» Поэзия » Вне категории

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Попытка стиха №6
Степень критики: как вам будет угодно
Короткое описание:

Соратникам



Меня похоронят ночью, завернутый наскоро, в белый с дырами флаг,

Как дурак из постпоколения, буду кинут в грязный, забытый овраг,

Поняв, что туман не скроет таланта, меня похоронят в бетоне ньюскула

На скулах растянет улыбку в три зуба, мой плач, погребенный средь общего гула.

Враг не откроет шампанского, здесь нет, как не бейся, вовсе врагов,

В них нет смысла как в песнях Макарского. Хотя вроде, казалось, неплохо поёт.

Закроет глаза одинокая муза, наденет свой плащ, и в осенний туман,

Кран не издаст больше шума, при жизни меня он будил по ночам,

Любимый напиток, янтарного цвета, в стакане забыл, что я его пил.

Нет сил, устал дуб бороться с толпой бензопил, под корою был разлит изопропил.

 

Все слова улетят в пустоту и останутся там навсегда,

Вреда не несут поступки, войну начинают слова,

Все призывы смыты с земли, из почвы лезет трава,

Всегда разжигая костер, должен верить, что это не зря,

Поднимая себя во весь рост, посмотри в отраженье ручья,

Ты видишь себя один раз, а больше уже никогда.

Вы потеряны так же, как я, что поделать, такая судьба,

Если нет цели, не стоит искать, ронять, терять и вновь поднимать,

Важно знать.

 

Закурив сигарету в начале пути, когда есть сомнения «Нужно ль идти?»

Соратник, в бетон посмотри, уясни: до нас были дубы, из них наши гробы,

После нас будут тысячи лет тишины, Одинокий раскатистый вопль трубы,

Говорит тебе прямо, что мы не нужны.

Я вижу, что есть сомнения, держи плод познанья, вкуси.

На Руси не осталось поэтов, а те, что остались – пьют,

На Руси не осталось поэтов, те кто есть, себя продают.

Со скидкой проданы рифмы, по акции в строчке слова,

Я тоже читал в детстве мифы о Людях, теперь не осталось следа.

Страна захлебнулась в потоке, нескончаемого воронья,

В ворота лезут не орки, а только поток вранья,

А теперь, когда плод в желудке, знай, что нынче нужны дельцы,

Главу присыпая пеплом, не кричи им в лицо, что враги

Настоящим будь Русским поэтом, собери все свои стихи,

Выйди в Русское поле с рассветом, и в бессильи, вздохнув, сожги.


Свидетельство о публикации № 34440 | Дата публикации: 08:33 (04.06.2020) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 53 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 8
0
7 マスター   (16.06.2020 11:46) [Материал]
Извините за то, к аудио, но ведь не знал, что есть этот формат-то. лады. Если стих свеж, то следует еще дальше исписываться, но, при этом, далее придет способность сказать всё это многобуковье, в лучшем случае, одной строфой. Действительно одной. 

Замечание есть только по пунктуации, она именно как в стихе -- ни в зуб ногой. И по грамматике - синтаксис. первая же строка, с ней неделю работать, да-да, чтоб такие больше не рождались-то.

Смотрите:
Меня похоронят ночью, завернутый наскоро, в белый с дырами флаг,

1) Похоронят во что или похоронят кого?
Если первое, то предлог вэ - перед прилагательным к флагу, то есть в завернутый, и запятые вообще не нужны, кроме первой.
Если второе, то естественно меняется практически все, и, вот, завернутым -- заместо завернутый уже допускает то, как прописали.

И такая тенденция во всем тексте. То есть сперва бы грамматику подтянуть. А это, пожалуй, уже и мышление.

По худ части дам только один совет, а нет - два: самое главное, все образы или метафоры обязаны быть в одном ключе. Не скакать из стороны в сторону, то есть даже именно по идентичности не только метафора так метафора, либо образы так образы, но и по качеству, если из области мудрствования и требовательности проницательности, то полегче, хотя бы чередуя или одну на строфу лишь. А-то, из-за одной-то, и стих потребуется, как бы и в помощь и в гармоничную передачу премудрости, атмосферу создав, ситуацию ли,  фон эмоционально-чувственный или его лесенку. По образам так же, но они уже по свойству сферы, как сталь к стали, воздух к воздуху, вода ко льду или к воде, то есть по стихиям не прыгать и не выпрыгивать. Или трансформацией осмысленно и осознанной, синтезируя, чтоб было и возможно осмыслить и осознать объективно же (и читателю). В некоем роде можно сказать, что, мол, сохраняйте единый стиль, пусть хоть свой, хоть взятый. Иначе винегрет, как сейчас.

Второе. Ту же самую возьму еще строку, что и тот, из толковых, рецензент:

Нет сил, устал дуб бороться с толпой бензопил, под корою был разлит изопропил.

