» Поэзия » Философская

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Что есть действительность
Степень критики: Завершенное
Короткое описание:

Действительность



Что есть действительность?  

 

Наверняка каждому человеку, хоть раз в жизни, приходило на ум мысль о том, “что есть действительное на самом деле”? А возможно и не приходило ничего подобного. Или приходило, а человек не придавал тому значения. Или скажем, этот человек настолько был занят бытовыми делами или налаживанием жизни, что не услышал себя самого. Точнее не услышал зов души и внутреннего Я. Возможно жизнь так кипела, что и времени не было на обдумывание всякой чепухи. Но вот такой парадокс, над которым задумывались великие и простые смертные. “Что есть действительность”? Давайте поразмыслим над этим и возможно истина будет рядом. А мы как настоящие разумные существа, сможем усомниться, и быть может, истина окажется на ладони...  

 

А что если действительность – это есть воображение, ну или вымысел? Действительность это мы с вами или то, что происходит с нами? Действительность это прошлое, настоящее или то, что еще не произошло, а еще предстоит? Это то, что показывают по телевизору или то, что происходит у соседей за стеной? Это то, что страны воюют между собой или то, что в Африканских странах люди гибнут из-за отсутствия еды и питьевой воды? Может действительность – это понятие относительное или прямиком касающееся именно вас?  

У вас наверняка родилась гениальная мысль или вы вспомнили каких-либо писателей или мыслителей, кто четко сформулировал значение данного вопроса. И тут вы с ним полностью солидарны и готовы вступить в спор с тем, кого считаете слабым звеном. Доказывая вашу правоту и сто процентную гарантию того, что ваш оппонент полное дерьмо... Возможно, это и есть действительность...  

“Осчастливив кого-то человек, чувствует себя хорошо, обесчестив – намного лучше”.  

Но подумайте над тем, что бы произошло с вами, если этого человека, которого вы облили говном, не имел дело с вами, и его не было бы на земле? Вы бы так же считали, что это действительность? Та самая, в которой вам есть что сказать, есть о чем спросить, о чем поспорить. И вообще, как часто вы спорите с самим собой, и кто из вас двоих становится победителем? Вы тот, у которого есть власть и плоть, или тот, кто все время выскакивает из недр тела и качает свои права? А кто из вас двоих действительность: тот, кто пребывает временно на Земле или тот, кто вечен как ветер? Что же есть действительность: время, в котором мы пребываем или что отбываем? То, что человек рождается или то, что умирает именно он? Но если судить так, то стоит дать должное тому, что этого человека не было и, следовательно, после смерти, его не стало... Как не было его, так и не стало. А может действительность это время, а мы с вами – воображение, чей-то вымысел? Ведь то, что мы видим на экране во время фильма, мы знаем, что это есть не действительность. Это есть вымысел, даже если фильм основан на реальных событиях. Вот, например сон. Бывает, что сон настолько пронзителен, словно это и есть действительность. Те ощущения и эмоции настолько красочны и полны, что проснувшись, нам кажется, что именно сейчас мы спим. А вот ранее – это происходило на самом деле. А бывает так, что в жизни, где мы физически и духовно пребываем, кажется нам сном, плохим кошмаром. И нам хочется проснуться, умыться холодной водой и забыть, как за страшный сон. Действительность это то, что мы хотели или то, что получилось?  

Действительность это то, как меня видят со стороны, кто я на самом деле или как позиционирую себя?  

 

Продолжение следует...


Свидетельство о публикации № 32969 | Дата публикации: 13:02 (01.10.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 24 | Добавлено в рейтинг: 0


Поделиться с друзьями в:

Всего комментариев: 8
0
2 jz77   (01.10.2018 18:37)
Ну если бы человек задавался такими вопросами лет в 13-14, то я бы только поддержала. Но когда взрослый так рассуждает, я могу лишь посочувствовать сумбурному и беспорядочному мышлению. Ответ на заданный вопрос очевиден, а потому столько раз заданный один и тот же вопрос вызывает боль в нейронах. Ваш организм воспринимает действительность через систему органов чувств, потом достраивает эти объективные данные до субъективной картины мира. Когда вам снится сон, ваш мозг находится просто в другом режиме колебания нейронов, поэтому занимается чистым творчеством - рисует все что хочет из того, что в нем хранится.  Не знаю, мне кажется, сам вопрос не совсем точно сформулирован. Интереснее гораздо поразмыслить о том, что такое вообще "Я" человека, сколько этих "Я" и как они соотносятся друг с другом. Но это уже другая тема...

