» Поэзия » Вне категории

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Так долго брели на Синай...
Степень критики: Любая и как можно больше!
Короткое описание:

В поисках рая и понимания себя забредёшь не только на Синай. Но там ли то, что мы так долго искали?



Повсюду здесь слышится лай —
И брань будто в воздухе виснет…
От этих гогочущих стай
В пустыню уйти собрались мы.
Быть может, отыщем там рай,
Посмотрим сквозь новую призму —
Ну что же сидишь ты? вставай!
Ну что ж ты глядишь с укоризной?..


Чужое спокойно отдай —
Не нам разрешать эти схизмы…
Пусть крикнут вслед: «Не покидай!»,
Попросят тебя: «Отрекись…», но
Всё это словесный раздрай,
Ветвь мысли всё так же безлистна.
Ещё 40 лет прошагай —
Вопросов рой так же бесчислен…


Так долго брели на Синай —
В своих же ногах заплелись мы.
Нормальных людей в этот край
Вести никогда не взялись бы,
Но здесь каждый вносит свой пай —
Так будет и ныне, и присно…
А Солнце взойдёт, так и знай, —
Спалит мои старые письма.

Ю.Х.


Свидетельство о публикации № 32884 | Дата публикации: 19:56 (25.08.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 50 | Добавлено в рейтинг: 0


Поделиться с друзьями в:

Всего комментариев: 7
+1
2 Григ   (28.08.2018 11:51)
"Чужое спокойно отдай —
Не нам разрешать эти схизмы…
Пусть крикнут вслед: «Не покидай!»,"
Мне кажется, что первая строка просит от третьей строки что-то типа "Не кидай" - тогда у меня в голове как-то лучше укладывается.
Для меня слово "схизмы", смысл которого мне не ясен, рифмуется со словом афоризмы.
Теперь по поводу "Посмотрим сквозь новую призму" - это намёк на слова Иисуса "Заповедь новую ..."?
В целом спокойное, уравновешенное впечатление.

0
4 choo_ree_choo   (15.09.2018 19:17)
Благодарю за впечатление, за комментарии... и за вопросы.

Вкратце отвечу:

Стихотворение явилось финалом размышлений и переваривания (пропускания через себя) различных историй о поисках истины и некой райской далёкой земли (земли обетованной). Тут можно вспомнить и уход Иисуса в пустыню (те, кто слушал Летова, вспомнят без труда заглавие "О отшествии преподобнаго в пустыню от славы человеческия"), и сорокалетнее движение Моисея по бесплодным краям вместе со своим народом, и различные паломничества к "местам силы" или объектам особой святости (к той же горе Синай, что встретилась на пути Моисея. Сейчас многие на ней встречают восход солнца, находя в этом особую прелесть... или приключение).

Впрочем, упоминая косвенно или напрямую различные слова, связанные с упомянутыми темами, я желал, чтобы каждый читающий находил в получившихся строчках свой смысл, строил свои ассоциации, погружался в глубину своего мироздания, уходил в пустыню самого себя, где найдёт что-то индивидуальное, хотя во многом и общее у многих людей.


Цитата
Чужое спокойно отдай — Не нам разрешать эти схизмы… Пусть крикнут вслед: «Не покидай!», Попросят тебя: «Отрекись…», но...

Сперва про "Не (по)кидай!" - размер и слог строфы предполагали, что слогов в третьей строчке будет именно 8, а ударение на финальный слог с двумя безударными перед ним.
Вот примерная схема ударений:


И просят у наших лирических героев, что собрались уйти в пустыню, не не кидать (вещи, книги), а не покидать - не оставлять устоявшийся мир, не бросать родню и другие социальные связи.
И просят отречься! Не раз можно слышать в отношении пророков или философов просьбы других людей (доброжелателей или даже последователей): "Успокойся, отрекись, откажись от своих слов, не иди дальше, иди на попятную, не гневи людей, власти, фарисеев и т.д. Будь более мирным, не радикальным, пусть всё будет тихо, не строй из себя пророка (иначе будешь презираем, как лермонтовский пророк, и ближних к тебе обречёшь на презрение).

