» Поэзия » Мистическая

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


плач по ганальчам
Степень критики: произвольная
Короткое описание:

гана - (эвенк.) боевая стрела; ганальчи - имеющие стрелы



блестит недвижная слеза
поверх сует, вещей

дрожит смола небес – слюда

кристалл-ориентир
лучом касается едва
графы "расписка", в ней

эвенк из рода Куркагир
потомок ганальчей

старательно изобразил

с тугою тетивой
и вложенной стрелою – лук

в '26-ом <году>

с тех приснопамятных времён
печалится звезда

поёт о тех, кто белизну
лыжнёй лишь нарушал

одной лыжнёю – нарушал


Свидетельство о публикации № 34022 | Дата публикации: 09:17 (07.09.2019) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 28 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 8
+1
7 マスター   (09.09.2019 21:34)
Ну вот уложил. Как понимаю.,теперь смотри:

Цитата
блестит недвижная слеза
поверх сует, вещей

кристалл-ориентир

 

Это один образ,  перетекающий в метафору (в этом эксперимент? а по сути это полярная звезда. То блеск слезы недвижимой, стал видом кристалл и ориентир уже как полярная.
Цитата
Цитатадрожит смола небес – слюда


А это небо, которое ходит, а звезда ориентир остается на месте.
Ну а далее, проще пареной репы, свет ее падает на наскальный рисунок, который и есть расписка  эвенка, и звезда помня те времена далекие древние будучи и тогда, своим светом, касаясь то, он таков, что оно и есть  свет печали.
Хорошо доработал. Смысл полностью раскрывается. Но картина не перед читателем, она изнутри его всплывает. А вот переход образа в метафору, тут уже при таком построении, в такой подаче, почему бы и нет. И лишь чуток, возможно, будет мешать это небо, которое в середине и отделяет по повествованию, и даже пунктуацией не удостоверено точно, что первые две и третья - одна звезда.  Могут быть заминки. У меня не было. Но, мало ли.

+1
8 Herman   (09.09.2019 22:20)
Эвенка теряете... (щелкоперы-полировщики)))

Смола течет медленно, незаметно для глаза - как облака на бескрайнем северном небе. И время как смола течет и наслаивается годами - как слюда....
Сквозь окно закрытое слюдой (окна раньше были из слюды на севере) луч света падает на стол царского чиновника. На столе документ..., в нём подпись: рисунок. На рисунке изображен лук с натянутой тетивой и стрела... Так Эвенк из рода "Куркагир" изобразил свой род. Он был важным представителем своего рода.
Что было в этом документе? Это был 26-ой год, советская власть уже пришла на севера... подробнее расскажу потом.

0
6 Ingeborga   (09.09.2019 03:40)
ок, а где образы?

0
4 Herman   (08.09.2019 02:22)
Думать по другому! Говорить по другому! Есть попытка... продолжайте!
Пока что (как обычно) это не эвенк, а Вы на его месте,
...с натянутой тетивой, одной лыжнёю...
Но хорошо, смысл в объединении пониманий, в пути от них к нам и обратно...

Меня заставило написать  комментарий вот это:

одной лыжнёю – нарушал

- в этом есть настоящее

Собака говорит и думает по другому - быстрее, содержательнее, действеннее.
У Вас есть собака? Поговорите с ней на её языке. Речевой аппарат человека позволяет разговаривать со всеми животными. Собака вначале смутится, но быстро поймет что Вы пытаетесь изобразить и оценит это - вашу несодержательность. Она поймет, что Вам попросту нечего ей сказать (так и есть), и Вы просто передразниваете её. А Вы в свою очередь поймете, что она с Вами разговаривает как с тупицами, бесчувственными идиотами, - только изданием резких звуков. Не подражайте ей как глупый попугай, а выражайте свое понимание происходящего её способом. Если будете также непосредственны как она при этом - Вы - человек понимающий север.

