» Поэзия » Вне категории

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


***
Степень критики: любая
Короткое описание:

***



не рисуй, художник, в негу впав,
в образах тюрьму свободным мыслям.
если к вольным сам едва причислен,
не предай родню в иных мирах.

не рисуй, художник, в лист тесня,
форму неземной нетленной жизни,
чтоб ее глазами не обгрызли!
упряжи штриха с нее не снять.


не рисуй, художник, не рисуй,
пыла вдохновения во власти.
не искусство, искус – в вечность кастинг
вздыбленных фонтаном страсти струй.


Свидетельство о публикации № 34555 | Дата публикации: 17:17 (10.10.2020) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 120 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 23
0
15 Андрик   (12.10.2020 21:20) [Материал]
не искусство, искус  в вечность кастинг , это норм. остальное було

0
18 マスター   (12.10.2020 22:00) [Материал]
вдохновила одна говорящая голова, побывавшая из своей Хацапетовки, в Париже, Лионе, кароч во франции. И, приехавши на родину, будучи там приобщенной к барахолке предметов русского народного искусства, возила свои поделки, выдала генеальное: искусство -- от слова искусственное.

0
12 Refrank   (12.10.2020 21:00) [Материал]
"тюрьма свободной мысли" образ двоякий. и я не могу уловить, какой вкладывается смысл непосредственно здесь - произвольное ограничение мысли, или наоборот сама мысль, которая и есть ловушка. посыл второго катрена вроде располагает ко второму значению, но в третьем - наоборот. кроме того, в третьем особенно чувствуется перегруз в плане вычурности, образное мышление отключается напрочь, остается аналитическое - расшифровывать, что же значит каждое конкретное слово в контексте строки и складывать инверсионные пятнашки. короче, слишком витиевато. но форма норм.

0
13 マスター   (12.10.2020 21:07) [Материал]
из взятого тропа, разве не следует, что имеется статус мысли: свободная?
Из всего предложения: не рисуй в образах тюрьму свободной мысли - к вольным (художникам) причислен, не предай родню (таких же) в иных мирах. То есть, если возникла склонность расшифровывать и чтоб слова по отдельности, тогда, следует ли из данного мною контекста, что тюрьма для мысли, а не из мысли? Видимо, нет. Может, будет уместнее во множественном, тюрьму свободным мыслям, исправит?

0
14 Refrank   (12.10.2020 21:17) [Материал]
думаю, да. свободным мыслям нивелирует двусмысленность и лучше станет как рифма

0
16 マスター   (12.10.2020 21:21) [Материал]
Во, рахмет! По последнему - последняя строка является чисто метафорой, от и до, когда предыдущее более раскрывает весь посыл, констатируя. Отсюда нет мгновенного осознания, но уход как раз в поэзию. В образ заиленной струи, внезапно к звездам, воздушная стихия, но по принципу течения воды. Извиняюсь, моя слабость)

0
17 Refrank   (12.10.2020 21:49) [Материал]
есть у меня еще одна мысль, но форма полетит. было бы круто, если бы строкой про кастинг заканчивалось:

не рисуй, художник, не рисуй,
пыла вдохновения во власти.

не заиль заветных к звездам струй,
не искусство – искус в вечность кастинг.

0
19 マスター   (12.10.2020 22:02) [Материал]
Меня смущает только близость рифмы впав-мирах, разнесенной она была более созвучна. Но, гляньте:



0
20 Refrank   (12.10.2020 22:07) [Материал]
не то. слишком запутанно, как "довод" в обратной перемотке. может, попробовать перекрестно?

0
21 マスター   (12.10.2020 22:39) [Материал]
Писалось цельным, на одном дыхании. Теперь, конечно, любое движение строфы будет диссонировать. Но я понял идею и разделяю. Если даже дать перекрестную рифмовку, второе придется переписывать, а проще переписать, как вижу, последнюю строку, не сбивая с предпоследней, а-то и подчеркивая, а-то и вбивая в нее. Попробую...
Или навскидку:
не рисуй, художник, тщетно жить
пыла вдохновения во власти.
не искусство, искус - в вечность кастинг,
не произноси (производи) заветной лжи.

0
22 Refrank   (13.10.2020 20:07) [Материал]
не знаю, тут уже замена эмоционального посыла "не рисуй в пылу вдохновения" на более сухой тезис "тщетно жить в пылу вдохновения".

