» Поэзия » Вне категории

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


si loin du bateau
Степень критики: любая
Короткое описание:

стишок



о, мой Ковчег о четырех ногах!

---

по палубе, ступая осторожно, проходит боцман, курит и молчит. его молчанье глухо и тревожно. темнеет небо. стынет желтый свет кают-компании, там ужин, карты, танцы, веселье. поднимается вода, слоится и пускается сюда, и берег - где в воде лежала ветка, расставив пальцы, будто лепестки - все дальше и беспомощней. тогда под ровный скрип и плеск и перестук, покачиваясь, я иду в каюту, как Серша Ронан, я иду в каюту по скользкому проходу вдоль стены. в иллюминаторе еще чернеет суша, но дни ее, конечно, сочтены. на верхней полке лучше слышен рев, отчетливее каждое движенье, дискретнее биение о борт. и от такой настойчивости моря, спокойной и живой, я просыпаюсь.

я, просыпаясь, вижу белый свет. и, кроме света, ничего не вижу. и качка продолжается, и нет на свете ничего помимо света. и в этом безупречном корабле, где каждой твари по ее же вере, достаточно лишь верить. ты мне веришь?

---

под стылым ветром дрожью мокрых плеч я ощущаю схлынувшую воду. и дно залива, будто лист металла, бескрайнее, ложится подо мной. и пара голубей летит навстречу, и ветка, распахнувшая ладони, встречает их покоем и уютом, и профиль корабля на горизонте сверкает ледяной голубизной. бездонное, как небо, дно залива сверкает ледяной голубизной.  и дно его разверзнется, когда, едва ли различимый в сонме линий таких же убаюканных волною, ты спустишься по солнечному трапу и ступишь на устойчивую почву, на новую устойчивую землю, где верить недостаточно. но здесь я тоже не могу в тебя не верить.


Свидетельство о публикации № 28310 | Дата публикации: 00:55 (19.10.2016) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 371 | Добавлено в рейтинг: 3
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 15
0
8 alex36   (31.12.2016 11:49)
Не буду писать свой комментарий, просто соглашусь с НИКИТОЙ. ( мне правда очень понравилось)

0
5 colyambus   (26.10.2016 04:12)
"но дни её, конечно, сочтены" - самое, пожалуй слабое место стиха
наверное из-за "конечно"

ветка в начале и ветка в конце - очень круто

этакая ноева робинзонада

0
6 киперс   (31.10.2016 02:32)
ага, вы правы, дырку затыкала.
спасибо

0
9 colyambus   (27.02.2017 18:34)
кстати, как по мне, если "конечно" заменить на "пожалуй", то будет получше (хотя контраргумент про хрен, который не слаще редьки, не менее весом)

0
10 киперс   (27.02.2017 18:48)
ойчетсмеюсь
я уже собралась было задвинуть речь про комбинации звуков, плавность и музыкальность, но вдруг представила себе Ноя, который задумчиво чешет в затылке и бормочет: "хм, пожалуй, наступил конец света"

"пожалуй" является примерным синонимом слов "вероятно" или "наверное". описываемые события происходят в прошлом. то есть они уже произошли. и все их участники прекрасно знают, чем там дело кончится. думаю, вы тоже знаете

0
12 colyambus   (27.02.2017 18:57)
дайте пусть призрачный но шанс на то что всё может пойти чуть иначе

я бы такой шанс дал

0
13 киперс   (27.02.2017 18:58)
зачем?

0
15 colyambus   (27.02.2017 19:14)
чтобы понять/продемонстрировать, что бог не столь прямолинеен, как может иной раз показаться (дескать, нефиг забывать, что пути господни неисповедимы)

чтобы допустить, что то, чему ной стал свидетелем, не ознаменовало гибель того мира, который ной покинул (всемогущий бог же мог поднять воду над городом/берегом так, чтобы у тех, кто на ковчеге, сложилось впечатление, что мир потоплен)

чтобы представить ноя не простаком, но мудрецом, который не доверяет и самому богу (всё-таки ной - не авраам, готовый принести на заклание своего сына; это лишний раз подтверждается его беспробудным - в одной из ситуаций в прямом смысле этого слова! - пьянством)

как-то так

0
11 киперс   (27.02.2017 18:50)
просто вы мне уже как-то предлагали заменить чувство юмора на чувство любви. я все никак не могу понять, какой логикой вы руководствуетесь

0
14 colyambus   (27.02.2017 18:59)
вспомнил как бутусов наотрез отказывался петь слово "тройной" в тексте кормильцева "ален делон не пьет тройной адеколон / ален делон пьет двойной бурбон"

0 Спам
4 hbggvgcvcsxvbnm   (25.10.2016 17:40)
очень красиво
Не совсем понятно, но ощутимо
то ли из-за разбивки, то ли из-за отсутствия акцентов в самих таких мягких,  слепляющихся в какую-то сонную негу образах, глаз ни за что не цепляется, кроме последних в абзаце фраз. Возникает ощущение полудремы, из которой все время выпадаешь. Последнее предложение пробуждает окончательно. И хочется еще раз перечитать все предыдущее и понять откуда что взялось. я несколько раз перечитала, но не поняла.

Цитата
как Серша Ронан

это вы о чем?

0
7 киперс   (31.10.2016 02:33)
Цитата
Возникает ощущение полудремы
хорошее ощущение, правильное)

0 Спам
3 Никита   (19.10.2016 18:03)
Монументально и многозначно! Красивая и сложная текстура стихотворения, и такое послевкусие, такое ощущение в сознании, игра цветов. Мне очень нравится и по смыслу, и по форме!

+1
2 マスター   (19.10.2016 09:38)
Хорошо, очень хорошо. Не убежден, что нужно было именно А4 давать, но... Воля автора.

Третья строка второй строфы: пускается (вода) сюда - впускается? Иначе оно чуждо свойствам воды, а того, кто пустил бы, нет.

где в воде лежала ветка - в воде лежала, в воде и лежала? Лежала и лажала...

где каждой твари по ее же вере - понял о чем, но, либо пунктуацией показать, либо уточнить. А может даже каждой твари - со своею верой. Ибо тварь по вере, не айс.

Профиль корабля и дно залива сливаются в сверкании одной и той же ледяной голубизны - дык как тогда различим профиль? И что корабля? Сливается.

и ветка, распахнувшая ладони, встречает их покоем и уютом, - распахнувшая? А должна раскрыть, ведь не объятья же... Распахнуло бы дерево. В идеале нужна ветвь (ля-ля) раскрывшая ладони (имхо)

Сбоев нет. Рифмы мелодичные, соответствуют. В целом мягкое и плещет как море. Красиво.

Смысла много, каждому о своем, собственно. Собственно, даже и не догадываюсь, кто же боцман?

Между "проходу" и "вдоль стены" запятая пропущена.

Не понравилось.

0 Спам
1 q0Angel0p   (19.10.2016 02:15)
Критик из меня так себе, да и что я могу понимать?) Да комментарий не критиканта, а любителя. Но даже если произведение попахивает религией, мне нравится!) Лойс!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com