"был разлит" - такая конструкция, и подробные ей здесь, это из прозы. Идем по сути образа, (или метафоры) и по сути слова, явления ли, но с увязкой аллегории, того оригинала откуда привносим: под корой у дуба может быть разлито? Именно разлито, пусть сок ли, воды ли... Нет же. (однако разливаться мог бы, тонкое дело) А вот сочится -- чем не понравилось, вписать не смогли? Усердствуем больше. Но, ближе к авторскому смыслу, и, сохраняя суть, опять же, будет вероятным, что, раз изопропил, залит-впрыснут-внедрен под кору-ходил (самое простое и поэзия слога уже будет) и соотносительными глаголами и побогаче еще можно и бродил под корой, шипел под корой, а-то и бурлил, что передаст глубже, впиваясь уже, но тем самым втягивая читателя в стих. То есть работать со слогом усерднее, именно на предмет меткого, чтобы, четкого, и мясистого к тому же. А такое и достигается сжатием инфы в слог.
***
Все. Спасибо за интересную, все-таки, словоблудицу, но где есть движение к стиху, есть и смысл продолжать движение. Есть.
Спасибо за интересный сонм мысли и в итоге просто за постановку позиции и такую вот философию. Разделяю. Но без фанатизма и ухода в крайность, даже суждений, как здесь.
Пишите, исписывайтесь смелее, и вот -- как строки повествуют: сжигайте, но мы сжигаем количество -- ради качества.
Пожелать-пожелаю усердия в бою (с собой), тогда уж=)
Всего достойного!

0
8 tamerlan   (16.06.2020 12:22) [Материал]
Благодарю за рецензию. Рад, что порой встречаются знакомые лица на сайте. Стих старый. Стараюсь прибрать архивы,дабы путное что-то было. Да и логин от сайта вспомнил не так давно. Вот и получается, что я вроде завсегдатай, да неумеха...

0
4 Ingeborga   (11.06.2020 00:46) [Материал]
На Руси не осталось поэтов, те кто есть, себя продают.

не продаётся тот, кого не покупают.

Я хочу иметь хорошую вещь. Хорошие вещи стоят дорого, а очень хорошие - очень дорого. Это факт. Так почему это не касается вдруг литературы? Если литература говно - зачем за неё платить? А вся современная русская литература - это говно, в лучшем случае популистское дотационное, бездарное, никому не нужное говно. А любой нормальный автор (слесарь, сантехник, бухгалтер, физик, астроном, юрист и тд) будет себя продавать. И чем выше его квалификация - тем выше его цена. И это нормально. Равенство и братство - это херня на постном масле. Дееспособны только качество и сила, труд и амбиции.

Ну ладно, это так. Просто выбесил этот наивный идеализм достойный разума пятиклассника. Да и форма стиха - унылое верховое болото.


"Всегда разжигая костер, должен верить, что это не зря",

Чуго? Верить - это значит быть тупым послушным быдлом. Разжигаешь пожар - значит у тебя есть план, расчёт и риск. Риск и вера - это как Фридрих Ницше и папа Карло - ничего общего. Какая вера? Что это за бред.


"Страна захлебнулась в потоке, нескончаемого воронья"

Господи, а кому в здравом уме сейчас есть дело до такого реликтового трупа как страны и государства? Только квазипервобытные диктатуры всё ещё пытаются убедить своё малограмотное население, что страна - это что-то такое...блин, конечно если есть страна - будет и враньё. И это нормально с позиции их концепций. Примитивных и тупорылых. Враньё - это нормально. Важно качество этого вранья и разумные пределы.


"Выйди в Русское поле с рассветом, и в бессильи, вздохнув, сожги"

Это но коммент. Я была в России и не видела там ни одного поля. Только заросли кустарника и прекрасный розовый туман над тверской и смоленской областями. Русские на сколько мне известно импортируют продовольствие, а не производят. Это лицемерие говорить "русское поле". нет его. Давно. Забудьте.

Итог - это не поэзия. Это жалкий бездарный кусок говна, по форме нечитабельный и нелепый, по содержанию - бессмысленный и не современный, реликтовый как ржавые командирские часы моего деда. Безделушка, с претензией и пафосом на великий крик и смысл. Посмотрите на картину Мунка "Крик". Вот там крик. А это ничтожный ноль. И безхудожественость. Знаю, может показаться, что ихь жестоко говорю и мне бы извиниться. Нет. Потому что это правда.

Такие дела. На стройке не хватает кадров.


0
5 Форри   (11.06.2020 01:51) [Материал]
Между тем, в 2019 году в России площадь посевных площадей приблизилась к 80 млн га, урожай зерна составил 120 млн тонн, экспорт зерна Россией - 28% мирового.

0
6 tamerlan   (15.06.2020 12:15) [Материал]
Камня на камне не оставили... smile

0
1 Ra   (04.06.2020 13:26) [Материал]
Возможно главному герою полегчает, когда/если он увидит голову всего этого. 
Полегчает в плане веры, веры в человека, потому как не так уж и он(если сам по себе) плох. Но как только полегчает, тут же станет еще тяжелее, в плане борьбы, потому как уже придется иметь дело не с конкретными проявлениями, а с совершенным механизмом, не из области зримого.

0
2 tamerlan   (04.06.2020 13:53) [Материал]
Любопытно, но, к сожалению, не совсем понятно.

0
3 Ra   (04.06.2020 14:48) [Материал]
Все что мы видим и плохое тоже, о котором в данном случае речь, не берет начало в самом человеке. Это лишь последствия - в следствии воздействия на него. Воздействие определенных энергетических импульсов, не материального плана.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com