, спешишь прочь и до беспамятства напиваешься с друзьями в ближайшем кабаке, заливая разъедающую горечь чем-то покрепче…

Или сидишь полгода спустя в летнике того же бара. Пьешь самбуку, неловким движением поджигая стол и хватая первое, что попалось под руку, безуспешно пытаешься потушить пламя бумажными салфетками… В это время мимо тебя проплывает силуэт. На несколько секунд замирает на выходе и скрывается за колонной здания. Всего несколько секунд.

Ровно столько, сколько нужно, чтобы почувствовать уже знакомую боль. До того противное чувство, что ты срываешься с места и бежишь за ним, хватаешь этого человека за руку и просишь о свидании… А он, видимо, ошеломленный твоим появлением, соглашается на встречу и вы обмениваетесь телефонами…

И на следующий день ты идешь за руку с этим человеком, споря, кто из вас счастливей, и вдруг выясняется, что вы уже встречались, и что это было на одном из концертов классической музыки… и, что он тоже побоялся подойти к тебе, не зная с чего начать разговор…

Будешь потом рассказывать – не поверят.

Впрочем, у вас будет только три дня. В кармане у него уже был билет, а встретив по возвращению, ты не узнаешь этогочеловека, до того от него будет веять желчью и холодом. Пройдет несколько лет, и он позвонит снова. Словно зная, что его ждали все это время. Позвонит, чтобы дать тебе шанс… и снова уйти на год или два…

А ты все эти годы будешь ждать. Сперва писать стихи, а потом запрещать себе даже думать об этом человеке. Будешь искать виноватых и тяготиться новыми встречами. Будешь пытаться, но так и не сможешь забыть.Год, два, пять, десть лет. Не важно. Пройдет обида. Утихнут претензии. Поверишь в собственную ложь и научишься жить дальше, при встрече спокойно смотря в глаза и желая счастья друг другу…

Наверное, на то она и любовь. Кто знает.



[2]

Во-первых, словосочетание «притворная любовь» – это флатус воцис, пустой звук. Такой же как, например, словосочетание «треугольный круг». Потому что, если притворная, то точно не любовь. А если любовь, то только настоящая – никак не притворная.

Во-вторых, любовь, сваливаясь внезапно (и никак иначе!), открывает в тебе новые способности – подобные тому, как ты впервые самостоятельно смог держаться на воде и плыть или поехать на двухколёсном велосипеде, удерживая равновесие. Это новое, доселе непредставляемое измерение твоей – ранее плоской, двумерной – жизни. (У меня есть неподтверждённое подозрение, что точно как с плаванием и ездой на велосипеде, если довелось испытать любовь, то забыть / разучиться / утратить это уже практически невозможно. В этом смысле я, пожалуй романтик и идеалист.)

В-третьих, любовь – это именно страсть. И если страсть угасла (не обращайте внимания, что излагаемое противоречит предыдущим мыслям, поскольку в данном случае это не более чем потенциальное допущение), то оставшиеся угольки и головёшки называть любовью – всё равно, что выдавать желаемое за действительное.

И кстати, влюблённость – совершенно не любовь, а добросовестное заблуждение, неосознанная имитация, сублимация нереализованных потребностей.

Лично со мною любовь приключилась как раз тогда, когда и помыслить о подобном уже и не мог. Будто посреди завьюженного января внезапно открылась дверь в лето, в которую я не мог не шагнуть, о чём уже более трех лет не то, что не сожалею, а, наоборот, чем исключительно счастлив. Чего и желаю всем, читающим сии строки.



[3]

Эта тема такая банальная, что говорить можно о ней до потери пульса. Но я попробую. В юности мне попалась книга Стендаля "О любви". Она меня в том моем юном возрасте реально потрясла. Это была диссертация как минимум по социологии. Ни слова романтики! Только жесткое рацио. На моей детской душе остался буквально шрам. Так вот к чему я... Нужно четко разделять влюбленность - наполненность организма эндорфинами при малейшем появлении объекта в поле зрения субъекта - и любовь. Любовь вне времени, пространства и даже смерти, она не зависит ни от качества секса, ни от его даже наличия, она не определяется количеством прожитого и наличием детей. Это свет, необъяснимый и неугасимый, пронизывающий две души насквозь. Пожалуй, на том и остановлюсь.



Ситуация 3: О ненависти…

[1]

Поняв причину, мы менее склонны отвергать следствие. Без ненависти жизнь неполноценна. Ненависть это экстремум, нижняя точка амплитуды чувств. Насколько сильно можно что-то возненавидеть, настолько сильна способность и любить. В целом, я человек спокойный, уравновешенный (чтобы не сказать «хладнокровный»), но бывают такие моменты несправедливости (как правило, лично ко мне не имеющие никакого отношения), когда я в прямом смысле чувствую как закипает в моих жилах кровь, на глаза невольно наворачиваются слёзы, а кончики пальцев настолько сильно вдавливаются в плоть ладони, что превращают кисти рук не столько в кулаки, сколько в культи, бесчувственные протезы, опасные не менее велосипедной цепи, или металлического прута в руках расчётливого противника. В такие моменты я начинаю понимать, что означает понятие аффекта. Наверное даже патологического.

