» Поэзия » Вне категории

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Кошачья жизнь
Степень критики: любая
Короткое описание:

Какова же она, кошачья жизнь?



  • Я все помню, всю свою жизнь, с самого первого дня. 
    Вначале неописуемое тепло и темнота, а после яркий свет, что бьет в еще закрытые глазки. Первые звуки, что я слышу — голоса моих братьев и сестер. Я ползу на эти голоса и нащупываю что-то мягкое и теплое, а после чувствую, как что-то шершавое проходит по моему телу, вылизывает совсем молоденькую шерстку от грязи. Я уже понимаю кто это — моя мама. Нащупав нечто твердое, я нахожу молоко, которое начинаю пить, все так же получая материнскую ласку и любовь... Жаль, что это продлилось не так долго, как мне бы хотелось. 

    После, меня хватает что-то грубое, отрывая меня от матери, и не только меня, но и моих сверстников. Я слышу жалобный голос матери, подаю свой голос, потому что я хочу к ней. Но ее голос становится все тише, а после я его и не слышу вовсе. А дальше, я чувствую жидкость - воду. Ее так много, что она лезет и в ушки, и в рот, и в нос. Я пытаюсь выбраться, но у меня не выходит, я тону в ней и слышу, как тонут сестры и братья. Мы все зовем маму, просим ей помочь нам, но ее не слышно. Ее нет. Я борюсь уже долгое время, уже не слышно голосов тех, кто был со мной в этой воде. Мои силы заканчиваются и я тоже ухожу под воду. Уже под водой, едва я там окажись, я слышу материнский крик, а после ее зубы хватают меня и вытаскивают из самой смерти. Вода выходит из моего рта и носа, я едва дышу, все еще находясь в материнских зубах. Она уносит меня куда-то, далеко далеко, а ей кричит чуждый мне голос. Такой грубый и злой, что даже словами передать сложно. Мама бежит, все быстрее, а после останавливается. Последнее, что я услышал от злого голоса было: "Убирайся отсюда, и даже не вздумай возвращаться!". А после, громкий хлопок. Захлопнулась дверь. Мама несет меня, куда-то вдаль. Наконец то, мы останавливаемся, а она кладет меня на холодный пол. Я ползу к теплу и вновь нахожу ее — ласку и любовь своей матери, но уже подаю ей голос только я один... 

    Так мы жили долго, в холодном и сыром подвале. Мама уходила, когда я спал, а когда я просыпался, то звал ее, всем своим голосом. Порой она приходила сразу, а порой мне приходилось очень по долгу ее ждать. Я начинал ползать и пытаться найти ее сам, но не выходило. Но она все же возвращалась, кормила меня и обогревала, при этом сама практически всегда была голодной. Это сильно чувствовалось, поскольку ее живот стал гораздо худее, а молока было все меньше, но все же, она сумела меня выкормить и поставить на ноги. 

    Вскоре я начал уже бегать вместе с мамой, уходя из нашего убежища в поисках пищи. Мы рылись по помойкам, выискивая жалкие крохи еды, ловили мышей и птичек, чтобы хоть как то выжить. Людям мы не доверяли, да и они нас не любили. При любой возможности, они пытались нас как то задеть, отогнать и припугнуть. У них это часто получалось, от чего у мамы был ободран хвост и шерсть на спине, а у меня сильно болела лапка, после того, как один человек меня сильно пнул. Было очень тяжело, я каждую ночь видел мамины слезы и пытался ее утешить, умывая ее. Я в отличии от нее не знал другой жизни, но жизнь с людьми мне с самого первого дня дала понять, что мне в их жизни нет места. 

    Наступила холодная зима. В нашем подвале стало еще холоднее и сырее, а еду стало искать крайне сложно. В поисках еды, мы сильно замерзали, отмораживая свои лапки, хвосты и уши, а еда была в преимуществе тоже холодной, если вообще была. Мама в эту зиму сильно заболела и не могла больше ходить со мной на вылазки. Дети облили ее водой, от чего она вся замерзла и долго не могла согреться. Я надеялся, что все пройдет, приносил ей все съедобное,что только мог найти, сам при этом почти не питаясь. Этого было не достаточно. Через пару дней, она перестала дышать, так и не сумев согреться. Я терся об нее, подавал ей голос, умаляя встать, плакал... но все это не смогло вернуть ее к жизни. Без сил, я лег рядом с ней, обняв ее холодное тело и заснул... Навсегда заснул, рядом со своей мамой. 

    После всего, что я пережил, у меня есть лишь один вопрос, на который я жажду ответа. Люди, почему вы меня возненавидели только из-за того, что я родился?


