» Поэзия » Любовная

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Уходящее солнце сжигает закат
Степень критики: с пристрастием
Короткое описание:

Добрый день! Буду признательна за критику и совет, как можно улучшить то, что есть. 



* * * 

Уходящее солнце сжигает закат,

Кровью окрасив безмозглые тучи. 

Вечной жизни смертельный обряд

Тайной ночи покроется всуе. 

 

И ныне и присно, и во веки веков

Свечи от вздоха дрожат восковые. 

Исповедь примешь в отпущенье грехов? 

Чувства рассудишь до боли живые? 

 

Свою душу выну и разложу покровом 

У ног твоих, сердечный мой, 

Любовь, что год за годом

Росла сквозь тернии с судьбой. 

 

И пусть любовь соткалась из греха, 

В болоте страсти зиждились мечты. 

Ты посмотри она безропотно чиста, 

Верна... и в ней прекрасней только ты! 

 

Перед тобой одним безмерно каюсь,

Я не прошу понять, а лишь простить.

Скажи, что ревностью напрасно маюсь,

Что можно цвет сей сохранить...

 

Но ты молчишь. Отводишь взгляд. 

Любовь в душе твоей сорняк? 

И разбросав сомнений яд, 

Тогда топчи ее! С грехом ведь так?! 

 

Давай побольше звучных поцелуев, 

Развратных фото голых тел. 

Не домыслы, а факты! Аллилуйя! 

Топчи! В расчет с другою захотел? 

 

Перед другими не склоняюсь. Свой грех 

К ногам твоим покорно расстилаю. 

Любовь моя была превыше всех - 

Тебе по ней топтаться разрешаю. 


Свидетельство о публикации № 33684 | Дата публикации: 11:53 (15.05.2019) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 30 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 19
0
17 Форри   (17.05.2019 07:12)
К вопросу, что можно улучшить, - можно улучшить ритм. Если нет чувства ритма, то можно делать так:
Уходящее солнце сжигает закат,
001001001001 - 0 безударный слог, 1 ударный, в первой строке всё хорошо
Кровью окрасив безмозглые тучи.
10010010010
Вечной жизни смертельный обряд
101001001 - в случае классического стиха, который вы пытались написать, здесь должно быть то же самое, что и в первой строке
Тайной ночи покроется всуе.
1010010010
Дальше хуже.

Переход с трёхсложного ритма (1 ударный на три слога) на двусложный всегда воспринимается плохо.

0
19 Тошка   (17.05.2019 08:54)
Спасибо большое за дельный комментарий. С формой, особенно с ритмом у меня часто возникают сложности.  cry 
Вы можете мне рассказать - есть ли удачные примеры перехода с одного ритма в другой? Может быть есть правила такого перехода? Есть ли переходы, которые являются благозвучными?

0 Спам
16 Санта-Фет   (16.05.2019 20:34)
Нет, не сильно зацепило. Автор, без сомнения, талантлив, но не хватает жизненной мудрости в строчках. А может, и в жизни ещё маловато опыта. Только стихотворение очень личное, почти интимное и вот так выставлять свои чувства на обозрение, способен только подросток, вы уж не обижайтесь. Зрелые души не столь откровенны и потому вашему стиху ещё бы чуть-чуть дозреть.))) smile

0
18 Тошка   (17.05.2019 08:52)
Спасибо за Ваш по-взрослому добрый комментарий. Да, стих личный, но его прочитают только те, кто никогда меня не узнает в реальности. То есть это не повлечет пересуды, сплетни. А вот разборку по форме и работу над ошибами надеюсь получить. Отдельно спасибо за "подростковость". Это особенно приятно.

0
1 Nеm   (15.05.2019 14:34)
И это тоже ни черта не поэзия, хоть и пошито гораздо лучше. В век эдак может семнадцатый, одни читали, другие наверное слушали и охали. Как там Машка.. потом Мишка.. а потом еще и Сашка.. В наш век, наверное давно уже пора бы писать о более серьезных вещах, хоть с одной каплей большей идейности, чем стандарты личной кухни и тривиальный быт.

Вы уж простите, коль грубо, но если Вам не трудно ответьте, МЫ ЗАСТРЯЛИ В ЭТОМ НАВСЕГДА?

0
2 Тошка   (15.05.2019 14:45)
Люди ведь остро реагируют только на то, что их волнует. На то, что для них значимо. Эмоции - это уровень бессознательного, то что нами не осознается, но поднимает или опускает личную значимость тех или иных событий. Поэтому да, человечество застряло в эмоциях надолго))) Воспринимайте подобные стихи как элемент эпистолярного жанра)))

0
3 Nеm   (15.05.2019 14:55)
Я конкретно про "поэта". Есть ли надежда что он наконец оторвется от мертвой субъективности и объективностью сорвет нам мозги?

