» Поэзия » Вне категории

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Голод
Степень критики: Любая
Короткое описание:

Доброе дело



Полночь. Городок Искорка был поделен каменными стенами на четыре части. В одной из них, в доме на окраине, собралась группа мужчин, именовавших себя казаками. Прижавшись друг к другу они пытались читать молитвы, но у них ничего не получалось. Не могли говорить, а мыслей было слишком много, чтоб выхватить нужную. Оставалось лишь сидеть и ждали того, чего сами не знали. Боялись. В хлипкую дверь ударили и она рухнула на пол. Синий туман проник в дом. Спустя несколько секунд он уже окутал всех людей в доме. Громкий вопль и сплошная темнота.


   Мысли в непроглядной тьме начали появляться одна за другой. Вот, они выстраиваются в какую-то логическую цепочку из которой делается вывод, что это был сон. Воспоминания бурным потоком хлынули в голову и все сразу стало ясно. Полнолуние. В такие ночи Ингвару всегда снятся кошмары. За окном было тихо. Там всегда мертвая тишина, кладбище редко издает громкие звуки. Оно стоит здесь не первый век и знает очень многое. Собравшись с мыслями, Ингвар начинал потихоньку продумывать список дел на сегодня. Нужно было зайти в церковь, купить еды, забрать умерших из поселка и дочитать книжку, подаренную ему святым отцом. В тот день, несколько лет назад, они знатно напились на рождество, и решили под конец обменяться подарками. Батюшка получил несколько настоек недешевого самогона, а Ингвар – книгу о чудищах, живущих в глубине лесов и озер. Интересно было почитать о полыхающем в лесу костре, сводящем с ума одиноких путников, ну или о том, как дух разгневанного убийцы заставляет хоронить живых людей заживо.


   Надев на себя дешевый ватник, штаны, шапку и сапоги, Ингвар вышел из своей сторожки и направился в небольшой поселок, к которому вела извилистая тропа. «Сегодня мертвых должно быть еще больше» - подумал парень. В поселке бушевал голод. Год был очень неурожайный по всему краю, а потому еду было закупать неоткуда. До цвета деревьев был еще почти месяц, а мертвецы уже начали поступать на кладбище чуть ли не пачками. Повезло хоть, зима была бесснежной.


   Дойдя до поселка Ингвар погрустнел. Голод забирал жизненные силы у некогда веселого городка. Раньше, он был важным центром, в который с охотой приезжало на переселение множество людей. Все были дружными. И даже война не смогла пошатнуть этого благополучия.

 

   Но потом, пришел голод. Люди начали меняться. Они становились дикими зверьми. Недоверие, злость, ненависть завладела их умами. Не смеялись больше пьяные мужики на гулянках, не играли дети друг с другом. Все заперлись в своих домах и ждали чуда. А сыновьям и дочерям, чиьм родителям все же пришлось по какой-то причине покинуть родные дома, строго-настрого было наказано не открывать двери никому и самим не выходить. Поговаривают, что в поселке завелись каннибалы.

 

   Ингвар начал проводить обход. Больше было некому. Все мужики либо погибли в боях за родную землю, либо подались в разбойники, либо работали. Некому было сообщить могильщику, что кто-то помер. Даже мертвые тела на улицах стали безразличны деревенским.

 

   Идя по поселку Ингвар смотрел на калитки. Жители домов в которых был покойник на калитку вешали тряпку. «Один… Один… Один. Сегодня все лучше, чем обычно» Сказал могильщик. Он уже дошел почти до конца поселка, а встретил лишь одного мертвого на дороге. Тут его внимание привлекли двери последнего домика. Они были выбиты. Ингвар достал кремневый пистолет из кармана, зарядил и пошел на проверку. Если не он, то кто тогда?

 

   Тихо, он подкрался к дверному проему и заглянул внутрь. В доме царил беспорядок. В углу одной из комнат валялась женщина, начавшая уже подгнивать. А на ее коленях лежал ребенок. Мужчина подошел к нему и услышал редкое и мерное дыхание. Это дитя спало, но наверняка не видело снов. В голове у Ингвара заиграла картина, где в дом врывается человек и убивает эту девочку, чтоб получить хоть немного питательного мяса. «Мясо, как же я хочу жрать. Может? Не смей! Дитя умирает, ты че, придурок, правда его сожрать собрался? Животное, мать твою! Сейчас же бери его и неси домой! Но я же пожалею. Плевать! Оно умирает, а у тебя остались какие-никакие пожитки». На этой мысли Ингвар подобрал ребенка и пошел к церквушке.

 

   Отец Игорь ждал могильщика, а вместе с ним повозка с лошадью. Ингвар подошел к нему. Завязался диалог.

- Сколько сегодня?

- Двое.

- Хм, меньше чем вчера, но все равно много. Такими темпами мы совсем вымрем.

- На все воля Божья, Игорь.

- Наверное. А этот ребенок. Ты где его нашел?

- Двери в дом рядом с озером были выбиты. Я глянул. Мертвая мать на полу и она спит на ее ногах.

- Так, может быть ее того? Ингвар. Сожрем, да и дело с кон…
- Я те дам, падла! Ты – слуга Божий! Как у тебя язык повернулся сказать такое. Тронешь девочку – прострелю ногу и помирать оставлю. Может сам сдохнешь, а может поймают и сожрут.

- Да ты посмотри на…

- Я те сволочь ща врежу. Пошел нахер от сюда! Священник, твою мать.