А вот о прощении…

Есть вещи, которые невозможно простить. Можно отказаться от мести, но не простить. Уйти в игнор, но не простить. (Не будем же мы считать способность непреднамеренно забыть прощением.)



[2]

Это совершенно естественное чувство, возникающее от обиды за... Дальше варианты: себя, друзей, детей, родину, и еще много чего. Есть еще ненависть от зависти, но это совсем глухая тема. Зависть однозначно разрушает, с ней нужно бороться. Сама по себе ненависть не опасна, пока она не перерождается в жажду мести и не дает метастазы в жизни других людей. Я ее в себе очень не люблю и опасаюсь. Это остро жгучий перец на ранах сердца, он не может залечить, а лишь наоборот, все сильно усугубит.



[3]

Ненависть… Наверное, в этом плане повезло, либо я - слишком эгоистичный человек, зацикленный на себе, но «ненависть», «зависть» к кому-либо - не присущие мне качества. Вообще считаю, что поэту «ненависть» должна быть неведома. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на подобные глупости.

Злость, гнев – вполне. Все мы люди. Но они краткосрочны. Ненависть же будет точить до самой смерти. Забирая силы и время.



Ситуация 4: Вам рассказывали о страхах. Но вы уже были настолько пьяны, что смогли запомнить только малую часть…

[1]

Страхов не много, в основном они были в детстве. Особенно перед сном! Мама почему-то обожала меня пугать нарисованными на моих обоях совами, что они прилетят и меня унесут куда-то в темный лес. Это был мой реальный страх долгое время. Так что, дорогие родители, думайте головой!



[2]

Страхи бывают серьёзные и несерьёзные. Несерьёзные – это, например, страх боли (в результате травмы или ещё какой фигни). Серьёзные – за близких. Особенно за своего ребёнка. Особенно за то, что в нужный момент тебя может не оказаться рядом, чтобы ему помочь. Вот это пугает по-настоящему. И ты уже загодя понимаешь, что отговорки типа «я сделал всё, что на тот момент было в моих силах» перед совестью не стоят и ломаного гроша. По-настоящему любит лишь тот, кто не перенеся мучений своего близкого сходит с ума. Но об этом можно узнать достоверно лишь постфактум (не дай бог никому таких фактумов).



[3]

Говорят, до нас на Земле жило свыше 100 млрд человек. Не думаю, что на мою долю выпадет, что-то из того, чего не испытывали они. Мои самые жуткие страхи остались на кассетах с «Улицей вязов». Вообще, с возрастом волей-неволей становишься фаталистом, поэтому фокус смещаюется с «себя» на «мир». В этом плане есть «страх» за прогресс, готовы ли мы к тем возможностям, на пороге которых стоим? Глядя на происходящие события – сомневаюсь.

Люди деградируют и технический прогресс лишь способствует этому, вызывая разного рода девиации в поведении и фундаментальных основах мировоззрения.

Возвращаясь к себе, могу говорить лишь о комплексах, коих масса. Например, из-за того, что очень быстро говорю, никогда не читаю собственные стихи. Для «поэта» это - приговор ^____^



Ситуация 5: Последними вашими воспоминания являются мысли о ценностях…

[1]

Если в какой-то момент начинаешь жить, будто это твой последний день, перестаёшь заморачиваться на бытовые мелочи, перестаёшь раздражаться по пустякам, только тогда и понимаешь, что самое ценное – это твои близкие: родные, друзья, те, общение с которыми дарит неподдельную радость, даже простая улыбка или подмигивание. Причём в таком состоянии близкими тебе могут оказаться совершенно незнакомые и случайные люди, с которыми ты за одно мгновение спонтанного контакта и словом не обмолвишься, но всё поймёшь – почувствуешь! – по выражению глаз или малозаметному жесту, который случился непроизвольно, неосознанно, вроде как и не для тебя, а сам по себе, но именно как отклик – отсвет, отзвук – твоего проблескового сердца, никак неспособного надышаться этим миром, потому и начинающего в такие моменты учащённо биться, чтобы успеть впитать в себя как можно больше впечатлений, принесённых в него теми молекулами кислорода, которыми ещё некоторое время назад кто-то любовался, пока они были облаками, водою или даже огнём, открытым пламенем костра или свечи.