0
4 Тошка   (15.05.2019 17:16)
Конечно, нет. Ибо для меня представляют ценность красота и глубина личных переживаний. Они живые. Объективное хоть и истинное, но мертвое

0
5 Nеm   (15.05.2019 18:28)
Понятно.

И ничего что все оно по кругу..
И нет альтернативы тому мертвому недугу
Ведь там где мертвое мерещится нам якобы живое
А там где жизнь течет без театральных сцен и фальши
Где естество не спекулирует собой за ломанные гроши
Не добавляет разум где себе надуманные ноши
Там видится нам неминуемая смерть.

0
6 Тошка   (15.05.2019 19:30)
Шикарно! Никогда не думала, что мои сопли помогут познакомиться с интересным человеком! Думающим интерсеным человеком! Это круто! Мой стих - это иррациональное переживание, осмысливаемое чувство. Для Вас оно пусто, поскольку не содержит объективных предпосылок. Однако сама жизнь по своей сути иррациональна и не может быть объективной, поскольку порождается движением. Объективность представляет собой знание статичное. Удаляя из нашей жизни субъективное, иррациональное, частное и т.д., приводя все к общему и единому знаменателю - не достигнем ли мы пустоты? Потому что только пустота является самым объективным параметром

0
7 Nеm   (15.05.2019 22:41)
Откуда вы знаете за иные параметры? У человечества нет ни малейшего понятия "что если", одни только догадки высосанные из пальца и всего несколько штучных опытов, где неординарные люди хоть немного шагнули за забор. Но, то что они поняли исказили, извратили(ради выгоды) и оформив их самих в недосягаемых богов передали нам откровенную чепуху.
Впрочем, все это намного и гораздо дальше моего вопроса, а мой вопрос слишком прост: неужели интеллект вот как ведь не приемлет существования жизни и смысла за пределами поползновения инстинктов генофонда?
Ваш стих для меня пуст, потому что каждые сутки совокупляются и распадаются десятки миллионов человек и каждому отдельному обязательно кажется что это - нечто особенное. Не это ли болезнь,  из-за массовости своей ставшая нормой?
Ну да ладно, извините, без первого стиха и вне контекста все это выглядит грубо. В целом Вам и только Вам решать, о чем и как писать.

0
8 Тошка   (16.05.2019 09:04)
Доброе утро! Вы даже не представляете насколько ценна наша переписка и обсуждение. Плюс уже в том, что это зацепило Вас. Вся соль в том, что человек не знает абсолютно ничего. Любое его знание можно поставить под сомнение. Ну вспомните хотя бы Канта с его понятием тезиса-антитезиса и непознаваемого. Хотим ли мы выйти в зону этого непознаваемого? И что мы реально можем сделать для этого выхода? Не отнеситесь к моим вопросам предвзято. Я не хочу обидеть Вас или защитить свою точу зрения. Я в поиске. 
Второй момент, который Вы затрагиваете можно перевести в плоскость значимости человеческих потребностей. Да-да, пресловутая пирамида Маслоу. Сколько критики, улучшений и внедрений. Но еще никому ее не удалось перевернуть. Миллионы, миллиарды людей будут совокупляться, переживать это как момент уникальный,  при пресыщении искать иные формы совокупления... только потому что это является базовой потребностью, условием жизни вида. Самое интересное, что ни одно религиозное учение не предполагает полный отказ от продолжения рода. Скорее пытается контролировать этот процесс (нравственностью, либо чистотой расы - неважно). Чтобы перевернуть пирамиду Маслоу, ценности объективности положить в основание, надо просто перестать быть человеком, просто перестать быть частью этого мира. Под силу ли это? Да, я думаю это возможно. Более того, я вижу в этом цель человечества - преобразование мира, через свою смерть, свой прах создание мира нового, иного. Здесь можно по рассуждать о сверхчеловеке))) Но к черту рассуждения! Способны ли мы на данном этапе создать что-то жизнеспособное? Нет! Знаете почему? Потому что при всех обстоятельствах личность хочет остаться личностью. Человек хочет остаться человеком, причем живым человеком.  Это не призыв  массовым самоубийствам, отказам от земных удовольствий и прочее. Чтобы завершить этот процесс нужна очень сильная трансформация именно сознательных и подсознательных процессов. А наш интеллект девственно чист) 
И еще один момент. Вы говорите что кто-то что-то извращает, искажает ради выгоды. Но Вы же судите это сугубо со свой личной, субъективной позиции. Вы так же находитесь в рамах тезис-антитезис, не выходя в зону непознаваемого.  Вы сможете оценить истинность того или иного утверждения только поднявшись  выше той ступени, на которой оно было создано. То есть, чтобы оценивать действия богов, Вам не достаточно стать богом, Вам необходимо подняться выше. Готовы? Жаждете?