+1
3 Форри   (01.10.2018 20:36)
Ничего себе очевиден...
Откуда вы знаете, та субъективная действительность, что теоретически генерируется мозгом, отражает вообще действительность настоящую и есть ли вообще эта действительность?
Вы не можете это проверить, потому что всё, что у вас есть - это чувственная информация. Вы можете только допускать мысль, что эта чувственная информация (точнее, переработанная нейронами чувственная информация, находящаяся в постоянной динамике и распределённая по огромному количеству неизвестно как связанных друг с другом нейронов) как-то соответствует действительности, но поскольку проверяете действительность вы посредством всё тех же субъективных ощущений, получается замкнутый круг, а человеческая чувствительность к внутренним логическим противоречиям в принципе крайне ущербна.
Да, вроде как на данном этапе развития науки представление о действительности какое-то такое, как вы описали, просто в силу того, что это особо ничему не противоречит. Но вот это вот "очевидно"... очевидно, что на ноль делить нельзя, а корня из -1 не существует. Очевидно на определённом пласте рассмотрения проблемы.
Автор, конечно, написал ерунду, которая баян уже не одно тысячелетие.
Но отвечать на этот вопрос "очевидно, что ответ такой-то"... вот эта косность и лживое чувство понимания того, как всё работает - худшее, что есть во "взрослом" мышлении.

0
4 jz77   (01.10.2018 20:55)
В той плоскости, в которой написан данный текст, ответ очевиден. Автор не отходит от восприятия мира человеком ни на миллиметр, причем обращаясь к читателю конкретно. А Вы пытаетесь выйти из плоскости в космос философии и открыть дискуссию на тему, из-за которой философия распадается на множество теорий. Там копья все уже сломаны и каждая теория остается при своем. Само понятие "действительность" не однозначно, так как оно имеет смысл только с точки зрения сущего, так как содержит понятие "действие", то есть понятие, относящееся к сущему. Понятие действительности близко к понятиям истинности и реальности, но в философии эти понятия имеют совершенно разный смысл. 

Ой, ладно, не буду я умничать... Автор молодец, но попробуйте все же написать то же самое без банальных предложений подумать и примеров про фильмы и телевизор. Просто чуть глубже раскрыть тему.

0
5 Форри   (01.10.2018 22:03)
Вообще в тексте много вопросов было задано, но если рассматривать первый - "что есть действительность?" - вы на него даже близко не ответили. Тот факт, что мозг как-то интерпретирует действительность, ещё не определяет эту действительность. И учитывая наличие в тексте вопроса, что, может, действительность есть воображение, - это автор изначально поставил достаточно философский вопрос, скрывающий под собой извечную проблему субъективности восприятия и отсутствия методов изучать действительность. Вы свели всё это к грубому материализму, полностью игнорирующему вопрос - что же есть действительность (то, что мы воспринимаем органами чувств, наши собственные органы чувств, работа нейронов - это, вероятно, тоже её часть, получается немного замкнутое определение).
Собственно, философия и дробится на разные школы, не может сойтись на единой терминологии и так далее как раз потому, что пока что у философии нет однозначного ответа на этот вопрос. Тем более очевидного.

0
6 jz77   (01.10.2018 22:47)
"Вы тот, у которого есть власть и плоть, или тот, кто все время выскакивает из недр тела и качает свои права? А кто из вас двоих действительность: тот, кто пребывает временно на Земле или тот, кто вечен как ветер?" - автор вот этого текста, по-вашему, задает философские вопросы? А я при этом свожу понятие восприятия действительности человеком к грубому материализму? Вопросы выскакивания из тела - это не мое, вы правы! )))

+1
7 Форри   (01.10.2018 22:58)
Ок. Допустим, вы определили культурный и интеллектуальный уровень автора и каким-то образом выяснили, что именно он имел в виду под своими вопросами, несмотря на их достаточно расплывчатую формулировку; вы точно определили пласт, в котором лежат его вопросы и дали конкретный ответ на обобщённый вопрос, вычлененный вами из текста; для вас ответ совершенно очевиден. Теперь вы и автор знаете, что такое действительность, и эта часть знания в силу своей очевидности и простоты не требует никакого уточнения и должна оставаться в том самом слое, в котором лежало произведение автора. Вы ясно обозначили своё нежелание выходить за пределы чётко понимаемых вами границ знания, в которых, на ваш взгляд, дискуссия имеет хоть какой-то смысл.
Что же, если я правильно вас поняла, то мне не остаётся ничего другого, кроме как принять вашу позицию и пожелать вам всего наилучшего.

0
8 jz77   (02.10.2018 00:03)
Нет, к сожалению, вы меня не поняли. Ну да ладно. Вам тоже всего наилучшего.

0
1 Форри   (01.10.2018 16:33)
Это как если бы вы сейчас написали - а давайте подумаем, дискретна ли материя, вдруг она состоит из маленьких частичек? Что если мы не можем бесконечно дробить камни?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com