Стихотворение вообще по настроению своему притчевое, размышленческое... и религиозное. Поэтому слово "схизмы" вписалось вполне стройно. Были мысли писать насчёт "фанатизма", про "отчизну", и всё бы рифмовалось, но тут дело такое: схизма - это церковный раскол, догматическое расхождение, которое приводит к разладу, вражде, войне школ и церквей и расхождению их навсегда. Если вкратце, то из-за спора, подобосущен Бог-Сын Богу-Отцу или Он с Ним единосущен, разошлись католическая и православная догматика. Вопиющим фактом было то, что в греческом языке эти слова отличаются всего на одну букву, "ι" (йота). Так вот из-за одной йоты разорвать друг друга готовы были на вселенских соборах... и разлад перешёл в раскол. Схизму.

Но это я слегка закопался. Когда Иисус приходил, судя по свидетельствам, в иудаизме было тоже немало противоборствующих течений, приверженцы которых были готовы оппонентов затоптать. Схизма. Но Христос заявлял, что его цель не разногласия разрешать, а творить новое.

Вот и в стихе: собрались идти в пустыню - так не надо объяснять всем, зачем, для чего, разрешать разногласия и бороться в этой войне мнений и убеждений, примыкая к какому-то лагерю, лучше идти в пустыню самого себя и обретси там истину, которая вряд ли родится в таком вот бранном споре. А люди спорят до крика и до драки постоянно ("Повсюду здесь слышится лай, и брань будто в воздухе виснет..."), а стоит ли ввязываться? За что они борются? За правду? Вот в этом-то и вопрос. Или этой не спор, а словесный раздрай, шум, сводящий с ума и отводящий от истины? Так и сорок лет спорь - "вопросов рой" так и останется неисчислимым.


Цитата
Теперь по поводу "Посмотрим сквозь новую призму" - это намёк на слова Иисуса "Заповедь новую ..."?

Вот Вы и нашли какую-то свою ассоциацию, свой смысл, отражение слов в своём внутреннем мире. Да, в том числе можно говорить об этом. После ухода в пустыню Иисус и сам вернулся другим. А смысл уходить от шумной толпы, от суеты мира, погружаться в себя, отправляться в паломничество как раз и есть в том, чтобы взглянуть на всё, на всех, на мир вокруг и на себя по-иному, по-новому, соорудить новую концепцию и отыскать уголок спокойствия ("рай") в душе своей.

"Да, пошли, посмотрим, найдём истину вдалеке от мирской суеты!", - говорит один.
А другой сидит, не встаёт, глядит на зачинщика с укоризной. Сидит, ведь его просят остаться, тянут в чужие споры и дрязги...
"Отдай чужое! И пошли!" - призывает первый...

Впрочем, я опять отвлекаюсь и увлекаюсь.

Буду рад, если ответил на большинство Ваших вопросов.

0
5 choo_ree_choo   (15.09.2018 19:54)
А здесь можно прослушать аудио-исполнение стиха.

Ссылка на ВК

+1
6 Горностай   (16.09.2018 16:40)
почему ты оргазмируешь во время чтения? 
Голос приятный.

0
7 choo_ree_choo   (16.09.2018 17:08)
Да нет, я был весьма далёк от такого прямо пикового экстатического состояния (тогда бы чтение было вообще огонь, полагаю).

Но в целом стараюсь в слова вкладывать много и пытаюсь, чтобы мне самому и всем это было слушать интересно.

Однако путь к совершенству ещё далёк.

Спасибо за комментарий.

+1
1 nomer23   (27.08.2018 18:46)
спасибо

0
3 choo_ree_choo   (15.09.2018 18:17)
К вашим услугам.

Вам спасибо за внимание. Всегда буду рад отзывам, предложениям, замечаниям.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com