» Поэзия » Философская

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


в такте иллюзии
Степень критики: любая
Короткое описание:

дуэльное



эта пружина теряет первичный завод!
мы озираемся слепо в сгустившемся хаосе...
непроницаем истлевший в труху небосвод —
час не подскажет и зевс, на последнем на ярусе.

карой предательству вдребезги наш циферблат
прежде расколот распятьем, а нынче развеян.
в такте иллюзии стрелки бегут невпопад —
солнцем зовем их, луною. всё громче вой зверя

к призракам цифр, в агонию искр в ночи —
вкрай одичавшие некогда мысли бессмертных.
только прислушайтесь, в нас ведь самих не звучит
ход первозданного часа... секунды уж тщетны!

были здесь первыми пращуры — бога сыны
мудро секунду свою на века умножали
и, повинуясь, взведенной в планете спирали,
нами их вехи должны быть завершены.

немо и слепо вращаемся в суе пустой,
в этой секунде, растянутой млечною ржавчиной,
полулюдьми, полувскормленны на полуубой
предназначены.


Свидетельство о публикации № 31182 | Дата публикации: 03:03 (14.10.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 292 | Добавлено в рейтинг: 2

Всего комментариев: 10
+1
6 fada1101   (13.03.2019 10:46)
Цитата
непроницаем истлевший в труху небосвод


вот это круто.

Цитата
А вот, кстати, почему у тебя лг говорит именно так: "- Поехали, пятница же!", потому же и у меня эта "уж".

 А он наркоман. Ему не терпится свернуть пятытысячную и всосать дорожку порошка прямо  с молодой, загорелой ягодицы. У него мало времени. В понедельник снова работать не щадя себя.  Если у тебя "уж" по тем же причинам.... Завидую.
Мгновения тщетны, на итоговом ярусе, отныне развеян... и т.д. Но это уже придирки:-)

0
7 マスター   (13.03.2019 12:32)
Нет, не придирки. Я понимаю, и ты понимаешь, что не сложно в доработке найти замену, только идеальна она будет технически, но не художественно. Частица "же" в речи героя у тебя не дает сама по себе характеристику герою и речи его как нарик. Но дает окрас эмоции, когда вполне себе разумеющимся и даже эталоном для него пятница - время начинать расслабон. Так ведь?  То есть частица эта показывает, что не терпится, а не то что нарик.
Однако есть нюанс, сегодня традиционно считают частицу "уж"  сокращением трехстатусной части речи "уже", и мало, мало кто найдет, в силу пережитка прошлого, в частице "уж" чисто эмоциональное наполнение, как в отдельном слове. Тогда дам пример - из русской народной песни:
Ты расти, моя тоска, травой незнаемой,
Процветай да всяким разныма цветочками,
Мимо людушки бы шли да любовалися,
Шли бы старые старушки – порасплакались,
Стогодовы старики да поужахнулись…(с)

Вот, скажем, когда услышишь от кого нечто как неприятность, но поделать ничего не сможешь, кроме как сказать: да уж. Это в этом контексте.

Но вот в этом вот - отныне развеян, соглашусь и опять респект тебе, что обратил внимание! Годно. Там жешка явно перебор - *а нынче развеян.

0
8 マスター   (13.03.2019 12:57)
А вот смотри, какая канва замены: мгновения тщетны! Но далее же там тогда и - мудро мгновенье свое на века умножали, а далее - в этом мгновенье, растянутом млечною ржавчиной. Брр... Когда у меня секунда библейского смысла, мол, секунда эпохально - срок жизни человека. 
Хотя и понимаю, сегодня так глубоко и досконально читают не только лишь все)

0
9 fada1101   (14.03.2019 06:28)
а можо только в первом мгновения, а там пусть секунды, не? это ж синонимы.
там-та-та татата-там та та
Не думай о секундах свысока. Наступит время сам поймешь, наверное
Свистят они как пули у виска - мгновения...