0
23 マスター   (13.10.2020 23:29) [Материал]
Не стал мудрствовать, просто дал красивую картинку к завершению. Всем спасибо, там-сям многое учел!

0
2 slavian   (12.10.2020 08:56) [Материал]
так вот по поводу языка. не скажу что он дерьмовый, это не то, он рубленный с топора местами,  например глазами обгрызли, или рядом упряжи штриха, или концовка просто жесть заиль заветных к звездам струй!!!!! ты продал душу аллитерации в данном случае наплевав на читателя. звездам струй эточтоблядьтакое???? заиль заиль откуда это? так никто не говорит.  может раньше говорили в девятнадцатом веке как в начале, кстати есть тут и такие музейные экспонаты как в негу впав)) это пушкена чейтал намедни чтоле?))) намедни это откуда? и я уже заразился этой старостью.  не предай родню в иных мирах короче говоря;)
еще можно по смыслу тебе натыкать)) 
что значит не рисуй художник? это ущемление прав человека на творчество. пусть рисует чего к нему прискипался?) смысл творчества по бердяеву так вот творчество это и есть отличие человека от ангелов и демонов. ну как то так) да я понимаю тут больше о протистанстве и классическом христианстве, но художника ущемлять негоже как мне кажется. если бы ущемляли бексиньського то мир бы не увидел многих достойных ужастиков на экране, или более того не проникся ужасам концентрационных лагерей через поколения. 

к остальным
не бойтесь критиковать адама / Артема, он тоже человек)))

0
4 マスター   (12.10.2020 13:47) [Материал]
это канешна провокация, славик, любой художнег вольно или невольно будет в ступоре, хоть миг, если нарвется на это и задумается. можно было бы сказать троллинг, но, по глубине, больше провокация. особо, когда наезд не на художника, на искусство (наверное да, даже в таком его смысле, что ажно до религиозных концепций и философии).
спасибо за остроумие!

0
1 aequans   (12.10.2020 08:46) [Материал]
Здесь перед нами своего рода эстетический манифест - лирический герой рассказывает, что по его мнению в искусстве допустимо, а что его профанирует. Любопытно, что текст представляет собой самоподдерживающийся парадокс - как минимум "тюрьма свободной мысли" здесь налицо. Скорее всего, это сделано намеренно - мало какой приём способен так эффектно это подчеркнуть, как анафора.

Стих изобилует инверсиями, затрудняющими восприятие. Если его мысленно "выровнять", смысл становится немудрён. "Заиль" - видимо, от глагола "заиливать"; произвести это слово от "зоил" и писать чуть иначе было бы тоньше, как по мне.

Итак, смысл.
1. Если смог до чего-то своим умом дойти, то не надо это фиксировать. Ты тем самым предаёшь тех, кто тоже о чём-то думает.
Ну не знаю. Позиция "пусть сами гадают, каждый сам по себе" - такое. Напрягает полное отсутствие пояснений, кстати, с самого начала текст принимает форму приказа. Но это не приказ маршировать, не приказ чистить картошку и даже не приказ красить траву - это приказ не сметь думать о синей рыбе, когда в руке взрывается граната. То есть если есть возможность не исполнить приказ, отданный в такой форме - читатель его априори не исполнит. Если такова сознательная авторская позиция, то получается, что единственная функция "приказной" формы - эстетическая.

2. Если увидел что-то редкое, неожиданное - тоже не фиксируй. Пусть сами отыщут и найдут, это лучше, чем потреблять фиксацию.
Ну ОК. Не очень понимаю, зачем два раза повторять одно и то же, но объяснение "ради эстетики" по-прежнему работает.

3. Третий катрен изрядно сбивает с толку. Поразмыслив, я расшифровал его начало так:

Художник! Находясь во власти пыла вдохновения,
не рисуй.

Но вполне равноправен и такой вариант:

Художник! Увидев пыл вдохновения во власти -
не рисуй его.

В любом случае слово "пыл" выглядит излишним, добавленным размера для. "Во власти вдохновения" - норм.

Ну и концовка делает попытку подытожить сказанное - всё то же самое, надо всё делать и воспринимать самому, а не отражать в творчестве.

