Больше всего моей внутренней сороке
понравились золотые дворцы
яблочного подпетербуржья,
наверное, я не в первый раз видела красные листья,
но эти такие красные,
будто бы красные листья до этого я не видела никогда.
Начинают пробиваться из забытья стихи,
и вода вокруг такая... вода,
что за каждым телефоном
Вики и Лолы
прозреваешь Пелар Тернеру.
И хочется сразу уехать в деревню,
воду носить,
дрова колоть,
и забыть
эту Трою.
Этот город-стишок,
до прожилок
до детских припухших в зубной порошок
стëртые стены,
как будто бы кто-то ушёл
самый верный.
Опять же, в Питере не был ни разу, но красные листья с этим городом у меня не ассоциируются. Первая ассоциация - Канада (клён, флаг, сироп и прочие дела), вторая ассоциация - Япония (весной есть традиция наблюдать за цветением вишни 花見, а осенью - за опаданием клена 紅葉).
Единственная удачная мысль в этом "стихе" - состояние "внутренней сороки", когда ты смотришь на красоты города, хочется их забрать с собой, но не можешь. Разве что фото. И, на мой взгляд, нужно было развивать стих от этой точки. Грубый пример:
Цитата
Я приехала в Питер, и во мне тут же проснулась сорока. Я хотела украсть золотую архитектуру, но в мои сумки вмещались только камни с берегов Невы. Я хотела украсть серебряные ночи, но в мои сумки вмещались только фото с берегов Невы. Я хотела украсть бронзовые скульптуры, но в мои сумки вмещались только сувениры с берегов Невы.
Я сам ни разу не был в Питере, поэтому прошу не ругать за стереотипы о Неве.
Нет. Структура вольная, но вольный стих все же остается рифмованным. Это в лучшем случае свободный стих aka верлибр, но в этом конкретном случае просто обычные мысли, разбитые на строки, чтобы красиво было. Собственно, о мыслях. Нравится образ "внутренней сороки", довольно объемно описывает тягость автора к золотым куполам, серебристой воде и бронзовым статуям. ---
Цитата
наверное, я не в первый раз видела красные листья, но эти такие красные, будто бы красные листья до этого я не видела никогда.
Впервые вижу настолько жалкое описание цветовосприятия. ---