» Поэзия » Философская

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Не люблю я понятие - ложь.
Степень критики: Любая
Короткое описание:
Зачем разожги мы войну? В домах,в сердцах,во дворе. Безошибочно будет,если скажу, Что разруха у нас в голове!

За гранью моего понимания,
Когда говорят: "Уничтожь"!
И нет тому оправдания,
Утверждая,что во благо вся ложь!

За гранью моего представления,
Жестокость,расчет и обман.
И каково же мое удивление?
Когда близкий лезет в карман.

За гранью моего восприятия,
Оскалы,насмешки и зло.
И кто же ввел эти понятия?
Нас что, тянут на дно?

Зачем разожги мы войну?
В домах,в сердцах,во дворе.
Безошибочно будет, если скажу,
Что разруха у нас в голове!

Люди очнитесь,все это не сны!
Кто вам сказал,"уничтожь"?
За гранью планеты окажемся мы,
Не люблю я понятие- ложь!

Свидетельство о публикации № 31347 | Дата публикации: 16:12 (10.11.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 34 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 5
0
5 Вайсард   (11.11.2017 05:41)
"Для каждого, чужое мнение считается ошибочным" - а своё мнение нет?

Я тут попробовал сформулировать для себя, что же всё-таки значит этот странный жанр - философская. Об этом потом.

Почему стихотворение сие не философское? Всё просто. Нет там философии. Мнение - это путь искажения, как поётся у Парменида.  Остаётся два пути. Путь бытия и небытия. По второму никому не суждено пройти - там ничего, в смысле, что даже нет самого понятия "ничего".

О чем же нам говорит автор? По сути, только о том, что он за всё хорошее и против всего плохого. Да, в удовлетворительной поэтической форме. Но развернуть саму идею не получилось. Хоть тысячу ещё напиши. Всё на месте. "Люди! Добро - это хорошо, а зло - это плохо". Что-то немного о причине, де она в нас. Т.е. поэзия нравоучительная (если быть точным) или морализаторствующая (если быть совсем точным). Даже не этическая. Этика - это практическая философия, как говорят. А философия так не работает.

Шутка в том, что автор сам признаётся в бессилии - "За гранью моего понимания". А также в полной неспособности феноменального осознания - не воспринимаю, не ощущаю (метафора, это понятно, но претензия не в самих словах или их содержании, а в методе, который автор использует - отрицание). Как же можно высказываться по поводу того, что за гранью понимания? По ходу, это тоже за гранью понимания. Перепрыгнув два десятка столетий от грека, обратившись к одному волелюбивому немцу, то окажется, что есть нечто за гранью добра и зла. Ценности - относительны. Оскал и жестокость такие же явления, как улыбка и мягкосердечие. Они существуют. Улыбка подлецы, оскал раба - плохо или хорошо? Разве имеет смысл осуждать онтологические величины (ДжэЗи тут права на все сто)? Так как осуждение/отрицание онтологических величин поможет достичь этической цели? Вместо философии - любви, как стремления к мудрости, получаем высказывание: А есть не В. Молчащее ничто. Неразвёрнутый свиток Торы. Шлагбаум вместо дороги.

Теперь к определению жанра. Да, поэзия не нудятина, типа философии, и у неё радикально иные инструменты, что затрудняет определение жанра "философская", но кажется, что один критерий мне удалось раздобыть. Не истина последней инстанции, готов получить свою порцию критики. Я бы ту поэзию назвал философской, которая, не зависимо от эпохи, состояний и человеческий различий, шепчет нам экзистенциальное напоминание.

Нот ин кейс: Очень круто размышляет о преступнике Гегель в "Кто мыслит абстрактно?"

0 Спам
3 VladMeyer   (10.11.2017 21:33)
Высказывания своего мнения-похвально.Но возможно ошибочно,а стих очень хорош

0 Спам
4 Скворцова   (10.11.2017 21:35)
Благодарю.  Для каждого, чужое мнение считается ошибочным.

0
2 Эльза   (10.11.2017 18:31)
а я не люблю понятия.

0
1 jz77   (10.11.2017 18:08)
Любое искажение истины - это ложь. В самом по себе этом понятии нет ничего криминального. Вы же не будете ненавидеть понятие преступник только потому, что оно обозначает нарушение закона.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com