0
10 マスター   (14.03.2019 08:03)
во-во...
Ладушки, и так нехило шлифанули, много косяков убрал. Давненько так не дорабатывал, да здесь и не с кем было... Ладушки!

0
1 jz77   (14.10.2017 11:54)
может быть "в ритме иллюзий"?

0
2 マスター   (14.10.2017 12:15)
у меня при доработке идейка возникла - поэтому: ритм, цифр, искр - умышленно.
тогда в ритм *иллюзии, спасиб.

+1
3 fada1101   (13.03.2019 05:35)
Я лет шесть наверное не появлялся?  Рост заметен. Рифмы стали ярче, насыщеннее. Игра с дактилической схемой выглядит уверенной и оправданной. Образы достаточно туманны чтоб оставлять простор, но постепенно приводят к идее. Бросается в глаза прежнее злоупотребление заплатками."уж" ,"здесь" "на". Смена схемы рифмовки в предпоследнем.
"Ритм" - не вошел при прочтении, а вот "искр" - смотрится неплохо. Этот якобы лишний слог проявляется из-за долгой начальной гласной. Насчет "цифр" не могу определиться, вроде и не ломает, но имхо - коротко.
Последняя строка - убивает хорошим смыслом и... весь стих лишним слогом.

0
4 マスター   (13.03.2019 06:27)
Перечитал, спустя забытье... Точно -- "ритм" не вписывается, не рождается слог, займусь этим.

О смене рифмовки поясню, это смысл подчеркнул формой подачи -- пружина: путаются звенья, одно наскакивает на другое, а потом пытается вернуться к традиции, но -- ржавчина, вытяжка, и бац - рвется, ломается.
В конце -- так пружина обрывается, какбы, и слог получается при чтении с перехватом дыхания.
В общем и целом, это для меня долгий подход к такому был, ну чтобы и слог и стихосложение было соответственно друг другу по смыслу и подчеркивалось художественно, но было тогда как эксперимент в большей степени. Там на дуэли и соперник экспериментировал, и я пытался. Возможно, много излишеств понапичкал...  Лично же для меня по смыслу, то что и не дало употребить заглавные буквы и оправдывает их игнор, стих невероятно важен. Обязательно добью место с "ритм". Спасибо! Рад видеть свеженьким и тебя.

0
5 マスター   (13.03.2019 09:50)
Подрихтовал чуток. Спасибо за критику! Но главное, заплатки: убил, канешна, и проще было бы сказать, что, мол, минимум за шесть лет я - каким ты был, таким остался, казак лихой... Но это является мощным разногласием моим с Алексболом. Крайне болезненное. Было дело, дискутировали по этому поводу, но остались по джентельменски таки на своем. Однако я убежден, что в русском языке нет ненужных и бесполезных частей речи, и в данном случае частиц. Так же, уверен, как и в иврите не бывает лишних и ненужных букаф. Конкретно частицы "же", "уж", и подобные являются бесценными средствами выражения - выражения эмоции. И пренебрегать этим, не меньшее преступление в зрелом творчестве, как и в юном - заплатки ими.  А вот, кстати, почему у тебя лг говорит именно так: "- Поехали, пятница же!", потому же и у меня эта "уж".

Кратко насчет "здесь" - это единственное и оттого нужное в стихе определение места действия, и эти мифические сыны так становятся даже не мифическими, а реально бывшими, и бывшими не где-нибудь и не как таковые, а именно здесь, там же и так же как и мы -- здесь. Ну и что теперь здесь, кто теперь уже здесь?.. Это ключевая позиция противопоставления предков и потомков. Нельзя это убрать и мол ничего не изменится, изменится и станет воздушным. Да.

Ну и еще кратче, ибо знаю что будет понятно, хотя жаль, что не ты первый о том указал, но там был академег, ему простительно, но и не ты один не проникся: на последнем на ярусе -- как во городе было во Казани.

Вощем, я действительно считаю поле стиха бесценным и никогда не позволю себе использовать его впустую, честно!)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com