0
9 Nеm   (16.05.2019 10:22)
Вот не думал что женщина пойдет на такой разговор. Очень интересно.
Ну а если я скажу о чем-то не имея сам тому подтверждения как дел, то это будет бахвальством, в любом случае. Возможно я был кое-где и возможно я видел кое-что из того о чем говорят *боги*, но знать и исполнить не одно и то же. На данный момент с полной уверенностью могу сказать лишь за самое главное, все это не так как нам преподносят, где то там.. на небе, все это гораздо ближе, Оно - внутри. Ведь материальный мир лишь тусклое подобие того более совершенного и незримого мира который у нас внутри. Впрочем, законы их абсолютно идентичны, разница лишь в осязаемости.

Что же до субъективного и объективного, то пока есть личность, в стандартной ее оболочке и сборке по схеме Эго, то никаких критериев кроме собственной правды  для данного механизма не дано(не предусмотрено преднамеренно) и вот здесь казалось бы окончательный пат. Но, но, хоть это и грозит мне сойти за безумного и поднять шквал сарказма, все же в нас обитает нечто, что в миллиарды раз умнее и совершеннее "нашего" Я.  Как выпустить это наружу я правда пока еще достаточно не знаю, но Эго боится этого как огня. Именно потому все учения и искривлены, чтобы человеку случайно не понять, что ни где-то там - Вне, а именно в нем самом живет единственный реальный претендент, способный бросить вызов заклинившей на себе реальности.

Чтобы выявить в себе совершенное, неопределенное однажды само заковало себя в невозможное.

0
10 Тошка   (16.05.2019 12:30)
Забавный предрассудок на счет женщин. Но я женщина и мне это нравится) Мне иногда нравится сесть в уголочке и распустить сопли))) В этом есть своя прелесть, правда. Но не об этом... 
Мы с Вами пришли  принятию трансцендентального опыта. Если Вы посмотрите на течение философской и эзотерической мысли примерно с 17 века, то Вы увидите, что индивидуализм является основанием для первого шага в трансцендентального. Для этого надо набраться смелости, чтобы отказаться от общепринятых норм. И дальше чтобы идти тоже нужна смелость. Вот представьте, что было бы если бы человек со своим неосмыслением свободно проникал в тонкое бессознательное? Ну представьте меня бабу по уши влюбленную и ревнивую в эмоциональном порыве в состоянии трансцендентального? Я же как минимум половину других таких же баб в лучшем случае изведу, и мужика своего затр...хаю так, что ему бедному жизнь не мила будет. Это же объективно?
Я искренне считаю, что опыт трансцендентальный является нормой нашего времени. Точно так же как нигилизм являлся нормой века 19. И на мой взгляд это процесс эволюционный, то есть закономерный.  И сделать шаг в рамках осознанного творчества, о котором Вы так тоскуете сможет человечество через несколько поколений. Гении кончено возможны, которые опередят свое время. Но боюсь они в массе своей будут не поняты, в лучшем случае раскритикованы, в худшем - не замечены. 
Поэтому обман, неточности, искажение - это не всегда поиск выгоды, злой умысел. Это естественная мера предосторожности. Саморегуляция массы или открытой системы (я только сделаю отсыл к детерминации хаоса, а то иначе мой опус будет дюже скучно читать). 
Но мне искренне интересна Ваша личностная трансформация мировоззрения и точки роста.

0
11 Nеm   (16.05.2019 12:45)
Мы продолжим, потом, когда я отдеру краску с пола и положу плитку перед наружной дверью.

0
12 Тошка   (16.05.2019 13:00)
хорошо)))

0
13 Nеm   (16.05.2019 13:06)
Простите за странность, просто во мне взыграл прагматик.

0
14 Тошка   (16.05.2019 13:29)
это нормальная реакция, правда. Можно даже пропасть на несколько дней, месяцев, лет. Все равно будет то, что надо сказать и то, что нужно услышать. Я пока почитаю Ваши произведения. Радости в труде

0
15 Nеm   (16.05.2019 14:30)
Но я серьезно сдираю краску с ламината и собираюсь положить плитку перед входной дверью)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com