Свидетельство о публикации № 33988 | Дата публикации: 20:23 (18.08.2019) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 54 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 8
0
7 Volchek   (28.08.2019 12:00)
Произведение дико слабое. Во первых лексика ну явно не из той оперы, к примеру словечки как "крайне сложно", "в преимуществе" и  т.д. и т.п.. Полностью отсутствует описательная часть произведения, нет временной линейки событий - персонажи не живут, они оказываются де нужно автору  и когда нужно автору. Все идет от "я" и "я переживаний", окружающий мир в произведении не заявлен, а то что есть - это статисты происходящего. Сюжетная завязка - тут вообще бу-га-га - нет сюжета даже в начатке, в наметке. Автор хотел сказать как тяжко живется котику? Да, ясен пень, что жизнь такая не сладка, но нельзя так, как баннером повесить в три строки, не народив ни действа, ничего вообще, надеяться на сопереживание читателя. Простите, обращусь к классикам жанра, а именно к Троепольскому и его "Белый Бим черное ухо" - жизнь у Бимки по большому то счету задалась куда как лучше чем у вашего котенка. И надышался, и набегался, и счастья целых два куса ухватил (первый хозяин, второй хозяин с мальчишкой), а вот слезы от его бед наворачивались реальные, а не условно заявленные, как у вас в тексте.

В следующий раз хотя бы попытайтесь стилистику что-ли наметать, чтобы так глаза все не резало, если уж со сценарками у вас глобальная проблема.

0
8 Herman   (28.08.2019 23:23)
Есть единство формы и содержания! Volchek - по мне, ваше прокрустово ложе, здесь, не уместно!

-1
3 JanHarper   (23.08.2019 18:14)
Это прямо "Униженные и оскорбленные" из мира зверей)
Но. Рассказ не вызывает эмоций,потому что автор не потрудился их передать.Тут можно было написать драму или сказку в стиле Э.Сетона-Томпсона или В.Бианки.Но у вас-просто сухое описание перепетий. Жаль,хорошую тему спустили на ветер(

0
2 Herman   (23.08.2019 18:01)
Уважте замечательного автора с замечательным произведением! Оставьте комментарий! Хоть в три слова! Ведь замечательно написано! Ведь многим жалко этих котят, но мы не можем для них ничего сделать! Почему так устроен мир? Это нормально - умирать в детстве? У моего пра-прадеда было тринадцать детей - выжил только один, мой прадед. Остальные умерли от болезней, голода, несчастных случаев, не дожив до совершеннолетия. Вот такие были времена... Сейчас времена еще хуже! Аборты! Детям не позволяют даже родиться!

0
4 JanHarper   (23.08.2019 18:18)
А чего вы так на аборты напустились? А если плод с нарушениями всякими,родится уродом,ведь хуже страдать будет?

0
5 Herman   (23.08.2019 20:24)
Чтааааа? Больше всех страдает нормальный....

0
6 JanHarper   (24.08.2019 08:48)
Ну не знаю.Аборты же делают наверняка не по прихоти.Либо ребенок,точнее плод не такой как надо,либо маман не в состоянии его кормить или воспитать. Что хуже-просто прервать беременность,или выбросить уже рожденного ребенка в мусорку? Тут есть над чем порассуждать...

0
1 Herman   (18.08.2019 20:38)
Так повелось, что в нашей семье всегда жили коты - найденыши. Вначале я, потом дочь, потом супруга приносили домой очередного котенка с улицы. Так у нас сменялись поколения котов и кошек, десятки лет. Мы помним всех их, наших котов, наших членов семьи, наша жизнь не отделима от их. Мы помним их в детстве, в расцвете сил, в старости. Они утешали нас в трудные моменты и веселили в грустные, заставляли умиляться и иногда тревожиться.
Я уже сам старею, но помню своего самого первого кота, кота из моего детства, который родился еще до меня. Он спал со мной, обнимая меня урчал мне в ухо колыбельные песни. Он был моим самым верным старшим другом.
Сколько их пришлось похоронить... Плакала вся семья, отменялись учеба и работа...
Нашу жизнь можно измерить жизнями котов: От Васьки первого, до Васьки второго, затем был Том первый, Том второй, затем бедняжка Нюся, вторая Нюся тоже бедняжка, потом Кузьма... Спартак...
Спасибо Вам, напомнили...

Дворовые коты: жизнь их по большей части недолговечна и трагична. Одно успокаивает: наша жизнь не намного отличается от их жизни. Войны и болезни косят людей периодически миллионами. Мы также просим подати, иногда также гонимы. И даже если у нас все хорошо и не зыблемо, то это только сегодня, в нашем воображении.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com