Пребывая в таком состоянии, ты начинаешь жить не только (и не столько) в согласии с собой, сколько в согласии со всем окружающим миром, неотъемлемой частью которого сам и являешься. И раз так, то и вопрос о необходимости перешагнуть через себя (наступить на горло собственной песне) снимается сам собой. Ничего этого нет и в помине! А если со стороны кто-то всё видит по-другому, то это говорит лишь о недальновидности и зашоренности его взгляда. Помнится, Марк Аврелий в сочинении с говорящим названием «Размышления» как-то отметил (цитирую по памяти со слов Иосифа Бродского): «Люди рождаются, чтобы жить друг для друга. Поэтому либо вразумляй, либо терпи».



[2]

И в итоге Вы закончили вещами, которые стоит хранить, оберегать. Вещами, которые нужно ценить превыше всего. Иногда ради них даже стоит переступить через себя. Честность к себе и память о себе в возрасте 15-20 лет. Лучшие критики. К сожалению, с возрастом люди редко становятся лучше, поэтому, оценивая какие-либо поступки и события, стараюсь, прежде всего, не врать себе и смотреть на вещи глазами ребенка, у которого были мечты, идеалы, который верил в любовь и знал, как быть счастливым.

Собственно и в других людях ценю те же качества. Ценю чужую доброту, искренность, людей, что были в жизни и принесли любовь.

Вообще, поэт должен быть честным, иначе он не поэт. Фальшь трудно скрыть в стихе, она сквозит во всех лживых рифмах, образах и чувствах.

Что касается любви, то, по сути, только ради нее и стоит жизнь и уж если переступать через себя, то отпуская любимого человека и не мешая его счастью.



[3]

Беречь надо своих близких. И через себя вполне можно переступить ради их благополучия, здоровья, счастья. Семья, дети, родители, а иногда и просто рядом с вами упавший человек. Это кажется банальным и скучным, я понимаю ваш разочарованный взгляд сейчас. Но это как раз очень трудно. Умереть за великую идею или броситься под поезд от неразделенной любви гораздо проще. Там примешивается вагон тщеславия, самолюбия и прочей эгоцентричности. Ничего интересного. Стоит ли беречь себя? Ну в общем, тоже только для кого-то близкого.



_________________________________________________

 
Что ж, дорогие мои Экзаменуемые, я понимаю, что голова идет кругом. Трудно понять, что к чему, но стоит помнить, что Экзаменаторов всего три, и что задача не так сложна, как кажется на первый взгляд. Отряд открыл вам свои души, а теперь вы же сожмите волю в кулак и действуйте!

Всем удачи!




Тема для обсуждения игры

 
Категория: Новости сайта | Просмотров: 612 | Добавил: vigreen | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 6
0 Спам
6 RiGaTtAiM   (29.05.2016 00:13)
а это вообще что?

0 Спам
5 Изморозь   (29.02.2016 14:06)
Ситуация-1: 1Д 2С 3К
Ситуация-2: 1Д 2С 2К
Ситуация-3: 2Д 1К 1С
Ситуация-4: 1Д 2С 2К
Ситуцаия-5: 3Д 1С 3К

Стреляю по ДжеЗи, остальные наугад)

0 Спам
3 Shana   (26.02.2016 14:56)
Глупая попытка №2 biggrin
Ситуация-1: 1С 2Д 3К
Ситуация-2: 3С 1Д 2К
Ситуация-3: 3С 2Д 1К
Ситуация-4: 3С 1Д 2К
Ситуцаия-5: 2С 1Д 3К
Выбираю ДзейЗи. Стой, стреляю!

0
4 vigreen   (26.02.2016 15:06)
Shana достала водный пистолет и пытается им убить Штурмовика.
- Ты нормальная? - Спрашивает Джейзи, отнимая у Шаны пистолет. Шана плачет, а Джейзи уходит.

0
2 vigreen   (26.02.2016 14:35)
Shana достала Базуку из своего рюкзака и пальнула в Колямбуса. Механик стоял, едва сдерживаясь от смеха, и ожидал реакции Шаны. К сожалению она перепутала перед с задом базуки, и в итоге снаряд улетел совсем в другую сторону. Колямбус еще никогда в жизни так не смеялся:
"Хорошая попытка, дорогая" - сказал он, и побрел в бар.

0
1 vigreen   (25.02.2016 20:45)
Пример допустимых комменатариев:

«Ситуация 1: С1 (Санчес), Д2 (ДжейЗи), К3 (Колямбус)
Ситуация 2: С3, Д2, К1
Ситуация 3: С2, Д1, К3
Ситуация 4: С3, Д1, К2
Ситуация 5: С2, Д3, К1
Выбираю Санчеса. Все ответы 100% принадлежат ему».

Чем грознее Ваше оружее, тем значит бдиже вы были с своей цели.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com