 

   С этими словами Ингвар сел в повозку, положил рядом с собой девочку и пошел собирать мертвых. Новый настоятель храма ему совсем не нравился. Старый был хоть и стар, пускай даже выпивал иногда, но душа его была огромна. Он всегда помогал просящим, хозяйство содержал. А праздники и службы старался сделать как можно лучше. Рассказывал повести из библии, из жизни истории. Слушаешь и время летит. А этот был мудаком. Его бы выгнать и не в пускать в поселок больше.

 

   Ингвар забрал тело женщины в доме, то, что было на дороге, уже не лежало. И это было самым страшным. В такие моменты Ингвар думал, что люди перестали быть людьми и не осталось в них ничего хорошего. Девочка все также тихо и мирно спала.

 

   Приехав на кладбище, Ингвар достал тело, скинул его в погребальную яму и начал закапывать. Когда дело было сделано, он прочитал несколько молитв и попросил у Господа упокоить душу усопшей. Девочку он переложил в свою кровать. После, спустился в погреб. Десяток заквасок с соленьями, несколько банок компотов, пару мешков с картошкой, два мешка с мукой, каждый килограмм по двадцать и некоторые овощи вместе с сушеным мясом. Это были те пожитки, что он накопил перед голодным временем.

 

   В то время в город пришел человек. Он был грязный, от него страшно воняло и был только один глаз. Тогда он что-то начал твердить про голодное время и призывал жителей крепиться и запасаться едой. Его почти сразу выгнали из поселка, но Ингвар после этого долго пил. Дело было в том, что он около двух или трех недель назад хоронил этого человека, но тот был из другой деревни, потому его не помнили. Стоило сказать о том, что перед ними стоит мертвец, но кто бы поверил Ингвару в таком случае? И верил ли Ингвар тогда сам себе?

Готовка нехитрого ужина из овощей, мяса, хлеба, компота и банки с огурцами заняла немного времени. Девочку надо было накормить. Она все еще спала. «Надо бы обзавестись какой-нибудь одеждой для нее. Вечером пойду в дом к этой девочке и внимательно осмотрю все комнаты. Возможно, найду что-нибудь ценное, кроме одежды. Обменяю на еду у торговцев…» - Ингвар начал обдумывать план осмотра дома. Нужно было сделать это как можно быстрей, ведь голодные люди способны на многое.

 

   Наступила ночь. Девять вечера. Девочка все еще спала на кровати. Ингвар оставил ужин девочки на столе, а сам начал собираться. «Пистолет, нож, рюкзак, фонарик и маленький ломик. Нужно вернуться как можно раньше. Девочка может проснуться в любой момент». Напялив шапку на голову и перекрестившись Ингвар вышел за дверь. Было темно, но луна достаточно освещала тропу. Могильщик пошел к деревне.

 

   Через двадцать минут он уже стоял на месте. Дом от темноты казался пугающим, но Ингвару было плевать. Надо было найти одежду для девочки. Зайдя в дом Ингвар включил фонарь. Озарилась комната. Она была пыльная, немногочисленная мебель в ней была разбросана или сломана. В прихожей стоял шкаф с оторванной дверцей. В нем было много всякой одежды. Но от него веяло чем-то опасным. Во-первых, во всем доме не было даже похожей на целую мебели. А во-вторых, там было что-то неизвестное. Темнота. Залезть было страшно, но и уходить нельзя было. Позади раздались шаги. Ингвар обернулся и увидел человека. Прыжок и нож у него в легком. Сзади стоял человек и что-то бормотал. У него очень воняло изо рта тухлятиной. «Синий тума-а-ан» - последнее, что услышал Ингвар перед тем, как умереть…


   А девочка проснулась поздней ночью, около полуночи. Она приподнялась с кровати и очень сильно испугалась, ведь она не у себя дома. Видимо, ее похитили. Мысли роились в голове. Но была среди них самая главная. Не умрет ли она сегодня? В чужом доме было темно. «Уходи от сюда, пока можешь, быстрей» раздалось в голове у девочки. Та быстро встала и тихонько, как мышь подошла к двери. Она взялась за ручку и открыла ее. Лунный свет освещал всю улицу. Протоптанная тропинка из дома вела на кладбище. И в этой тишине что-то было не так. «Кто-то смотрит на тебя» - раздался голос в голове. Девочка начала искать того, кто следит за ней. И нашла… Обезумевшие от голода люди выкопали чей-то труп и поедали его. Он был еще свеж, как будто его похоронили только сегодня. Взгляд одного из трупоедов был направлен на нее. Он встал и побежал. Его примеру последовали другие. Девочка забежала в сторожку и закрыла дверь на засов. Удар. Второй. Дверь слетела с петель. Люди ворвались туда и заломали девочке руки. Укус, вскрик, удар в голову. И темнота. Сплошная темнота…

 


Свидетельство о публикации № 31807 | Дата публикации: 23:49 (13.01.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 30 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 3
-1
1 Квас_Допил   (13.01.2018 23:57)
Не осилил. О чём тут?

0
2 ForuN   (14.01.2018 00:09)
Благодарю за полезный отзыв! Он очень помог мне понять качество моего произведения!

-2
3 Квас_Допил   (14.01.2018 00:13)
Вы обращайтесь, я всегда буду рад.
Как хороший читатель, не стану спрашивать, стану только пояснять невеждам и недотёпам, в чём тут дело. Пусть знают. Пусть вопросов не задают.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com