» Поэзия » Философская

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Ocean
Степень критики: любая
Короткое описание:

Солярис в маленькой кофемолке



И шум в голове не умолкнет
Мой эмбиент-нойз океан -
Солярис в маленькой кофемолке.
О, Шен, кто же из нас клиент?
Моя земля - это тонкая линия:
Circle in the sand.
Стенд, неоновый стенд гнет 
Солнечный ветер, созданный в тайном месте.
Песня за горизонтом
This is the end
This is the end.
Здесь живет человек,
А в его голове - вода.
Ода идиотизму,
Музыка сломанного механизма.
О, Шен, я подошел ближе,
Я вижу: это просто малыш,
От него отказались все.
На последнем берегу
Он смеется во сне.


Свидетельство о публикации № 32046 | Дата публикации: 15:42 (20.02.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 90 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 5
+1 Спам
4 zorin   (21.02.2018 15:08)
Ну почему же "нет отсылок".. "Малыш" - возможно отсылка к гигантскому младенцу которого видел Анри Бертон во время облёта океана. Тот, (младенец), показался Бертону непонятным и отталкивающим. "эмбиент-нойз океан" - соответственно разумный океан Солярис. "На последнем берегу Он смеется во сне." - возможно отсылка к фильму Тарковского, где в финальной части Кельвин видит среди океана берег острова, и встречает там своего отца, хотя всё это лишь бред в его голове. Вполне возможно что я пытаюсь рассмотреть чего нет, но мне так увиделось.

0
2 Эльза   (21.02.2018 02:41)
Да здесь нет никакого Лема и уж тем более отсылок. Здесь вообще ничего нету.

+1
3 Горностай   (21.02.2018 03:03)
Так же как и нет слова "нету"!

0 Спам
1 zorin   (21.02.2018 01:20)
Послевкусие приятное, но не знакомые с творчеством Станислава Лема люди, усмотрят здесь лишь малопонятное, хаотическое нагромождение слов имеющих  какой то понятный лишь автору смысл. Люди же знакомый с творчеством Лема, усмотрят здесь некоторые отсылки и метафоры. Я вроде как из вторых, но мне к сожалению тоже сложно понять то что хотел передать автор. Аллегория одиночества разума?

0
5 wonderful_life22   (21.02.2018 15:47)
Да, я поиграл с лемовский Солярисом: он тут в качестве фона.   Кроме Соляриса еще есть отсылка к Белинде Карлайл и Моррисону: вставки из песен.  Они подчеркивают идею стихотворения. Ну и добавляют словесной игры, куда без нее.

А смысл таков: мы ходим в темноте: ищем разумное начало и логику там, где их нет. Как черную кошку в черной комнате.

И вот, доходим до Конца. Не обязательно жизни. Это может быть конец какого-то цикла. Оказывается,  все что мы считали "подарками судьбы", "происками злых сил" и т.д., вообще никак не соприкасается с понятиями хорошо/плохо/добро/зло/мудрость/тупость.  Остается хаос, мельтешащие частицы. Их можно сравнить с водой, с мировым океаном. Поэтому стихотворение называется Ocean. А персонажа, к которому лирический герой обращается, - Шен. Получается игра слов: оушен - о'шен.  По-сути, герой разговаривает с Океаном. И ответа не будет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com