Занятно, что позиция "жизнь выше творчества" воплощена именно в тексте. Следуя его логике, автору следовало бы подняться на вершину Казбека, спуститься на дно Марианской впадины, побывать на Марсе - подумать там мысль "вот же какая красота, а ведь многим она недоступна" - и с этим вернуться домой. Именно тем самым мессидж был бы воплощён практически. В приведённой же форме скорее создаётся впечатление, что автор отвращает нас от приведённой в тексте позиции, демонстрируя, что попытка творческого её выражения самопротиворечива. Похоже на игру в поддавки с самим собой - воплотить замысел можно множеством способов, но автор выбрал парадокс. Должно прийтись по нраву тем, кто разделяет приведённое мнение; я же считаю, что если что-то может быть нарисовано - оно должно быть нарисовано, ибо такова потенция рисования как скилла, как способа познания и как части нашего восприятия.

0
3 マスター   (12.10.2020 13:21) [Материал]
Блестящее восприятие. Спасибо! По пылу - во власти пыла, а не вдохновения (градация вдохновения).
С зоиль, интересная идея.
Еще, пожалуй, два наводящих вопроса рецензенту: что за родня в иных мирах (неземная нетленная жизнь, в вечность кастинг, к тому же) и что за струи к звездам (к этому и вольный, и тюрьма мысли, и искус)?

0
5 aequans   (12.10.2020 14:48) [Материал]
Текст не содержит указания на инструментарий, которым можно вскрыть эти нюансы. Варианты "родня - инопланетяне, кастинг в вечность - существование человечества после того, как погаснет Солнце, струи к звёздам - следы ракет" и"родня - ангелы Б-жьи, кастинг в вечность - Иерусалим Небесный, струи к звёздам - вознесение" - равноправны. Но есть здесь скорее речь о принципе вообще, "каким бы не было твоё откровение, чувственным, религиозным или интеллектуальным, это к нему применимо в равной степени". 

Иначе была бы какая-то зацепка, а я её не вижу.

0
6 マスター   (12.10.2020 14:59) [Материал]
А я нашел где ушли внитуда, по рецензии:
Цитата
1. Если смог до чего-то своим умом дойти, то не надо это фиксировать. Ты тем самым предаёшь тех, кто тоже о чём-то думает.
И - "родня инопланетяне"
Родня чья? Если обращение к художнику (пусть и в широком смысле), то родня его же, но в иных мирах.
Это есть в тексте? Есть, и открыто соотносится с художником. Только, когда сразу же размышления пошли внитуда, не идентифицируя по контексту обращение к художнику, не связывая родню так же к нему, дальнейшее будет и стало заблуждением.

Зацепка - по сути каждое четверостишие самостоятельное. И просто содержит дополнительный аргумент к призыву, обосновывая его, раскрывая.

Как автор, имхо, не имею право разжевывать, как оно есть, так оно есть уже, но могу прямо сказать, предпосылкой к конечному: не рисуй вообще, или не рисуй как/так?

0
7 マスター   (12.10.2020 15:16) [Материал]
aequans, можно еще, уже лично Вам: на уровне обывателя родней художника будет муза - логично? и нет никакой мистификации, просто и доступно. или для художника же: родня - умершие или нерожденные художники. и, далее, на уровне художника, муза уже нечто большее, возможное и нормой даже, если что-то субъективное, в данном случае аморфное чаще, и эфемерное.  соглашусь лишь, что третье четверостишие может быть выносом мозга и для художника, если он не постиг еще мотив всего творчества - тяга остаться в вечности, в искусстве, и так же истоки вдохновения из вечности, но тут и есть метафизика, котрая для некоторых еще или для обывателя мистика.

0
8 aequans   (12.10.2020 15:36) [Материал]
Не логично. Трупы из морга не родня врачу, подсудимый не родня судье. Даже на уровне обывателя. Эта мысль не берётся с другой стороны.

0
9 マスター   (12.10.2020 15:42) [Материал]
перечитайте, хотя, зная Вас, мечу бисер перед свиньей.

0
10 aequans   (12.10.2020 15:52) [Материал]
Это апельсины)

0
11 マスター   (12.10.2020 15:55) [Материал]
А что у Вас с логикой?
Цитата
Не логично. Трупы из морга не родня врачу, подсудимый не родня судье.
Трупы ли для врача, подсудимые ли для судьи, будут в аспекте художника зрители, публика. Откуда это родня?
И, когда логика настолько сбоит, моя метафора о Вас оправдана.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com