Общаясь со своей собакой на её языке, оставьте попытки обмануть её. Думайте при этом не словами и не образами, а чувствуйте и сочувствуйте и сообщайте ей о своих чувствах, своем восприятии. При этом не отделяйте себя или её от ситуации, она не может как вы абстрагироваться от текущего места-времени. Таковы коренные народы Севера Тунгусы и Эвенки - они непрерывны, актуальны, неотрывны от текущей реальности. Научившись тональностью и длительностью звуков понимать чужие глаза и уши, и желания, в подробностях, буквально чувствовать, и передавать чувства, Вы потом сможете также разговаривая человеческим языком, словами, быть понятным для собаки. Это знание я подчерпнул прожив год в тайге, в охотничей избушке, общаясь с якутами и тунгусами, и наблюдая как они общаются с собаками. Они говорят обычными словами (русскими или своими) но важны не слова а интонация, тональности, паузы, какая-то песня. В некоторый момент появляется искорка глубокого взаимопонимания и тогда основная информация передается взглядами, небольшими движениями, невидимым танцем.

И вот тут, освоив этот, забытый язык общения людей с животными, Вы начнете думать и чувствовать по другому - не как червь один из миллионов в одной общей навозной куче, а как личность способная на длительное одиночное существование в дикой природе.

+1
3 マスター   (07.09.2019 13:25)
Цитата
блестит недвижная слеза
поверх сует, вещей


сует - не раскрыто. чьих, например? это бедный слог. но тут же поверх и вещей, когда они вмещаемы в суеты, и тут либо все перечислять, либо - зачем? у меня вообще стабильно выскакивает, мол, поверх людских сует.

Цитата
дрожит смола небес – слюда


учитывая весь стих, недвижная слеза, что за загадка, зачем эта загадка вообще, к чему в ребусы играть???
слеза звезды получается. что бы автор там себе ни на придумывал, получается слеза звезды, когда она сама и есть образ слезы. где ее слеза, карл?
Цитата
с тех приснопамятных времён
печалится звезда


где, сцуко, слеза звезды?! Луч ее? Нахрена эти ребусы! Когда здесь воплощение - изложение - прорисовка образа несостоятельная.

Цитата
мерцающим лучом
касается едва


еще едва просится (едва-едва), хотя все же чувствуется диктатура рифмы.
Цитата
мерцающим лучом
касается едва
кристалл-ориентир
графы "расписка", в ней


вот здесь вписано строфой неказистой.  и развернуть не спасет. на мой вот взгляд хотя бы так:
кристалл-ориентир графы
"расписка", в ней...
это уже из другой пьесы, это уже рапорт научного сотрудника центру. метафора есть, а образа нет, а до того были два образа и образное действие, тут оно втиснуто в механику мысли, не чувств. два разных стиха.

Цитата
с натянутою тетивой
изобразил свой лук


там так и надписано - мой лук?

Цитата
заряженный стрелой


имхо: если только вложенной в него стрелой, а так что стрелой - в таком тропе считай умозрительная смысловая тавтология. лук, заряженный стрелой - лук, мой друг, такая штука, зарядишь чем, то стрела!

Цитата
поёт о тех, кто белизну
лыжнёй лишь нарушал

одной лыжнёю – нарушал


одной - если только в смысле на одной лыже(!), иначе опять тавтология, та лишь-ка лишку и попросту заплатка ритма, но которого не уловить читателю, он тайный, сверхсекретный, только для автора.

можно не особо мудрствуя уложить строки эти, но вот что делать с разномасткой образа по качеству - метафора и образ, это несопоставимо с друг другом, потому и бессмысленно дорабатывать. А смысл интересный.

+1
5 Herman   (08.09.2019 02:46)
блестит недвижная слеза
поверх сует, вещей

дрожит смола небес – слюда


Очень точно переданы смыслы не вещественного - динамикой и свойствами вещественных.

0
2 Volchek   (07.09.2019 10:06)
Эвенки - считай индейцы наши, а тут как-то образности по ним нет, тоска как бы есть, а образности по тематике - не особо, стиля тоже не разглядел (слепошарый), а так как то выглядит, что набросано одно поверх другого без особой увязки

0
1 マスター   (07.09.2019 10:00)
чем еще лук может быть заряжен?
в целом, то ли строфы не так бы, то ли образы слеплены наскоро,  из разномастки, прессованные с ноги. сплющенное и нечитабельно. не уловил даже фольклорный мотив, какой-нить.

позже подробности, чуть позже.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com